486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Президент Сербии в четверг подпишет распоряжение о роспуске парламента
09:15
13 Марта 2008

Президент Сербии Борис Тадич в четверг утром подпишет указ о роспуске Скупщины (парламента) и назначении досрочных парламентских выборов, подтвердила в среду пресс-служба президента.

Таким образом, Тадич практически полностью использует отведенный по закону лимит времени в 72 часа на принятие решения с момента поступления его из правительства. Ожидается, что датой голосования станет 11 мая, так как в этот день в Сербии пройдут местные выборы, передает РИА Новости.

В понедельник с обращением о досрочном проведении выборов кабинет министров обратился к президенту. По сербскому законодательству, Тадич в течение трех суток после решения правительства должен либо подписать указ о роспуске парламента, либо заявить, что не намерен этого делать.

Препятствий для принятия решения о роспуске не осталось. По закону, парламент после указа президента не может быть распущен только в период чрезвычайного положения или военного времени. Еще до постановки на голосование в правительстве вопроса о внеочередных выборов Тадич заявил, что готов на самые кардинальные меры по выходу из кризисной ситуации, в котором оказалось правительство из-за внутренних политических разногласий.

После подписания распоряжение о роспуске парламента и назначении новых выборов будет доставлено спикеру палаты Оливеру Дуличу. По конституции страны, после роспуска Скупщина имеет право завершить текущие проекты или в исключительных случаях принять какие-либо неотложные решения.
С инициативой о проведении досрочных выборов в минувшую субботу выступил премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. По его словам, серьезные противоречия в кабинете министров, сформированном по принципу коалиции, не позволяют принимать решения по жизненно важным для страны вопросам, в частности, дальнейшего решения проблемы сохранения Косово в составе Сербии.

В этой связи он предложил провести досрочные парламентские выборы, чтобы сформировать новое правительство: по закону именно на депутатов парламента возложена функция распределения министерских портфелей.
По замыслу Коштуницы, лидера Демократической партии Сербии, новые парламентские выборы смогут перераспределить места в Скупщине таким образом, что депутаты, придерживающиеся политики премьера по сохранению Косово в составе Сербии, смогут выбрать правительство состоящее из его единомышленников.

В нынешнем коалиционном правительстве проевропейски настроенные министры блокируют инициативы Коштуницы. В основном речь идет о намерении премьера приостановить процесс сближения Белграда с Брюсселем из-за признания многими странами ЕС независимости Косово от Сербии.

Для Тадича же новые парламентские выборы - шанс доказать своим политическим оппонентам, что его политика по сближению с ЕС пользуется популярностью у народа. Президент, возглавляющий Демократическую партию, также надеется получить большинство мандатов в новом парламенте. Новые выборы Тадич уже назвал "вторым таймом" президентских, которые прошли в феврале нынешнего года.

При этом ставшие политическими противниками президент и премьер оба выступают за сохранение Косово в составе Сербии, но именно пути решения этой проблемы видят по-разному, что и привело к серьезному кризису в кабинете министров.

Предыдущие выборы в парламент страны состоялись 21 января 2007 года. На них победила Сербская радикальная партия, формальным лидером которой является Воислав Шешель, находящийся в Гаагском трибунале по подозрению в военных преступлениях. Демпартия Тадича заняла второе место. Коалиция из ДПС Коштуницы и партии "Новая Сербия" Велимира Илича заняла третье место.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир