480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+35
Погода в Ереване
Рус
Президент Сербии в четверг подпишет распоряжение о роспуске парламента
09:15
13 Марта 2008

Президент Сербии Борис Тадич в четверг утром подпишет указ о роспуске Скупщины (парламента) и назначении досрочных парламентских выборов, подтвердила в среду пресс-служба президента.

Таким образом, Тадич практически полностью использует отведенный по закону лимит времени в 72 часа на принятие решения с момента поступления его из правительства. Ожидается, что датой голосования станет 11 мая, так как в этот день в Сербии пройдут местные выборы, передает РИА Новости.

В понедельник с обращением о досрочном проведении выборов кабинет министров обратился к президенту. По сербскому законодательству, Тадич в течение трех суток после решения правительства должен либо подписать указ о роспуске парламента, либо заявить, что не намерен этого делать.

Препятствий для принятия решения о роспуске не осталось. По закону, парламент после указа президента не может быть распущен только в период чрезвычайного положения или военного времени. Еще до постановки на голосование в правительстве вопроса о внеочередных выборов Тадич заявил, что готов на самые кардинальные меры по выходу из кризисной ситуации, в котором оказалось правительство из-за внутренних политических разногласий.

После подписания распоряжение о роспуске парламента и назначении новых выборов будет доставлено спикеру палаты Оливеру Дуличу. По конституции страны, после роспуска Скупщина имеет право завершить текущие проекты или в исключительных случаях принять какие-либо неотложные решения.
С инициативой о проведении досрочных выборов в минувшую субботу выступил премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. По его словам, серьезные противоречия в кабинете министров, сформированном по принципу коалиции, не позволяют принимать решения по жизненно важным для страны вопросам, в частности, дальнейшего решения проблемы сохранения Косово в составе Сербии.

В этой связи он предложил провести досрочные парламентские выборы, чтобы сформировать новое правительство: по закону именно на депутатов парламента возложена функция распределения министерских портфелей.
По замыслу Коштуницы, лидера Демократической партии Сербии, новые парламентские выборы смогут перераспределить места в Скупщине таким образом, что депутаты, придерживающиеся политики премьера по сохранению Косово в составе Сербии, смогут выбрать правительство состоящее из его единомышленников.

В нынешнем коалиционном правительстве проевропейски настроенные министры блокируют инициативы Коштуницы. В основном речь идет о намерении премьера приостановить процесс сближения Белграда с Брюсселем из-за признания многими странами ЕС независимости Косово от Сербии.

Для Тадича же новые парламентские выборы - шанс доказать своим политическим оппонентам, что его политика по сближению с ЕС пользуется популярностью у народа. Президент, возглавляющий Демократическую партию, также надеется получить большинство мандатов в новом парламенте. Новые выборы Тадич уже назвал "вторым таймом" президентских, которые прошли в феврале нынешнего года.

При этом ставшие политическими противниками президент и премьер оба выступают за сохранение Косово в составе Сербии, но именно пути решения этой проблемы видят по-разному, что и привело к серьезному кризису в кабинете министров.

Предыдущие выборы в парламент страны состоялись 21 января 2007 года. На них победила Сербская радикальная партия, формальным лидером которой является Воислав Шешель, находящийся в Гаагском трибунале по подозрению в военных преступлениях. Демпартия Тадича заняла второе место. Коалиция из ДПС Коштуницы и партии "Новая Сербия" Велимира Илича заняла третье место.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"