484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
В Сербии почтят память погибшего пять лет назад премьер-министра Зорана Джинджича
09:57
12 Марта 2008

В среду в Сербии пройдут мероприятия в память председателя первого демократического правительства республики Зорана Джинджича, трагически погибшего в этот день пять лет назад, передает РИА Новости.

Джинджич был ранен 12 марта 2003 года двумя выстрелами из снайперской винтовки у здания правительства. Он был срочно доставлен в белградский Центр скорой помощи, где скончался вскоре после проведенной операции.

Представители Демократической партии, которую Зоран Джинджич возглавлял в течение десяти лет, возложат венки на месте его гибели и к его могиле на белградском Новом кладбище.

Ожидается, что на этой церемонии будет присутствовать нынешний лидер Демпартии, действующий президент Борис Тадич. Партия проведет мероприятия в его память и в других городах Сербии.

Премьер-министр Воислав Коштуница и члены правительства также возложат венки к мемориальной доске, установленной на месте гибели премьера.

Памятное шествие в центре сербской столицы в первой половине дня проведет и Либерал-демократическая партия с намерением выразить солидарность с проевропейскими идеями покойного премьера, которые "до сих пор живы и остаются актуальными". Либерал-демократы призвали всех желающих присоединиться к этому мероприятию.

Как выяснилось в ходе следствия, наемный убийца вел огонь из окна здания, находящегося на противоположной стороне улицы. Ранение также получил и телохранитель премьера.

В конце марта в ходе спецоперации "Сабля" сербскими службами безопасности были арестованы стрелявший в премьера бывший сотрудник управления по специальным операциям органов госбезопасности Союзной Республики Югославии Звездан Йованович, а также несколько соучастников убийства из числа главарей так называемого "Земунского клана" - одной из крупнейших преступных группировок на Балканах.

Судебный процесс над причастными к убийству Джинджича лицами начался 22 декабря 2003 года и продолжался более трех лет - до мая 2007 года.

В организации и осуществлении убийства премьер-министра обвинялись 12 человек, которые были приговорены в общей сложности к 378 годам лишения свободы. Несколько приговоренных ранее работали в спецслужбах бывшей Югославии.

Йованович, который произвел роковой выстрел, получил 40 лет лишения свободы. К этому же сроку был приговорен и один из главных организаторов убийства, командир Отряда специальных операций бывшей СРЮ Милорад Улемек "Легия". Еще десять человек получили сроки от 30 до 35 лет заключения.

В ходе следствия и судебного процесса было опрошено порядка 150 свидетелей. С самого начала дело сопровождалось неожиданными поворотами - от убийства двух важнейших свидетелей до ареста главного обвинителя и смены председателя суда.

Зоран Джинджич стал первым демократически избранным и не имевшим коммунистического прошлого председателем правительства Сербии. Он возглавил кабинет министров республики 25 января 2001 года - через несколько месяцев после падения режима бывшего президента СРЮ Слободана Милошевича.

В течение следующих трех лет новые сербские власти арестовали и выдали международному правосудию нескольких занимавших ключевые посты в государстве гражданских и военных чиновников, обвиняемых Гаагским трибуналом в военных преступлениях и геноциде.

В июне 2001 года в Гаагу был доставлен и сам Милошевич. Считается, что это и послужило одной из основных причин для организации "акта возмездия" в отношении Джинджича радикальными сторонниками бывшего президента и противниками демократических перемен в Сербии.

Похороны Зорана Джинджича состоялись 15 марта 2003 года на "Аллее героев" белградского Нового кладбища. В траурной церемонии участвовали зарубежные делегации из семидесяти стран мира. В последний путь премьера проводили более ста тысяч граждан Сербии. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон