483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
В Сербии почтят память погибшего пять лет назад премьер-министра Зорана Джинджича
09:57
12 Марта 2008

В среду в Сербии пройдут мероприятия в память председателя первого демократического правительства республики Зорана Джинджича, трагически погибшего в этот день пять лет назад, передает РИА Новости.

Джинджич был ранен 12 марта 2003 года двумя выстрелами из снайперской винтовки у здания правительства. Он был срочно доставлен в белградский Центр скорой помощи, где скончался вскоре после проведенной операции.

Представители Демократической партии, которую Зоран Джинджич возглавлял в течение десяти лет, возложат венки на месте его гибели и к его могиле на белградском Новом кладбище.

Ожидается, что на этой церемонии будет присутствовать нынешний лидер Демпартии, действующий президент Борис Тадич. Партия проведет мероприятия в его память и в других городах Сербии.

Премьер-министр Воислав Коштуница и члены правительства также возложат венки к мемориальной доске, установленной на месте гибели премьера.

Памятное шествие в центре сербской столицы в первой половине дня проведет и Либерал-демократическая партия с намерением выразить солидарность с проевропейскими идеями покойного премьера, которые "до сих пор живы и остаются актуальными". Либерал-демократы призвали всех желающих присоединиться к этому мероприятию.

Как выяснилось в ходе следствия, наемный убийца вел огонь из окна здания, находящегося на противоположной стороне улицы. Ранение также получил и телохранитель премьера.

В конце марта в ходе спецоперации "Сабля" сербскими службами безопасности были арестованы стрелявший в премьера бывший сотрудник управления по специальным операциям органов госбезопасности Союзной Республики Югославии Звездан Йованович, а также несколько соучастников убийства из числа главарей так называемого "Земунского клана" - одной из крупнейших преступных группировок на Балканах.

Судебный процесс над причастными к убийству Джинджича лицами начался 22 декабря 2003 года и продолжался более трех лет - до мая 2007 года.

В организации и осуществлении убийства премьер-министра обвинялись 12 человек, которые были приговорены в общей сложности к 378 годам лишения свободы. Несколько приговоренных ранее работали в спецслужбах бывшей Югославии.

Йованович, который произвел роковой выстрел, получил 40 лет лишения свободы. К этому же сроку был приговорен и один из главных организаторов убийства, командир Отряда специальных операций бывшей СРЮ Милорад Улемек "Легия". Еще десять человек получили сроки от 30 до 35 лет заключения.

В ходе следствия и судебного процесса было опрошено порядка 150 свидетелей. С самого начала дело сопровождалось неожиданными поворотами - от убийства двух важнейших свидетелей до ареста главного обвинителя и смены председателя суда.

Зоран Джинджич стал первым демократически избранным и не имевшим коммунистического прошлого председателем правительства Сербии. Он возглавил кабинет министров республики 25 января 2001 года - через несколько месяцев после падения режима бывшего президента СРЮ Слободана Милошевича.

В течение следующих трех лет новые сербские власти арестовали и выдали международному правосудию нескольких занимавших ключевые посты в государстве гражданских и военных чиновников, обвиняемых Гаагским трибуналом в военных преступлениях и геноциде.

В июне 2001 года в Гаагу был доставлен и сам Милошевич. Считается, что это и послужило одной из основных причин для организации "акта возмездия" в отношении Джинджича радикальными сторонниками бывшего президента и противниками демократических перемен в Сербии.

Похороны Зорана Джинджича состоялись 15 марта 2003 года на "Аллее героев" белградского Нового кладбища. В траурной церемонии участвовали зарубежные делегации из семидесяти стран мира. В последний путь премьера проводили более ста тысяч граждан Сербии. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии