486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
В Сербии почтят память погибшего пять лет назад премьер-министра Зорана Джинджича
09:57
12 Марта 2008

В среду в Сербии пройдут мероприятия в память председателя первого демократического правительства республики Зорана Джинджича, трагически погибшего в этот день пять лет назад, передает РИА Новости.

Джинджич был ранен 12 марта 2003 года двумя выстрелами из снайперской винтовки у здания правительства. Он был срочно доставлен в белградский Центр скорой помощи, где скончался вскоре после проведенной операции.

Представители Демократической партии, которую Зоран Джинджич возглавлял в течение десяти лет, возложат венки на месте его гибели и к его могиле на белградском Новом кладбище.

Ожидается, что на этой церемонии будет присутствовать нынешний лидер Демпартии, действующий президент Борис Тадич. Партия проведет мероприятия в его память и в других городах Сербии.

Премьер-министр Воислав Коштуница и члены правительства также возложат венки к мемориальной доске, установленной на месте гибели премьера.

Памятное шествие в центре сербской столицы в первой половине дня проведет и Либерал-демократическая партия с намерением выразить солидарность с проевропейскими идеями покойного премьера, которые "до сих пор живы и остаются актуальными". Либерал-демократы призвали всех желающих присоединиться к этому мероприятию.

Как выяснилось в ходе следствия, наемный убийца вел огонь из окна здания, находящегося на противоположной стороне улицы. Ранение также получил и телохранитель премьера.

В конце марта в ходе спецоперации "Сабля" сербскими службами безопасности были арестованы стрелявший в премьера бывший сотрудник управления по специальным операциям органов госбезопасности Союзной Республики Югославии Звездан Йованович, а также несколько соучастников убийства из числа главарей так называемого "Земунского клана" - одной из крупнейших преступных группировок на Балканах.

Судебный процесс над причастными к убийству Джинджича лицами начался 22 декабря 2003 года и продолжался более трех лет - до мая 2007 года.

В организации и осуществлении убийства премьер-министра обвинялись 12 человек, которые были приговорены в общей сложности к 378 годам лишения свободы. Несколько приговоренных ранее работали в спецслужбах бывшей Югославии.

Йованович, который произвел роковой выстрел, получил 40 лет лишения свободы. К этому же сроку был приговорен и один из главных организаторов убийства, командир Отряда специальных операций бывшей СРЮ Милорад Улемек "Легия". Еще десять человек получили сроки от 30 до 35 лет заключения.

В ходе следствия и судебного процесса было опрошено порядка 150 свидетелей. С самого начала дело сопровождалось неожиданными поворотами - от убийства двух важнейших свидетелей до ареста главного обвинителя и смены председателя суда.

Зоран Джинджич стал первым демократически избранным и не имевшим коммунистического прошлого председателем правительства Сербии. Он возглавил кабинет министров республики 25 января 2001 года - через несколько месяцев после падения режима бывшего президента СРЮ Слободана Милошевича.

В течение следующих трех лет новые сербские власти арестовали и выдали международному правосудию нескольких занимавших ключевые посты в государстве гражданских и военных чиновников, обвиняемых Гаагским трибуналом в военных преступлениях и геноциде.

В июне 2001 года в Гаагу был доставлен и сам Милошевич. Считается, что это и послужило одной из основных причин для организации "акта возмездия" в отношении Джинджича радикальными сторонниками бывшего президента и противниками демократических перемен в Сербии.

Похороны Зорана Джинджича состоялись 15 марта 2003 года на "Аллее героев" белградского Нового кладбища. В траурной церемонии участвовали зарубежные делегации из семидесяти стран мира. В последний путь премьера проводили более ста тысяч граждан Сербии. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир