482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
В Сербии почтят память погибшего пять лет назад премьер-министра Зорана Джинджича
09:57
12 Марта 2008

В среду в Сербии пройдут мероприятия в память председателя первого демократического правительства республики Зорана Джинджича, трагически погибшего в этот день пять лет назад, передает РИА Новости.

Джинджич был ранен 12 марта 2003 года двумя выстрелами из снайперской винтовки у здания правительства. Он был срочно доставлен в белградский Центр скорой помощи, где скончался вскоре после проведенной операции.

Представители Демократической партии, которую Зоран Джинджич возглавлял в течение десяти лет, возложат венки на месте его гибели и к его могиле на белградском Новом кладбище.

Ожидается, что на этой церемонии будет присутствовать нынешний лидер Демпартии, действующий президент Борис Тадич. Партия проведет мероприятия в его память и в других городах Сербии.

Премьер-министр Воислав Коштуница и члены правительства также возложат венки к мемориальной доске, установленной на месте гибели премьера.

Памятное шествие в центре сербской столицы в первой половине дня проведет и Либерал-демократическая партия с намерением выразить солидарность с проевропейскими идеями покойного премьера, которые "до сих пор живы и остаются актуальными". Либерал-демократы призвали всех желающих присоединиться к этому мероприятию.

Как выяснилось в ходе следствия, наемный убийца вел огонь из окна здания, находящегося на противоположной стороне улицы. Ранение также получил и телохранитель премьера.

В конце марта в ходе спецоперации "Сабля" сербскими службами безопасности были арестованы стрелявший в премьера бывший сотрудник управления по специальным операциям органов госбезопасности Союзной Республики Югославии Звездан Йованович, а также несколько соучастников убийства из числа главарей так называемого "Земунского клана" - одной из крупнейших преступных группировок на Балканах.

Судебный процесс над причастными к убийству Джинджича лицами начался 22 декабря 2003 года и продолжался более трех лет - до мая 2007 года.

В организации и осуществлении убийства премьер-министра обвинялись 12 человек, которые были приговорены в общей сложности к 378 годам лишения свободы. Несколько приговоренных ранее работали в спецслужбах бывшей Югославии.

Йованович, который произвел роковой выстрел, получил 40 лет лишения свободы. К этому же сроку был приговорен и один из главных организаторов убийства, командир Отряда специальных операций бывшей СРЮ Милорад Улемек "Легия". Еще десять человек получили сроки от 30 до 35 лет заключения.

В ходе следствия и судебного процесса было опрошено порядка 150 свидетелей. С самого начала дело сопровождалось неожиданными поворотами - от убийства двух важнейших свидетелей до ареста главного обвинителя и смены председателя суда.

Зоран Джинджич стал первым демократически избранным и не имевшим коммунистического прошлого председателем правительства Сербии. Он возглавил кабинет министров республики 25 января 2001 года - через несколько месяцев после падения режима бывшего президента СРЮ Слободана Милошевича.

В течение следующих трех лет новые сербские власти арестовали и выдали международному правосудию нескольких занимавших ключевые посты в государстве гражданских и военных чиновников, обвиняемых Гаагским трибуналом в военных преступлениях и геноциде.

В июне 2001 года в Гаагу был доставлен и сам Милошевич. Считается, что это и послужило одной из основных причин для организации "акта возмездия" в отношении Джинджича радикальными сторонниками бывшего президента и противниками демократических перемен в Сербии.

Похороны Зорана Джинджича состоялись 15 марта 2003 года на "Аллее героев" белградского Нового кладбища. В траурной церемонии участвовали зарубежные делегации из семидесяти стран мира. В последний путь премьера проводили более ста тысяч граждан Сербии. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек
09:19
23 Мая 2017
Мощный взрыв прогремел в Манчестере: 19 погибших и порядка 50 раненых
В результате взрыва на крупнейшем стадионе Великобритании погибли не менее 19 человек, около 50 получили ранения
20:02
22 Мая 2017
Армянский хор выступил перед президентом США в Храме Гроба Господня в Иерусалиме (ФОТО, ВИДЕО)
Президент США Дональд Трамп с супругой посетил в понедельник храм Гроба Господня в Иерусалиме
09:16
22 Мая 2017
Трое альпинистов погибли, один пропал без вести при восхождении на Эверест
По меньшей мере три альпиниста погибли, еще один пропал без вести за последние двое суток при подъеме на вершину Эвереста
14:21
20 Мая 2017
Определился победитель на президентских выборах в Иране
Верховный руководитель Ирана - аятолла Али Хаменеи поблагодарил сограждан за участие в голосовании
11:03
20 Мая 2017
Reuters: на выборах президента Ирана лидирует Хасан Роухани
На президентских выборах в Иране лидирует действующий глава государства Хасан Роухани
09:58
20 Мая 2017
Ведущая-кошатница была шокирована появлением собаки в студии (ВИДЕО)
Ведущая новостной передачи телеканала "Мир 24" была испугана появлением черного пса, который вылез из-под стола во время прямого эфира
09:28
20 Мая 2017
В Белом доме проводятся конфиденциальные консультации по вопросу импичмента президента
Эти консультации проводятся для более глубокого и всестороннего изучения процедуры импичмента и ее нюансы
19:32
19 Мая 2017
Основатель WikiLeaks попросит политическое убежище во Франции
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж намерен запросить у Франции предоставления ему политического убежища