482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
В Сербии почтят память погибшего пять лет назад премьер-министра Зорана Джинджича
09:57
12 Марта 2008

В среду в Сербии пройдут мероприятия в память председателя первого демократического правительства республики Зорана Джинджича, трагически погибшего в этот день пять лет назад, передает РИА Новости.

Джинджич был ранен 12 марта 2003 года двумя выстрелами из снайперской винтовки у здания правительства. Он был срочно доставлен в белградский Центр скорой помощи, где скончался вскоре после проведенной операции.

Представители Демократической партии, которую Зоран Джинджич возглавлял в течение десяти лет, возложат венки на месте его гибели и к его могиле на белградском Новом кладбище.

Ожидается, что на этой церемонии будет присутствовать нынешний лидер Демпартии, действующий президент Борис Тадич. Партия проведет мероприятия в его память и в других городах Сербии.

Премьер-министр Воислав Коштуница и члены правительства также возложат венки к мемориальной доске, установленной на месте гибели премьера.

Памятное шествие в центре сербской столицы в первой половине дня проведет и Либерал-демократическая партия с намерением выразить солидарность с проевропейскими идеями покойного премьера, которые "до сих пор живы и остаются актуальными". Либерал-демократы призвали всех желающих присоединиться к этому мероприятию.

Как выяснилось в ходе следствия, наемный убийца вел огонь из окна здания, находящегося на противоположной стороне улицы. Ранение также получил и телохранитель премьера.

В конце марта в ходе спецоперации "Сабля" сербскими службами безопасности были арестованы стрелявший в премьера бывший сотрудник управления по специальным операциям органов госбезопасности Союзной Республики Югославии Звездан Йованович, а также несколько соучастников убийства из числа главарей так называемого "Земунского клана" - одной из крупнейших преступных группировок на Балканах.

Судебный процесс над причастными к убийству Джинджича лицами начался 22 декабря 2003 года и продолжался более трех лет - до мая 2007 года.

В организации и осуществлении убийства премьер-министра обвинялись 12 человек, которые были приговорены в общей сложности к 378 годам лишения свободы. Несколько приговоренных ранее работали в спецслужбах бывшей Югославии.

Йованович, который произвел роковой выстрел, получил 40 лет лишения свободы. К этому же сроку был приговорен и один из главных организаторов убийства, командир Отряда специальных операций бывшей СРЮ Милорад Улемек "Легия". Еще десять человек получили сроки от 30 до 35 лет заключения.

В ходе следствия и судебного процесса было опрошено порядка 150 свидетелей. С самого начала дело сопровождалось неожиданными поворотами - от убийства двух важнейших свидетелей до ареста главного обвинителя и смены председателя суда.

Зоран Джинджич стал первым демократически избранным и не имевшим коммунистического прошлого председателем правительства Сербии. Он возглавил кабинет министров республики 25 января 2001 года - через несколько месяцев после падения режима бывшего президента СРЮ Слободана Милошевича.

В течение следующих трех лет новые сербские власти арестовали и выдали международному правосудию нескольких занимавших ключевые посты в государстве гражданских и военных чиновников, обвиняемых Гаагским трибуналом в военных преступлениях и геноциде.

В июне 2001 года в Гаагу был доставлен и сам Милошевич. Считается, что это и послужило одной из основных причин для организации "акта возмездия" в отношении Джинджича радикальными сторонниками бывшего президента и противниками демократических перемен в Сербии.

Похороны Зорана Джинджича состоялись 15 марта 2003 года на "Аллее героев" белградского Нового кладбища. В траурной церемонии участвовали зарубежные делегации из семидесяти стран мира. В последний путь премьера проводили более ста тысяч граждан Сербии. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:33
23 Октября 2017
Здание МГУ эвакуировано из-за сообщения об угрозе взрыва
Полиция проверяет сообщение об угрозе взрыва в здании МГУ им. Ломоносова в Москве
16:40
23 Октября 2017
В шаге от гибели: молния во время грозы ударила в непосредственной близости от мальчика (ВИДЕО)
Жительница Аргентины сняла на мобильный телефон момент, когда молния ударила в землю буквально в шаге от ее 12-летнего сына
12:40
23 Октября 2017
Судья споткнулся об игрока и наказал его желтой карточкой (ВИДЕО)
Инцидент произошел на шестой минуте добавленного времени после того, как хозяева забили победный мяч
12:27
23 Октября 2017
Сильное землетрясение произошло в Иране
На юге Ирана произошло землетрясение
11:06
23 Октября 2017
Жители двух областей Италии проголосовали за автономию от центральных властей страны
В случае поддержки автономии главы регионов получают народный мандат на начало переговоров с правительством
10:22
23 Октября 2017
Дурной пример: режиссера Джеймса Тобэка обвинили в домогательствах к 38 девушкам
Сам Тобэк обвинения полностью отрицает
10:09
23 Октября 2017
Пятеро экс-президентов США встретились на одной сцене (ВИДЕО)
Все пятеро ныне живущих экс-президентов Соединенных Штатов посетили благотворительный концерт помощи пострадавшим от ураганов
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию