487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
МТБЮ не закроется до суда над Караджичем и Младичем - председатель
20:51
11 Марта 2008

Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) не прекратит своего существования, пока все обвиняемые им высокопоставленные лица, включая бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича и бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, не предстанут перед судом, заявил председатель МТБЮ Фаусто Покар.

По решению Совета безопасности ООН МТБЮ должен завершить судебные процессы первой инстанции к концу 2008 года, а апелляционные процессы - к концу 2010 года. Таким образом, он должен прекратить свою деятельность.
МТБЮ обвиняет Караджича и Младича в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных ими во время гражданской войны в Боснии в 1992-1995 годах.

"Позиция трибунала состоит в том, что он не может закрыться, пока все обвиняемые им лица не будут арестованы и преданы суду", - сказал Покар в интервью РИА Новости.

Он отметил, что сейчас от правосудия скрываются четверо бывших высокопоставленных руководителей, против которых МТБЮ выдвинул обвинения. Помимо Караджича и Малдича, это бывший президент (в 1992 - 1993 годах) самопровозглашенной Республики Сербская Краина Горан Хаджич и бывший советник по внутренним делам президента Республики Сербской Стоян Жуплянин.

"Согласно резолюции СБ ООН, руководителей высшего звена мы должны судить сами. Сейчас мы смотрим, как это обеспечить", - сообщил собеседник.

Председатель гаагского трибунала выразил надежду, что четверо остающихся на свободе обвиняемых будут вскоре арестованы.

"Но если их не арестуют, я могу себе представить, что для международного сообщества сохранение такой большой структуры, как МТБЮ, в ожидании ареста этих четырех людей будет сложно", - отметил он.

По его словам, МТБЮ рассматривает возможность сохранения своего рода уменьшенного трибунала, который начнет активно работать, когда эти люди будут арестованы после формального закрытия МТБЮ в нынешнем виде.

"У нас будет список судей, которых в таком случае можно будет привлечь к работе трибунала. В СБ ООН этим вопросом занимается специальная группа.

Важно, чтобы не возникло впечатление безнаказанности преступников, чтобы скрывающиеся от правосудия лица не решили, что им достаточно отсидеться до конца работы МТБЮ, чтобы избежать суда", - сказал он.

Трибунал начал работу в 1993 году. За это время он предъявил 161 обвинительное заключение и завершил судебные разбирательства в отношении 94 обвиняемых. В настоящее время на рассмотрении суда находятся дела 26 обвиняемых. Дела девяти осужденных на стадии апелляции. 11 обвиняемых сейчас дожидаются судебного разбирательства. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News