485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
МТБЮ не закроется до суда над Караджичем и Младичем - председатель
20:51
11 Марта 2008

Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) не прекратит своего существования, пока все обвиняемые им высокопоставленные лица, включая бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича и бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, не предстанут перед судом, заявил председатель МТБЮ Фаусто Покар.

По решению Совета безопасности ООН МТБЮ должен завершить судебные процессы первой инстанции к концу 2008 года, а апелляционные процессы - к концу 2010 года. Таким образом, он должен прекратить свою деятельность.
МТБЮ обвиняет Караджича и Младича в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных ими во время гражданской войны в Боснии в 1992-1995 годах.

"Позиция трибунала состоит в том, что он не может закрыться, пока все обвиняемые им лица не будут арестованы и преданы суду", - сказал Покар в интервью РИА Новости.

Он отметил, что сейчас от правосудия скрываются четверо бывших высокопоставленных руководителей, против которых МТБЮ выдвинул обвинения. Помимо Караджича и Малдича, это бывший президент (в 1992 - 1993 годах) самопровозглашенной Республики Сербская Краина Горан Хаджич и бывший советник по внутренним делам президента Республики Сербской Стоян Жуплянин.

"Согласно резолюции СБ ООН, руководителей высшего звена мы должны судить сами. Сейчас мы смотрим, как это обеспечить", - сообщил собеседник.

Председатель гаагского трибунала выразил надежду, что четверо остающихся на свободе обвиняемых будут вскоре арестованы.

"Но если их не арестуют, я могу себе представить, что для международного сообщества сохранение такой большой структуры, как МТБЮ, в ожидании ареста этих четырех людей будет сложно", - отметил он.

По его словам, МТБЮ рассматривает возможность сохранения своего рода уменьшенного трибунала, который начнет активно работать, когда эти люди будут арестованы после формального закрытия МТБЮ в нынешнем виде.

"У нас будет список судей, которых в таком случае можно будет привлечь к работе трибунала. В СБ ООН этим вопросом занимается специальная группа.

Важно, чтобы не возникло впечатление безнаказанности преступников, чтобы скрывающиеся от правосудия лица не решили, что им достаточно отсидеться до конца работы МТБЮ, чтобы избежать суда", - сказал он.

Трибунал начал работу в 1993 году. За это время он предъявил 161 обвинительное заключение и завершил судебные разбирательства в отношении 94 обвиняемых. В настоящее время на рассмотрении суда находятся дела 26 обвиняемых. Дела девяти осужденных на стадии апелляции. 11 обвиняемых сейчас дожидаются судебного разбирательства. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.