477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+18
Погода в Ереване
Рус
МТБЮ не закроется до суда над Караджичем и Младичем - председатель
20:51
11 Марта 2008

Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) не прекратит своего существования, пока все обвиняемые им высокопоставленные лица, включая бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича и бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, не предстанут перед судом, заявил председатель МТБЮ Фаусто Покар.

По решению Совета безопасности ООН МТБЮ должен завершить судебные процессы первой инстанции к концу 2008 года, а апелляционные процессы - к концу 2010 года. Таким образом, он должен прекратить свою деятельность.
МТБЮ обвиняет Караджича и Младича в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных ими во время гражданской войны в Боснии в 1992-1995 годах.

"Позиция трибунала состоит в том, что он не может закрыться, пока все обвиняемые им лица не будут арестованы и преданы суду", - сказал Покар в интервью РИА Новости.

Он отметил, что сейчас от правосудия скрываются четверо бывших высокопоставленных руководителей, против которых МТБЮ выдвинул обвинения. Помимо Караджича и Малдича, это бывший президент (в 1992 - 1993 годах) самопровозглашенной Республики Сербская Краина Горан Хаджич и бывший советник по внутренним делам президента Республики Сербской Стоян Жуплянин.

"Согласно резолюции СБ ООН, руководителей высшего звена мы должны судить сами. Сейчас мы смотрим, как это обеспечить", - сообщил собеседник.

Председатель гаагского трибунала выразил надежду, что четверо остающихся на свободе обвиняемых будут вскоре арестованы.

"Но если их не арестуют, я могу себе представить, что для международного сообщества сохранение такой большой структуры, как МТБЮ, в ожидании ареста этих четырех людей будет сложно", - отметил он.

По его словам, МТБЮ рассматривает возможность сохранения своего рода уменьшенного трибунала, который начнет активно работать, когда эти люди будут арестованы после формального закрытия МТБЮ в нынешнем виде.

"У нас будет список судей, которых в таком случае можно будет привлечь к работе трибунала. В СБ ООН этим вопросом занимается специальная группа.

Важно, чтобы не возникло впечатление безнаказанности преступников, чтобы скрывающиеся от правосудия лица не решили, что им достаточно отсидеться до конца работы МТБЮ, чтобы избежать суда", - сказал он.

Трибунал начал работу в 1993 году. За это время он предъявил 161 обвинительное заключение и завершил судебные разбирательства в отношении 94 обвиняемых. В настоящее время на рассмотрении суда находятся дела 26 обвиняемых. Дела девяти осужденных на стадии апелляции. 11 обвиняемых сейчас дожидаются судебного разбирательства. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда