485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Американский конгресс подал в суд на администрацию президента США
09:30
11 Марта 2008

Спикер палаты представителей конгресса США демократка Нэнси Пелоси, которая по конституции страны является третьим лицом в государстве, объявила, что в понедельник от имени конгресса в федеральный окружной суд Вашингтона был официально подан иск против администрации Джорджа Буша, передает РИА Новости.

"Палата представителей предпринимает сегодня действия для защиты главенства закона и конституционной системы сдержек и противовесов", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении Пелоси в связи с иском, который возбужден из-за отказа администрации Буша удовлетворить требование конгресса о даче показаний руководителем президентского аппарата Джошуа Болтеном и бывшим главным юристом Белого дома Хэрриет Майерс, которых палата признала виновными в неуважении к конгрессу США. Администрация президента США на судебный иск конгресса отреагировала немедленно.

"Теперь они сосредоточились на политическом театре", - заявила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, выразив уверенность в том, что суд встает на сторону администрации.

В секретариате палаты представителей РИА Новости сообщили, что 36-страничный судебный иск подан главным юристом палаты Ирвином Нейтаном от имени юридического комитета палаты, который выступает в роли истца.

Ответчиками по иску названы глава сотрудников аппарата президента США Джошуа Болтен в качестве "хранителя документов Белого дома" и бывший главный юрист администрации Хэрриет Майерс, которые летом прошлого года были вызваны повестками в конгресс, но отказались подчиниться, сославшись на запрет со стороны президента.

"Ветви политический власти зашли в тупик и теперь необходимо, чтобы вмешался суд", - говорится в тексте иска, в котором Болтен и Майерс обвиняются в "нарушении своих юридических обязательств" подчиниться вызову по повестке конгресса.

Конгресс требует, чтобы суд своей властью заставил Болтена и Майерс явиться в конгресс, дать показания и представить все затребованные конгрессом документы Белого дома.

На заседании 14 февраля палата представителей конгресса США при 223 голосах "за" и 23 "против" официально признала Болтена и Майерс виновными "в неуважении к требованиям конгресса", что с 1857 года в США считается уголовным преступлением и наказывается тюремным заключением сроком до одного года в случае признания обвиняемых виновными в суде.

Резолюция была принята из-за отказа Болтена и Майерс явиться в конгресс для дачи показаний в связи с расследованием обстоятельств политического скандала вокруг увольнения группы прокуроров в нескольких американских штатах. Как предполагают в конгрессе, они лишились постов из-за "нелояльности" к администрации Буша.

Администрация настаивает, что увольнения были произведены с полным соблюдением законности, и Белый дом не разрешил Болтену у Майерс давать показания конгрессу, сославшись на прерогативы исполнительной власти.
Сразу же после принятия резолюции о неуважении к требованиям конгресса Белый дом официально выразил возмущение в связи с решением законодателей.

"Данные действия являются беспрецедентными и возмутительными", - говорилось в распространенном тогда заявлении пресс-службы Белого дома, в котором решение конгресса было названо "глупым, бессмысленным и несправедливым актом".

Пресс-служба президента США подчеркнула, что "палата представителей конгресса совершила то, что не делалось ни разу за 150 лет существования положения о неуважении конгрессу: она обвинила в неуважении двух высших официальных лиц Белого дома, которым президент приказал не подчиняться повесткам юридического комитета палаты представителей".

Возражая против действий конгресса в отношении "двух ближайших советников, на которых обязан полагаться президент", Белый дом заявил, что президентская администрация готова энергично оспаривать действия законодателей в федеральном суде, если конгресс пойдет на возбуждение судебного иска против Болтена и Майерс.

Ожидается, что после подачи конгрессом иска в суд следующим шагом теперь будет ответный ход со стороны министерства юстиции, который будет представлять интересы администрации.

В частном порядке юристы конгресса признают, что решение по иску вряд ли будет вынесено ранее осени текущего года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"