480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Американский конгресс подал в суд на администрацию президента США
09:30
11 Марта 2008

Спикер палаты представителей конгресса США демократка Нэнси Пелоси, которая по конституции страны является третьим лицом в государстве, объявила, что в понедельник от имени конгресса в федеральный окружной суд Вашингтона был официально подан иск против администрации Джорджа Буша, передает РИА Новости.

"Палата представителей предпринимает сегодня действия для защиты главенства закона и конституционной системы сдержек и противовесов", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении Пелоси в связи с иском, который возбужден из-за отказа администрации Буша удовлетворить требование конгресса о даче показаний руководителем президентского аппарата Джошуа Болтеном и бывшим главным юристом Белого дома Хэрриет Майерс, которых палата признала виновными в неуважении к конгрессу США. Администрация президента США на судебный иск конгресса отреагировала немедленно.

"Теперь они сосредоточились на политическом театре", - заявила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, выразив уверенность в том, что суд встает на сторону администрации.

В секретариате палаты представителей РИА Новости сообщили, что 36-страничный судебный иск подан главным юристом палаты Ирвином Нейтаном от имени юридического комитета палаты, который выступает в роли истца.

Ответчиками по иску названы глава сотрудников аппарата президента США Джошуа Болтен в качестве "хранителя документов Белого дома" и бывший главный юрист администрации Хэрриет Майерс, которые летом прошлого года были вызваны повестками в конгресс, но отказались подчиниться, сославшись на запрет со стороны президента.

"Ветви политический власти зашли в тупик и теперь необходимо, чтобы вмешался суд", - говорится в тексте иска, в котором Болтен и Майерс обвиняются в "нарушении своих юридических обязательств" подчиниться вызову по повестке конгресса.

Конгресс требует, чтобы суд своей властью заставил Болтена и Майерс явиться в конгресс, дать показания и представить все затребованные конгрессом документы Белого дома.

На заседании 14 февраля палата представителей конгресса США при 223 голосах "за" и 23 "против" официально признала Болтена и Майерс виновными "в неуважении к требованиям конгресса", что с 1857 года в США считается уголовным преступлением и наказывается тюремным заключением сроком до одного года в случае признания обвиняемых виновными в суде.

Резолюция была принята из-за отказа Болтена и Майерс явиться в конгресс для дачи показаний в связи с расследованием обстоятельств политического скандала вокруг увольнения группы прокуроров в нескольких американских штатах. Как предполагают в конгрессе, они лишились постов из-за "нелояльности" к администрации Буша.

Администрация настаивает, что увольнения были произведены с полным соблюдением законности, и Белый дом не разрешил Болтену у Майерс давать показания конгрессу, сославшись на прерогативы исполнительной власти.
Сразу же после принятия резолюции о неуважении к требованиям конгресса Белый дом официально выразил возмущение в связи с решением законодателей.

"Данные действия являются беспрецедентными и возмутительными", - говорилось в распространенном тогда заявлении пресс-службы Белого дома, в котором решение конгресса было названо "глупым, бессмысленным и несправедливым актом".

Пресс-служба президента США подчеркнула, что "палата представителей конгресса совершила то, что не делалось ни разу за 150 лет существования положения о неуважении конгрессу: она обвинила в неуважении двух высших официальных лиц Белого дома, которым президент приказал не подчиняться повесткам юридического комитета палаты представителей".

Возражая против действий конгресса в отношении "двух ближайших советников, на которых обязан полагаться президент", Белый дом заявил, что президентская администрация готова энергично оспаривать действия законодателей в федеральном суде, если конгресс пойдет на возбуждение судебного иска против Болтена и Майерс.

Ожидается, что после подачи конгрессом иска в суд следующим шагом теперь будет ответный ход со стороны министерства юстиции, который будет представлять интересы администрации.

В частном порядке юристы конгресса признают, что решение по иску вряд ли будет вынесено ранее осени текущего года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность
20:27
03 Декабря 2016
В Баку ликвидирован террорист, пытавшейся взорвать пояс смертника возле торгового центра
Азербайджанские спецслужбы ликвидировали террориста, пытавшегося взорвать пояс смертника близ одного из торговых центров Баку
19:06
03 Декабря 2016
Путин поручил упростить процедуру получение паспортов РФ гражданами бывшего СССР
Президент России Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для граждан бывших республик СССР
15:06
03 Декабря 2016
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
В банке запустили специальный проект "Особенный банк" - система продуктов и сервисов для людей с особенностями и инвалидностью
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"
10:02
02 Декабря 2016
Трамп определился с кандидатурой министра обороны США
Объявление, вероятно, будет сделано в начале следующей недели
09:33
02 Декабря 2016
Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок
Президент Франции Франсуа Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок, но останется во главе государства до конца своего мандата, истекающего в мае 2017 года
21:15
01 Декабря 2016
Численность населения Земли превысила 7,4 млрд человек
Численность населения Земли в 2016 году достигло отметки примерно в 7,433 млрд человек
19:41
01 Декабря 2016
Новый правитель Таиланда взошел на престол
Наследник и единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорн в четверг принял предложение стать правителем Таиланда
16:32
01 Декабря 2016
Эрдоган заявил, что операция в Сирии не является борьбой с конкретным человеком
Ранее турецкий президент заявлял, что Анкара ввела войска в соседнюю страну для свержения Башара Асада
22:04
30 Ноября 2016
Создатель «Биг Мака» скончался в возрасте 98 лет
Создатель сэндвича сети ресторанов быстрого питания McDonald's «Биг Мак» Джим Деллигатти умер в США.
17:35
30 Ноября 2016
Назначен новый министр экономического развития РФ
Президент РФ Владимир Путин назначил на должность министра экономического развития РФ Максима Орешкина, который ранее занимал пост заместителя министра финансов