478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+22
Погода в Ереване
Рус
Американский конгресс подал в суд на администрацию президента США
09:30
11 Марта 2008

Спикер палаты представителей конгресса США демократка Нэнси Пелоси, которая по конституции страны является третьим лицом в государстве, объявила, что в понедельник от имени конгресса в федеральный окружной суд Вашингтона был официально подан иск против администрации Джорджа Буша, передает РИА Новости.

"Палата представителей предпринимает сегодня действия для защиты главенства закона и конституционной системы сдержек и противовесов", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении Пелоси в связи с иском, который возбужден из-за отказа администрации Буша удовлетворить требование конгресса о даче показаний руководителем президентского аппарата Джошуа Болтеном и бывшим главным юристом Белого дома Хэрриет Майерс, которых палата признала виновными в неуважении к конгрессу США. Администрация президента США на судебный иск конгресса отреагировала немедленно.

"Теперь они сосредоточились на политическом театре", - заявила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, выразив уверенность в том, что суд встает на сторону администрации.

В секретариате палаты представителей РИА Новости сообщили, что 36-страничный судебный иск подан главным юристом палаты Ирвином Нейтаном от имени юридического комитета палаты, который выступает в роли истца.

Ответчиками по иску названы глава сотрудников аппарата президента США Джошуа Болтен в качестве "хранителя документов Белого дома" и бывший главный юрист администрации Хэрриет Майерс, которые летом прошлого года были вызваны повестками в конгресс, но отказались подчиниться, сославшись на запрет со стороны президента.

"Ветви политический власти зашли в тупик и теперь необходимо, чтобы вмешался суд", - говорится в тексте иска, в котором Болтен и Майерс обвиняются в "нарушении своих юридических обязательств" подчиниться вызову по повестке конгресса.

Конгресс требует, чтобы суд своей властью заставил Болтена и Майерс явиться в конгресс, дать показания и представить все затребованные конгрессом документы Белого дома.

На заседании 14 февраля палата представителей конгресса США при 223 голосах "за" и 23 "против" официально признала Болтена и Майерс виновными "в неуважении к требованиям конгресса", что с 1857 года в США считается уголовным преступлением и наказывается тюремным заключением сроком до одного года в случае признания обвиняемых виновными в суде.

Резолюция была принята из-за отказа Болтена и Майерс явиться в конгресс для дачи показаний в связи с расследованием обстоятельств политического скандала вокруг увольнения группы прокуроров в нескольких американских штатах. Как предполагают в конгрессе, они лишились постов из-за "нелояльности" к администрации Буша.

Администрация настаивает, что увольнения были произведены с полным соблюдением законности, и Белый дом не разрешил Болтену у Майерс давать показания конгрессу, сославшись на прерогативы исполнительной власти.
Сразу же после принятия резолюции о неуважении к требованиям конгресса Белый дом официально выразил возмущение в связи с решением законодателей.

"Данные действия являются беспрецедентными и возмутительными", - говорилось в распространенном тогда заявлении пресс-службы Белого дома, в котором решение конгресса было названо "глупым, бессмысленным и несправедливым актом".

Пресс-служба президента США подчеркнула, что "палата представителей конгресса совершила то, что не делалось ни разу за 150 лет существования положения о неуважении конгрессу: она обвинила в неуважении двух высших официальных лиц Белого дома, которым президент приказал не подчиняться повесткам юридического комитета палаты представителей".

Возражая против действий конгресса в отношении "двух ближайших советников, на которых обязан полагаться президент", Белый дом заявил, что президентская администрация готова энергично оспаривать действия законодателей в федеральном суде, если конгресс пойдет на возбуждение судебного иска против Болтена и Майерс.

Ожидается, что после подачи конгрессом иска в суд следующим шагом теперь будет ответный ход со стороны министерства юстиции, который будет представлять интересы администрации.

В частном порядке юристы конгресса признают, что решение по иску вряд ли будет вынесено ранее осени текущего года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК