477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+26
Погода в Ереване
Рус
Американский конгресс подал в суд на администрацию президента США
09:30
11 Марта 2008

Спикер палаты представителей конгресса США демократка Нэнси Пелоси, которая по конституции страны является третьим лицом в государстве, объявила, что в понедельник от имени конгресса в федеральный окружной суд Вашингтона был официально подан иск против администрации Джорджа Буша, передает РИА Новости.

"Палата представителей предпринимает сегодня действия для защиты главенства закона и конституционной системы сдержек и противовесов", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении Пелоси в связи с иском, который возбужден из-за отказа администрации Буша удовлетворить требование конгресса о даче показаний руководителем президентского аппарата Джошуа Болтеном и бывшим главным юристом Белого дома Хэрриет Майерс, которых палата признала виновными в неуважении к конгрессу США. Администрация президента США на судебный иск конгресса отреагировала немедленно.

"Теперь они сосредоточились на политическом театре", - заявила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, выразив уверенность в том, что суд встает на сторону администрации.

В секретариате палаты представителей РИА Новости сообщили, что 36-страничный судебный иск подан главным юристом палаты Ирвином Нейтаном от имени юридического комитета палаты, который выступает в роли истца.

Ответчиками по иску названы глава сотрудников аппарата президента США Джошуа Болтен в качестве "хранителя документов Белого дома" и бывший главный юрист администрации Хэрриет Майерс, которые летом прошлого года были вызваны повестками в конгресс, но отказались подчиниться, сославшись на запрет со стороны президента.

"Ветви политический власти зашли в тупик и теперь необходимо, чтобы вмешался суд", - говорится в тексте иска, в котором Болтен и Майерс обвиняются в "нарушении своих юридических обязательств" подчиниться вызову по повестке конгресса.

Конгресс требует, чтобы суд своей властью заставил Болтена и Майерс явиться в конгресс, дать показания и представить все затребованные конгрессом документы Белого дома.

На заседании 14 февраля палата представителей конгресса США при 223 голосах "за" и 23 "против" официально признала Болтена и Майерс виновными "в неуважении к требованиям конгресса", что с 1857 года в США считается уголовным преступлением и наказывается тюремным заключением сроком до одного года в случае признания обвиняемых виновными в суде.

Резолюция была принята из-за отказа Болтена и Майерс явиться в конгресс для дачи показаний в связи с расследованием обстоятельств политического скандала вокруг увольнения группы прокуроров в нескольких американских штатах. Как предполагают в конгрессе, они лишились постов из-за "нелояльности" к администрации Буша.

Администрация настаивает, что увольнения были произведены с полным соблюдением законности, и Белый дом не разрешил Болтену у Майерс давать показания конгрессу, сославшись на прерогативы исполнительной власти.
Сразу же после принятия резолюции о неуважении к требованиям конгресса Белый дом официально выразил возмущение в связи с решением законодателей.

"Данные действия являются беспрецедентными и возмутительными", - говорилось в распространенном тогда заявлении пресс-службы Белого дома, в котором решение конгресса было названо "глупым, бессмысленным и несправедливым актом".

Пресс-служба президента США подчеркнула, что "палата представителей конгресса совершила то, что не делалось ни разу за 150 лет существования положения о неуважении конгрессу: она обвинила в неуважении двух высших официальных лиц Белого дома, которым президент приказал не подчиняться повесткам юридического комитета палаты представителей".

Возражая против действий конгресса в отношении "двух ближайших советников, на которых обязан полагаться президент", Белый дом заявил, что президентская администрация готова энергично оспаривать действия законодателей в федеральном суде, если конгресс пойдет на возбуждение судебного иска против Болтена и Майерс.

Ожидается, что после подачи конгрессом иска в суд следующим шагом теперь будет ответный ход со стороны министерства юстиции, который будет представлять интересы администрации.

В частном порядке юристы конгресса признают, что решение по иску вряд ли будет вынесено ранее осени текущего года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда