486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Начинается суд над обвиняемыми в разрушении сербских городов хорватскими экс-генералами
09:08
11 Марта 2008

ЕРЕВАН, 11 марта. /Новости-Армения/. В Международном трибунале для бывшей Югославии в Гааге (МТБЮ) во вторник начнется процесс над бывшими хорватскими генералами Анте Готовиной, Иваном Чермаком и Младеном Маркачем, обвиняемыми в совместном преступном предприятии, целью которого было насильственное изгнание сербского населения из Сербской Краины, передает корреспондент РИА Новости.

Среди пунктов обвинительного заключения: систематическое разрушение населенных сербами городов и деревень, негуманное обращение с военнопленными и гражданскими лицами, включая избиения, пытки и убийства, насильственные депортации. На основе командной ответственности, генералов, в частности, обвиняют в убийстве, по крайней мере, 37 мирных жителей.

Готовина - самый высокопоставленный обвиняемый-хорват, когда-либо представший перед гаагским трибуналом. Он командовал операцией "Шторм", проводившейся хорватами в Сербской Краине с 4 августа по 15 ноября 1995 года.

52-летний Готовина, которого многие в Хорватии считают героем, играл ведущую роль в планировании, подготовке и проведении военной операции. Обвинение утверждает, что он знал о совершавшихся в ее ходе широкомасштабных разрушениях, убийствах и других преступлениях, но ничего не предпринял ни для их предотвращения, ни для наказания виновных.

Чермак был во время операции "Шторм" командующим книнским гарнизоном, представителем хорватского правительства по вопросам связи с международным сообществом и средствами массовой информации и ответственным за поддержание порядка и соблюдение законности военными и полицией. Прокурор МТБЮ утверждает, что Чермак, зная о многочисленных нарушениях международного гуманитарного права, не предпринял никаких действий для их пресечения и привлечения виновных к ответственности.

Маркач был командующим специальными полицейскими силами, в том числе ракетными и артиллерийскими подразделениями. Согласно обвинительному заключению, он также ничего не предпринял для предотвращения совершавшихся его подчиненными преступлений и наказания виновных.

Обвинительное заключение против Готовины было издано в июне 2001 года, против Чермака и Маркача - в феврале 2004 года. Готовина в течение четырех лет скрывался от правосудия в различных странах под вымышленными именами, пока не был арестован в Испании в декабре 2005 года. Чермак и Маркач добровольно сдались международному трибуналу. Все трое полностью отвергают выдвинутые против них обвинения.

Согласно обвинительному заключению, другими высокопоставленными участниками вышеназванного совместного преступного предприятия были бывшие президент Хорватии Франьо Туджман, министр обороны Гойко Шушак, начальник штаба хорватской армии Янко Бобетко и сменивший его в июле 1995 года Звонимир Червенко. Эти четверо уже скончались и поэтому не могут быть привлечены к ответственности за совершенные преступления.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.