483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Начинается суд над обвиняемыми в разрушении сербских городов хорватскими экс-генералами
09:08
11 Марта 2008

ЕРЕВАН, 11 марта. /Новости-Армения/. В Международном трибунале для бывшей Югославии в Гааге (МТБЮ) во вторник начнется процесс над бывшими хорватскими генералами Анте Готовиной, Иваном Чермаком и Младеном Маркачем, обвиняемыми в совместном преступном предприятии, целью которого было насильственное изгнание сербского населения из Сербской Краины, передает корреспондент РИА Новости.

Среди пунктов обвинительного заключения: систематическое разрушение населенных сербами городов и деревень, негуманное обращение с военнопленными и гражданскими лицами, включая избиения, пытки и убийства, насильственные депортации. На основе командной ответственности, генералов, в частности, обвиняют в убийстве, по крайней мере, 37 мирных жителей.

Готовина - самый высокопоставленный обвиняемый-хорват, когда-либо представший перед гаагским трибуналом. Он командовал операцией "Шторм", проводившейся хорватами в Сербской Краине с 4 августа по 15 ноября 1995 года.

52-летний Готовина, которого многие в Хорватии считают героем, играл ведущую роль в планировании, подготовке и проведении военной операции. Обвинение утверждает, что он знал о совершавшихся в ее ходе широкомасштабных разрушениях, убийствах и других преступлениях, но ничего не предпринял ни для их предотвращения, ни для наказания виновных.

Чермак был во время операции "Шторм" командующим книнским гарнизоном, представителем хорватского правительства по вопросам связи с международным сообществом и средствами массовой информации и ответственным за поддержание порядка и соблюдение законности военными и полицией. Прокурор МТБЮ утверждает, что Чермак, зная о многочисленных нарушениях международного гуманитарного права, не предпринял никаких действий для их пресечения и привлечения виновных к ответственности.

Маркач был командующим специальными полицейскими силами, в том числе ракетными и артиллерийскими подразделениями. Согласно обвинительному заключению, он также ничего не предпринял для предотвращения совершавшихся его подчиненными преступлений и наказания виновных.

Обвинительное заключение против Готовины было издано в июне 2001 года, против Чермака и Маркача - в феврале 2004 года. Готовина в течение четырех лет скрывался от правосудия в различных странах под вымышленными именами, пока не был арестован в Испании в декабре 2005 года. Чермак и Маркач добровольно сдались международному трибуналу. Все трое полностью отвергают выдвинутые против них обвинения.

Согласно обвинительному заключению, другими высокопоставленными участниками вышеназванного совместного преступного предприятия были бывшие президент Хорватии Франьо Туджман, министр обороны Гойко Шушак, начальник штаба хорватской армии Янко Бобетко и сменивший его в июле 1995 года Звонимир Червенко. Эти четверо уже скончались и поэтому не могут быть привлечены к ответственности за совершенные преступления.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни