481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
Начинается суд над обвиняемыми в разрушении сербских городов хорватскими экс-генералами
09:08
11 Марта 2008

ЕРЕВАН, 11 марта. /Новости-Армения/. В Международном трибунале для бывшей Югославии в Гааге (МТБЮ) во вторник начнется процесс над бывшими хорватскими генералами Анте Готовиной, Иваном Чермаком и Младеном Маркачем, обвиняемыми в совместном преступном предприятии, целью которого было насильственное изгнание сербского населения из Сербской Краины, передает корреспондент РИА Новости.

Среди пунктов обвинительного заключения: систематическое разрушение населенных сербами городов и деревень, негуманное обращение с военнопленными и гражданскими лицами, включая избиения, пытки и убийства, насильственные депортации. На основе командной ответственности, генералов, в частности, обвиняют в убийстве, по крайней мере, 37 мирных жителей.

Готовина - самый высокопоставленный обвиняемый-хорват, когда-либо представший перед гаагским трибуналом. Он командовал операцией "Шторм", проводившейся хорватами в Сербской Краине с 4 августа по 15 ноября 1995 года.

52-летний Готовина, которого многие в Хорватии считают героем, играл ведущую роль в планировании, подготовке и проведении военной операции. Обвинение утверждает, что он знал о совершавшихся в ее ходе широкомасштабных разрушениях, убийствах и других преступлениях, но ничего не предпринял ни для их предотвращения, ни для наказания виновных.

Чермак был во время операции "Шторм" командующим книнским гарнизоном, представителем хорватского правительства по вопросам связи с международным сообществом и средствами массовой информации и ответственным за поддержание порядка и соблюдение законности военными и полицией. Прокурор МТБЮ утверждает, что Чермак, зная о многочисленных нарушениях международного гуманитарного права, не предпринял никаких действий для их пресечения и привлечения виновных к ответственности.

Маркач был командующим специальными полицейскими силами, в том числе ракетными и артиллерийскими подразделениями. Согласно обвинительному заключению, он также ничего не предпринял для предотвращения совершавшихся его подчиненными преступлений и наказания виновных.

Обвинительное заключение против Готовины было издано в июне 2001 года, против Чермака и Маркача - в феврале 2004 года. Готовина в течение четырех лет скрывался от правосудия в различных странах под вымышленными именами, пока не был арестован в Испании в декабре 2005 года. Чермак и Маркач добровольно сдались международному трибуналу. Все трое полностью отвергают выдвинутые против них обвинения.

Согласно обвинительному заключению, другими высокопоставленными участниками вышеназванного совместного преступного предприятия были бывшие президент Хорватии Франьо Туджман, министр обороны Гойко Шушак, начальник штаба хорватской армии Янко Бобетко и сменивший его в июле 1995 года Звонимир Червенко. Эти четверо уже скончались и поэтому не могут быть привлечены к ответственности за совершенные преступления.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере