483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Начинается суд над обвиняемыми в разрушении сербских городов хорватскими экс-генералами
09:08
11 Марта 2008

ЕРЕВАН, 11 марта. /Новости-Армения/. В Международном трибунале для бывшей Югославии в Гааге (МТБЮ) во вторник начнется процесс над бывшими хорватскими генералами Анте Готовиной, Иваном Чермаком и Младеном Маркачем, обвиняемыми в совместном преступном предприятии, целью которого было насильственное изгнание сербского населения из Сербской Краины, передает корреспондент РИА Новости.

Среди пунктов обвинительного заключения: систематическое разрушение населенных сербами городов и деревень, негуманное обращение с военнопленными и гражданскими лицами, включая избиения, пытки и убийства, насильственные депортации. На основе командной ответственности, генералов, в частности, обвиняют в убийстве, по крайней мере, 37 мирных жителей.

Готовина - самый высокопоставленный обвиняемый-хорват, когда-либо представший перед гаагским трибуналом. Он командовал операцией "Шторм", проводившейся хорватами в Сербской Краине с 4 августа по 15 ноября 1995 года.

52-летний Готовина, которого многие в Хорватии считают героем, играл ведущую роль в планировании, подготовке и проведении военной операции. Обвинение утверждает, что он знал о совершавшихся в ее ходе широкомасштабных разрушениях, убийствах и других преступлениях, но ничего не предпринял ни для их предотвращения, ни для наказания виновных.

Чермак был во время операции "Шторм" командующим книнским гарнизоном, представителем хорватского правительства по вопросам связи с международным сообществом и средствами массовой информации и ответственным за поддержание порядка и соблюдение законности военными и полицией. Прокурор МТБЮ утверждает, что Чермак, зная о многочисленных нарушениях международного гуманитарного права, не предпринял никаких действий для их пресечения и привлечения виновных к ответственности.

Маркач был командующим специальными полицейскими силами, в том числе ракетными и артиллерийскими подразделениями. Согласно обвинительному заключению, он также ничего не предпринял для предотвращения совершавшихся его подчиненными преступлений и наказания виновных.

Обвинительное заключение против Готовины было издано в июне 2001 года, против Чермака и Маркача - в феврале 2004 года. Готовина в течение четырех лет скрывался от правосудия в различных странах под вымышленными именами, пока не был арестован в Испании в декабре 2005 года. Чермак и Маркач добровольно сдались международному трибуналу. Все трое полностью отвергают выдвинутые против них обвинения.

Согласно обвинительному заключению, другими высокопоставленными участниками вышеназванного совместного преступного предприятия были бывшие президент Хорватии Франьо Туджман, министр обороны Гойко Шушак, начальник штаба хорватской армии Янко Бобетко и сменивший его в июле 1995 года Звонимир Червенко. Эти четверо уже скончались и поэтому не могут быть привлечены к ответственности за совершенные преступления.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:03
29 Марта 2017
У "короля ужасов" могут отсудить $500 миллионов за плагиат
В этом году летом выйдет экранизация "Темной башни" с Мэттью Макконахи и Идрисом Эльбой в главных ролях
18:47
29 Марта 2017
Патриарх Всея Руси нашел виноватых в революции 1917 года
Патриарх Всея Руси выяснил, кто виноват в революции 1917 года
16:01
29 Марта 2017
Аэропорт на родине знаменитого вина переименован в честь Криштиану Роналду
Торжественная церемония переименования аэропорта Мадейры (Португалия) в честь футболиста сборной страны и испанского "Реала" Криштиану Роналду состоялась в среду
12:10
29 Марта 2017
Британский премьер подписала письмо, которое запустит Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запустит процесс выхода Великобритании из Европейского союза.
09:07
29 Марта 2017
Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО
Документ с результатами голосования будет направлен в Белый дом для подписания президентом США Дональдом Трампом.
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным