486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Барак Обама отверг возможность занять пост вице-президента США
09:03
11 Марта 2008

Лидер президентской гонки у демократов сенатор-демократ Барак Обама официально отверг возможность занять пост вице-президента США, передает РИА Новости.

"Я хочу, чтобы всем было абсолютно ясно - я баллотируюсь не на пост вице-президента. Я баллотируюсь на пост президента США. Я баллотируюсь на пост верховного главнокомандующего", - заявил Обама в понедельник на митинге своих сторонников в Коламбусе (штат Миссисипи), в ходе подготовки к очередному этапу промежуточных президентских выборов "праймериз", который состоится в штате Миссисипи во вторник. Как ожидается, Обама в этом штате одержит победу с большим отрывом.

На минувшей неделе сначала главный соперник Обамы по гонке сенатор-демократ Хиллари Клинтон, а затем ее супруг экс-президент США Билл Клинтон выступили с заявлениями о возможности для Клинтон и Обамы идти на выборы одним списком.

В минувшую среду Хиллари Клинтон не исключила возможности выступить в тандеме с Обамой.

"Вы знаете, возможно все к этому и идет, но, конечно же, нам предстоит решить, кто будет возглавлять список, и я думаю, что избиратели Огайо ясно заявили о том, что это должна быть я", - сказала Клинтон в эфире телекомпании Си-би-эс.

В субботу во время предвыборной встречи с избирателями в Билокси (штат Миссисипи) с аналогичной идеей выступил Билл Клинтон, по словам которого совместный список Клинтон и Обамы "был бы силой, которую почти нельзя остановить".

Обама сейчас является лидером президентской гонки у демократов. Клинтон отстает от него по общему количеству голосов делегатов предстоящего съезда демократической партии, но ее отставание минимально, и из-за этого в гонке у демократов по прежнему отсутствует ясность, кто именно станет официальным претендентом от партии на Белый дом.

В связи с тем, что республиканцы сегодня первыми окончательно определились со своим кандидатом, назвав им сенатора Джон Маккейна, у демократов усилились разговоры о необходимости скорее завершить "выяснение отношений" между Обамой и Клинтон, чтобы не дать возможности республиканцам воспользоваться появившимся у них преимуществом.

В понедельник на митинге в штате Миссисипи Обама заявил, что не намерен уступать Клинтон лидерство в президентской гонке.

"Я выиграл в два раза больше штатов, чем сенатор Клинтон. Я выиграл по общему числу голосов, чем сенатор Клинтон. У меня больше делегатов, чем у сенатора Клинтон, и я не знаю, как кто-то, кто занимает второе место, может предлагать пост вице-президента тому, кто находится на первом месте", - заявил Обама.

В избирательном штабе Обамы РИА Новости сообщили, что по состоянию на сегодняшний день он одержал победу в 29 американских штатах, тогда как Клинтон победила только в 14 штатах.

Обама сейчас заручился поддержкой 1 тысячи 385 делегатов съезда демократической партии, а Клинтон - только 1 тысячи 231 делегата.

Для того, чтобы стать официальным претендентом от партии, кандидату-демократу необходимо получить поддержку не менее 2 тысяч 25 делегатов съезда.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн