486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Генсек ООН возложил ответственность за поставки оружия "Хезбаллах" на Сирию и Иран
10:55
10 Марта 2008

Генсек ООН Пан Ги Мун возложил ответственность за поставки оружия ливанскому движению "Хезбаллах" на Сирию и Иран в нарушение эмбарго, установленного Советом Безопасности ООН.

"По-прежнему вызывают беспокойство поступающие сообщения и публичные заявления "Хезбаллах", свидетельствующие о нарушениях установленного эмбарго на поставки оружия, которые являются серьезным нарушением резолюции 1701. Основную ответственность в этой связи несут все государства-члены этого региона, в частности Сирийская Арабская Республика и Исламская Республика Иран", - говорится в докладе генсека, переданном Совету Безопасности.

Как передает РИА Новости, в понедельник в СБ ООН состоятся консультации об исполнении резолюции 1701, принятой в 2006 году. Документ был принят в августе 2006 года на фоне эскалации военных действий в Ливане и Израиле и предписывал полное эмбарго на поставку вооружения и боеприпасов этой исламской военизированной организации.

"Вызывают беспокойство угрозы со стороны генерального секретаря "Хезбаллах" развязать открытую войну против Израиля, которые были сделаны 14 и 22 февраля 2008 года после похорон Имада Мугния, убитого 13 февраля в Дамаске", - отмечается в докладе генсека ООН.

По его мнению, в Ливане необходимо установить эффективный режим пограничного контроля при международной поддержке и помощи специалистов, для чего Пан Ги Мун намерен направить в Ливан группу специалистов для проведения оценки.

Он призвал правительства Сирии и Ливана безотлагательно предпринять практические шаги по демаркации их общей границы.

Одновременно генсек ООН выразил озабоченность в связи с систематическими нарушениями воздушной границы Ливана израильскими ВВС.

"Я обеспокоен непрекращающимися нарушениями воздушного пространства страны, совершаемыми Израилем зачастую без учета уровня напряженности и гнева, которые подобные действия вызывают среди населения на местах", - заявил Пан Ги Мун.

По его словам, эти многочисленные нарушения резолюции подрывают в глазах местного населения доверие как к ливанским вооруженным силам так и к Временным силам ООН.

Резолюция предписывала развертывание вдоль разделительной "голубой линии" 15-тысячного контингента ливанской армии и ввод Временных сил ООН в Ливане, в составе которых на текущий момент действуют почти 13 тысяч миротворцев, представляющих 28 государств. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.