483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+10
Погода в Ереване
Рус
Правительство Сербии в понедельник предложит президенту распустить парламент
09:56
10 Марта 2008

ЕРЕВАН, 10 марта. /Новости-Армения/. В понедельник в Белграде состоится заседание правительства Сербии, на повестку дня которого будет вынесен вопрос о роспуске Скупщины (парламента) страны и назначении досрочных парламентских выборов.

В случае если министры проголосуют за решение о роспуске парламента, документ будет направлен на утверждение президенту страны Борису Тадичу, который уже заявил о том, что готов объявить внеочередные выборы.

Заседание начнется в 12.00 по местному времени (14.00 мск), передает РИА Новости. По информации пресс-службы правительства, пресс-конференция для журналистов по итогам заседания не запланирована, будет выпущено лишь специальное сообщение.

С инициативой о проведении досрочных выборов в субботу выступил премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. По его словам, серьезные противоречия в кабинете министров, сформированном по принципу коалиции, не позволяют принимать решения по жизненно важным для страны вопросам. В этой связи он предлагает провести досрочные парламентские выборы, чтобы сформировать новое правительство и выйти таким образом из нынешней патовой ситуации.

По сербскому законодательтсву кабинет министров формируется парламентом. В условиях, когда ни одна из политических сил в Сербии не может обеспечить себе абсолютное большинство мест в парламенте, распределение министерских портфелей зависит фактически от умения партий договариваться между собой. Так, имеющая в нынешнем парламенте большинство мандатов - 81 из 250 - Сербская радикальная партия не приняла участия в коалиционном соглашении других партий, и в итоге ее представители не получили ни одного министерского поста.

Нынешний коалиционный кабинет министров просуществовал почти 10 месяцев и оказался недееспособен в силу назревших политических противоречий. Парламентские выборы, по замыслу Коштуницы, приведут к перераспределению сил в парламенте и, следовательно, в правительстве.

Суть спора заключается в том, что представители Демократической партии Сербии (лидер - премьер-министр Воислав Коштуница) и "Новой Сербии" (лидер - министр инфраструктуры Велимир Илич) настаивают на невозможности дальнейшей интеграции страны в Евросоюз, если Брюссель намерен и дальше воспринимать Сербию без Косово в ее составе, как это происходит сейчас.

Демократическая партия (лидер - президент Сербии Борис Тадич) и партия "Группа 17 плюс" (лидер - министр экономики и регионального развития Младжан Динкич) заявляют о том, что Сербии необходимо двигаться в сторону Европы, при этом вопрос сохранения Косово должен решаться в другой плоскости.

Сербское общество также сильно поляризовано. Последние президентские выборы 3 февраля, на которых демократ Тадич победил радикала Николича с небольшим преимуществом, казалось бы показали стремление большей части населения сблизиться с Евросоюзом. Однако спустя две недели 17 февраля парламент Косово в одностороннем порядке провозгласил независимость, и в обществе произошел подъем патриотических настроений.

Кроме того, в промежутке между победой Тадича и принятием Косово независимости Брюссель предложил Белграду подписать специальный договор о сближении, в котором содержалась явная предпосылка к скорому вступлению Сербии в Евросоюз. При этом ЕС параллельно вел активную подготовку своей миротворческой миссии для Косово, которую в Белграде считают незаконной.
Коштуница, выступающий за решение проблемы евроинтеграции исключительно с связке с вопросом сохранения Косово, назвал такое предложение Брюсселя "обманом".

Сомнений в том, что решение о роспуске палаты будет принято, практически не осталось, так как за этот шаг высказались все ведущие политические силы страны, включая президента и премьера. Наиболее вероятной датой досрочных выборов в Скупщину является 11 мая, когда в стране пройдут региональные выборы. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу
09:26
17 Марта 2017
Власти Болгарии отозвали своего посла из Турции
Отзыв посла произошел на фоне растущей напряженности в отношениях между странами
17:41
16 Марта 2017
Президент Франции назвал терактом сегодняшний взрыв в офисе МВФ в Париже
"Мы вновь имеем дело с терактом - другого слова не найти", - заявил Олланд
09:51
16 Марта 2017
Трамп назвал себя жертвой крупнейшей кампании по дискредитации со стороны СМИ
Президент США считает, что Демпартия и близкие к ней СМИ сознательно публикуют недостоверную информацию, чтобы дискредитировать и делегитимизировать его самого и его администрацию