485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Правительство Сербии в понедельник предложит президенту распустить парламент
09:56
10 Марта 2008

ЕРЕВАН, 10 марта. /Новости-Армения/. В понедельник в Белграде состоится заседание правительства Сербии, на повестку дня которого будет вынесен вопрос о роспуске Скупщины (парламента) страны и назначении досрочных парламентских выборов.

В случае если министры проголосуют за решение о роспуске парламента, документ будет направлен на утверждение президенту страны Борису Тадичу, который уже заявил о том, что готов объявить внеочередные выборы.

Заседание начнется в 12.00 по местному времени (14.00 мск), передает РИА Новости. По информации пресс-службы правительства, пресс-конференция для журналистов по итогам заседания не запланирована, будет выпущено лишь специальное сообщение.

С инициативой о проведении досрочных выборов в субботу выступил премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. По его словам, серьезные противоречия в кабинете министров, сформированном по принципу коалиции, не позволяют принимать решения по жизненно важным для страны вопросам. В этой связи он предлагает провести досрочные парламентские выборы, чтобы сформировать новое правительство и выйти таким образом из нынешней патовой ситуации.

По сербскому законодательтсву кабинет министров формируется парламентом. В условиях, когда ни одна из политических сил в Сербии не может обеспечить себе абсолютное большинство мест в парламенте, распределение министерских портфелей зависит фактически от умения партий договариваться между собой. Так, имеющая в нынешнем парламенте большинство мандатов - 81 из 250 - Сербская радикальная партия не приняла участия в коалиционном соглашении других партий, и в итоге ее представители не получили ни одного министерского поста.

Нынешний коалиционный кабинет министров просуществовал почти 10 месяцев и оказался недееспособен в силу назревших политических противоречий. Парламентские выборы, по замыслу Коштуницы, приведут к перераспределению сил в парламенте и, следовательно, в правительстве.

Суть спора заключается в том, что представители Демократической партии Сербии (лидер - премьер-министр Воислав Коштуница) и "Новой Сербии" (лидер - министр инфраструктуры Велимир Илич) настаивают на невозможности дальнейшей интеграции страны в Евросоюз, если Брюссель намерен и дальше воспринимать Сербию без Косово в ее составе, как это происходит сейчас.

Демократическая партия (лидер - президент Сербии Борис Тадич) и партия "Группа 17 плюс" (лидер - министр экономики и регионального развития Младжан Динкич) заявляют о том, что Сербии необходимо двигаться в сторону Европы, при этом вопрос сохранения Косово должен решаться в другой плоскости.

Сербское общество также сильно поляризовано. Последние президентские выборы 3 февраля, на которых демократ Тадич победил радикала Николича с небольшим преимуществом, казалось бы показали стремление большей части населения сблизиться с Евросоюзом. Однако спустя две недели 17 февраля парламент Косово в одностороннем порядке провозгласил независимость, и в обществе произошел подъем патриотических настроений.

Кроме того, в промежутке между победой Тадича и принятием Косово независимости Брюссель предложил Белграду подписать специальный договор о сближении, в котором содержалась явная предпосылка к скорому вступлению Сербии в Евросоюз. При этом ЕС параллельно вел активную подготовку своей миротворческой миссии для Косово, которую в Белграде считают незаконной.
Коштуница, выступающий за решение проблемы евроинтеграции исключительно с связке с вопросом сохранения Косово, назвал такое предложение Брюсселя "обманом".

Сомнений в том, что решение о роспуске палаты будет принято, практически не осталось, так как за этот шаг высказались все ведущие политические силы страны, включая президента и премьера. Наиболее вероятной датой досрочных выборов в Скупщину является 11 мая, когда в стране пройдут региональные выборы. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года