486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Правительство Сербии в понедельник предложит президенту распустить парламент
09:56
10 Марта 2008

ЕРЕВАН, 10 марта. /Новости-Армения/. В понедельник в Белграде состоится заседание правительства Сербии, на повестку дня которого будет вынесен вопрос о роспуске Скупщины (парламента) страны и назначении досрочных парламентских выборов.

В случае если министры проголосуют за решение о роспуске парламента, документ будет направлен на утверждение президенту страны Борису Тадичу, который уже заявил о том, что готов объявить внеочередные выборы.

Заседание начнется в 12.00 по местному времени (14.00 мск), передает РИА Новости. По информации пресс-службы правительства, пресс-конференция для журналистов по итогам заседания не запланирована, будет выпущено лишь специальное сообщение.

С инициативой о проведении досрочных выборов в субботу выступил премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. По его словам, серьезные противоречия в кабинете министров, сформированном по принципу коалиции, не позволяют принимать решения по жизненно важным для страны вопросам. В этой связи он предлагает провести досрочные парламентские выборы, чтобы сформировать новое правительство и выйти таким образом из нынешней патовой ситуации.

По сербскому законодательтсву кабинет министров формируется парламентом. В условиях, когда ни одна из политических сил в Сербии не может обеспечить себе абсолютное большинство мест в парламенте, распределение министерских портфелей зависит фактически от умения партий договариваться между собой. Так, имеющая в нынешнем парламенте большинство мандатов - 81 из 250 - Сербская радикальная партия не приняла участия в коалиционном соглашении других партий, и в итоге ее представители не получили ни одного министерского поста.

Нынешний коалиционный кабинет министров просуществовал почти 10 месяцев и оказался недееспособен в силу назревших политических противоречий. Парламентские выборы, по замыслу Коштуницы, приведут к перераспределению сил в парламенте и, следовательно, в правительстве.

Суть спора заключается в том, что представители Демократической партии Сербии (лидер - премьер-министр Воислав Коштуница) и "Новой Сербии" (лидер - министр инфраструктуры Велимир Илич) настаивают на невозможности дальнейшей интеграции страны в Евросоюз, если Брюссель намерен и дальше воспринимать Сербию без Косово в ее составе, как это происходит сейчас.

Демократическая партия (лидер - президент Сербии Борис Тадич) и партия "Группа 17 плюс" (лидер - министр экономики и регионального развития Младжан Динкич) заявляют о том, что Сербии необходимо двигаться в сторону Европы, при этом вопрос сохранения Косово должен решаться в другой плоскости.

Сербское общество также сильно поляризовано. Последние президентские выборы 3 февраля, на которых демократ Тадич победил радикала Николича с небольшим преимуществом, казалось бы показали стремление большей части населения сблизиться с Евросоюзом. Однако спустя две недели 17 февраля парламент Косово в одностороннем порядке провозгласил независимость, и в обществе произошел подъем патриотических настроений.

Кроме того, в промежутке между победой Тадича и принятием Косово независимости Брюссель предложил Белграду подписать специальный договор о сближении, в котором содержалась явная предпосылка к скорому вступлению Сербии в Евросоюз. При этом ЕС параллельно вел активную подготовку своей миротворческой миссии для Косово, которую в Белграде считают незаконной.
Коштуница, выступающий за решение проблемы евроинтеграции исключительно с связке с вопросом сохранения Косово, назвал такое предложение Брюсселя "обманом".

Сомнений в том, что решение о роспуске палаты будет принято, практически не осталось, так как за этот шаг высказались все ведущие политические силы страны, включая президента и премьера. Наиболее вероятной датой досрочных выборов в Скупщину является 11 мая, когда в стране пройдут региональные выборы. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.