481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Правительство Сербии в понедельник предложит президенту распустить парламент
09:56
10 Марта 2008

ЕРЕВАН, 10 марта. /Новости-Армения/. В понедельник в Белграде состоится заседание правительства Сербии, на повестку дня которого будет вынесен вопрос о роспуске Скупщины (парламента) страны и назначении досрочных парламентских выборов.

В случае если министры проголосуют за решение о роспуске парламента, документ будет направлен на утверждение президенту страны Борису Тадичу, который уже заявил о том, что готов объявить внеочередные выборы.

Заседание начнется в 12.00 по местному времени (14.00 мск), передает РИА Новости. По информации пресс-службы правительства, пресс-конференция для журналистов по итогам заседания не запланирована, будет выпущено лишь специальное сообщение.

С инициативой о проведении досрочных выборов в субботу выступил премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. По его словам, серьезные противоречия в кабинете министров, сформированном по принципу коалиции, не позволяют принимать решения по жизненно важным для страны вопросам. В этой связи он предлагает провести досрочные парламентские выборы, чтобы сформировать новое правительство и выйти таким образом из нынешней патовой ситуации.

По сербскому законодательтсву кабинет министров формируется парламентом. В условиях, когда ни одна из политических сил в Сербии не может обеспечить себе абсолютное большинство мест в парламенте, распределение министерских портфелей зависит фактически от умения партий договариваться между собой. Так, имеющая в нынешнем парламенте большинство мандатов - 81 из 250 - Сербская радикальная партия не приняла участия в коалиционном соглашении других партий, и в итоге ее представители не получили ни одного министерского поста.

Нынешний коалиционный кабинет министров просуществовал почти 10 месяцев и оказался недееспособен в силу назревших политических противоречий. Парламентские выборы, по замыслу Коштуницы, приведут к перераспределению сил в парламенте и, следовательно, в правительстве.

Суть спора заключается в том, что представители Демократической партии Сербии (лидер - премьер-министр Воислав Коштуница) и "Новой Сербии" (лидер - министр инфраструктуры Велимир Илич) настаивают на невозможности дальнейшей интеграции страны в Евросоюз, если Брюссель намерен и дальше воспринимать Сербию без Косово в ее составе, как это происходит сейчас.

Демократическая партия (лидер - президент Сербии Борис Тадич) и партия "Группа 17 плюс" (лидер - министр экономики и регионального развития Младжан Динкич) заявляют о том, что Сербии необходимо двигаться в сторону Европы, при этом вопрос сохранения Косово должен решаться в другой плоскости.

Сербское общество также сильно поляризовано. Последние президентские выборы 3 февраля, на которых демократ Тадич победил радикала Николича с небольшим преимуществом, казалось бы показали стремление большей части населения сблизиться с Евросоюзом. Однако спустя две недели 17 февраля парламент Косово в одностороннем порядке провозгласил независимость, и в обществе произошел подъем патриотических настроений.

Кроме того, в промежутке между победой Тадича и принятием Косово независимости Брюссель предложил Белграду подписать специальный договор о сближении, в котором содержалась явная предпосылка к скорому вступлению Сербии в Евросоюз. При этом ЕС параллельно вел активную подготовку своей миротворческой миссии для Косово, которую в Белграде считают незаконной.
Коштуница, выступающий за решение проблемы евроинтеграции исключительно с связке с вопросом сохранения Косово, назвал такое предложение Брюсселя "обманом".

Сомнений в том, что решение о роспуске палаты будет принято, практически не осталось, так как за этот шаг высказались все ведущие политические силы страны, включая президента и премьера. Наиболее вероятной датой досрочных выборов в Скупщину является 11 мая, когда в стране пройдут региональные выборы. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"