485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Белый дом приветствовал задержание российского бизнесмена Виктора Бута
09:30
07 Марта 2008

Администрация Джорджа Буша приветствует задержание в Таиланде российского бизнесмена Виктора Бута, на арест которого в США выдан по меньшей мере один ордер, заявил журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Том Кейси. "В США выписан ордер на его (Бута) арест", - сообщил Кейси, передает РИА Новости.

По его мнению, "хорошо, когда кто-либо, скрывающийся от правосудия, будь то в США или любой другой стране, задерживается".

"Было бы хорошо увидеть их представшими перед судом по выдвинутым против них обвинениям", сказал американский дипломат.

При этом по всем вопросам, связанным с операцией по задержанию Бута и позицией правительства США по его экстрадиции, Кейси переадресовал журналистов в генпрокуратуру и министерство юстиции США.

По данным бангкокской газеты "Нэйшн" (The Nation) Бут был арестован в своем номере в отеле в 15.00 по местному времени в четверг. Арест был произведен при содействии спецподразделения полиции Таиланда и представителей США, в том числе сотрудников агентства США по борьбе с наркотиками.

В четверг входящая в структуру федерального правительства США Администрация по борьбе с наркотиками распространила в Вашингтоне заявление, в котором сообщила, что против Виктора Бута "выдвинуты обвинения в заговоре с целью продажи оружия стоимостью в миллионы долларов зарубежной террористической организации "ФАРК", базирующейся в Колумбии".

"Бут и проходящий с ним по делу Эндрю Смулиан были арестованы вчера властями Таиланда в Бангкоке на основании обвинений США", - говорится в заявлении.

"В соответствии с документами суда с ноября 2007 по февраля 2008 года Бут и Смулиан согласились продать организации "ФАРК" на несколько миллионов долларов вооружения, включая ракетные системы класса "земля-воздух", а также бронебойные ракетные установки", - сообщается в заявлении.

В нем говорится о "серии записанных телефонных переговоров и сообщений по компьютерной почте", в которых Бут и Смулиан дали согласие на такую сделку двум конфиденциальным источникам, выдававшим себя за представителей "ФАРК", но на самом деле работавшим на администрацию США по борьбе с наркотиками.

В заявлении сообщается также, что, по словам Смулиана, у Бута имелось для продажи 100 ракетных систем класса "земля-воздух" и он также мог обеспечить поставки вертолетов и бронебойных ракетных установок. При этом речь шла о комиссионных для Бута и Смулиана в размере 5 миллионов долларов.

В ходе состоявшихся в Румынии телефонных звонков "Смулиан говорил с Бутом по мобильному телефону, предоставленному ему одним из конфиденциальных источников в соответствии с указанием администрации по борьбе с наркотиками, и во время одной из таких бесед Бут и Смулиан обсуждали оплату в размере 5 миллионов долларов за доставку оружия", сообщается в документе.

"Против Бута и Смулиана выдвинуты обвинения в заговоре с целью предоставления помощи или ресурсов зарубежной террористической организации. В случае признания их вины и осуждения, каждому из ответчиков грозит тюремное заключение сроком до 15 лет", говорится в заявлении.

"США планируют потребовать экстрадиции ответчиков из Таиланда", гворится в документе.

В нем сообщается, что задержание Бута и Смулиана стало результатом "международной операции правоохранительных органов" с участием правоохранительных структур США, Таиланда, Румынии, датских Антильских островов (Курасао), а также Дании.

Сам Бут в интервью российским СМИ ранее категорически опровергал обвинения о причастности к незаконной торговле оружием.--0--

 

 

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"