478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+35
Погода в Ереване
Рус
Белый дом приветствовал задержание российского бизнесмена Виктора Бута
09:30
07 Марта 2008

Администрация Джорджа Буша приветствует задержание в Таиланде российского бизнесмена Виктора Бута, на арест которого в США выдан по меньшей мере один ордер, заявил журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Том Кейси. "В США выписан ордер на его (Бута) арест", - сообщил Кейси, передает РИА Новости.

По его мнению, "хорошо, когда кто-либо, скрывающийся от правосудия, будь то в США или любой другой стране, задерживается".

"Было бы хорошо увидеть их представшими перед судом по выдвинутым против них обвинениям", сказал американский дипломат.

При этом по всем вопросам, связанным с операцией по задержанию Бута и позицией правительства США по его экстрадиции, Кейси переадресовал журналистов в генпрокуратуру и министерство юстиции США.

По данным бангкокской газеты "Нэйшн" (The Nation) Бут был арестован в своем номере в отеле в 15.00 по местному времени в четверг. Арест был произведен при содействии спецподразделения полиции Таиланда и представителей США, в том числе сотрудников агентства США по борьбе с наркотиками.

В четверг входящая в структуру федерального правительства США Администрация по борьбе с наркотиками распространила в Вашингтоне заявление, в котором сообщила, что против Виктора Бута "выдвинуты обвинения в заговоре с целью продажи оружия стоимостью в миллионы долларов зарубежной террористической организации "ФАРК", базирующейся в Колумбии".

"Бут и проходящий с ним по делу Эндрю Смулиан были арестованы вчера властями Таиланда в Бангкоке на основании обвинений США", - говорится в заявлении.

"В соответствии с документами суда с ноября 2007 по февраля 2008 года Бут и Смулиан согласились продать организации "ФАРК" на несколько миллионов долларов вооружения, включая ракетные системы класса "земля-воздух", а также бронебойные ракетные установки", - сообщается в заявлении.

В нем говорится о "серии записанных телефонных переговоров и сообщений по компьютерной почте", в которых Бут и Смулиан дали согласие на такую сделку двум конфиденциальным источникам, выдававшим себя за представителей "ФАРК", но на самом деле работавшим на администрацию США по борьбе с наркотиками.

В заявлении сообщается также, что, по словам Смулиана, у Бута имелось для продажи 100 ракетных систем класса "земля-воздух" и он также мог обеспечить поставки вертолетов и бронебойных ракетных установок. При этом речь шла о комиссионных для Бута и Смулиана в размере 5 миллионов долларов.

В ходе состоявшихся в Румынии телефонных звонков "Смулиан говорил с Бутом по мобильному телефону, предоставленному ему одним из конфиденциальных источников в соответствии с указанием администрации по борьбе с наркотиками, и во время одной из таких бесед Бут и Смулиан обсуждали оплату в размере 5 миллионов долларов за доставку оружия", сообщается в документе.

"Против Бута и Смулиана выдвинуты обвинения в заговоре с целью предоставления помощи или ресурсов зарубежной террористической организации. В случае признания их вины и осуждения, каждому из ответчиков грозит тюремное заключение сроком до 15 лет", говорится в заявлении.

"США планируют потребовать экстрадиции ответчиков из Таиланда", гворится в документе.

В нем сообщается, что задержание Бута и Смулиана стало результатом "международной операции правоохранительных органов" с участием правоохранительных структур США, Таиланда, Румынии, датских Антильских островов (Курасао), а также Дании.

Сам Бут в интервью российским СМИ ранее категорически опровергал обвинения о причастности к незаконной торговле оружием.--0--

 

 

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
27 Июля 2017
BBC показал, каким видят мир жители острова Пингелап (ВИДЕО)
На острове Пингелап в Тихом океане до 10% населения страдают от цветовой слепоты
10:00
27 Июля 2017
Женщина с причудливыми бровями затмила президента США (ВИДЕО)
Причудливые брови и печальный взгляд женщины...
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства