486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Белый дом приветствовал задержание российского бизнесмена Виктора Бута
09:30
07 Марта 2008

Администрация Джорджа Буша приветствует задержание в Таиланде российского бизнесмена Виктора Бута, на арест которого в США выдан по меньшей мере один ордер, заявил журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Том Кейси. "В США выписан ордер на его (Бута) арест", - сообщил Кейси, передает РИА Новости.

По его мнению, "хорошо, когда кто-либо, скрывающийся от правосудия, будь то в США или любой другой стране, задерживается".

"Было бы хорошо увидеть их представшими перед судом по выдвинутым против них обвинениям", сказал американский дипломат.

При этом по всем вопросам, связанным с операцией по задержанию Бута и позицией правительства США по его экстрадиции, Кейси переадресовал журналистов в генпрокуратуру и министерство юстиции США.

По данным бангкокской газеты "Нэйшн" (The Nation) Бут был арестован в своем номере в отеле в 15.00 по местному времени в четверг. Арест был произведен при содействии спецподразделения полиции Таиланда и представителей США, в том числе сотрудников агентства США по борьбе с наркотиками.

В четверг входящая в структуру федерального правительства США Администрация по борьбе с наркотиками распространила в Вашингтоне заявление, в котором сообщила, что против Виктора Бута "выдвинуты обвинения в заговоре с целью продажи оружия стоимостью в миллионы долларов зарубежной террористической организации "ФАРК", базирующейся в Колумбии".

"Бут и проходящий с ним по делу Эндрю Смулиан были арестованы вчера властями Таиланда в Бангкоке на основании обвинений США", - говорится в заявлении.

"В соответствии с документами суда с ноября 2007 по февраля 2008 года Бут и Смулиан согласились продать организации "ФАРК" на несколько миллионов долларов вооружения, включая ракетные системы класса "земля-воздух", а также бронебойные ракетные установки", - сообщается в заявлении.

В нем говорится о "серии записанных телефонных переговоров и сообщений по компьютерной почте", в которых Бут и Смулиан дали согласие на такую сделку двум конфиденциальным источникам, выдававшим себя за представителей "ФАРК", но на самом деле работавшим на администрацию США по борьбе с наркотиками.

В заявлении сообщается также, что, по словам Смулиана, у Бута имелось для продажи 100 ракетных систем класса "земля-воздух" и он также мог обеспечить поставки вертолетов и бронебойных ракетных установок. При этом речь шла о комиссионных для Бута и Смулиана в размере 5 миллионов долларов.

В ходе состоявшихся в Румынии телефонных звонков "Смулиан говорил с Бутом по мобильному телефону, предоставленному ему одним из конфиденциальных источников в соответствии с указанием администрации по борьбе с наркотиками, и во время одной из таких бесед Бут и Смулиан обсуждали оплату в размере 5 миллионов долларов за доставку оружия", сообщается в документе.

"Против Бута и Смулиана выдвинуты обвинения в заговоре с целью предоставления помощи или ресурсов зарубежной террористической организации. В случае признания их вины и осуждения, каждому из ответчиков грозит тюремное заключение сроком до 15 лет", говорится в заявлении.

"США планируют потребовать экстрадиции ответчиков из Таиланда", гворится в документе.

В нем сообщается, что задержание Бута и Смулиана стало результатом "международной операции правоохранительных органов" с участием правоохранительных структур США, Таиланда, Румынии, датских Антильских островов (Курасао), а также Дании.

Сам Бут в интервью российским СМИ ранее категорически опровергал обвинения о причастности к незаконной торговле оружием.--0--

 

 

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:37
27 Февраля 2017
Совет ЕС одобрил введение безвизового режима с Грузией
Граждане Грузии смогут отправиться в ЕС без визы на 90 дней
12:14
27 Февраля 2017
В Тбилиси предсказали отказ Москвы от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мира
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений