478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+21
Погода в Ереване
Рус
Белый дом приветствовал задержание российского бизнесмена Виктора Бута
09:30
07 Марта 2008

Администрация Джорджа Буша приветствует задержание в Таиланде российского бизнесмена Виктора Бута, на арест которого в США выдан по меньшей мере один ордер, заявил журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Том Кейси. "В США выписан ордер на его (Бута) арест", - сообщил Кейси, передает РИА Новости.

По его мнению, "хорошо, когда кто-либо, скрывающийся от правосудия, будь то в США или любой другой стране, задерживается".

"Было бы хорошо увидеть их представшими перед судом по выдвинутым против них обвинениям", сказал американский дипломат.

При этом по всем вопросам, связанным с операцией по задержанию Бута и позицией правительства США по его экстрадиции, Кейси переадресовал журналистов в генпрокуратуру и министерство юстиции США.

По данным бангкокской газеты "Нэйшн" (The Nation) Бут был арестован в своем номере в отеле в 15.00 по местному времени в четверг. Арест был произведен при содействии спецподразделения полиции Таиланда и представителей США, в том числе сотрудников агентства США по борьбе с наркотиками.

В четверг входящая в структуру федерального правительства США Администрация по борьбе с наркотиками распространила в Вашингтоне заявление, в котором сообщила, что против Виктора Бута "выдвинуты обвинения в заговоре с целью продажи оружия стоимостью в миллионы долларов зарубежной террористической организации "ФАРК", базирующейся в Колумбии".

"Бут и проходящий с ним по делу Эндрю Смулиан были арестованы вчера властями Таиланда в Бангкоке на основании обвинений США", - говорится в заявлении.

"В соответствии с документами суда с ноября 2007 по февраля 2008 года Бут и Смулиан согласились продать организации "ФАРК" на несколько миллионов долларов вооружения, включая ракетные системы класса "земля-воздух", а также бронебойные ракетные установки", - сообщается в заявлении.

В нем говорится о "серии записанных телефонных переговоров и сообщений по компьютерной почте", в которых Бут и Смулиан дали согласие на такую сделку двум конфиденциальным источникам, выдававшим себя за представителей "ФАРК", но на самом деле работавшим на администрацию США по борьбе с наркотиками.

В заявлении сообщается также, что, по словам Смулиана, у Бута имелось для продажи 100 ракетных систем класса "земля-воздух" и он также мог обеспечить поставки вертолетов и бронебойных ракетных установок. При этом речь шла о комиссионных для Бута и Смулиана в размере 5 миллионов долларов.

В ходе состоявшихся в Румынии телефонных звонков "Смулиан говорил с Бутом по мобильному телефону, предоставленному ему одним из конфиденциальных источников в соответствии с указанием администрации по борьбе с наркотиками, и во время одной из таких бесед Бут и Смулиан обсуждали оплату в размере 5 миллионов долларов за доставку оружия", сообщается в документе.

"Против Бута и Смулиана выдвинуты обвинения в заговоре с целью предоставления помощи или ресурсов зарубежной террористической организации. В случае признания их вины и осуждения, каждому из ответчиков грозит тюремное заключение сроком до 15 лет", говорится в заявлении.

"США планируют потребовать экстрадиции ответчиков из Таиланда", гворится в документе.

В нем сообщается, что задержание Бута и Смулиана стало результатом "международной операции правоохранительных органов" с участием правоохранительных структур США, Таиланда, Румынии, датских Антильских островов (Курасао), а также Дании.

Сам Бут в интервью российским СМИ ранее категорически опровергал обвинения о причастности к незаконной торговле оружием.--0--

 

 

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США
15:25
19 Сентября 2017
В Минобороны опровергли сообщения о "якобы залпе по толпе журналистов" на учениях "Запад-2017"
Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией
17:03
18 Сентября 2017
Постпред США при ООН: КНДР будет уничтожена, если продолжит "безрассудное поведение"
КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она "будет уничтожена", заявила постпред США при ООН Никки Хейли
15:37
18 Сентября 2017
Николай Караченцов экстренно госпитализирован
Российский актер Николай Караченцов попал в отделение нейрохирургии НИИ имени Склифосовского
09:21
18 Сентября 2017
Не просто "Мария": новый тропический шторм в Атлантике усилился до урагана
Стихия в настоящий момент находится в 225 км к северо-востоку от острова Барбадос
21:10
16 Сентября 2017
Иран создал "отца всех бомб"
Их можно сбрасывать с самолетов Ил, они способны причинить масштабные разрушения