484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Белый дом приветствовал задержание российского бизнесмена Виктора Бута
09:30
07 Марта 2008

Администрация Джорджа Буша приветствует задержание в Таиланде российского бизнесмена Виктора Бута, на арест которого в США выдан по меньшей мере один ордер, заявил журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Том Кейси. "В США выписан ордер на его (Бута) арест", - сообщил Кейси, передает РИА Новости.

По его мнению, "хорошо, когда кто-либо, скрывающийся от правосудия, будь то в США или любой другой стране, задерживается".

"Было бы хорошо увидеть их представшими перед судом по выдвинутым против них обвинениям", сказал американский дипломат.

При этом по всем вопросам, связанным с операцией по задержанию Бута и позицией правительства США по его экстрадиции, Кейси переадресовал журналистов в генпрокуратуру и министерство юстиции США.

По данным бангкокской газеты "Нэйшн" (The Nation) Бут был арестован в своем номере в отеле в 15.00 по местному времени в четверг. Арест был произведен при содействии спецподразделения полиции Таиланда и представителей США, в том числе сотрудников агентства США по борьбе с наркотиками.

В четверг входящая в структуру федерального правительства США Администрация по борьбе с наркотиками распространила в Вашингтоне заявление, в котором сообщила, что против Виктора Бута "выдвинуты обвинения в заговоре с целью продажи оружия стоимостью в миллионы долларов зарубежной террористической организации "ФАРК", базирующейся в Колумбии".

"Бут и проходящий с ним по делу Эндрю Смулиан были арестованы вчера властями Таиланда в Бангкоке на основании обвинений США", - говорится в заявлении.

"В соответствии с документами суда с ноября 2007 по февраля 2008 года Бут и Смулиан согласились продать организации "ФАРК" на несколько миллионов долларов вооружения, включая ракетные системы класса "земля-воздух", а также бронебойные ракетные установки", - сообщается в заявлении.

В нем говорится о "серии записанных телефонных переговоров и сообщений по компьютерной почте", в которых Бут и Смулиан дали согласие на такую сделку двум конфиденциальным источникам, выдававшим себя за представителей "ФАРК", но на самом деле работавшим на администрацию США по борьбе с наркотиками.

В заявлении сообщается также, что, по словам Смулиана, у Бута имелось для продажи 100 ракетных систем класса "земля-воздух" и он также мог обеспечить поставки вертолетов и бронебойных ракетных установок. При этом речь шла о комиссионных для Бута и Смулиана в размере 5 миллионов долларов.

В ходе состоявшихся в Румынии телефонных звонков "Смулиан говорил с Бутом по мобильному телефону, предоставленному ему одним из конфиденциальных источников в соответствии с указанием администрации по борьбе с наркотиками, и во время одной из таких бесед Бут и Смулиан обсуждали оплату в размере 5 миллионов долларов за доставку оружия", сообщается в документе.

"Против Бута и Смулиана выдвинуты обвинения в заговоре с целью предоставления помощи или ресурсов зарубежной террористической организации. В случае признания их вины и осуждения, каждому из ответчиков грозит тюремное заключение сроком до 15 лет", говорится в заявлении.

"США планируют потребовать экстрадиции ответчиков из Таиланда", гворится в документе.

В нем сообщается, что задержание Бута и Смулиана стало результатом "международной операции правоохранительных органов" с участием правоохранительных структур США, Таиланда, Румынии, датских Антильских островов (Курасао), а также Дании.

Сам Бут в интервью российским СМИ ранее категорически опровергал обвинения о причастности к незаконной торговле оружием.--0--

 

 

 


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже