484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+4
Погода в Ереване
Рус
Эксперт предсказывает, что следующим президентом США станет Барак Обама
09:22
07 Марта 2008

Сенатор-демократ Барак Обама, скорее всего, победит в президентской гонке в США, и это самый лучший вариант для России, считает известный политолог и комментатор компании "Фокс" Дик Моррис (Dick Morris).

"Я думаю, Обама будет менее антогонистичен к России, он будет вообще мало заниматься проблемами России. Он не только жаждет вывести (американские) войска из Ирака, но он также жаждет, чтобы США были меньше вовлечены в зарубежные вопросы", - сказал Моррис в интервью РИА Новости.

Он добавил, что ждет от Обамы, в случае его победы на президентских выборах, восстановления лидирующей роли США в мире, но не путем навязывания своей позиции, в том числе силой, а более мягкими методами. По его словам, интересы Обамы-президента сосредоточатся прежде всего в Латинской Америке, Африке и Азии - то есть там, где они не будут впрямую пересекаться с российскими интересами.

Моррис убежден, что Обама, став американским президентом, обязательно выведет американские войска из Ирака.

"Думаю, он не собирается унаследовать эту войну, и не считает ее своей. Он захочет сократить потери. При этом он оставит войска в Афганистане... Я думаю, что у него будут вообще особые отношения с мусульманским миром, он станет использовать "мягкие" методы решения проблем - прежде всего из-за того, что его отец был мусульманином", - сказал эксперт.

Говоря о возможной политике Обамы в отношении Ирана, он снова подчеркнул, что тот не будет разговаривать с правительством Махмуда Ахмадинеджада с позиций силы, а, скорее, предоставит решение этих вопросов иранскому народу.

Он не исключил возможность "цветной революции" в Иране - правда, может быть, не такую мирной, как было на Украине, с учетом воинственности этого народа.

Моррис был одним из консультантов нынешнего президента Украины Виктора Ющенко, который пришел к власти на волне "оранжевой революции" в этой стране.

Объясняя, почему президент-демократ Обама лучше для России, чем президент-демократ Хиллари Клинтон, эксперт добавил, что если выборы выиграет бывшая первая леди США, то дальше в своей деятельности она будет вынуждена постоянно доказывать, что женская сущность не мешает ей быть очень сильным и жестким политиком - и это непременно отразится на отношениях с Россией и с другими странами.

Ранее Моррис, который был в свое время одним из ближайших советников президента Билла Клинтона, говорил, что если эти американские выборы выиграет леди Хиллари, он уедет жить за пределы США. На предвыборном сайте Хиллари Клинтон после этого появилась карикатура Морриса, вылетающего за пределы земной орбиты.

Моррис в четверг встречался в Лондоне с группой экспертов, заинтересованных в результатах американских выборов. Свое выступление перед ними он начал с утверждения, что "Обама практически выиграл президентскую гонку". Этот тезис Моррис основывал и на детальном описании системы работы американских выборщиков, и на анализе социально-политической ситуации в стране.

"Если Хиллари будет номинирована (как кандидат от демократической партии), то многие голоса потенциальных избирателей Обамы уйдут к Маккейну... Но я верю, что если Обама станет кандидатом от демократов, то все голоса Хиллари перейдут к нему, и Маккейн не сможет с ним состязаться", - сказал Моррис.

Описывая преимущества Обамы в глазах избирателей, эксперт, в частности, сказал, что тот молод, энергичен, современен, что он блестяще ведет предвыборную кампанию, что его политика отвечает ожиданиям большинства избирателей, что для "черного комьюнити" США очень важно, чтобы белые избиратели проголосовали за темнокожего президента, хотя Обама и не разыгрывает эту карту в своей кампании, а для белых избирателей очень важно почувствовать, что чернокожий президент - "это здорово". "Я очень горд, что моя страна выберет его президентом", - сказал он.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова