486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Эксперт предсказывает, что следующим президентом США станет Барак Обама
09:22
07 Марта 2008

Сенатор-демократ Барак Обама, скорее всего, победит в президентской гонке в США, и это самый лучший вариант для России, считает известный политолог и комментатор компании "Фокс" Дик Моррис (Dick Morris).

"Я думаю, Обама будет менее антогонистичен к России, он будет вообще мало заниматься проблемами России. Он не только жаждет вывести (американские) войска из Ирака, но он также жаждет, чтобы США были меньше вовлечены в зарубежные вопросы", - сказал Моррис в интервью РИА Новости.

Он добавил, что ждет от Обамы, в случае его победы на президентских выборах, восстановления лидирующей роли США в мире, но не путем навязывания своей позиции, в том числе силой, а более мягкими методами. По его словам, интересы Обамы-президента сосредоточатся прежде всего в Латинской Америке, Африке и Азии - то есть там, где они не будут впрямую пересекаться с российскими интересами.

Моррис убежден, что Обама, став американским президентом, обязательно выведет американские войска из Ирака.

"Думаю, он не собирается унаследовать эту войну, и не считает ее своей. Он захочет сократить потери. При этом он оставит войска в Афганистане... Я думаю, что у него будут вообще особые отношения с мусульманским миром, он станет использовать "мягкие" методы решения проблем - прежде всего из-за того, что его отец был мусульманином", - сказал эксперт.

Говоря о возможной политике Обамы в отношении Ирана, он снова подчеркнул, что тот не будет разговаривать с правительством Махмуда Ахмадинеджада с позиций силы, а, скорее, предоставит решение этих вопросов иранскому народу.

Он не исключил возможность "цветной революции" в Иране - правда, может быть, не такую мирной, как было на Украине, с учетом воинственности этого народа.

Моррис был одним из консультантов нынешнего президента Украины Виктора Ющенко, который пришел к власти на волне "оранжевой революции" в этой стране.

Объясняя, почему президент-демократ Обама лучше для России, чем президент-демократ Хиллари Клинтон, эксперт добавил, что если выборы выиграет бывшая первая леди США, то дальше в своей деятельности она будет вынуждена постоянно доказывать, что женская сущность не мешает ей быть очень сильным и жестким политиком - и это непременно отразится на отношениях с Россией и с другими странами.

Ранее Моррис, который был в свое время одним из ближайших советников президента Билла Клинтона, говорил, что если эти американские выборы выиграет леди Хиллари, он уедет жить за пределы США. На предвыборном сайте Хиллари Клинтон после этого появилась карикатура Морриса, вылетающего за пределы земной орбиты.

Моррис в четверг встречался в Лондоне с группой экспертов, заинтересованных в результатах американских выборов. Свое выступление перед ними он начал с утверждения, что "Обама практически выиграл президентскую гонку". Этот тезис Моррис основывал и на детальном описании системы работы американских выборщиков, и на анализе социально-политической ситуации в стране.

"Если Хиллари будет номинирована (как кандидат от демократической партии), то многие голоса потенциальных избирателей Обамы уйдут к Маккейну... Но я верю, что если Обама станет кандидатом от демократов, то все голоса Хиллари перейдут к нему, и Маккейн не сможет с ним состязаться", - сказал Моррис.

Описывая преимущества Обамы в глазах избирателей, эксперт, в частности, сказал, что тот молод, энергичен, современен, что он блестяще ведет предвыборную кампанию, что его политика отвечает ожиданиям большинства избирателей, что для "черного комьюнити" США очень важно, чтобы белые избиратели проголосовали за темнокожего президента, хотя Обама и не разыгрывает эту карту в своей кампании, а для белых избирателей очень важно почувствовать, что чернокожий президент - "это здорово". "Я очень горд, что моя страна выберет его президентом", - сказал он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем