485.33
+0.37
572.16
-1.31
8.2
-0.02
+4
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ АМИ "Новости-Армения" - два года после перезапуска: что сделано и что хотим сделать
Эксперт предсказывает, что следующим президентом США станет Барак Обама
09:22
07 Марта 2008

Сенатор-демократ Барак Обама, скорее всего, победит в президентской гонке в США, и это самый лучший вариант для России, считает известный политолог и комментатор компании "Фокс" Дик Моррис (Dick Morris).

"Я думаю, Обама будет менее антогонистичен к России, он будет вообще мало заниматься проблемами России. Он не только жаждет вывести (американские) войска из Ирака, но он также жаждет, чтобы США были меньше вовлечены в зарубежные вопросы", - сказал Моррис в интервью РИА Новости.

Он добавил, что ждет от Обамы, в случае его победы на президентских выборах, восстановления лидирующей роли США в мире, но не путем навязывания своей позиции, в том числе силой, а более мягкими методами. По его словам, интересы Обамы-президента сосредоточатся прежде всего в Латинской Америке, Африке и Азии - то есть там, где они не будут впрямую пересекаться с российскими интересами.

Моррис убежден, что Обама, став американским президентом, обязательно выведет американские войска из Ирака.

"Думаю, он не собирается унаследовать эту войну, и не считает ее своей. Он захочет сократить потери. При этом он оставит войска в Афганистане... Я думаю, что у него будут вообще особые отношения с мусульманским миром, он станет использовать "мягкие" методы решения проблем - прежде всего из-за того, что его отец был мусульманином", - сказал эксперт.

Говоря о возможной политике Обамы в отношении Ирана, он снова подчеркнул, что тот не будет разговаривать с правительством Махмуда Ахмадинеджада с позиций силы, а, скорее, предоставит решение этих вопросов иранскому народу.

Он не исключил возможность "цветной революции" в Иране - правда, может быть, не такую мирной, как было на Украине, с учетом воинственности этого народа.

Моррис был одним из консультантов нынешнего президента Украины Виктора Ющенко, который пришел к власти на волне "оранжевой революции" в этой стране.

Объясняя, почему президент-демократ Обама лучше для России, чем президент-демократ Хиллари Клинтон, эксперт добавил, что если выборы выиграет бывшая первая леди США, то дальше в своей деятельности она будет вынуждена постоянно доказывать, что женская сущность не мешает ей быть очень сильным и жестким политиком - и это непременно отразится на отношениях с Россией и с другими странами.

Ранее Моррис, который был в свое время одним из ближайших советников президента Билла Клинтона, говорил, что если эти американские выборы выиграет леди Хиллари, он уедет жить за пределы США. На предвыборном сайте Хиллари Клинтон после этого появилась карикатура Морриса, вылетающего за пределы земной орбиты.

Моррис в четверг встречался в Лондоне с группой экспертов, заинтересованных в результатах американских выборов. Свое выступление перед ними он начал с утверждения, что "Обама практически выиграл президентскую гонку". Этот тезис Моррис основывал и на детальном описании системы работы американских выборщиков, и на анализе социально-политической ситуации в стране.

"Если Хиллари будет номинирована (как кандидат от демократической партии), то многие голоса потенциальных избирателей Обамы уйдут к Маккейну... Но я верю, что если Обама станет кандидатом от демократов, то все голоса Хиллари перейдут к нему, и Маккейн не сможет с ним состязаться", - сказал Моррис.

Описывая преимущества Обамы в глазах избирателей, эксперт, в частности, сказал, что тот молод, энергичен, современен, что он блестяще ведет предвыборную кампанию, что его политика отвечает ожиданиям большинства избирателей, что для "черного комьюнити" США очень важно, чтобы белые избиратели проголосовали за темнокожего президента, хотя Обама и не разыгрывает эту карту в своей кампании, а для белых избирателей очень важно почувствовать, что чернокожий президент - "это здорово". "Я очень горд, что моя страна выберет его президентом", - сказал он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха
10:41
04 Декабря 2017
Деревня в Швейцарии предлагает по 25 тыс. франков каждому новому поселенцу
Альпийская деревня Альбинен, переживающая медленный, но устойчивый отток населения, решила привлечь деньгами потенциальных поселенцев