486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
0
Погода в Ереване
Рус
Эксперт предсказывает, что следующим президентом США станет Барак Обама
09:22
07 Марта 2008

Сенатор-демократ Барак Обама, скорее всего, победит в президентской гонке в США, и это самый лучший вариант для России, считает известный политолог и комментатор компании "Фокс" Дик Моррис (Dick Morris).

"Я думаю, Обама будет менее антогонистичен к России, он будет вообще мало заниматься проблемами России. Он не только жаждет вывести (американские) войска из Ирака, но он также жаждет, чтобы США были меньше вовлечены в зарубежные вопросы", - сказал Моррис в интервью РИА Новости.

Он добавил, что ждет от Обамы, в случае его победы на президентских выборах, восстановления лидирующей роли США в мире, но не путем навязывания своей позиции, в том числе силой, а более мягкими методами. По его словам, интересы Обамы-президента сосредоточатся прежде всего в Латинской Америке, Африке и Азии - то есть там, где они не будут впрямую пересекаться с российскими интересами.

Моррис убежден, что Обама, став американским президентом, обязательно выведет американские войска из Ирака.

"Думаю, он не собирается унаследовать эту войну, и не считает ее своей. Он захочет сократить потери. При этом он оставит войска в Афганистане... Я думаю, что у него будут вообще особые отношения с мусульманским миром, он станет использовать "мягкие" методы решения проблем - прежде всего из-за того, что его отец был мусульманином", - сказал эксперт.

Говоря о возможной политике Обамы в отношении Ирана, он снова подчеркнул, что тот не будет разговаривать с правительством Махмуда Ахмадинеджада с позиций силы, а, скорее, предоставит решение этих вопросов иранскому народу.

Он не исключил возможность "цветной революции" в Иране - правда, может быть, не такую мирной, как было на Украине, с учетом воинственности этого народа.

Моррис был одним из консультантов нынешнего президента Украины Виктора Ющенко, который пришел к власти на волне "оранжевой революции" в этой стране.

Объясняя, почему президент-демократ Обама лучше для России, чем президент-демократ Хиллари Клинтон, эксперт добавил, что если выборы выиграет бывшая первая леди США, то дальше в своей деятельности она будет вынуждена постоянно доказывать, что женская сущность не мешает ей быть очень сильным и жестким политиком - и это непременно отразится на отношениях с Россией и с другими странами.

Ранее Моррис, который был в свое время одним из ближайших советников президента Билла Клинтона, говорил, что если эти американские выборы выиграет леди Хиллари, он уедет жить за пределы США. На предвыборном сайте Хиллари Клинтон после этого появилась карикатура Морриса, вылетающего за пределы земной орбиты.

Моррис в четверг встречался в Лондоне с группой экспертов, заинтересованных в результатах американских выборов. Свое выступление перед ними он начал с утверждения, что "Обама практически выиграл президентскую гонку". Этот тезис Моррис основывал и на детальном описании системы работы американских выборщиков, и на анализе социально-политической ситуации в стране.

"Если Хиллари будет номинирована (как кандидат от демократической партии), то многие голоса потенциальных избирателей Обамы уйдут к Маккейну... Но я верю, что если Обама станет кандидатом от демократов, то все голоса Хиллари перейдут к нему, и Маккейн не сможет с ним состязаться", - сказал Моррис.

Описывая преимущества Обамы в глазах избирателей, эксперт, в частности, сказал, что тот молод, энергичен, современен, что он блестяще ведет предвыборную кампанию, что его политика отвечает ожиданиям большинства избирателей, что для "черного комьюнити" США очень важно, чтобы белые избиратели проголосовали за темнокожего президента, хотя Обама и не разыгрывает эту карту в своей кампании, а для белых избирателей очень важно почувствовать, что чернокожий президент - "это здорово". "Я очень горд, что моя страна выберет его президентом", - сказал он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.