478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
Израиль и Ливия в ООН обвинили друг друга в терроризме
09:08
07 Марта 2008

По окончанию экстренных консультаций СБ ООН, на которых не удалось принять документ, осуждающий теракт в Иерусалиме, высокопоставленные дипломаты Израиля и Ливии обменялись взаимными обвинениями в терроризме, передает РИА Новости.

Постпред Израиля при ООН Дан Гиллерман заявил, что именно делегация Ливии заблокировала принятие документа, осуждающего нападение на еврейскую религиозную школу, в результате которого погибли восемь и получили ранения семь человек.

"Совет Безопасности ООН не смог принять единогласное решение, осуждающее это массовое убийство. К сожалению, такое происходит, когда в Совет Безопасности проникают террористы. Их страна, которая заблокировала решение, - это страна, которая знает о терроре больше, чем какая-либо другая страна в мире", - заявил израильский дипломат.

"Эта страна, которая виновата в трагедии Локерби (когда ливийские террористы взорвали в воздухе пассажирский лайнер, выполнявший рейс Лондон - Нью-Йорк, в результате чего погибли находящиеся на борту 259 человек и 11 жителей шотландского города Локерби). Это ставит вопрос о легитимности пребывания этой страны не только в Совете Безопасности, но и ее членства в ООН. Если страна не может осудить террор в его самом ужасном проявлении, если она не может осудить то, что осуждает весь мир, что осуждает генсек ООН, возникает вопрос, что же она делает в Совете Безопасности?" - заявил Гиллерман.

Заместитель постпреда Ливии при ООН ответил аналогичными обвинениями в адрес Израиля. По словам ливийского дипломата, все члены Совета Безопасности осудили теракт в Иерусалиме, но при этом "четыре или пять членов Совбеза предложили также осудить и убийство мирного населения в Газе (во время военной операции Израиля, в результате которой погибли более 60 палестинцев, в том числе пятеро детей) и заявили о необходимости принятия сбалансированного решения, который осудил бы убийства в Газе, так же как и убийства в Иерусалиме".
Он напомнил, что Ливия была выбрана в СБ ООН "почти единогласно и не нуждается в подтверждении своих полномочий со стороны израильского террористического режима".

"Это самый террористический режим в мире, и мы не ждали, что представитель этого террористического режима скажет что-нибудь хорошее в адрес тех стран, мнение которых отличается" от мнения Израиля, сказал представитель Ливии.

Совет Безопасности ООН в четверг не смог принять решения, осуждающего теракт в Иерусалиме. Как стало известно РИА Новости из дипломатических источников в ООН, предложенный США проект с осуждением теракта в Иерусалиме делегация Ливии предложила дополнить осуждением недавней операции армии Израиля в Газе, в ходе которой погибли мирные жители. Однако американская делегация не согласилась с этим.

Российский постпред Виталий Чуркин, председательствующий в СБ ООН, сообщил журналистам, что предлагал компромиссные формулировки, которые, на его взгляд, могли бы удовлетворить обе стороны.

В частности, по его словам, речь шла о том, чтобы осудить все акции, приведшие к гибели мирных жителей, и отдельно осудить расстрел в Иерусалиме учеников еврейской религиозной школы. Однако в результате консенсус, необходимый для принятия заявления председателя Совбеза или заявления для прессы, так и не был достигнут.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США
15:25
19 Сентября 2017
В Минобороны опровергли сообщения о "якобы залпе по толпе журналистов" на учениях "Запад-2017"
Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией
17:03
18 Сентября 2017
Постпред США при ООН: КНДР будет уничтожена, если продолжит "безрассудное поведение"
КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она "будет уничтожена", заявила постпред США при ООН Никки Хейли
15:37
18 Сентября 2017
Николай Караченцов экстренно госпитализирован
Российский актер Николай Караченцов попал в отделение нейрохирургии НИИ имени Склифосовского