484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Израиль и Ливия в ООН обвинили друг друга в терроризме
09:08
07 Марта 2008

По окончанию экстренных консультаций СБ ООН, на которых не удалось принять документ, осуждающий теракт в Иерусалиме, высокопоставленные дипломаты Израиля и Ливии обменялись взаимными обвинениями в терроризме, передает РИА Новости.

Постпред Израиля при ООН Дан Гиллерман заявил, что именно делегация Ливии заблокировала принятие документа, осуждающего нападение на еврейскую религиозную школу, в результате которого погибли восемь и получили ранения семь человек.

"Совет Безопасности ООН не смог принять единогласное решение, осуждающее это массовое убийство. К сожалению, такое происходит, когда в Совет Безопасности проникают террористы. Их страна, которая заблокировала решение, - это страна, которая знает о терроре больше, чем какая-либо другая страна в мире", - заявил израильский дипломат.

"Эта страна, которая виновата в трагедии Локерби (когда ливийские террористы взорвали в воздухе пассажирский лайнер, выполнявший рейс Лондон - Нью-Йорк, в результате чего погибли находящиеся на борту 259 человек и 11 жителей шотландского города Локерби). Это ставит вопрос о легитимности пребывания этой страны не только в Совете Безопасности, но и ее членства в ООН. Если страна не может осудить террор в его самом ужасном проявлении, если она не может осудить то, что осуждает весь мир, что осуждает генсек ООН, возникает вопрос, что же она делает в Совете Безопасности?" - заявил Гиллерман.

Заместитель постпреда Ливии при ООН ответил аналогичными обвинениями в адрес Израиля. По словам ливийского дипломата, все члены Совета Безопасности осудили теракт в Иерусалиме, но при этом "четыре или пять членов Совбеза предложили также осудить и убийство мирного населения в Газе (во время военной операции Израиля, в результате которой погибли более 60 палестинцев, в том числе пятеро детей) и заявили о необходимости принятия сбалансированного решения, который осудил бы убийства в Газе, так же как и убийства в Иерусалиме".
Он напомнил, что Ливия была выбрана в СБ ООН "почти единогласно и не нуждается в подтверждении своих полномочий со стороны израильского террористического режима".

"Это самый террористический режим в мире, и мы не ждали, что представитель этого террористического режима скажет что-нибудь хорошее в адрес тех стран, мнение которых отличается" от мнения Израиля, сказал представитель Ливии.

Совет Безопасности ООН в четверг не смог принять решения, осуждающего теракт в Иерусалиме. Как стало известно РИА Новости из дипломатических источников в ООН, предложенный США проект с осуждением теракта в Иерусалиме делегация Ливии предложила дополнить осуждением недавней операции армии Израиля в Газе, в ходе которой погибли мирные жители. Однако американская делегация не согласилась с этим.

Российский постпред Виталий Чуркин, председательствующий в СБ ООН, сообщил журналистам, что предлагал компромиссные формулировки, которые, на его взгляд, могли бы удовлетворить обе стороны.

В частности, по его словам, речь шла о том, чтобы осудить все акции, приведшие к гибели мирных жителей, и отдельно осудить расстрел в Иерусалиме учеников еврейской религиозной школы. Однако в результате консенсус, необходимый для принятия заявления председателя Совбеза или заявления для прессы, так и не был достигнут.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке