486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Израиль и Ливия в ООН обвинили друг друга в терроризме
09:08
07 Марта 2008

По окончанию экстренных консультаций СБ ООН, на которых не удалось принять документ, осуждающий теракт в Иерусалиме, высокопоставленные дипломаты Израиля и Ливии обменялись взаимными обвинениями в терроризме, передает РИА Новости.

Постпред Израиля при ООН Дан Гиллерман заявил, что именно делегация Ливии заблокировала принятие документа, осуждающего нападение на еврейскую религиозную школу, в результате которого погибли восемь и получили ранения семь человек.

"Совет Безопасности ООН не смог принять единогласное решение, осуждающее это массовое убийство. К сожалению, такое происходит, когда в Совет Безопасности проникают террористы. Их страна, которая заблокировала решение, - это страна, которая знает о терроре больше, чем какая-либо другая страна в мире", - заявил израильский дипломат.

"Эта страна, которая виновата в трагедии Локерби (когда ливийские террористы взорвали в воздухе пассажирский лайнер, выполнявший рейс Лондон - Нью-Йорк, в результате чего погибли находящиеся на борту 259 человек и 11 жителей шотландского города Локерби). Это ставит вопрос о легитимности пребывания этой страны не только в Совете Безопасности, но и ее членства в ООН. Если страна не может осудить террор в его самом ужасном проявлении, если она не может осудить то, что осуждает весь мир, что осуждает генсек ООН, возникает вопрос, что же она делает в Совете Безопасности?" - заявил Гиллерман.

Заместитель постпреда Ливии при ООН ответил аналогичными обвинениями в адрес Израиля. По словам ливийского дипломата, все члены Совета Безопасности осудили теракт в Иерусалиме, но при этом "четыре или пять членов Совбеза предложили также осудить и убийство мирного населения в Газе (во время военной операции Израиля, в результате которой погибли более 60 палестинцев, в том числе пятеро детей) и заявили о необходимости принятия сбалансированного решения, который осудил бы убийства в Газе, так же как и убийства в Иерусалиме".
Он напомнил, что Ливия была выбрана в СБ ООН "почти единогласно и не нуждается в подтверждении своих полномочий со стороны израильского террористического режима".

"Это самый террористический режим в мире, и мы не ждали, что представитель этого террористического режима скажет что-нибудь хорошее в адрес тех стран, мнение которых отличается" от мнения Израиля, сказал представитель Ливии.

Совет Безопасности ООН в четверг не смог принять решения, осуждающего теракт в Иерусалиме. Как стало известно РИА Новости из дипломатических источников в ООН, предложенный США проект с осуждением теракта в Иерусалиме делегация Ливии предложила дополнить осуждением недавней операции армии Израиля в Газе, в ходе которой погибли мирные жители. Однако американская делегация не согласилась с этим.

Российский постпред Виталий Чуркин, председательствующий в СБ ООН, сообщил журналистам, что предлагал компромиссные формулировки, которые, на его взгляд, могли бы удовлетворить обе стороны.

В частности, по его словам, речь шла о том, чтобы осудить все акции, приведшие к гибели мирных жителей, и отдельно осудить расстрел в Иерусалиме учеников еврейской религиозной школы. Однако в результате консенсус, необходимый для принятия заявления председателя Совбеза или заявления для прессы, так и не был достигнут.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн