481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+18
Погода в Ереване
Рус
Израиль и Ливия в ООН обвинили друг друга в терроризме
09:08
07 Марта 2008

По окончанию экстренных консультаций СБ ООН, на которых не удалось принять документ, осуждающий теракт в Иерусалиме, высокопоставленные дипломаты Израиля и Ливии обменялись взаимными обвинениями в терроризме, передает РИА Новости.

Постпред Израиля при ООН Дан Гиллерман заявил, что именно делегация Ливии заблокировала принятие документа, осуждающего нападение на еврейскую религиозную школу, в результате которого погибли восемь и получили ранения семь человек.

"Совет Безопасности ООН не смог принять единогласное решение, осуждающее это массовое убийство. К сожалению, такое происходит, когда в Совет Безопасности проникают террористы. Их страна, которая заблокировала решение, - это страна, которая знает о терроре больше, чем какая-либо другая страна в мире", - заявил израильский дипломат.

"Эта страна, которая виновата в трагедии Локерби (когда ливийские террористы взорвали в воздухе пассажирский лайнер, выполнявший рейс Лондон - Нью-Йорк, в результате чего погибли находящиеся на борту 259 человек и 11 жителей шотландского города Локерби). Это ставит вопрос о легитимности пребывания этой страны не только в Совете Безопасности, но и ее членства в ООН. Если страна не может осудить террор в его самом ужасном проявлении, если она не может осудить то, что осуждает весь мир, что осуждает генсек ООН, возникает вопрос, что же она делает в Совете Безопасности?" - заявил Гиллерман.

Заместитель постпреда Ливии при ООН ответил аналогичными обвинениями в адрес Израиля. По словам ливийского дипломата, все члены Совета Безопасности осудили теракт в Иерусалиме, но при этом "четыре или пять членов Совбеза предложили также осудить и убийство мирного населения в Газе (во время военной операции Израиля, в результате которой погибли более 60 палестинцев, в том числе пятеро детей) и заявили о необходимости принятия сбалансированного решения, который осудил бы убийства в Газе, так же как и убийства в Иерусалиме".
Он напомнил, что Ливия была выбрана в СБ ООН "почти единогласно и не нуждается в подтверждении своих полномочий со стороны израильского террористического режима".

"Это самый террористический режим в мире, и мы не ждали, что представитель этого террористического режима скажет что-нибудь хорошее в адрес тех стран, мнение которых отличается" от мнения Израиля, сказал представитель Ливии.

Совет Безопасности ООН в четверг не смог принять решения, осуждающего теракт в Иерусалиме. Как стало известно РИА Новости из дипломатических источников в ООН, предложенный США проект с осуждением теракта в Иерусалиме делегация Ливии предложила дополнить осуждением недавней операции армии Израиля в Газе, в ходе которой погибли мирные жители. Однако американская делегация не согласилась с этим.

Российский постпред Виталий Чуркин, председательствующий в СБ ООН, сообщил журналистам, что предлагал компромиссные формулировки, которые, на его взгляд, могли бы удовлетворить обе стороны.

В частности, по его словам, речь шла о том, чтобы осудить все акции, приведшие к гибели мирных жителей, и отдельно осудить расстрел в Иерусалиме учеников еврейской религиозной школы. Однако в результате консенсус, необходимый для принятия заявления председателя Совбеза или заявления для прессы, так и не был достигнут.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере