485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+4
Погода в Ереване
Рус
Израиль и Ливия в ООН обвинили друг друга в терроризме
09:08
07 Марта 2008

По окончанию экстренных консультаций СБ ООН, на которых не удалось принять документ, осуждающий теракт в Иерусалиме, высокопоставленные дипломаты Израиля и Ливии обменялись взаимными обвинениями в терроризме, передает РИА Новости.

Постпред Израиля при ООН Дан Гиллерман заявил, что именно делегация Ливии заблокировала принятие документа, осуждающего нападение на еврейскую религиозную школу, в результате которого погибли восемь и получили ранения семь человек.

"Совет Безопасности ООН не смог принять единогласное решение, осуждающее это массовое убийство. К сожалению, такое происходит, когда в Совет Безопасности проникают террористы. Их страна, которая заблокировала решение, - это страна, которая знает о терроре больше, чем какая-либо другая страна в мире", - заявил израильский дипломат.

"Эта страна, которая виновата в трагедии Локерби (когда ливийские террористы взорвали в воздухе пассажирский лайнер, выполнявший рейс Лондон - Нью-Йорк, в результате чего погибли находящиеся на борту 259 человек и 11 жителей шотландского города Локерби). Это ставит вопрос о легитимности пребывания этой страны не только в Совете Безопасности, но и ее членства в ООН. Если страна не может осудить террор в его самом ужасном проявлении, если она не может осудить то, что осуждает весь мир, что осуждает генсек ООН, возникает вопрос, что же она делает в Совете Безопасности?" - заявил Гиллерман.

Заместитель постпреда Ливии при ООН ответил аналогичными обвинениями в адрес Израиля. По словам ливийского дипломата, все члены Совета Безопасности осудили теракт в Иерусалиме, но при этом "четыре или пять членов Совбеза предложили также осудить и убийство мирного населения в Газе (во время военной операции Израиля, в результате которой погибли более 60 палестинцев, в том числе пятеро детей) и заявили о необходимости принятия сбалансированного решения, который осудил бы убийства в Газе, так же как и убийства в Иерусалиме".
Он напомнил, что Ливия была выбрана в СБ ООН "почти единогласно и не нуждается в подтверждении своих полномочий со стороны израильского террористического режима".

"Это самый террористический режим в мире, и мы не ждали, что представитель этого террористического режима скажет что-нибудь хорошее в адрес тех стран, мнение которых отличается" от мнения Израиля, сказал представитель Ливии.

Совет Безопасности ООН в четверг не смог принять решения, осуждающего теракт в Иерусалиме. Как стало известно РИА Новости из дипломатических источников в ООН, предложенный США проект с осуждением теракта в Иерусалиме делегация Ливии предложила дополнить осуждением недавней операции армии Израиля в Газе, в ходе которой погибли мирные жители. Однако американская делегация не согласилась с этим.

Российский постпред Виталий Чуркин, председательствующий в СБ ООН, сообщил журналистам, что предлагал компромиссные формулировки, которые, на его взгляд, могли бы удовлетворить обе стороны.

В частности, по его словам, речь шла о том, чтобы осудить все акции, приведшие к гибели мирных жителей, и отдельно осудить расстрел в Иерусалиме учеников еврейской религиозной школы. Однако в результате консенсус, необходимый для принятия заявления председателя Совбеза или заявления для прессы, так и не был достигнут.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха