480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+25
Погода в Ереване
Рус
Участников финансового рынка Великобритании будут прослушивать - газета
11:17
06 Марта 2008

Британский регулятор Financial Services Authority (FSA) заявил о беспрецедентном ужесточении требований к участникам финансового рынка - служба намерена отслеживать все коммуникации между компаниями, вплоть до прослушивания телефонных переговоров, пишет газета "Коммерсант" в четверг.

FSA пытается минимизировать риски манипулирования ценами и махинации с ценными бумагами. Новые требования коснутся всех российских компаний и банков, имеющих представительства в Великобритании, сообщает издание.

Из опубликованного на этой неделе официального сообщения FSA следует, что регулятор намерен записывать все телефонные переговоры и отслеживать электронные коммуникации, касающиеся сделок по покупке или продаже акций, облигаций и производных инструментов компаниями, подпадающими под регулирование FSA.

"Под электронными коммуникациями подразумевается переписка по электронной почте, а также отправка и получение факсов", - пояснил газете пресс-секретарь FSA Аби Джонс, передает РИА Новости.

Нововведения вступят в силу через год - с марта 2009 года.

Новым нормам должны будут следовать все участники финансового рынка, в том числе и из России. "Эти правила будут распространяться в том числе и на все британские филиалы российских банков и любых других компаний, юридически зарегистрированных за пределами Великобритании, но соблюдающих требования британского регулятора", - пояснил Джонс.

Сейчас в Лондоне работают многие российские инвесткомпании и банки. Сделки с бумагами российских компаний совершает и большинство глобальных инвестбанков.

В FSA подчеркивают, что целью реализации данной программы является предотвращение манипуляций на финансовом рынке. Какие конкретно случаи манипулирования рынком побудили FSA ужесточить свои требования, в службе не пояснили.

На фондовом рынке используются различные виды манипуляций. По словам одного из трейдеров крупной инвесткомпании, российские компании чаще всего применяют "фронтраннинг". Суть его состоит в том, что трейдер получает заказ на покупку пакета ценных бумаг от клиента, но приобретает их сначала для себя.

В результате котировки бумаг резко вырастают, и после этого трейдер продает свой пакет бумаг клиенту по завышенной цене. Часто трейдеры принимают решения о продаже или покупке определенных бумаг, используя инсайдерскую информацию.

Большинство российских компаний, деятельность которых подпадает под требования FSA, отказались комментировать нововведения.

Эксперты полагают, что нововведение FSA создаст лишь формальные препятствия для компаний, поскольку большинство профучастников уже записывает и контролирует разговоры и переписку своих сотрудников. Такие записи ведутся, в частности, для разрешения торговых споров.

Кроме того, переговоры о покупке крупных пакетов ценных бумаг ведутся не по телефону, а при личных встречах, говорят инвестбанкиры.

Меры, принимаемые FSA, являются беспрецедентными для европейской практики, отмечает газета. Сейчас одной из самых жестких в мире является система противодействия недобросовестным методам торговли в США, где манипулирование на рынке является уголовно наказуемым преступлением.

В России инсайдерская торговля и манипулирование пока не имеют жестких законодательных ограничений: соответствующий законопроект лишь предполагается принять. "Но проводить на постоянной основе прослушивание телефонов участников рынка ФСФР не планирует", - заявил заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Сергей Харламов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе