485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Участников финансового рынка Великобритании будут прослушивать - газета
11:17
06 Марта 2008

Британский регулятор Financial Services Authority (FSA) заявил о беспрецедентном ужесточении требований к участникам финансового рынка - служба намерена отслеживать все коммуникации между компаниями, вплоть до прослушивания телефонных переговоров, пишет газета "Коммерсант" в четверг.

FSA пытается минимизировать риски манипулирования ценами и махинации с ценными бумагами. Новые требования коснутся всех российских компаний и банков, имеющих представительства в Великобритании, сообщает издание.

Из опубликованного на этой неделе официального сообщения FSA следует, что регулятор намерен записывать все телефонные переговоры и отслеживать электронные коммуникации, касающиеся сделок по покупке или продаже акций, облигаций и производных инструментов компаниями, подпадающими под регулирование FSA.

"Под электронными коммуникациями подразумевается переписка по электронной почте, а также отправка и получение факсов", - пояснил газете пресс-секретарь FSA Аби Джонс, передает РИА Новости.

Нововведения вступят в силу через год - с марта 2009 года.

Новым нормам должны будут следовать все участники финансового рынка, в том числе и из России. "Эти правила будут распространяться в том числе и на все британские филиалы российских банков и любых других компаний, юридически зарегистрированных за пределами Великобритании, но соблюдающих требования британского регулятора", - пояснил Джонс.

Сейчас в Лондоне работают многие российские инвесткомпании и банки. Сделки с бумагами российских компаний совершает и большинство глобальных инвестбанков.

В FSA подчеркивают, что целью реализации данной программы является предотвращение манипуляций на финансовом рынке. Какие конкретно случаи манипулирования рынком побудили FSA ужесточить свои требования, в службе не пояснили.

На фондовом рынке используются различные виды манипуляций. По словам одного из трейдеров крупной инвесткомпании, российские компании чаще всего применяют "фронтраннинг". Суть его состоит в том, что трейдер получает заказ на покупку пакета ценных бумаг от клиента, но приобретает их сначала для себя.

В результате котировки бумаг резко вырастают, и после этого трейдер продает свой пакет бумаг клиенту по завышенной цене. Часто трейдеры принимают решения о продаже или покупке определенных бумаг, используя инсайдерскую информацию.

Большинство российских компаний, деятельность которых подпадает под требования FSA, отказались комментировать нововведения.

Эксперты полагают, что нововведение FSA создаст лишь формальные препятствия для компаний, поскольку большинство профучастников уже записывает и контролирует разговоры и переписку своих сотрудников. Такие записи ведутся, в частности, для разрешения торговых споров.

Кроме того, переговоры о покупке крупных пакетов ценных бумаг ведутся не по телефону, а при личных встречах, говорят инвестбанкиры.

Меры, принимаемые FSA, являются беспрецедентными для европейской практики, отмечает газета. Сейчас одной из самых жестких в мире является система противодействия недобросовестным методам торговли в США, где манипулирование на рынке является уголовно наказуемым преступлением.

В России инсайдерская торговля и манипулирование пока не имеют жестких законодательных ограничений: соответствующий законопроект лишь предполагается принять. "Но проводить на постоянной основе прослушивание телефонов участников рынка ФСФР не планирует", - заявил заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Сергей Харламов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"