486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Джон Маккейн и Хиллари Клинтон стали победителями "супервторника номер два"
13:13
05 Марта 2008

Сенатор-республиканец Джон Маккейн обеспечил себе выдвижение в качестве официального кандидата от своей партии и получит в среду поддержку президента США Джорджа Буша, передает РИА Новости.

Сенатор-демократ Хиллари Клинтон остановила победное продвижение сенатора-демократа Барака Обамы, сократила разрыв с ним по числу голосов и публично подтвердила, что не намерена сходить с дистанции.

Таков итог "супервторника номер два" - ключевого этапа промежуточных президентских выборов - "праймериз" в США, который состоялся во вторник в четырех американских штатах - Техасе, Огайо, Род-Айленде и Вермонте.

Согласно прогнозу пяти ведущих телекомпаний США, Маккейн одержал уверенную победу во всех четырех штатах и набрал в общей сложности 1 тысячу 205 голосов делегатов предстоящего в сентябре республиканского съезда, где для официального выдвижения ему необходимо иметь поддержку 1 тысячи 191 делегата.

"Сегодня, мои друзья, мы выиграли достаточное число голосов делегатов, чтобы с уверенностью, смирением и великой ответственностью объявить, что я буду выдвинут республиканским кандидатом на пост президента США", - заявил Маккейн в "речи победителя" на митинге своих сторонников в Далласе (штат Техас).

Сегодня же Буш официально объявит о своей поддержке кандидатуры Маккейна. Белый дом официально подтвердил, что Буш примет Маккейна днем в Белом доме, проведет с ним рабочий ланч, а затем оба они выступят в Розовом саду Белого дома.

Ранее о поддержке кандидатуры Маккейна уже заявили два члена семьи нынешнего президента США - его отец и экс-президент Джордж Буш-старший, а также его младший брат и бывший губернатор штата Флорида Джеб Буш. Буш неоднократно заявлял, что будет поддерживать нейтралитет на этапе "праймериз", но будет готов активно включиться в гонку, как только станет ясно, кто будет республиканским кандидатом.

С сегодняшней победой Маккейна республиканцы в США первыми определились со своим кандидатом на пост президента.

У демократов ясности в этом вопросе по-прежнему нет, но результатом сегодняшних "праймериз", по замечанию телекомпании Эн-би-си, стало "заметное изменение динамики" гонки.

Победив сразу в трех штатах, включая важнейшие Техас и Огайо после 12 подряд поражений от сенатора Барака Обамы, Клинтон развеяла ожидания тех, кто предполагал, что она сойдет с дистанции.

"Мы только начинаем", - заявила бывшая первая леди США на митинге своих сторонников в Коламбусе (штат Огайо), подчеркнув, что посвящает свою победу "всем тем, кого списали, но кто отказался быть нокаутированным, кто споткнулся, но поднялся снова, и тем, кто работает изо всех сил и никогда не сдается". При этом она напомнила о важности своей победы в штате Огайо.

"Ни один кандидат в современной истории - демократ или республиканец - не выигрывал Белый дом, не победив на "праймериз" в штате Огайо", - сказала сенатор, добавив, что будет продолжать гонку и борьбу с сенатором-демократом Обамой.

"Я с нетерпением жду возможности продолжить в ближайшие недели наш диалог по проблемам, которые имеют самое больше значение для нашей страны", - заявила бывшая первая леди США.

Сенатор Обама в среду победил только в одном штате - Вермонте. Он официально поздравил Клинтон с победой в трех других штатах, но подчеркнул при этом, что он все равно остается лидером гонки у демократов.

"У нас почти такое же преимущество по числу делегатов, какое было сегодня утром", - сказал Обама, выступив после завершения голосования на митинге своих сторонников в Сан-Антонио (штат Техас).

Обама сохранил позиции лидера, но Клинтон после сегодняшней победы удалось сократить разрыв с ним по числу делегатов предстоящего в августе съезда партии, где для официального выдвижения кандидату-демократу нужно заручиться поддержкой не менее 2 тысяч 25 делегатов.

По данным телекомпании Си-эн-эн, Обаму сейчас поддерживают 1 тысяча 434 делегата, Клинтон - 1 тысяча 357 делегатов. Если до сегодняшнего раунда "праймериз" разрыв между ними составлял 102 делегата, то сейчас он сократился до 77 делегатов.

После завершения сегодняшнего этапа гонки Обама и Клинтон с одинаковой решимостью заявили о намерении победить в следующих раундах "праймериз", ближайший из которых пройдет в субботу, 8 марта, в штате Вайоминг. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.