482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Джон Маккейн и Хиллари Клинтон стали победителями "супервторника номер два"
13:13
05 Марта 2008

Сенатор-республиканец Джон Маккейн обеспечил себе выдвижение в качестве официального кандидата от своей партии и получит в среду поддержку президента США Джорджа Буша, передает РИА Новости.

Сенатор-демократ Хиллари Клинтон остановила победное продвижение сенатора-демократа Барака Обамы, сократила разрыв с ним по числу голосов и публично подтвердила, что не намерена сходить с дистанции.

Таков итог "супервторника номер два" - ключевого этапа промежуточных президентских выборов - "праймериз" в США, который состоялся во вторник в четырех американских штатах - Техасе, Огайо, Род-Айленде и Вермонте.

Согласно прогнозу пяти ведущих телекомпаний США, Маккейн одержал уверенную победу во всех четырех штатах и набрал в общей сложности 1 тысячу 205 голосов делегатов предстоящего в сентябре республиканского съезда, где для официального выдвижения ему необходимо иметь поддержку 1 тысячи 191 делегата.

"Сегодня, мои друзья, мы выиграли достаточное число голосов делегатов, чтобы с уверенностью, смирением и великой ответственностью объявить, что я буду выдвинут республиканским кандидатом на пост президента США", - заявил Маккейн в "речи победителя" на митинге своих сторонников в Далласе (штат Техас).

Сегодня же Буш официально объявит о своей поддержке кандидатуры Маккейна. Белый дом официально подтвердил, что Буш примет Маккейна днем в Белом доме, проведет с ним рабочий ланч, а затем оба они выступят в Розовом саду Белого дома.

Ранее о поддержке кандидатуры Маккейна уже заявили два члена семьи нынешнего президента США - его отец и экс-президент Джордж Буш-старший, а также его младший брат и бывший губернатор штата Флорида Джеб Буш. Буш неоднократно заявлял, что будет поддерживать нейтралитет на этапе "праймериз", но будет готов активно включиться в гонку, как только станет ясно, кто будет республиканским кандидатом.

С сегодняшней победой Маккейна республиканцы в США первыми определились со своим кандидатом на пост президента.

У демократов ясности в этом вопросе по-прежнему нет, но результатом сегодняшних "праймериз", по замечанию телекомпании Эн-би-си, стало "заметное изменение динамики" гонки.

Победив сразу в трех штатах, включая важнейшие Техас и Огайо после 12 подряд поражений от сенатора Барака Обамы, Клинтон развеяла ожидания тех, кто предполагал, что она сойдет с дистанции.

"Мы только начинаем", - заявила бывшая первая леди США на митинге своих сторонников в Коламбусе (штат Огайо), подчеркнув, что посвящает свою победу "всем тем, кого списали, но кто отказался быть нокаутированным, кто споткнулся, но поднялся снова, и тем, кто работает изо всех сил и никогда не сдается". При этом она напомнила о важности своей победы в штате Огайо.

"Ни один кандидат в современной истории - демократ или республиканец - не выигрывал Белый дом, не победив на "праймериз" в штате Огайо", - сказала сенатор, добавив, что будет продолжать гонку и борьбу с сенатором-демократом Обамой.

"Я с нетерпением жду возможности продолжить в ближайшие недели наш диалог по проблемам, которые имеют самое больше значение для нашей страны", - заявила бывшая первая леди США.

Сенатор Обама в среду победил только в одном штате - Вермонте. Он официально поздравил Клинтон с победой в трех других штатах, но подчеркнул при этом, что он все равно остается лидером гонки у демократов.

"У нас почти такое же преимущество по числу делегатов, какое было сегодня утром", - сказал Обама, выступив после завершения голосования на митинге своих сторонников в Сан-Антонио (штат Техас).

Обама сохранил позиции лидера, но Клинтон после сегодняшней победы удалось сократить разрыв с ним по числу делегатов предстоящего в августе съезда партии, где для официального выдвижения кандидату-демократу нужно заручиться поддержкой не менее 2 тысяч 25 делегатов.

По данным телекомпании Си-эн-эн, Обаму сейчас поддерживают 1 тысяча 434 делегата, Клинтон - 1 тысяча 357 делегатов. Если до сегодняшнего раунда "праймериз" разрыв между ними составлял 102 делегата, то сейчас он сократился до 77 делегатов.

После завершения сегодняшнего этапа гонки Обама и Клинтон с одинаковой решимостью заявили о намерении победить в следующих раундах "праймериз", ближайший из которых пройдет в субботу, 8 марта, в штате Вайоминг. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность