480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
СБ ООН ужесточил санкции против Ирана, призвав к политическому решению
09:33
04 Марта 2008

Совет Безопасности ООН в понедельник принял резолюцию, ужесточающую экономические санкции против Ирана из-за его отказа выполнить требования предыдущих резолюций и остановить обогащение урана. Резолюция принята 14 голосами "за" при одном воздержавшемся (Индонезия).

"Эта внушительная поддержка продемонстрировала то, что международное сообщество разделяет нашу озабоченность и наши подходы", - заявил от имени соавторов резолюции посол Франции Жан-Пьер Лакруа.

Третья за последние два года санкционная резолюция предусматривает введение запрета на зарубежные поездки ряда лиц, участвующих в разработке ядерной программы Ирана, замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков, а также инспекцию грузов.

Санкции не распространяются на АЭС Бушер, возводить которую помогает Россия, и не предполагают силового давления.

Тегерану отводится 90 дней на исполнение принятой резолюции.

СБ ООН призвал государства "проявлять бдительность" при выделении новых кредитов и гарантий физическим и юридическим лицам Ирана, подчеркнув, что ограничения не распространяются на гуманитарные аспекты сотрудничества.

В тексте резолюции названы два банка - "Мелли" и "Садерат", в отношении которых государствам рекомендуется "проявлять бдительность", а также содержится призыв досматривать грузы, перевозимые транспортными компаниями "Иран Эйр Каргоу" и "Исламик Репаблик оф Иран шиппинг лайн" в соответствии нормами с международного права.

Санкции и ограничения распространяются на 18 физических лиц, причастных к ядерным и ракетным программам, вызывающим опасения международного сообщества, и 12 иранских компаний.

"В том случае, если доклад будет свидетельствовать о невыполнении Ираном резолюции, СБ "примет надлежащие меры", "чтобы убедить Иран выполнить эти резолюции и требования МАГАТЭ", и подчеркивает, что "если такие дополнительные меры окажутся необходимыми, потребуются дополнительные решения", говорится в резолюции.

В документе приветствуется сотрудничество Ирана с Международным агентством по атомной энергии "и достигнутый в той связи прогресс". Однако СБ ООН "отмечает с озабоченностью, что Иран стал оспаривать право МАГАТЭ проверять информацию о конструкции" своих ядерных объектов.

ТЕГЕРАН НЕ СОГЛАСЕН С РЕШЕНИЕМ СБ ООН
Введение новых санкций против Ирана в связи с его ядерными программами, подрывает репутацию Совета Безопасности и доверие к Международному агентству по атомной энергии, заявил постпред Ирана при ООН Мохаммад Хазаи перед вынесением резолюции на голосование в СБ ООН.

"Иранские ядерные программы носят исключительно мирный характер и не представляют никакой угрозы международному миру и безопасности", - сказал Хазаи.
По его словам, принятие новых санкций носит политически мотивированный характер, и выражает волю лишь "каких-то четырех из 192 наций ООН".

"Попытка сделать приостановку обогащения урана обязательной через Совет Безопасности, с самого начала направлена против фундаментальных принципов международного права, договора о нераспространении и решений совета директоров МАГАТЭ", - сказал Хазаи.
Он отметил, что обогащение урана нужно стране для удовлетворения нужд быстро развивающейся экономики.

Южная Африка, Ливия и Вьетнам проголосовали в поддержку новых санкций с оговорками.

"Приостановка процесса обогащения урана не может быть самоцелью. Мы опасаемся, что новые санкции могут лишь осложнить переговорный процесс с Ираном", - заявил с трибуны ООН постпред Южной Африки Думисани Кумало.

Новая резолюция несвоевременна, так как Иран активно сотрудничал с МАГАТЭ и действовал в русле наращивания мер доверия, считает постпред Индонезии Марти Наталегава.

"ШЕСТЕРКА" ПРИЗЫВАЕТ К ПЕРЕГОВОРАМ
"Шестерка" одновременно выступила за переговорное решение проблемы ядерной программы Ирана, говорится в заявлении министров иностранных дел России, США, Великобритании, Франции, Китая и Германии, одобренном одновременно с принятием резолюции.

"Мы остаемся приверженными скорейшему переговорному решению ядерной проблемы Ирана и подтверждаем свою приверженность параллельному подходу к решению данной проблемы", - говорится в документе.

Параллельный подход подразумевает оказание давления на Иран, включая экономические санкции, при невыполнении Тегераном требования мирового сообщества о приостановке обогащения урана и строительства тяжеловодного реактора, а также поощрение Тегерана в случае, если он демонстрирует готовность к сотрудничеству с ООН и МАГАТЭ в данном вопросе.

В заявлении одновременно отмечается прогресс в деле сотрудничества МАГАТЭ и Ирана и серьезная озабоченность по поводу того, что иранская ядерная программа может иметь военную направленность.

"Мы подтверждаем, что в случае восстановления уверенности мирового сообщества в исключительно мирной природе ядерной программы Ирана, отношение к нему будет таким же, как и к любому другому участнику Договора о нераспространении ядерного оружия", - отмечается в заявлении.

"Заявление "шестерки" так же важно, как и сама резолюция Совета Безопасности, которые должны рассматриваться вместе. В заявлении содержатся новые положения, и мы надеемся, что Иран сможет пересмотреть свою позицию (по ядерной программе) в соответствии с этими новыми элементами. Вместе с тем и "шестерка" должна учитывать позитивные шаги Ирана", - заявил постпред России, председательствующий в СБ ООН, Виталий Чуркин.

В качестве дополнительного фактора возможного смягчения иранской позиции Чуркин назвал поставку Россией топлива для АЭС в Бушере, что, по его мнению, свидетельствует о возможности приостановки обогатительной деятельности без ущерба для мирной ядерной программы.

Чуркин подчеркнул, что санкции, которые вводятся в отношении Тегерана в соответствии с новой резолюцией СБ 1803, не затрагивают те сферы деятельности Ирана, в том числе экономические, которые не имеют отношения к ядерной программе.

"Важно, что резолюция сбалансирована и имеет характер, соразмерный текущему моменту, учитывает прогресс, который достигнут в контактах Ирана с МАГАТЭ в плане ответа Ирана на вопросы агентства, которые существуют в отношении его прошлой ядерной деятельности и четко нацелены исключительно на озабоченности в сфере нераспространения", - подчеркнул российский постпред. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"
10:02
02 Декабря 2016
Трамп определился с кандидатурой министра обороны США
Объявление, вероятно, будет сделано в начале следующей недели
09:33
02 Декабря 2016
Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок
Президент Франции Франсуа Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок, но останется во главе государства до конца своего мандата, истекающего в мае 2017 года
21:15
01 Декабря 2016
Численность населения Земли превысила 7,4 млрд человек
Численность населения Земли в 2016 году достигло отметки примерно в 7,433 млрд человек
19:41
01 Декабря 2016
Новый правитель Таиланда взошел на престол
Наследник и единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорн в четверг принял предложение стать правителем Таиланда
16:32
01 Декабря 2016
Эрдоган заявил, что операция в Сирии не является борьбой с конкретным человеком
Ранее турецкий президент заявлял, что Анкара ввела войска в соседнюю страну для свержения Башара Асада
22:04
30 Ноября 2016
Создатель «Биг Мака» скончался в возрасте 98 лет
Создатель сэндвича сети ресторанов быстрого питания McDonald's «Биг Мак» Джим Деллигатти умер в США.
17:35
30 Ноября 2016
Назначен новый министр экономического развития РФ
Президент РФ Владимир Путин назначил на должность министра экономического развития РФ Максима Орешкина, который ранее занимал пост заместителя министра финансов
17:31
30 Ноября 2016
Кремль не ожидал заявления Эрдогана по операции в Сирии
Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что военная операция турецких сил на территории Сирии преследует цель свержения сирийского лидера Башара Асада, стало для Кремля неожиданностью
10:30
30 Ноября 2016
Конгресс США намерен выделить в будущем фингоду $350 млн. на военную помощь Украине
Конгресс США намерен выделить в будущем финансовом году $350 млн для оказания военной помощи Украине
10:05
30 Ноября 2016
Оппозиция Южной Кореи набрала достаточно голосов для вынесения импичмента президенту
Оппозиция Республики Корея набрала достаточно голосов для вынесения импичмента президенту Пак Кын Хе
09:33
30 Ноября 2016
В России резко выросло число сторонников расширения отношений с Западом
По данным социологов, за расширение экономических, политических и культурных связей со странами Запада выступает 71% респондентов