484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
СБ ООН ужесточил санкции против Ирана, призвав к политическому решению
09:33
04 Марта 2008

Совет Безопасности ООН в понедельник принял резолюцию, ужесточающую экономические санкции против Ирана из-за его отказа выполнить требования предыдущих резолюций и остановить обогащение урана. Резолюция принята 14 голосами "за" при одном воздержавшемся (Индонезия).

"Эта внушительная поддержка продемонстрировала то, что международное сообщество разделяет нашу озабоченность и наши подходы", - заявил от имени соавторов резолюции посол Франции Жан-Пьер Лакруа.

Третья за последние два года санкционная резолюция предусматривает введение запрета на зарубежные поездки ряда лиц, участвующих в разработке ядерной программы Ирана, замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков, а также инспекцию грузов.

Санкции не распространяются на АЭС Бушер, возводить которую помогает Россия, и не предполагают силового давления.

Тегерану отводится 90 дней на исполнение принятой резолюции.

СБ ООН призвал государства "проявлять бдительность" при выделении новых кредитов и гарантий физическим и юридическим лицам Ирана, подчеркнув, что ограничения не распространяются на гуманитарные аспекты сотрудничества.

В тексте резолюции названы два банка - "Мелли" и "Садерат", в отношении которых государствам рекомендуется "проявлять бдительность", а также содержится призыв досматривать грузы, перевозимые транспортными компаниями "Иран Эйр Каргоу" и "Исламик Репаблик оф Иран шиппинг лайн" в соответствии нормами с международного права.

Санкции и ограничения распространяются на 18 физических лиц, причастных к ядерным и ракетным программам, вызывающим опасения международного сообщества, и 12 иранских компаний.

"В том случае, если доклад будет свидетельствовать о невыполнении Ираном резолюции, СБ "примет надлежащие меры", "чтобы убедить Иран выполнить эти резолюции и требования МАГАТЭ", и подчеркивает, что "если такие дополнительные меры окажутся необходимыми, потребуются дополнительные решения", говорится в резолюции.

В документе приветствуется сотрудничество Ирана с Международным агентством по атомной энергии "и достигнутый в той связи прогресс". Однако СБ ООН "отмечает с озабоченностью, что Иран стал оспаривать право МАГАТЭ проверять информацию о конструкции" своих ядерных объектов.

ТЕГЕРАН НЕ СОГЛАСЕН С РЕШЕНИЕМ СБ ООН
Введение новых санкций против Ирана в связи с его ядерными программами, подрывает репутацию Совета Безопасности и доверие к Международному агентству по атомной энергии, заявил постпред Ирана при ООН Мохаммад Хазаи перед вынесением резолюции на голосование в СБ ООН.

"Иранские ядерные программы носят исключительно мирный характер и не представляют никакой угрозы международному миру и безопасности", - сказал Хазаи.
По его словам, принятие новых санкций носит политически мотивированный характер, и выражает волю лишь "каких-то четырех из 192 наций ООН".

"Попытка сделать приостановку обогащения урана обязательной через Совет Безопасности, с самого начала направлена против фундаментальных принципов международного права, договора о нераспространении и решений совета директоров МАГАТЭ", - сказал Хазаи.
Он отметил, что обогащение урана нужно стране для удовлетворения нужд быстро развивающейся экономики.

Южная Африка, Ливия и Вьетнам проголосовали в поддержку новых санкций с оговорками.

"Приостановка процесса обогащения урана не может быть самоцелью. Мы опасаемся, что новые санкции могут лишь осложнить переговорный процесс с Ираном", - заявил с трибуны ООН постпред Южной Африки Думисани Кумало.

Новая резолюция несвоевременна, так как Иран активно сотрудничал с МАГАТЭ и действовал в русле наращивания мер доверия, считает постпред Индонезии Марти Наталегава.

"ШЕСТЕРКА" ПРИЗЫВАЕТ К ПЕРЕГОВОРАМ
"Шестерка" одновременно выступила за переговорное решение проблемы ядерной программы Ирана, говорится в заявлении министров иностранных дел России, США, Великобритании, Франции, Китая и Германии, одобренном одновременно с принятием резолюции.

"Мы остаемся приверженными скорейшему переговорному решению ядерной проблемы Ирана и подтверждаем свою приверженность параллельному подходу к решению данной проблемы", - говорится в документе.

Параллельный подход подразумевает оказание давления на Иран, включая экономические санкции, при невыполнении Тегераном требования мирового сообщества о приостановке обогащения урана и строительства тяжеловодного реактора, а также поощрение Тегерана в случае, если он демонстрирует готовность к сотрудничеству с ООН и МАГАТЭ в данном вопросе.

В заявлении одновременно отмечается прогресс в деле сотрудничества МАГАТЭ и Ирана и серьезная озабоченность по поводу того, что иранская ядерная программа может иметь военную направленность.

"Мы подтверждаем, что в случае восстановления уверенности мирового сообщества в исключительно мирной природе ядерной программы Ирана, отношение к нему будет таким же, как и к любому другому участнику Договора о нераспространении ядерного оружия", - отмечается в заявлении.

"Заявление "шестерки" так же важно, как и сама резолюция Совета Безопасности, которые должны рассматриваться вместе. В заявлении содержатся новые положения, и мы надеемся, что Иран сможет пересмотреть свою позицию (по ядерной программе) в соответствии с этими новыми элементами. Вместе с тем и "шестерка" должна учитывать позитивные шаги Ирана", - заявил постпред России, председательствующий в СБ ООН, Виталий Чуркин.

В качестве дополнительного фактора возможного смягчения иранской позиции Чуркин назвал поставку Россией топлива для АЭС в Бушере, что, по его мнению, свидетельствует о возможности приостановки обогатительной деятельности без ущерба для мирной ядерной программы.

Чуркин подчеркнул, что санкции, которые вводятся в отношении Тегерана в соответствии с новой резолюцией СБ 1803, не затрагивают те сферы деятельности Ирана, в том числе экономические, которые не имеют отношения к ядерной программе.

"Важно, что резолюция сбалансирована и имеет характер, соразмерный текущему моменту, учитывает прогресс, который достигнут в контактах Ирана с МАГАТЭ в плане ответа Ирана на вопросы агентства, которые существуют в отношении его прошлой ядерной деятельности и четко нацелены исключительно на озабоченности в сфере нераспространения", - подчеркнул российский постпред. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.