483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
СБ ООН ужесточил санкции против Ирана, призвав к политическому решению
17:33
04 Марта 2008

Совет Безопасности ООН в понедельник принял резолюцию, ужесточающую экономические санкции против Ирана из-за его отказа выполнить требования предыдущих резолюций и остановить обогащение урана. Резолюция принята 14 голосами "за" при одном воздержавшемся (Индонезия).

"Эта внушительная поддержка продемонстрировала то, что международное сообщество разделяет нашу озабоченность и наши подходы", - заявил от имени соавторов резолюции посол Франции Жан-Пьер Лакруа.

Третья за последние два года санкционная резолюция предусматривает введение запрета на зарубежные поездки ряда лиц, участвующих в разработке ядерной программы Ирана, замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков, а также инспекцию грузов.

Санкции не распространяются на АЭС Бушер, возводить которую помогает Россия, и не предполагают силового давления.

Тегерану отводится 90 дней на исполнение принятой резолюции.

СБ ООН призвал государства "проявлять бдительность" при выделении новых кредитов и гарантий физическим и юридическим лицам Ирана, подчеркнув, что ограничения не распространяются на гуманитарные аспекты сотрудничества.

В тексте резолюции названы два банка - "Мелли" и "Садерат", в отношении которых государствам рекомендуется "проявлять бдительность", а также содержится призыв досматривать грузы, перевозимые транспортными компаниями "Иран Эйр Каргоу" и "Исламик Репаблик оф Иран шиппинг лайн" в соответствии нормами с международного права.

Санкции и ограничения распространяются на 18 физических лиц, причастных к ядерным и ракетным программам, вызывающим опасения международного сообщества, и 12 иранских компаний.

"В том случае, если доклад будет свидетельствовать о невыполнении Ираном резолюции, СБ "примет надлежащие меры", "чтобы убедить Иран выполнить эти резолюции и требования МАГАТЭ", и подчеркивает, что "если такие дополнительные меры окажутся необходимыми, потребуются дополнительные решения", говорится в резолюции.

В документе приветствуется сотрудничество Ирана с Международным агентством по атомной энергии "и достигнутый в той связи прогресс". Однако СБ ООН "отмечает с озабоченностью, что Иран стал оспаривать право МАГАТЭ проверять информацию о конструкции" своих ядерных объектов.

ТЕГЕРАН НЕ СОГЛАСЕН С РЕШЕНИЕМ СБ ООН
Введение новых санкций против Ирана в связи с его ядерными программами, подрывает репутацию Совета Безопасности и доверие к Международному агентству по атомной энергии, заявил постпред Ирана при ООН Мохаммад Хазаи перед вынесением резолюции на голосование в СБ ООН.

"Иранские ядерные программы носят исключительно мирный характер и не представляют никакой угрозы международному миру и безопасности", - сказал Хазаи.
По его словам, принятие новых санкций носит политически мотивированный характер, и выражает волю лишь "каких-то четырех из 192 наций ООН".

"Попытка сделать приостановку обогащения урана обязательной через Совет Безопасности, с самого начала направлена против фундаментальных принципов международного права, договора о нераспространении и решений совета директоров МАГАТЭ", - сказал Хазаи.
Он отметил, что обогащение урана нужно стране для удовлетворения нужд быстро развивающейся экономики.

Южная Африка, Ливия и Вьетнам проголосовали в поддержку новых санкций с оговорками.

"Приостановка процесса обогащения урана не может быть самоцелью. Мы опасаемся, что новые санкции могут лишь осложнить переговорный процесс с Ираном", - заявил с трибуны ООН постпред Южной Африки Думисани Кумало.

Новая резолюция несвоевременна, так как Иран активно сотрудничал с МАГАТЭ и действовал в русле наращивания мер доверия, считает постпред Индонезии Марти Наталегава.

"ШЕСТЕРКА" ПРИЗЫВАЕТ К ПЕРЕГОВОРАМ
"Шестерка" одновременно выступила за переговорное решение проблемы ядерной программы Ирана, говорится в заявлении министров иностранных дел России, США, Великобритании, Франции, Китая и Германии, одобренном одновременно с принятием резолюции.

"Мы остаемся приверженными скорейшему переговорному решению ядерной проблемы Ирана и подтверждаем свою приверженность параллельному подходу к решению данной проблемы", - говорится в документе.

Параллельный подход подразумевает оказание давления на Иран, включая экономические санкции, при невыполнении Тегераном требования мирового сообщества о приостановке обогащения урана и строительства тяжеловодного реактора, а также поощрение Тегерана в случае, если он демонстрирует готовность к сотрудничеству с ООН и МАГАТЭ в данном вопросе.

В заявлении одновременно отмечается прогресс в деле сотрудничества МАГАТЭ и Ирана и серьезная озабоченность по поводу того, что иранская ядерная программа может иметь военную направленность.

"Мы подтверждаем, что в случае восстановления уверенности мирового сообщества в исключительно мирной природе ядерной программы Ирана, отношение к нему будет таким же, как и к любому другому участнику Договора о нераспространении ядерного оружия", - отмечается в заявлении.

"Заявление "шестерки" так же важно, как и сама резолюция Совета Безопасности, которые должны рассматриваться вместе. В заявлении содержатся новые положения, и мы надеемся, что Иран сможет пересмотреть свою позицию (по ядерной программе) в соответствии с этими новыми элементами. Вместе с тем и "шестерка" должна учитывать позитивные шаги Ирана", - заявил постпред России, председательствующий в СБ ООН, Виталий Чуркин.

В качестве дополнительного фактора возможного смягчения иранской позиции Чуркин назвал поставку Россией топлива для АЭС в Бушере, что, по его мнению, свидетельствует о возможности приостановки обогатительной деятельности без ущерба для мирной ядерной программы.

Чуркин подчеркнул, что санкции, которые вводятся в отношении Тегерана в соответствии с новой резолюцией СБ 1803, не затрагивают те сферы деятельности Ирана, в том числе экономические, которые не имеют отношения к ядерной программе.

"Важно, что резолюция сбалансирована и имеет характер, соразмерный текущему моменту, учитывает прогресс, который достигнут в контактах Ирана с МАГАТЭ в плане ответа Ирана на вопросы агентства, которые существуют в отношении его прошлой ядерной деятельности и четко нацелены исключительно на озабоченности в сфере нераспространения", - подчеркнул российский постпред. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
17:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
02:48
01 Ноября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
18:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
17:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
07:23
29 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
21:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
22:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
22:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
21:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны
02:12
25 Октября 2017
Новая волна хакерских атак накрыла российские СМИ, с "Интерфакса" потребовали выкуп в биткоинах
Основатель компании в сфере информационной безопасности Group-IB Илья Сачков в своем Facebook сообщил, что происходящее можно считать новой волной хакерских атак
20:30
24 Октября 2017
ООН празднует 72-й день рождения в преддверии фундаментальных реформ
Организация Объединенных Наций отмечает во вторник День ООН - дату, приуроченную к годовщине вступления в силу в 1945 года своего Устава