482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Очередная сессия Организации по запрещению химического оружия пройдет в Гааге
09:24
04 Марта 2008

Очередная 52-я сессия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) пройдет в Гааге с 4 по 7 марта, сообщил РИА Новости заместитель постоянного представителя РФ при ОЗХО Константин Гаврилов.

По его словам, планируется обсудить проект соглашения с Россией, касающийся объекта по уничтожению химического оружия Леонидовка в Пензенской области.

"Это новый объект, который готовится к вводу в строй в июне нынешнего года... Он как бы является близнецом уже работающего завода по уничтожению химоружия в поселке Марадыковское Кировской области. Эти два объекта построены полностью на российские федеральные средства и предназначены для уничтожения примерно одной и той же номенклатуры химического оружия", - сказал дипломат.

Гаврилов сообщил, что на сегодняшний день Россия уже уничтожила около 26% от 40 тысяч тонн имевшихся у нее запасов химоружия.

Открывающейся сессии Исполсовета предстоит также утвердить повестку дня предстоящей 7-18 апреля второй конференции ОЗХО по рассмотрению действия Конвенции о запрещении химоружия за последние пять лет и утвердить процедуру созыва третьей специальной сессии государств-участников организации.

Участники сессии Исполсовета обсудят вопрос обеспечения универсальности Конвенции по запрещению химического оружия, то есть, присоединения к ней всех без исключения государств мира.

Конвенция о запрещении химического оружия была открыта для подписания 13 января 1993 года и вступила в силу 29 апреля 1997 года.

В состав ОЗХО входят 183 государства. Вне Конвенции осталось 12 стран. Основная проблема - с Сирией, Египтом и Израилем. Израиль подписал Конвенцию, но пока не ратифицировал ее, а Сирия и Египет не подписали. Каир и Дамаск постоянно подчеркивают необходимость учета того, что Израиль может потенциально обладать ядерным оружием. Еще одна проблемная страна - Северная Корея, которая до сих пор вообще отказывается разговаривать с ОЗХО.

Тем не менее, заместитель постоянного представителя РФ при ОЗХО выразил уверенность, что в конце концов Конвенция станет универсальной.

Объявленные запасы химоружия в мире составляют 71330 тонн, из которых уничтожено 26 тысяч тонн. За время действия Конвенции о запрещении химического оружия 94% или 61 из 65 бывших объектов по производству химоружия, объявленных двенадцатью государствами - участниками Конвенции, уничтожены или конвертированы на производство мирной продукции.

Задачей ОЗХО является претворение в жизнь положений Конвенции о полном уничтожении и запрещении химического оружия во всем мире под строгим международным контролем.
Чтобы не допустить производства химического оружия, ОЗХО следит за тем, чтобы химические вещества использовались только в мирных целях. В задачу ОЗХО также входит оказание помощи государствам - членам этой организации, если они подвергнутся нападению с применением химического оружия или угрозе такого нападения. ОЗХО и входящие в нее государства также содействуют международному сотрудничеству в мирном использовании достижений химии.

В июле 2007 года полностью уничтожила свое химическое оружие Албания. Ведется уничтожение химоружия другими заявившими об обладании им странами: Россией, США, Индией, Ливией и еще одним государством, название которого, по его просьбе, не оглашается.

К 31 декабря 2009 года должно быть ликвидировано 45% - 18 тысяч тонн - российского химоружия. Согласно Конвенции, все свои запасы химического оружия Россия, как и США, должна уничтожить к 29 апреля 2012 года. Это максимально допустимый Конвенцией срок.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:33
23 Октября 2017
Здание МГУ эвакуировано из-за сообщения об угрозе взрыва
Полиция проверяет сообщение об угрозе взрыва в здании МГУ им. Ломоносова в Москве
16:40
23 Октября 2017
В шаге от гибели: молния во время грозы ударила в непосредственной близости от мальчика (ВИДЕО)
Жительница Аргентины сняла на мобильный телефон момент, когда молния ударила в землю буквально в шаге от ее 12-летнего сына
12:40
23 Октября 2017
Судья споткнулся об игрока и наказал его желтой карточкой (ВИДЕО)
Инцидент произошел на шестой минуте добавленного времени после того, как хозяева забили победный мяч
12:27
23 Октября 2017
Сильное землетрясение произошло в Иране
На юге Ирана произошло землетрясение
11:06
23 Октября 2017
Жители двух областей Италии проголосовали за автономию от центральных властей страны
В случае поддержки автономии главы регионов получают народный мандат на начало переговоров с правительством
10:22
23 Октября 2017
Дурной пример: режиссера Джеймса Тобэка обвинили в домогательствах к 38 девушкам
Сам Тобэк обвинения полностью отрицает
10:09
23 Октября 2017
Пятеро экс-президентов США встретились на одной сцене (ВИДЕО)
Все пятеро ныне живущих экс-президентов Соединенных Штатов посетили благотворительный концерт помощи пострадавшим от ураганов
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию