486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Очередная сессия Организации по запрещению химического оружия пройдет в Гааге
09:24
04 Марта 2008

Очередная 52-я сессия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) пройдет в Гааге с 4 по 7 марта, сообщил РИА Новости заместитель постоянного представителя РФ при ОЗХО Константин Гаврилов.

По его словам, планируется обсудить проект соглашения с Россией, касающийся объекта по уничтожению химического оружия Леонидовка в Пензенской области.

"Это новый объект, который готовится к вводу в строй в июне нынешнего года... Он как бы является близнецом уже работающего завода по уничтожению химоружия в поселке Марадыковское Кировской области. Эти два объекта построены полностью на российские федеральные средства и предназначены для уничтожения примерно одной и той же номенклатуры химического оружия", - сказал дипломат.

Гаврилов сообщил, что на сегодняшний день Россия уже уничтожила около 26% от 40 тысяч тонн имевшихся у нее запасов химоружия.

Открывающейся сессии Исполсовета предстоит также утвердить повестку дня предстоящей 7-18 апреля второй конференции ОЗХО по рассмотрению действия Конвенции о запрещении химоружия за последние пять лет и утвердить процедуру созыва третьей специальной сессии государств-участников организации.

Участники сессии Исполсовета обсудят вопрос обеспечения универсальности Конвенции по запрещению химического оружия, то есть, присоединения к ней всех без исключения государств мира.

Конвенция о запрещении химического оружия была открыта для подписания 13 января 1993 года и вступила в силу 29 апреля 1997 года.

В состав ОЗХО входят 183 государства. Вне Конвенции осталось 12 стран. Основная проблема - с Сирией, Египтом и Израилем. Израиль подписал Конвенцию, но пока не ратифицировал ее, а Сирия и Египет не подписали. Каир и Дамаск постоянно подчеркивают необходимость учета того, что Израиль может потенциально обладать ядерным оружием. Еще одна проблемная страна - Северная Корея, которая до сих пор вообще отказывается разговаривать с ОЗХО.

Тем не менее, заместитель постоянного представителя РФ при ОЗХО выразил уверенность, что в конце концов Конвенция станет универсальной.

Объявленные запасы химоружия в мире составляют 71330 тонн, из которых уничтожено 26 тысяч тонн. За время действия Конвенции о запрещении химического оружия 94% или 61 из 65 бывших объектов по производству химоружия, объявленных двенадцатью государствами - участниками Конвенции, уничтожены или конвертированы на производство мирной продукции.

Задачей ОЗХО является претворение в жизнь положений Конвенции о полном уничтожении и запрещении химического оружия во всем мире под строгим международным контролем.
Чтобы не допустить производства химического оружия, ОЗХО следит за тем, чтобы химические вещества использовались только в мирных целях. В задачу ОЗХО также входит оказание помощи государствам - членам этой организации, если они подвергнутся нападению с применением химического оружия или угрозе такого нападения. ОЗХО и входящие в нее государства также содействуют международному сотрудничеству в мирном использовании достижений химии.

В июле 2007 года полностью уничтожила свое химическое оружие Албания. Ведется уничтожение химоружия другими заявившими об обладании им странами: Россией, США, Индией, Ливией и еще одним государством, название которого, по его просьбе, не оглашается.

К 31 декабря 2009 года должно быть ликвидировано 45% - 18 тысяч тонн - российского химоружия. Согласно Конвенции, все свои запасы химического оружия Россия, как и США, должна уничтожить к 29 апреля 2012 года. Это максимально допустимый Конвенцией срок.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем