480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
Американские эскимосы требуют от нефтяников компенсацию за глобальное потепление
11:54
27 Февраля 2008

Жители небольшой американской деревни на Аляске подали судебный иск против двух десятков нефтяных, угледобывающих и энергетических компаний, которые, как утверждают истцы, загрязняют атмосферу и тем самым ставят под угрозу само существование поселка, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Деревушка с населением около четырехсот человек расположена на барьерном рифе между Чукотским морем и рекой Кивалина в тысяче километров северо-западнее города Анкоридж. Морские льды защищают поселок от штормовых волн осенью и зимой. Между тем, из-за постепенного повышения среднегодовой температуры прибрежный ледяной покров образуется позднее и тает раньше, оставляя поселок беззащитным перед стихией.

"Мы наблюдаем ускоряющуюся эрозию из-за исчезновения морского льда", - говорит Джанет Митчелл, глава администрации города Кивалина, в ведении которой находится поселок. "Обычно лед начинает образовываться в октябре, однако теперь вода не замерзает до декабря, поэтому наш остров не защищен от штормов", - пояснила она.

Жители эскимосской деревни во вторник подали иск с требованием возмещения ущерба против Exxon Mobil Corporation и еще восьми нефтяных корпораций, 14 энергетических предприятий и одной угледобывающей компании в федеральный суд Сан-Франциско (Калифорния). Иск подан в суд Калифорнии, поскольку, как пояснил адвокат Мэтт Пава (Matt Pawa), представляющий интересы истцов, там базируются или осуществляют свою деятельность многие компании-ответчики.

Иск от имени жителей эскимосской деревни подали две общественные правовые организации - Center on Race, Poverty & the Environment и Native American Rights Fund, а также шесть адвокатских фирм. Податели иска ссылаются на федеральный закон "о создании опасности и неудобства для окружающих". Они также обвиняют ответчиков в "преступном сговоре" с целью ввести в заблуждение общественность о причинах и последствиях глобального потепления.

По словам адвоката, размер материального ущерба, причиненного поселку глобальным потеплением, зафиксирован в документах инженерного корпуса армии США и главного бюджетно-контрольного управления США.

По оценкам властей, расходы на переселение жителей деревни составят не менее 400 миллионов долларов.

Представитель Exxon Mobil отказался комментировать предъявленные компании претензии, сказав, что в настоящее время они тщательно изучаются. Он также отметил, что корпорация со всей серьезностью относится к проблеме глобального потепления и принимает меры по сокращению выбросов парниковые газов.

Помимо Exxon Mobil в списке ответчиков значатся нефтяные компании BP PLC, BP American, BP Products North America, Chevron, Chevron USA, ConocoPhillips, Royal Dutch Shell PLC и Shell Oil, угледобывающая Peabody Energy, энергетические AES, American Electric Power, American Electric Power Services, DTE Energy, Duke Energy, Dynegy Holdings, Edison International, MidAmerican Energy Holdings, Mirant Corp., NRG Energy, Pinnacle West Capital, Reliant Energy, The Southern Co., Xcel Energy. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона