486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
В Испании в теледебатах победил премьер - опросы
13:54
26 Февраля 2008

В Испании в состоявшихся в понедельник вечером теледебатах между двумя главными претендентами на пост премьер-министра страны победил нынешний глава правительства социалист Хосе Луис Родригес Сапатеро, свидетельствуют опросы общественного мнения.

"Родригес Сапатеро вышел победителем из полуторачасовых дебатов со своим основным противником - лидером консервативной Народной партии Мариано Рахоем", - отмечает газета "Pais" со ссылкой на опрос, проведенный компанией Metroscopia.

По информации РИА Новости, о победе, с небольшим опережением, премьер-министра свидетельствуют опросы и других агентств: Instituto Opina, Invymark и Antena Tres, подготовленные по заказу различных испанских телеканалов.

По данным агентства Sigma, которое провело опрос по заказу газеты "Mundo", "высказывания Родригеса Сапатеро понравились в основном женщинам, а Рахоя - лицам, старше 65 лет".
В соответствии с заранее оговоренными условиями дебатов в рамках предвыборной кампании, разговор коснулся пяти аспектов: экономики, социальной политики, внешней политики и безопасности, государственного устройства и планов на будущее.

"В последнее время в Испании выросли цены на основные продукты питания, увеличились выплаты по ипотечным кредитам и на 300 тысяч человек увеличилась армия безработных", - заявил лидер оппозиции, который упрекнул премьера и в том, что "у испанских банков не хватает наличных денег и что предприниматели испытывают трудности с получением кредитов".

Однако, наибольшую критику кандидата-консерватора вызвала политика правительства в области борьбы с терроризмом и нелегальной иммиграцией.

"Вы пошли на переговоры с (баскской вооруженной сепаратисткой группировкой) ЭТА, отчего террористы, которые до вашего прихода к власти были почти побежденными, восстановили свои позиции", - обвинил премьера лидер оппозиции.

По его мнению, правительство "не борется с нелегальной иммиграцией, отчего число нелегалов в Испании - из Африки, Латинской Америки и Восточной Европы - выросло в последние годы в несколько раз, превысив показатели других европейских стран".

Премьер Родригес Сапатеро опроверг доводы своего оппонента.

По его словам, "экономика Испании развивается быстрее, чем экономика других стран Евросоюза, а рост цен вызван повышением стоимости нефти и зерновых на мировом рынке".
Он подчеркнул, что "Испания остается единым процветающим государством, несмотря на все предсказания консерваторов о ее скором распаде в виду действий сепаратистов".

"В годы правления соцпартии во многом сократилось и число террористических актов со стороны баскской группировки ЭТА", - отметил премьер.

По данным Первого канала испанского телевидения, дебаты между Родригесом Сапатеро и Рахоем смотрели не менее 12 миллионов испанцев. Их следующий раунд состоится 3 марта.

Парламентские выборы пройдут 9 марта. Для участия в них зарегистрировалось 92 партии, однако, шанс пройти в парламент, в соответствии, с данными опросов, имеют не более 12 партий, а сформировать правительство - две партии: социалистическая или Народная.

Предыдущие теледебаты между главными претендентами на пост премьера проходили в Испании в 1993 году. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир