477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+16
Погода в Ереване
Рус
В Испании в теледебатах победил премьер - опросы
13:54
26 Февраля 2008

В Испании в состоявшихся в понедельник вечером теледебатах между двумя главными претендентами на пост премьер-министра страны победил нынешний глава правительства социалист Хосе Луис Родригес Сапатеро, свидетельствуют опросы общественного мнения.

"Родригес Сапатеро вышел победителем из полуторачасовых дебатов со своим основным противником - лидером консервативной Народной партии Мариано Рахоем", - отмечает газета "Pais" со ссылкой на опрос, проведенный компанией Metroscopia.

По информации РИА Новости, о победе, с небольшим опережением, премьер-министра свидетельствуют опросы и других агентств: Instituto Opina, Invymark и Antena Tres, подготовленные по заказу различных испанских телеканалов.

По данным агентства Sigma, которое провело опрос по заказу газеты "Mundo", "высказывания Родригеса Сапатеро понравились в основном женщинам, а Рахоя - лицам, старше 65 лет".
В соответствии с заранее оговоренными условиями дебатов в рамках предвыборной кампании, разговор коснулся пяти аспектов: экономики, социальной политики, внешней политики и безопасности, государственного устройства и планов на будущее.

"В последнее время в Испании выросли цены на основные продукты питания, увеличились выплаты по ипотечным кредитам и на 300 тысяч человек увеличилась армия безработных", - заявил лидер оппозиции, который упрекнул премьера и в том, что "у испанских банков не хватает наличных денег и что предприниматели испытывают трудности с получением кредитов".

Однако, наибольшую критику кандидата-консерватора вызвала политика правительства в области борьбы с терроризмом и нелегальной иммиграцией.

"Вы пошли на переговоры с (баскской вооруженной сепаратисткой группировкой) ЭТА, отчего террористы, которые до вашего прихода к власти были почти побежденными, восстановили свои позиции", - обвинил премьера лидер оппозиции.

По его мнению, правительство "не борется с нелегальной иммиграцией, отчего число нелегалов в Испании - из Африки, Латинской Америки и Восточной Европы - выросло в последние годы в несколько раз, превысив показатели других европейских стран".

Премьер Родригес Сапатеро опроверг доводы своего оппонента.

По его словам, "экономика Испании развивается быстрее, чем экономика других стран Евросоюза, а рост цен вызван повышением стоимости нефти и зерновых на мировом рынке".
Он подчеркнул, что "Испания остается единым процветающим государством, несмотря на все предсказания консерваторов о ее скором распаде в виду действий сепаратистов".

"В годы правления соцпартии во многом сократилось и число террористических актов со стороны баскской группировки ЭТА", - отметил премьер.

По данным Первого канала испанского телевидения, дебаты между Родригесом Сапатеро и Рахоем смотрели не менее 12 миллионов испанцев. Их следующий раунд состоится 3 марта.

Парламентские выборы пройдут 9 марта. Для участия в них зарегистрировалось 92 партии, однако, шанс пройти в парламент, в соответствии, с данными опросов, имеют не более 12 партий, а сформировать правительство - две партии: социалистическая или Народная.

Предыдущие теледебаты между главными претендентами на пост премьера проходили в Испании в 1993 году. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире