486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Инаугурация нового президента состоится в Южной Корее
10:34
25 Февраля 2008

Новый президент Южной Кореи Ли Мен Бак (Lee Myung-bak) вступит в понедельник в должность главы государства, одержав победу на выборах в декабре 2007 года. Церемония инаугурации традиционно состоится на площади Йоидо перед зданием Национального собрания в Сеуле, сообщает РИА Новости.

Ли Мен Бак станет 17-м по счету президентом Республики Корея, образованной в 1948 году наряду с КНДР, и открывает, по оценкам сеульской печати, новую историю страны. Его победа ознаменовала конец 10-летнего правления либеральных демократов, которые добились беспрецедентного примирения и сближения с Северной Кореей, но не решили внутренних экономических проблем.

В церемонии примут участие как Ли Мен Бак, так и уходящий глава государства Но Му Хен (Roh Moo-hyun), который передаст государственные дела будущему президенту, а также около 52 тысяч гостей и жителей столицы.

Среди иностранных лидеров на церемонию приглашен председатель правительства России Виктор Зубков.

Ли Мен Бак выступит с инаугурационной речью, которая должна стать программой будущего южнокорейского правительства на ближайшие пять лет. По конституции страны, президент не может там переизбираться на второй срок.

По сообщению газеты "Мэиль кендже", на проведение торжества выделено около 2,5 миллиона долларов, что на полмиллиона больше, чем при прошлой инаунгурации.

"Хотя это объясняют ростом цен за последние пять лет, можно было бы и подумать о том, нельзя ли сократить такие расходы с учетом сложной экономической ситуации", - отмечает газета.

После инаугурации Ли Мен Бак отправится на скоростном поезде посетить свой родной поселок в уезде Кымхэ.

Ли Мен Бак стал первым президентом Южной Кореи из среды бизнесменов. Сначала страной правили военные диктаторы, а потом диссиденты и правозащитники.

Получив управленческое образование в университете, Ли Мен Бак пришел на работу в корпорацию "Хендэ" (Hyundai), известную в России по марке легковых автомобилей, и через 12 лет стал в этом концерне главой строительной компании.

При голосовании Ли Мен Бак получил поддержку почти половины всех избирателей, набрав в два раза больше голосов, чем его главный из девяти соперников - кандидат от либерального правящего лагеря Чон Дон Ена (Chung Dong-young).

За десять последних лет, когда в Южной Корее у власти находились сторонники демократизации и сближения с Пхеньяном, в стране выросло новое поколение избирателей, которое, не испытывая явного недостатка свободы, теперь отдало предпочтение экономической стабильности.

Экономика, по-видимому, станет главной заботой нового президента Южной Кореи. В этом, как ожидается, пригодится его опыт в бизнесе и управлении, который он получил также несколько лет назад на посту мэра Сеула.

Ли Мен Бак уже наметил программу реформ, которая обещает снизить налоговое бремя, дать новые возможности для малого и среднего предпринимательства и не трогать крупный бизнес. За это и голосовали избиратели.

Что же касается дипломатии и отношений с КНДР, то приоритеты в них могут изрядно поменяться. И если прежнее правительство президента Но Му Хена (Roh Moo-hyun) шло на сближение с Пхеньяном вне зависимости от нерешенности военно-политических проблем, то Ли Мен Бак может поступить иначе.

"Ситуация, при которой прежняя администрация лишь односторонне действовала в пользу Северной Кореи, изменится", - сказал журналистам избранный президент после подтверждения его победы.

Все, по его словам, упирается в проблему ликвидации ядерного оружия КНДР, и рассчитывать на существенные экономические связи Пхеньян сможет только, если она будет решена. Иными словами, решение ядерной проблемы становится предварительным условием для развития отношений Сеула с Северной Кореей.

При этом Ли Мен Бак не предложил каких-то конкретных идей насчет достижения этой цели, пообещав лишь прилагать усилия для убеждения Пхеньяна в том, что отказ от ядерного оружия позволит сохранить нынешнюю социально-политическую систему в КНДР и помочь ее народу.
Вместе с тем, это не значит, что Ли Мен Бак откажется от всех программ сотрудничества Юга и Севера, которые начала администрация Но Му Хена.

Во-первых, процесс ядерного разоружения Северной Кореи пока идет вполне гладко, несмотря на некоторое замедление по техническим причинам.

В рамках шестисторонних переговоров с участием России, США, Китая, Японии и двух корейских государств КНДР в уходящем году остановила ядерный реактор, на котором производила оружейный плутоний, и под международным контролем приступила к выведению его из строя.

Но конечный результат зависит не только от одного Пхеньяна, но и от выполнения обязательств других сторон: США обещали исключить КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм, и отказаться от экономических санкций, а остальные участники должны поставлять Северной Корее помощь в виде поставок жидкого топлива и оборудования для модернизации обычных электростанций.

Северная Корея неоднократно заявляла, что откажется от ядерного оружия, которое было испытано в октябре 2006 года, только если перестанет чувствовать себя в опасности, прежде всего, перед лицом угрозы со стороны США.

Ли Мен Бак обещал продолжать со своей стороны диалог в рамках "шестерки", содействовать успеху американо-северокорейских переговоров о нормализации отношений. Однако, если в будущем между КНДР и Соединенными Штатами возникнут противоречия, новый южнокорейский лидер вряд ли станет поддерживать Пхеньян, в отличие от его предшественников-либералов.

Вместе с тем, правительству Ли Мен Бака придется выполнять договоренности, достигнутые его предшественниками на межкорейских саммитах в 2000 и 2007 году, а также недавнее соглашение об экономическом сотрудничестве на уровне премьер-министров КНДР и Республики Корея.

Намеченные в нем проекты, в том числе по развитию южнокорейского технопарка и туристических зон в Северной Корее, имеют сугубо экономическое значение, в них активно вовлечен бизнес и инвестиции, и поэтому их осуществление вряд ли будет прервано.

Другой вопрос - помощь со стороны правительства в Сеуле. Ее предоставление и может быть поставлено в зависимость от выполнения Пхеньяном политических требований Южной Кореи.
Трения, в частности, могут возникнуть вокруг вопроса о правах человека. Ли Мен Бак заявил ранее журналистам, что этой темы избежать не удастся. Он намерен настойчиво, но "доверительно" убеждать КНДР в необходимости устранения всех сомнений мирового сообщества о соблюдении прав человека в этой стране.

По сообщениям сеульской печати, Ли Мен Бак выдвинул следующую формулу дальнейшего развития межкорейских отношений: "денуклеаризация-открытость-3000". Такой ребус разгадывается довольно просто - Северная Корея должна отказаться от ядерного оружия, между Сеулом и Пхеньяном открываются двери и в КНДР будет поступать помощь с тем, чтобы в течение 10 лет доход на душу северокорейского населения достиг трех тысяч американских долларов.

Пока программа в области отношений с КНДР у Ли Мен Бака носит явно декларативный характер, и это понятно с учетом того, что главное внимание он будет уделять экономике. Поэтому нельзя исключить, что в сближении двух корейских государств, начатом либералами, наступит пауза. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан