486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Британское правительство намерено ужесточить правила получения гражданства
20:03
20 Февраля 2008

Британское правительство намерено ввести дополнительные правила получения иностранцами гражданства (подданства) Великобритании, объявила в среду в парламенте министр внутренних дел Великобритании Джеки Смит.

"Права и привилегии, которые дает британское гражданство, будут доступны тем, кто сможет продемонстрировать приверженность нашим общим ценностям и готовность вносить вклад в экономическое развитие страны", - подчеркнула глава МВД, передает РИА Новости.

Другими словам, иностранцы из стран, не входящих в Европейский Союз, должны будут "доказать свою нужность" Британии и заслужить право на обладание британским паспортом, пояснила Смит.

По данным МВД Великобритании, в настоящее время примерно половина тех, кто получает британское гражданство, претендуют на него, прожив необходимый пятилетний срок на территории Соединенного Королевства (для супругов и гражданских партнеров британцев этот срок сокращен до трех лет).

Согласно предложенной британским правительством схеме, теперь факта простого пребывания на территории страны для кандидатов в большинстве случаев будет недостаточно.

"Это страна свободы и толерантности, новых возможностей и разнообразия культур. Эти ценности должны укрепляться тем, что все живущие здесь должны знать наш язык, играть по правилам, уважать закон и вносить вклад в экономику страны", - добавила Смит.

Среди шагов, которые намерено предпринять правительство для отбора наиболее достойных кандидатов на получение британского гражданства - расширенное тестирование на знание английского языка, проверка отсутствия судимостей, сбор рекомендаций и доказательств интеграции кандидата в британское общество, а также увеличение срока, после которого человек может претендовать на получение гражданства.

Кроме того, предлагается учредить так называемое "испытательное гражданство" - срок, в течение которого человек не может претендовать на социальные пособия, а также должен проявлять себя достойным жителем страны - не совершать даже незначительных правонарушений, участвовать в благотворительности и общественной жизни.

Рекорд по количеству выданных иностранцам британских паспортов был поставлен в 2005 году, когда подданными Ее Величества стали 161 тысяча 700 человек.

Данные за 2007 год МВД официально еще не обнародовало. По итогам 2006 года британские власти приняли в гражданство чуть более 154 тысяч человек, что составляет примерно 91% от всех поданных прошений.

Чаще других британские паспорта получали граждане Индии (15 тысяч человек), Пакистана (10 тысяч) и Сомали (9 тысяч). Россиян среди получивших британское подданство в 2006 году насчитывалось 1 тысяча 830 человек. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.