486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Иран ратифицирует доппротокол с МАГАТЭ после признания его права на мирный атом - депутат
19:35
20 Февраля 2008

Меджлис (парламент) Ирана ратифицирует Дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) только после официального признания международным сообществом права Ирана на мирные ядерные технологии, заявил в среду РИА Новости официальный представитель парламентской комиссии по внешней политике и безопасности Ирана Казем Джалали.

"Ратификация доппротокола возможна лишь при условии официального права Ирана на мирный атом в рамках ДНЯО и практической реализации нашей страной этого права",- сказал Джалали.

"Мы не имеем ничего против доппротокола, но Иран не согласен с тем, что международные соглашения используются как инструменты политического давления", - добавил иранский парламентарий.

В соответствии с подписанным в 2003 году официальным Тегераном, но не ратифицированным иранским парламентом доппротоколом, Иран предоставлял все свои ядерные объекты для так называемых внезапных инспекций специалистов МАГАТЭ.

В начале февраля 2006 года Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, предусматривающую информирование Совета безопасности ООН по ядерной проблеме Ирана. После этого президент Ирана Махмуд Ахмадинежад распорядился приостановить "добровольное исполнение Дополнительного протокола к ДНЯО, а также другую деятельность, выходящую за рамки сотрудничества Ирана с МАГАТЭ".

Джалали указал на мирный характер ядерной программы Ирана, который, по его мнению, подтвердит в начале марта гендиректор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи в своем докладе Совету управляющих Агентства.

Депутат считает, что США, подозревающие Тегеран в разработке ядерного оружия, должны "отказаться от политизации ядерной проблемы Ирана".

"Американцам необходимо изменить свою политику, начать сотрудничать с Россией, которая занимает логичную и взвешенную позицию по иранскому ядерному вопросу", - отметил он.

"Иран изначально заявлял, что принятие Совбезом ООН резолюций в отношении нашей страны носит враждебный характер и противоречит международному законодательству", - сказал Джалали.

Совет безопасности ООН в течение последних лет принял две резолюции - 1737 (декабрь 2006 года) и 1747 (март 2007года), которые предусматривают санкции в отношении Ирана в связи с его отказом вести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над своей ракетной программой.

В настоящее время среди членов СБ ООН распространен новый проект резолюции, предусматривающий дополнительные экономические санкции против Тегерана. Проект резолюции на рассмотрение Совбеза внесен "европейской тройкой" (Германия, Франция и Великобритания). –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.