483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+2
Погода в Ереване
Рус
Иран ратифицирует доппротокол с МАГАТЭ после признания его права на мирный атом - депутат
03:35
21 Февраля 2008

Меджлис (парламент) Ирана ратифицирует Дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) только после официального признания международным сообществом права Ирана на мирные ядерные технологии, заявил в среду РИА Новости официальный представитель парламентской комиссии по внешней политике и безопасности Ирана Казем Джалали.

"Ратификация доппротокола возможна лишь при условии официального права Ирана на мирный атом в рамках ДНЯО и практической реализации нашей страной этого права",- сказал Джалали.

"Мы не имеем ничего против доппротокола, но Иран не согласен с тем, что международные соглашения используются как инструменты политического давления", - добавил иранский парламентарий.

В соответствии с подписанным в 2003 году официальным Тегераном, но не ратифицированным иранским парламентом доппротоколом, Иран предоставлял все свои ядерные объекты для так называемых внезапных инспекций специалистов МАГАТЭ.

В начале февраля 2006 года Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, предусматривающую информирование Совета безопасности ООН по ядерной проблеме Ирана. После этого президент Ирана Махмуд Ахмадинежад распорядился приостановить "добровольное исполнение Дополнительного протокола к ДНЯО, а также другую деятельность, выходящую за рамки сотрудничества Ирана с МАГАТЭ".

Джалали указал на мирный характер ядерной программы Ирана, который, по его мнению, подтвердит в начале марта гендиректор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи в своем докладе Совету управляющих Агентства.

Депутат считает, что США, подозревающие Тегеран в разработке ядерного оружия, должны "отказаться от политизации ядерной проблемы Ирана".

"Американцам необходимо изменить свою политику, начать сотрудничать с Россией, которая занимает логичную и взвешенную позицию по иранскому ядерному вопросу", - отметил он.

"Иран изначально заявлял, что принятие Совбезом ООН резолюций в отношении нашей страны носит враждебный характер и противоречит международному законодательству", - сказал Джалали.

Совет безопасности ООН в течение последних лет принял две резолюции - 1737 (декабрь 2006 года) и 1747 (март 2007года), которые предусматривают санкции в отношении Ирана в связи с его отказом вести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над своей ракетной программой.

В настоящее время среди членов СБ ООН распространен новый проект резолюции, предусматривающий дополнительные экономические санкции против Тегерана. Проект резолюции на рассмотрение Совбеза внесен "европейской тройкой" (Германия, Франция и Великобритания). –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
17:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
02:48
01 Ноября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
18:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
17:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
07:23
29 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
21:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
22:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
22:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
21:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны
02:12
25 Октября 2017
Новая волна хакерских атак накрыла российские СМИ, с "Интерфакса" потребовали выкуп в биткоинах
Основатель компании в сфере информационной безопасности Group-IB Илья Сачков в своем Facebook сообщил, что происходящее можно считать новой волной хакерских атак
20:30
24 Октября 2017
ООН празднует 72-й день рождения в преддверии фундаментальных реформ
Организация Объединенных Наций отмечает во вторник День ООН - дату, приуроченную к годовщине вступления в силу в 1945 года своего Устава