482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Иран ратифицирует доппротокол с МАГАТЭ после признания его права на мирный атом - депутат
19:35
20 Февраля 2008

Меджлис (парламент) Ирана ратифицирует Дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) только после официального признания международным сообществом права Ирана на мирные ядерные технологии, заявил в среду РИА Новости официальный представитель парламентской комиссии по внешней политике и безопасности Ирана Казем Джалали.

"Ратификация доппротокола возможна лишь при условии официального права Ирана на мирный атом в рамках ДНЯО и практической реализации нашей страной этого права",- сказал Джалали.

"Мы не имеем ничего против доппротокола, но Иран не согласен с тем, что международные соглашения используются как инструменты политического давления", - добавил иранский парламентарий.

В соответствии с подписанным в 2003 году официальным Тегераном, но не ратифицированным иранским парламентом доппротоколом, Иран предоставлял все свои ядерные объекты для так называемых внезапных инспекций специалистов МАГАТЭ.

В начале февраля 2006 года Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, предусматривающую информирование Совета безопасности ООН по ядерной проблеме Ирана. После этого президент Ирана Махмуд Ахмадинежад распорядился приостановить "добровольное исполнение Дополнительного протокола к ДНЯО, а также другую деятельность, выходящую за рамки сотрудничества Ирана с МАГАТЭ".

Джалали указал на мирный характер ядерной программы Ирана, который, по его мнению, подтвердит в начале марта гендиректор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи в своем докладе Совету управляющих Агентства.

Депутат считает, что США, подозревающие Тегеран в разработке ядерного оружия, должны "отказаться от политизации ядерной проблемы Ирана".

"Американцам необходимо изменить свою политику, начать сотрудничать с Россией, которая занимает логичную и взвешенную позицию по иранскому ядерному вопросу", - отметил он.

"Иран изначально заявлял, что принятие Совбезом ООН резолюций в отношении нашей страны носит враждебный характер и противоречит международному законодательству", - сказал Джалали.

Совет безопасности ООН в течение последних лет принял две резолюции - 1737 (декабрь 2006 года) и 1747 (март 2007года), которые предусматривают санкции в отношении Ирана в связи с его отказом вести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над своей ракетной программой.

В настоящее время среди членов СБ ООН распространен новый проект резолюции, предусматривающий дополнительные экономические санкции против Тегерана. Проект резолюции на рассмотрение Совбеза внесен "европейской тройкой" (Германия, Франция и Великобритания). –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой