484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Иран ратифицирует доппротокол с МАГАТЭ после признания его права на мирный атом - депутат
19:11
20 Февраля 2008

Меджлис (парламент) Ирана ратифицирует Дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) только после официального признания международным сообществом права Ирана на мирные ядерные технологии, заявил в среду РИА Новости официальный представитель парламентской комиссии по внешней политике и безопасности Ирана Казем Джалали.

"Ратификация доппротокола возможна лишь при условии официального права Ирана на мирный атом в рамках ДНЯО и практической реализации нашей страной этого права",- сказал Джалали.

"Мы не имеем ничего против доппротокола, но Иран не согласен с тем, что международные соглашения используются как инструменты политического давления", - добавил иранский парламентарий.

В соответствии с подписанным в 2003 году официальным Тегераном, но не ратифицированным иранским парламентом доппротоколом, Иран предоставлял все свои ядерные объекты для так называемых внезапных инспекций специалистов МАГАТЭ.

В начале февраля 2006 года Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, предусматривающую информирование Совета безопасности ООН по ядерной проблеме Ирана. После этого президент Ирана Махмуд Ахмадинежад распорядился приостановить "добровольное исполнение Дополнительного протокола к ДНЯО, а также другую деятельность, выходящую за рамки сотрудничества Ирана с МАГАТЭ".

Джалали указал на мирный характер ядерной программы Ирана, который, по его мнению, подтвердит в начале марта гендиректор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи в своем докладе Совету управляющих Агентства.

Депутат считает, что США, подозревающие Тегеран в разработке ядерного оружия, должны "отказаться от политизации ядерной проблемы Ирана".

"Американцам необходимо изменить свою политику, начать сотрудничать с Россией, которая занимает логичную и взвешенную позицию по иранскому ядерному вопросу", - отметил он.

"Иран изначально заявлял, что принятие Совбезом ООН резолюций в отношении нашей страны носит враждебный характер и противоречит международному законодательству", - сказал Джалали.

Совет безопасности ООН в течение последних лет принял две резолюции - 1737 (декабрь 2006 года) и 1747 (март 2007года), которые предусматривают санкции в отношении Ирана в связи с его отказом вести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над своей ракетной программой.

В настоящее время среди членов СБ ООН распространен новый проект резолюции, предусматривающий дополнительные экономические санкции против Тегерана. Проект резолюции на рассмотрение Совбеза внесен "европейской тройкой" (Германия, Франция и Великобритания). –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года