486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Иран ратифицирует доппротокол с МАГАТЭ после признания его права на мирный атом - депутат
19:11
20 Февраля 2008

Меджлис (парламент) Ирана ратифицирует Дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) только после официального признания международным сообществом права Ирана на мирные ядерные технологии, заявил в среду РИА Новости официальный представитель парламентской комиссии по внешней политике и безопасности Ирана Казем Джалали.

"Ратификация доппротокола возможна лишь при условии официального права Ирана на мирный атом в рамках ДНЯО и практической реализации нашей страной этого права",- сказал Джалали.

"Мы не имеем ничего против доппротокола, но Иран не согласен с тем, что международные соглашения используются как инструменты политического давления", - добавил иранский парламентарий.

В соответствии с подписанным в 2003 году официальным Тегераном, но не ратифицированным иранским парламентом доппротоколом, Иран предоставлял все свои ядерные объекты для так называемых внезапных инспекций специалистов МАГАТЭ.

В начале февраля 2006 года Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, предусматривающую информирование Совета безопасности ООН по ядерной проблеме Ирана. После этого президент Ирана Махмуд Ахмадинежад распорядился приостановить "добровольное исполнение Дополнительного протокола к ДНЯО, а также другую деятельность, выходящую за рамки сотрудничества Ирана с МАГАТЭ".

Джалали указал на мирный характер ядерной программы Ирана, который, по его мнению, подтвердит в начале марта гендиректор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи в своем докладе Совету управляющих Агентства.

Депутат считает, что США, подозревающие Тегеран в разработке ядерного оружия, должны "отказаться от политизации ядерной проблемы Ирана".

"Американцам необходимо изменить свою политику, начать сотрудничать с Россией, которая занимает логичную и взвешенную позицию по иранскому ядерному вопросу", - отметил он.

"Иран изначально заявлял, что принятие Совбезом ООН резолюций в отношении нашей страны носит враждебный характер и противоречит международному законодательству", - сказал Джалали.

Совет безопасности ООН в течение последних лет принял две резолюции - 1737 (декабрь 2006 года) и 1747 (март 2007года), которые предусматривают санкции в отношении Ирана в связи с его отказом вести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над своей ракетной программой.

В настоящее время среди членов СБ ООН распространен новый проект резолюции, предусматривающий дополнительные экономические санкции против Тегерана. Проект резолюции на рассмотрение Совбеза внесен "европейской тройкой" (Германия, Франция и Великобритания). –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн