486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Бессменный лидер Кубы с 1959 года объявил о своей отставке
19:34
19 Февраля 2008

Бессменный лидер Кубы с 1959 года Фидель Кастро объявил об уходе в отставку с поста председателя Госсовета и главнокомандующего кубинскими войсками. Обращение Кастро к народу опубликовала во вторник газета "Гранма", передает РИА Новости.

Фидель Кастро заявил, что "не даст своего согласия на то, чтобы занять пост председателя Госсовета (высшая государственная должность) и главнокомандующего" кубинскими войсками.
Еще в июле 2006 года после операции на кишечнике Кастро временно оставил все высшие государственные посты и передал бразды управления страной своему брату - Раулю.

Несмотря на продолжительную болезнь, Фидель был выдвинут кандидатом в депутаты Национальной ассамблеи народной власти (парламента) Кубы избирателями одной из муниципий колыбели кубинской революции - города Сантьяго-де-Куба.

На выборах 20 января, Фидель Кастро набрал на 1% голосов меньше, чем его родной брат Рауль - он набрал 99,3% голосов, а за Фиделя отдали голоса 98,2% избирателей.

Согласно конституции Кубы, избрание в парламент - непременное условие, чтобы претендовать на высшую должность - пост председателя Госсовета. Госсовет и его председателя выбирают депутаты нового парламента.

Предполагается, что на первом заседании 24 февраля парламент объявит имена членов Госсовета и его председателя.

КАСТРО ОСТАНЕТСЯ "ИДЕЙНЫМ СОЛДАТОМ"

По словам Кастро, он не мог дать своего согласия на то, чтобы занимать руководящие должности в государстве, так как таким образом он бы "предал (свою) совесть, принимая на себя ответственность, требующую мобильности и полной самоотдачи, которых (он) лишен по физическим причинам".

При этом Кастро заявил, что не прощается с народом Кубы и хочет продолжить борьбу "как идейный солдат". Команданте намерен продолжать работать над своим трудом, известным как "Размышления товарища Фиделя", и уверен, что его голос "будет услышан".

Политики и политологи назвали решение Кастро мужественным и умным. Так, бывший посол СССР на Кубе (1979-1982 год) Виталий Воротников, - ровесник Кастро, - уверен, что своим решением кубинский лидер вновь показал себя одним из сильнейших политиков современности.
"Фидель Кастро, как политик высочайшего класса и легендарная личность, поступает очень мужественно, открыто заявляя о своих намерениях", - сказал он в интервью РИА Новости.

В свою очередь, лидер КПРФ, кандидат в президенты РФ Геннадий Зюганов назвал "умным, мудрым и очень мужественным" решение Кастро. "Он хотел передать власть более молодым", - сказал Зюганов, отвечая на вопрос РИА Новости.

БРАТ И ПРЕЕМНИК

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что преемником Кастро на посту кубинского руководителя станет брат и соратник Фиделя Рауль. "Преемником Фиделя будет Рауль Кастро - младший брат Фиделя, с которым они делали революцию, который играл ключевую роль в управлении Кубой на протяжении всех этих десятилетий", - уверен директор Института политических исследований Сергей Марков.

Такого же мнения придерживается и экс-посол СССР на Кубе Виталий Воротников, считающий "с высокой долей вероятности" преемником Фиделя именно его брата Рауля.

Вместе с тем Воротников считает пока преждевременным говорить о том, что Фидель ушел в отставку. "Для того, чтобы уйти в отставку, должны быть проведены все соответствующие формальные акты - в Национальном собрании, в Государственном совете, в партийном порядке, и так далее", - сказал экс-посол. Этого пока не произошло, и, по словам Воротникова, "неясно, когда произойдет".

БУДУЩЕЕ ОСТРОВА СВОБОДЫ

Отставка команданте приведет к изменениям на Кубе, однако новой эпохи на Острове Свободы не начнется, прогнозируют эксперты. Кубу, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, ждут реформы, но она не станет проамериканским государством вроде Панамы или Гаити. Собеседник агентства напомнил, что, к примеру, в Китае рыночные отношения "завидным образом" развиваются под руководством коммунистической партии страны.

По мнению Маргелова, если изменения на Кубе и произойдут, они начнутся "не завтра и не силами флоридской диаспоры изгнанных Фиделем Кастро кубинцев". Маргелов не верит и в возможность "оранжевой революции" на Кубе. "Ее надо было заказывать там раньше", - сказал он.
Директор Института политических исследований Сергей Марков также полагает, что уход Фиделя Кастро с постов руководителя Кубы и главнокомандующего не говорит о кризисе внутреннего режима в этой стране не дает повода "говорить о кризисе внутреннего режима" или "о начале какой-то внутренней трансформации режима на Кубе".

Эксперт обратил внимание на то, что альтернативой "популистского кубинского социализма" является не демократическое государство всеобщего благоденствия западного образца, а "подлый олигархических режим", который "держит в нищете десятки человек" и "прибегает время от времени к жестоким политическим репрессиям", как это было в Аргентине, Чили.

Именно это является главной причиной живучести кубинской модели популистского социализма "анти-янки", уверен эксперт. Кубинский режим, по его словам, противопоставляет олигархии "всеобщую скромность, но не нищету".

КУБА И ВАШИНГТОН

Возможные изменения кубино-американских отношений стали центральной темой прогнозов аналитиков в связи с отставкой Кастро.

Президент США уже прокомментировал заявления кубинского лидера, заявив, что его уход "свидетельствует о начале демократических перемен в этой стране".

Большинство аналитиков уверены в том, что напряженность в отношениях Гаваны и Вашингтона сохранится, а Белый Дом вряд ли изменит свою позицию.

По мнению Сергея Маркова, США могут попытаться ее скорректировать лишь в том случае, "если Рауль Кастро попытается передать власть кому-то другому". Вместе с тем, по мнению эксперта, Вашингтон не оставит попыток организации цветной революции на Кубе, однако его возможности ограничены - в Латинской Америке очень серьезные антиамериканские настроения, и абсолютное большинство южноамериканских государств всегда поддерживали Кубу как некую альтернативу капиталистическому развитию.

В случае усиления давления на Кубу кубинскому режиму "гарантирована поддержка", сказал Марков.

Воротников также уверен, что отставка Кастро не улучшат в ближайшей перспективе американо-кубинских отношений. По его словам, "с нынешней администрацией Вашингтона это маловероятно".

Бывший посол напомнил, что инициатором экономической блокады и международной травли Кубы были именно лидеры Вашингтона. Куба же несколько раз предлагала начать переговоры и "снять это клеймо", которое США наложили на Кубу.

По его словам, если на предстоящих выборах президента США победу одержит "воинствующий республиканец" (Джон Маккейн), то никакого смягчения отношений ждать не приходится. В случае победы демократов - "трудно сказать", но "ждать от США каких-то шагов" в этом направлении не стоит.

ЖИЗНЬ КОМАНДАНТЕ

Фидель Кастро родился 13 августа 1926 года в поселке Биран кубинской провинции Орьенте. Однако точная дата и даже месяц рождения Кастро неизвестны или скрываются - по другим данным, он родился 13 апреля 1926 года или даже в 1927 году. В 1950 году Кастро окончил юридический факультет Гаванского университета, затем аспирантуру, имеет степень доктора права. После окончания университета занялся частной адвокатской практикой в Гаване; в частности, бесплатно вел дела бедняков.

Политикой Кастро начал заниматься в начале 1950-х годов, когда он вступил в Партию кубинского народа ("Ортодоксов"), а в 1952 году был выдвинут от этой партии кандидатом в депутаты Национального конгресса. Выборы не состоялись в связи с переворотом, осуществленным в марте 1952 года военными во главе с генералом Батистой, и установлением диктатуры. В ходе борьбы против диктатуры партия "Ортодоксов" постепенно распалась. Кастро удалось объединить небольшую группу бывших членов этой партии, которая начала подготовку к свержению Батисты.

26 июля 1953 году участники группы совершили нападение на казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Выступление было жестоко подавлено. Кастро был предан суду военного трибунала. На суде он выступил с речью "История меня оправдает", в которой подверг уничтожающей критике диктатуру Батисты и изложил программу национально-освободительной борьбы и революционных преобразований на Кубе.

Суд приговорил Кастро к 15 годам тюрьмы, однако в мае 1955 года под давлением общественного мнения он был амнистирован. В том же году Кастро эмигрировал в Мексику.

В декабре 1956 года группа революционеров во главе с Фиделем Кастро высадилась с небольшой яхты "Гранма" в провинции Орьенте. Группа, со временем превратившаяся в Повстанческую армию, развернула партизанскую борьбу против диктаторского режима.

После победы революции и свержения диктатуры Батисты 1 января 1959 года к власти на Кубе пришли демократические силы, сплотившиеся вокруг Повстанческой армии, возглавляемой Фиделем Кастро.

Кастро взял на себя командование кубинской армией, а в феврале 1959 года занял пост главы правительства. 16 апреля 1961 года он заявил, что кубинская революция является по своему характеру социалистической.

С октября 1965 года Фидель Кастро - первый секретарь ЦК компартии Кубы. В 1976 году он стал председателем Государственного совета Кубинской национальной ассамблеи, совместив посты главы правительства и главы государства. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.