478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+24
Погода в Ереване
Рус
Сербия не сможет быть в нормальных отношениях с признавшими Косово странами - МИД
08:41
19 Февраля 2008

Белград намерен существенно понизить уровень отношений со странами, признавшими независимость сербского края Косово, провозглашенную 17 февраля в одностороннем порядке, заявил в понедельник после окончания заседания СБ ООН министр иностранных дел Сербии Вук Еремич.

"Сейчас мы отозвали своих послов из тех стран, которые признали одностороннее и незаконное провозглашение независимости Косово. Мы будем следить за ситуацией в этих странах и можем предпринять дальнейшие шаги в этом направлении", - заявил Еремич.

"Отношения с теми государствами, которые считают законным отторжение у Сербии части ее территории, не могут оставаться дружескими. Те страны, которые признают независимость Косово, не смогут находиться с Сербией в нормальных отношениях", - добавил он.

Вместе с тем, он отказался уточнить, идет ли речь о разрыве дипломатических отношений с такими государствами.

"Это новая страница в истории ООН - мы видим, как в стенах Организации Объединенных Наций происходит отторжение территории суверенного государства, члена ООН, страны с легитимной демократией и европейской культурой", - отметил министр.

Он подтвердил высказанную ранее в ходе заседание Совбеза мысль президента Бориса Тадича о том, что Белград продолжит отстаивать свои права на территориальную целостность страны политическими и дипломатическими методами, но воздержится от применения силы. В отличие от своего выступления на прошлом заседании Совбеза в минувший четверг, глава МИД Сербии уже не упомянул об экономических методах борьбы за сохранение Косово в составе Сербии.

В ходе прошедшего в понедельник экстренного заседания СБ ООН президент Сербии потребовал от ООН признать декларацию косовского парламента о независимости незаконной. С той же позиции выступил и российский постпред Виталий Чуркин. Аналогичного или схожего мнения придерживаются представители еще шести стран-членов СБ ООН - Китая, Индонезии, Вьетнама, ЮАР, Буркина-Фасо и Ливии.

США, Франция, Великобритания, Италия, Бельгия и Хорватия высказались в поддержку отделения Косово. Коста-Рика и Панама не высказали однозначной поддержки ни косовской независимости, ни позиции Сербии.
Министр иностранных дел Сербии ранее распорядился в срочном порядке отозвать послов из США, Франции и Турции, которые признали независимость Косово. Такое решение принято в соответствии с планом действий МИД, одобренном на заседании правительства Сербии.

Главы диппредствительств должны покинуть эти страны в течение 48 часов после передачи ноты протеста МИД Сербии и прибыть в Белград на консультации, говорится в сообщении.

Выступая в парламенте Сербии, глава правительства Воислав Коштуница сказал, что "это первая мера правительства, которая будет действовать в отношении всех стран, которые признают одностороннюю независимость Косово". --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК