487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+9
Погода в Ереване
Рус
Сербия не сможет быть в нормальных отношениях с признавшими Косово странами - МИД
08:41
19 Февраля 2008

Белград намерен существенно понизить уровень отношений со странами, признавшими независимость сербского края Косово, провозглашенную 17 февраля в одностороннем порядке, заявил в понедельник после окончания заседания СБ ООН министр иностранных дел Сербии Вук Еремич.

"Сейчас мы отозвали своих послов из тех стран, которые признали одностороннее и незаконное провозглашение независимости Косово. Мы будем следить за ситуацией в этих странах и можем предпринять дальнейшие шаги в этом направлении", - заявил Еремич.

"Отношения с теми государствами, которые считают законным отторжение у Сербии части ее территории, не могут оставаться дружескими. Те страны, которые признают независимость Косово, не смогут находиться с Сербией в нормальных отношениях", - добавил он.

Вместе с тем, он отказался уточнить, идет ли речь о разрыве дипломатических отношений с такими государствами.

"Это новая страница в истории ООН - мы видим, как в стенах Организации Объединенных Наций происходит отторжение территории суверенного государства, члена ООН, страны с легитимной демократией и европейской культурой", - отметил министр.

Он подтвердил высказанную ранее в ходе заседание Совбеза мысль президента Бориса Тадича о том, что Белград продолжит отстаивать свои права на территориальную целостность страны политическими и дипломатическими методами, но воздержится от применения силы. В отличие от своего выступления на прошлом заседании Совбеза в минувший четверг, глава МИД Сербии уже не упомянул об экономических методах борьбы за сохранение Косово в составе Сербии.

В ходе прошедшего в понедельник экстренного заседания СБ ООН президент Сербии потребовал от ООН признать декларацию косовского парламента о независимости незаконной. С той же позиции выступил и российский постпред Виталий Чуркин. Аналогичного или схожего мнения придерживаются представители еще шести стран-членов СБ ООН - Китая, Индонезии, Вьетнама, ЮАР, Буркина-Фасо и Ливии.

США, Франция, Великобритания, Италия, Бельгия и Хорватия высказались в поддержку отделения Косово. Коста-Рика и Панама не высказали однозначной поддержки ни косовской независимости, ни позиции Сербии.
Министр иностранных дел Сербии ранее распорядился в срочном порядке отозвать послов из США, Франции и Турции, которые признали независимость Косово. Такое решение принято в соответствии с планом действий МИД, одобренном на заседании правительства Сербии.

Главы диппредствительств должны покинуть эти страны в течение 48 часов после передачи ноты протеста МИД Сербии и прибыть в Белград на консультации, говорится в сообщении.

Выступая в парламенте Сербии, глава правительства Воислав Коштуница сказал, что "это первая мера правительства, которая будет действовать в отношении всех стран, которые признают одностороннюю независимость Косово". --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News