484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Сербия не сможет быть в нормальных отношениях с признавшими Косово странами - МИД
08:41
19 Февраля 2008

Белград намерен существенно понизить уровень отношений со странами, признавшими независимость сербского края Косово, провозглашенную 17 февраля в одностороннем порядке, заявил в понедельник после окончания заседания СБ ООН министр иностранных дел Сербии Вук Еремич.

"Сейчас мы отозвали своих послов из тех стран, которые признали одностороннее и незаконное провозглашение независимости Косово. Мы будем следить за ситуацией в этих странах и можем предпринять дальнейшие шаги в этом направлении", - заявил Еремич.

"Отношения с теми государствами, которые считают законным отторжение у Сербии части ее территории, не могут оставаться дружескими. Те страны, которые признают независимость Косово, не смогут находиться с Сербией в нормальных отношениях", - добавил он.

Вместе с тем, он отказался уточнить, идет ли речь о разрыве дипломатических отношений с такими государствами.

"Это новая страница в истории ООН - мы видим, как в стенах Организации Объединенных Наций происходит отторжение территории суверенного государства, члена ООН, страны с легитимной демократией и европейской культурой", - отметил министр.

Он подтвердил высказанную ранее в ходе заседание Совбеза мысль президента Бориса Тадича о том, что Белград продолжит отстаивать свои права на территориальную целостность страны политическими и дипломатическими методами, но воздержится от применения силы. В отличие от своего выступления на прошлом заседании Совбеза в минувший четверг, глава МИД Сербии уже не упомянул об экономических методах борьбы за сохранение Косово в составе Сербии.

В ходе прошедшего в понедельник экстренного заседания СБ ООН президент Сербии потребовал от ООН признать декларацию косовского парламента о независимости незаконной. С той же позиции выступил и российский постпред Виталий Чуркин. Аналогичного или схожего мнения придерживаются представители еще шести стран-членов СБ ООН - Китая, Индонезии, Вьетнама, ЮАР, Буркина-Фасо и Ливии.

США, Франция, Великобритания, Италия, Бельгия и Хорватия высказались в поддержку отделения Косово. Коста-Рика и Панама не высказали однозначной поддержки ни косовской независимости, ни позиции Сербии.
Министр иностранных дел Сербии ранее распорядился в срочном порядке отозвать послов из США, Франции и Турции, которые признали независимость Косово. Такое решение принято в соответствии с планом действий МИД, одобренном на заседании правительства Сербии.

Главы диппредствительств должны покинуть эти страны в течение 48 часов после передачи ноты протеста МИД Сербии и прибыть в Белград на консультации, говорится в сообщении.

Выступая в парламенте Сербии, глава правительства Воислав Коштуница сказал, что "это первая мера правительства, которая будет действовать в отношении всех стран, которые признают одностороннюю независимость Косово". --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года