486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+4
Погода в Ереване
Рус
СБ ООН не послал сигнала поддержки Приштине, готовящейся к отделению от Сербии
09:55
15 Февраля 2008

ЕРЕВАН, 15 февраля. /Новости-Армения/. Совет Безопасности ООН на экстренном заседании в четверг не послал сигнала поддержки Приштине, готовящейся к отделению от Сербии - сторонники независимости Косово оказались в меньшинстве, передает РИА Новости.

"Выяснилось, что их политика не пользуется поддержкой вовсе в Совете Безопасности", - сказал постпред РФ Виталий Чуркин после завершения длившегося более трех часов за закрытыми дверями заседания СБ ООН, созванного Сербией и Россией.

По словам Чуркина, лишь пять государств (США и Европейского Союза) из 15 членов Совбеза высказались в поддержку признания плана Марти Ахтисаари, наделяющего сербский край статусом независимости по этническому принципу.

"У них нет не только юридического, но и морального права проводить политику подталкивания Приштины к независимости и признания потом этой независимости... Проблема территориальной целостности, безусловно, является ключевой для всех членов всемирной организации. Это был красноречивый ответ тем, кто утверждает, что косовский случай уникален", - сказал Чуркин.
Он напомнил, что в мире существует около 200 конфликтных ситуаций, замешанных на этнической почве, и косовский прецедент может подтолкнуть к опасным действиям сепаратистские режимы.

Реакция "меньшинства" - США, Великобритании и Франции, была также предсказуема. Послы повторили, что вновь увидели тупиковую ситуацию и невозможность решить затянувшуюся проблему в стенах ООН.

"Мы не услышали на этих дебатах ничего нового. Стороны не могут договориться, и этот Совет (Безопасности) также не может прийти к согласию. Теперь фокус внимания перемещается на регион и Брюссель", - заявил постпред Великобритании Джон Сойерс с трибуны СБ ООН.
По его словам, Европейский Союз намерен в понедельник отреагировать на складывающуюся ситуацию.

Западные послы, общаясь с прессой, всем своим видом выражали бессмысленность дискуссий в СБ ООН и усталость от происходящего.

НА ГОЛУБОМ ФЛАГЕ НАД ПРИШТИНОЙ ПОЯВЯТСЯ ЗВЕЗДЫ ЕС?

Замена присутствия ООН в Косово, под управлением которого находится этот сербский край, и передача полномочий Евросоюзу не имеет правовой основы, заявил постпред России на экстренном заседании СБ ООН.

"Без нового решения Совета Безопасности никто не может самовольно подменить ООН в Косово, произвольно изменить характер, структуру и функции международного гражданского присутствия в крае. Любые произвольные шаги в обход СБ ООН по изменению мандата международного присутствия... противоречили бы международному праву, прежде всего уставу ООН, и общепризнанным нормам миротворчества", - отметил Чуркин.

Евросоюз уже заявил о том, что намерен взять под свои гарантии Косово и ввести в край свою гражданскую полицию. Россия с пониманием относится к стремлению Евросоюза играть более активную роль в косовском урегулировании, однако настаивает на том, что любые шаги Брюсселя должны предприниматься в правовом поле.

"Может, в будущем и станет убедительным аргумент о том, что проблема Косово - это "дело Евросоюза". Но только тогда, когда все Балканы, включая Сербию в ее нынешних границах, будут интегрированы в ЕС. Пока же Косово остается международной проблемой, в компетенции Совета Безопасности с его универсальной юрисдикцией", - сказал постпред.

Россия потребовала в четверг, чтобы ООН, под управлением которой находятся Косово, официально объявила незаконным ожидаемое провозглашение независимости Косово.

"Подтверждаем требование к генсекретарю ООН о том, что в случае одностороннего провозглашения независимости его спецпредставитель и глава миссии ООН в Косово Йоахим Рюккер обязан объявить такое решение косово-албанских властей не имеющим законной силы", - заявил Виталий Чуркин.

Однако он выразил опасения в связи с позицией генсека ООН Пан Ги Муна, который ранее высказывался в поддержку плана Ахтисаари, предполагающего независимость края. Сам Пан Ги Мун в четверг-пятницу встречается с президентом США Джорджем Бушем и госсекретарем Кондолизой Райс в Вашингтоне. США-основной спонсор Организации.

"Знаем о попытках использовать генсека ООН с целью придать готовящейся миссии ЕС видимость хоть какой-то правомочности. Считаем подобные заходы неприемлемыми ввиду серьезного ущерба, который тем самым был бы нанесен беспристрастности и легитимности роли ООН в урегулировании конфликтов в "горячих точках" мира, в том числе далеко за пределами Балкан", - отметил российский дипломат.

СЕРБИЯ НЕ ОТВЕРГАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЛОКАДЫ КОСОВО

Сербия не исключает экономическую блокаду Косово в случае самопровозглашения независимости края албанскими временными властями, дал понять министр иностранных дел Сербии Вук Еремич после экстренного заседания СБ ООН.

"Мы будем использовать для защиты суверенитета все имеющиеся в нашем распоряжении средства, за исключением военной силы", - ответил глава МИД на вопрос о том, намерен ли Белград прекратить подачу газа и электроэнергии в готовящийся к самоотделению край в виде меры давления на албанские власти.

Еремич отметил, что Сербия намерена применить не только политический и дипломатический, но также экономический потенциал. От более конкретных деталей он воздержался, заметив, что это является предметом государственной тайны.

"Но еще не поздно предотвратить то, что может привести ко второму раунду напряженности на Балканах", - сказал министр после завершения экстренного заседания СБ ООН в четверг вечером.
Он повторил, что Белград обращается к ООН с призывом защитить территориальную целостность одного из ее членов на основе главной статьи устава ООН о признании неделимыми границы суверенных государств.

Глава МИД отмел возможность каких либо уступок Евросоюзу по Косово взамен на более быстрое продвижение в состав ЕС.

"Мы суверенитетом не торгуем", - отрезал Еремич.

Дипломаты из состава СБ ООН говорят, что отменили все планы на уикэнд - в воскресенье Совбез готов вновь собраться на экстренное заседание, если Приштина провозгласит государственную независимость. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:37
27 Февраля 2017
Совет ЕС одобрил введение безвизового режима с Грузией
Граждане Грузии смогут отправиться в ЕС без визы на 90 дней
12:14
27 Февраля 2017
В Тбилиси предсказали отказ Москвы от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мира
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений