484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
СБ ООН не послал сигнала поддержки Приштине, готовящейся к отделению от Сербии
09:55
15 Февраля 2008

ЕРЕВАН, 15 февраля. /Новости-Армения/. Совет Безопасности ООН на экстренном заседании в четверг не послал сигнала поддержки Приштине, готовящейся к отделению от Сербии - сторонники независимости Косово оказались в меньшинстве, передает РИА Новости.

"Выяснилось, что их политика не пользуется поддержкой вовсе в Совете Безопасности", - сказал постпред РФ Виталий Чуркин после завершения длившегося более трех часов за закрытыми дверями заседания СБ ООН, созванного Сербией и Россией.

По словам Чуркина, лишь пять государств (США и Европейского Союза) из 15 членов Совбеза высказались в поддержку признания плана Марти Ахтисаари, наделяющего сербский край статусом независимости по этническому принципу.

"У них нет не только юридического, но и морального права проводить политику подталкивания Приштины к независимости и признания потом этой независимости... Проблема территориальной целостности, безусловно, является ключевой для всех членов всемирной организации. Это был красноречивый ответ тем, кто утверждает, что косовский случай уникален", - сказал Чуркин.
Он напомнил, что в мире существует около 200 конфликтных ситуаций, замешанных на этнической почве, и косовский прецедент может подтолкнуть к опасным действиям сепаратистские режимы.

Реакция "меньшинства" - США, Великобритании и Франции, была также предсказуема. Послы повторили, что вновь увидели тупиковую ситуацию и невозможность решить затянувшуюся проблему в стенах ООН.

"Мы не услышали на этих дебатах ничего нового. Стороны не могут договориться, и этот Совет (Безопасности) также не может прийти к согласию. Теперь фокус внимания перемещается на регион и Брюссель", - заявил постпред Великобритании Джон Сойерс с трибуны СБ ООН.
По его словам, Европейский Союз намерен в понедельник отреагировать на складывающуюся ситуацию.

Западные послы, общаясь с прессой, всем своим видом выражали бессмысленность дискуссий в СБ ООН и усталость от происходящего.

НА ГОЛУБОМ ФЛАГЕ НАД ПРИШТИНОЙ ПОЯВЯТСЯ ЗВЕЗДЫ ЕС?

Замена присутствия ООН в Косово, под управлением которого находится этот сербский край, и передача полномочий Евросоюзу не имеет правовой основы, заявил постпред России на экстренном заседании СБ ООН.

"Без нового решения Совета Безопасности никто не может самовольно подменить ООН в Косово, произвольно изменить характер, структуру и функции международного гражданского присутствия в крае. Любые произвольные шаги в обход СБ ООН по изменению мандата международного присутствия... противоречили бы международному праву, прежде всего уставу ООН, и общепризнанным нормам миротворчества", - отметил Чуркин.

Евросоюз уже заявил о том, что намерен взять под свои гарантии Косово и ввести в край свою гражданскую полицию. Россия с пониманием относится к стремлению Евросоюза играть более активную роль в косовском урегулировании, однако настаивает на том, что любые шаги Брюсселя должны предприниматься в правовом поле.

"Может, в будущем и станет убедительным аргумент о том, что проблема Косово - это "дело Евросоюза". Но только тогда, когда все Балканы, включая Сербию в ее нынешних границах, будут интегрированы в ЕС. Пока же Косово остается международной проблемой, в компетенции Совета Безопасности с его универсальной юрисдикцией", - сказал постпред.

Россия потребовала в четверг, чтобы ООН, под управлением которой находятся Косово, официально объявила незаконным ожидаемое провозглашение независимости Косово.

"Подтверждаем требование к генсекретарю ООН о том, что в случае одностороннего провозглашения независимости его спецпредставитель и глава миссии ООН в Косово Йоахим Рюккер обязан объявить такое решение косово-албанских властей не имеющим законной силы", - заявил Виталий Чуркин.

Однако он выразил опасения в связи с позицией генсека ООН Пан Ги Муна, который ранее высказывался в поддержку плана Ахтисаари, предполагающего независимость края. Сам Пан Ги Мун в четверг-пятницу встречается с президентом США Джорджем Бушем и госсекретарем Кондолизой Райс в Вашингтоне. США-основной спонсор Организации.

"Знаем о попытках использовать генсека ООН с целью придать готовящейся миссии ЕС видимость хоть какой-то правомочности. Считаем подобные заходы неприемлемыми ввиду серьезного ущерба, который тем самым был бы нанесен беспристрастности и легитимности роли ООН в урегулировании конфликтов в "горячих точках" мира, в том числе далеко за пределами Балкан", - отметил российский дипломат.

СЕРБИЯ НЕ ОТВЕРГАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЛОКАДЫ КОСОВО

Сербия не исключает экономическую блокаду Косово в случае самопровозглашения независимости края албанскими временными властями, дал понять министр иностранных дел Сербии Вук Еремич после экстренного заседания СБ ООН.

"Мы будем использовать для защиты суверенитета все имеющиеся в нашем распоряжении средства, за исключением военной силы", - ответил глава МИД на вопрос о том, намерен ли Белград прекратить подачу газа и электроэнергии в готовящийся к самоотделению край в виде меры давления на албанские власти.

Еремич отметил, что Сербия намерена применить не только политический и дипломатический, но также экономический потенциал. От более конкретных деталей он воздержался, заметив, что это является предметом государственной тайны.

"Но еще не поздно предотвратить то, что может привести ко второму раунду напряженности на Балканах", - сказал министр после завершения экстренного заседания СБ ООН в четверг вечером.
Он повторил, что Белград обращается к ООН с призывом защитить территориальную целостность одного из ее членов на основе главной статьи устава ООН о признании неделимыми границы суверенных государств.

Глава МИД отмел возможность каких либо уступок Евросоюзу по Косово взамен на более быстрое продвижение в состав ЕС.

"Мы суверенитетом не торгуем", - отрезал Еремич.

Дипломаты из состава СБ ООН говорят, что отменили все планы на уикэнд - в воскресенье Совбез готов вновь собраться на экстренное заседание, если Приштина провозгласит государственную независимость. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха
10:41
04 Декабря 2017
Деревня в Швейцарии предлагает по 25 тыс. франков каждому новому поселенцу
Альпийская деревня Альбинен, переживающая медленный, но устойчивый отток населения, решила привлечь деньгами потенциальных поселенцев
12:31
03 Декабря 2017
Вашингтон объявил об отказе США от участия в глобальном договоре о миграции
Вашингтон объяснил решение тем, что договор не соответствует интересам страны
17:26
01 Декабря 2017
Александр Масляков ушел с поста директора ГУП "Планета КВН"
Президент международного союза "КВН" Александр Масляков ушел с поста директора ГУП "Московский молодежный центр "Планета КВН"
14:49
30 Ноября 2017
"Война бесконечности": вышел первый трейлер новых "Мстителей" (ВИДЕО)
Вышел первый трейлер фильма "Мстители: Война бесконечности", снятого братьями-режиссерами Джо и Энтони Руссо
19:07
29 Ноября 2017
Экс-генерал хорватской армии скончался, выпив яд после оглашения приговора Международного трибунала
Экс-генерал хорватской армии Слободан Праляк скончался после того, как выпил яд во время оглашения приговора Международного трибунала по бывшей Югославии
09:43
29 Ноября 2017
По миру пошла новая волна вирусов под видом приложений банков
Компания Group-IB, которая занимается расследованием и предотвращением киберпреступлений, зафиксировала новую волну массового распространения вирусов