486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Путин - Россия не агрессивна по отношению к Западу
17:12
14 Февраля 2008

ЕРЕВАН, 14 февраля. /Новости-Армения/. Никакой агрессивности со стороны России по отношению к Западу не существует, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в четверг.

"Не надо допускать никаких страхов по поводу агрессивности России. Нет такой агрессивности и не будет", - сказал Путин, передает РИА Новости.

Говоря о дискуссии по ДОВСЕ, которую подняли европейские партнеры, президент РФ призвал в этом вопросе поступать честно.

"Мы подписали договор об ограничении вооружений и контролю над вооружениями в Европе. Но мы же его исполнили. Мы же его ратифицировали и сократили все свои воинские подразделения в Европе. У нас не осталось ни одного на армейском уровне воинского подразделения в европейской части. Мы взяли ограничения колониальные по своему характеру - ограничивающие передвижения собственных войск на своей собственной территории", - отметил Путин.

"Франция взяла такие обязательства? Или Америка? Смешно сказать, чтобы президент Соединенных Штатов ограничил себя в передвижении войск из Калифорнии в Техас, из Техаса в Мэн? А мы это сделали. И что? Наши партнеры даже не ратифицировали этот документ", - добавил он.

Путин также напомнил, что Россия уже из года в год напоминала, что в одностороннем порядке больше это делать не будет.

"Новую же версию договора прибалтийские страны вообще не подписали, то есть завтра там может появиться четвертый и пятый позиционный район, и все это будет в рамках действующего законодательства", - сказал Путин.

Он напомнил, что когда Россия начинает защищать свои интересы, то многим это не нравится, заявляют, якобы, что Россия ведет себя агрессивно.

"Мы что ли ведем себя агрессивно? Мы что ли базы новые создали? Мы что ли третий позиционный район сделали. Францию спросили, когда заявили о создании нового позиционного района? Шиш! Только потом начали согласовывать этот вопрос. Это, что было европейское или натовское решение? Но мы же должны на это реагировать. Вот мы и реагируем - взяли и приостановили свое действие в ДОВСЕ", - отметил Путин.

Мораторий на действие ДОВСЕ, введенный в России, вступил в силу 12 декабря 2007 года. Указ о приостановлении Россией своего участия в этом договоре президент РФ Владимир Путин подписал 13 июля 2007 года.

В справке к президентскому указу пояснялось, что Россия приостановила действие договора "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

ДОВСЕ был подписан 19 декабря 1990 года в Париже 16 государствами-членами НАТО и шестью странами-участницами Организации Варшавского договора (ОВД) за год до распада СССР.

Документ определял фланговые ограничения по обычным вооружениям между странами ОВД и НАТО.
По мнению Москвы, договор, подписанный на излете "холодной войны", по своему содержанию безнадежно устарел и уже не отражал изменений, которые произошли в Европе после распада ОВД и расширения Североатлантического альянса, не отражал ни изменений, произошедших с распадом Варшавского договора, ни планов расширения Альянса.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.