484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Евросоюз требует от Турции пересмотра законодательства, карающего за инакомыслие
13:51
12 Февраля 2008

Евросоюз настаивает на скорейшей отмене Турцией 301-й статьи Уголовного кодекса, карающей за инакомыслие, сообщил сопредседатель межпарламентской комиссии ЕС-Турция Жуст Лагендайк (Joost Lagendijk), передает РИА Новости.

"Турецкое правительство в последние месяцы сделало множество заявлений касательно изменений 301-й статьи УК. В этой связи хочу сказать откровенно, что наше терпение находится на пределе. Мы уже хотим слушать не одни заявления, а видеть конкретные дела", - цитируют во вторник представителя ЕС турецкие СМИ.

Лагендайк сделал это заявление на проходящем в Стамбуле суде по делу об убийстве в январе прошлого года главного редактора турецко-армянского еженедельника "Агос" (Agos) Гранта Динка (Hrant Dink). Дело, связанное с убийством журналиста, вызвало серьезный резонанс в Евросоюзе. Для наблюдения за процессом в Стамбул прибыли представители ЕС и Международной федерации по правам человека (FIDH).

"Процесс отмены 301-й статьи также связан с судебной тяжбой по делу Динка", - сказал сопредседатель межпарламентской комиссии ЕС-Турция. "Пока не будет установлена истина, будет страдать престиж Турции как правового государства", - приводит высказывания Лагендайка газета "Сабах".

Главный редактор "Агос" писал по таким болезненным для Турции проблемам, как армянский геноцид и курдский вопрос, за что националисты неоднократно угрожали ему физической расправой. Кроме того, он подвергался судебному преследованию по 301-й статье УК, которая предусматривает наказание до трех лет тюрьмы за неодобрительные высказывания в адрес властей страны и "оскорбление нации".

Евросоюз постоянно призывает Турцию как кандидата на вступление в эту организацию в качестве полноправного члена отменить 301-у статью УК, по которой неоднократно возбуждались процессы в отношении турецких журналистов и писателей, в частности, писателя, нобелевского лауреата Орхана Памука.

В январе глава турецкого правительства Тайип Эрдоган сообщил, что законопроект с изменениями в УК в ближайшее время будет направлен в парламент, однако впоследствии власти объявили, что откладывают реформу до принятия законопроекта, отменяющего конституционный запрет на ношение студентками в вузах мусульманских атрибутов одежды. Эта законодательная инициатива была одобрена меджлисом 9 февраля и теперь ее предстоит утвердить президенту, после чего она обретет силу закона. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон