483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Евросоюз требует от Турции пересмотра законодательства, карающего за инакомыслие
13:51
12 Февраля 2008

Евросоюз настаивает на скорейшей отмене Турцией 301-й статьи Уголовного кодекса, карающей за инакомыслие, сообщил сопредседатель межпарламентской комиссии ЕС-Турция Жуст Лагендайк (Joost Lagendijk), передает РИА Новости.

"Турецкое правительство в последние месяцы сделало множество заявлений касательно изменений 301-й статьи УК. В этой связи хочу сказать откровенно, что наше терпение находится на пределе. Мы уже хотим слушать не одни заявления, а видеть конкретные дела", - цитируют во вторник представителя ЕС турецкие СМИ.

Лагендайк сделал это заявление на проходящем в Стамбуле суде по делу об убийстве в январе прошлого года главного редактора турецко-армянского еженедельника "Агос" (Agos) Гранта Динка (Hrant Dink). Дело, связанное с убийством журналиста, вызвало серьезный резонанс в Евросоюзе. Для наблюдения за процессом в Стамбул прибыли представители ЕС и Международной федерации по правам человека (FIDH).

"Процесс отмены 301-й статьи также связан с судебной тяжбой по делу Динка", - сказал сопредседатель межпарламентской комиссии ЕС-Турция. "Пока не будет установлена истина, будет страдать престиж Турции как правового государства", - приводит высказывания Лагендайка газета "Сабах".

Главный редактор "Агос" писал по таким болезненным для Турции проблемам, как армянский геноцид и курдский вопрос, за что националисты неоднократно угрожали ему физической расправой. Кроме того, он подвергался судебному преследованию по 301-й статье УК, которая предусматривает наказание до трех лет тюрьмы за неодобрительные высказывания в адрес властей страны и "оскорбление нации".

Евросоюз постоянно призывает Турцию как кандидата на вступление в эту организацию в качестве полноправного члена отменить 301-у статью УК, по которой неоднократно возбуждались процессы в отношении турецких журналистов и писателей, в частности, писателя, нобелевского лауреата Орхана Памука.

В январе глава турецкого правительства Тайип Эрдоган сообщил, что законопроект с изменениями в УК в ближайшее время будет направлен в парламент, однако впоследствии власти объявили, что откладывают реформу до принятия законопроекта, отменяющего конституционный запрет на ношение студентками в вузах мусульманских атрибутов одежды. Эта законодательная инициатива была одобрена меджлисом 9 февраля и теперь ее предстоит утвердить президенту, после чего она обретет силу закона. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии