480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+22
Погода в Ереване
Рус
Режим чрезвычайного положения объявлен в Восточном Тиморе
11:43
12 Февраля 2008

Исполняющий обязанности президента Восточного Тимора Висенте Гуттеррес (Vicente Gutterres) объявил во вторник в стране на двое суток режим чрезвычайного положения, связанный с совершенными накануне покушениями на действующего президента страны и премьер-министра, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

В рамках режима чрезвычайного положения будет действовать запрет на проведение демонстраций, полиция получит расширенные полномочия по поиску и аресту подозреваемых.

"Наша страна находится сейчас в необычной ситуации, в которой режим чрезвычайного положения может вернуть нас к нормальной жизни. Я прошу вас о помощи", - заявил Гуттеррес в своем обращении по национальному телевидению.

Накануне правительство Восточного Тимора ввело в стране комендантский час после того, как на президента страны Жозе Рамуша Орта было совершено покушение.
Орта был ранен во время нападения на его резиденцию в столице страны Дили боевиков под руководством лидера повстанцев, бывшего майора восточнотиморской армии Альфредо Рейнадо. Боевики подъехали к дому президента на двух автомобилях, после чего открыли стрельбу. Охрана резиденции открыла ответный огонь, и Рейнадо вместе с одним из боевиков погибли.

Сам Орта получил пулевое ранение (по другим сведениям - два ранения) в живот и был немедленно отправлен в австралийский военный госпиталь в Дили, где ему сделали срочную операцию. После того как состояние лидера Восточного Тимора стабилизировалось, его доставили самолетом в город Дарвин на севере Австралии для дальнейшего лечения. Врачи заявили, что надеются на "скорое выздоровление" главы государства.

Также накануне боевики обстреляли кортеж премьер-министра (и бывшего президента) Восточного Тимора Шанана Гужмау. В этом нападении никто не пострадал, однако автомобиль главы государства получил несколько пробоин.

Премьер-министр Австралии Кевин Рудд сделал заявление о том, что в Восточный Тимор в связи с попытками покушения на президента и премьер-министра этой страны будут введены дополнительные формирования вооруженных сил и полиции. По сообщениям австралийского радио, в Дили перебрасываются около 120 солдат и 70 полицейских.

По мнению наблюдателей, нападение на президента и премьер-министра самого молодого государства Азии могут привести к новой вспышке там насилия - вплоть до гражданской войны.

Расположенная в восточной части острова Тимор страна долго являлась колонией Португалии, пока в 1975 году не вошла в состав Индонезии в качестве отдельной провинции. В 1999 году Джакарта отказалась от управления территорией и передала ее под временное управление ООН. 20 мая 2002 Восточный Тимор стал независимым государством. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона