485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Режим чрезвычайного положения объявлен в Восточном Тиморе
11:43
12 Февраля 2008

Исполняющий обязанности президента Восточного Тимора Висенте Гуттеррес (Vicente Gutterres) объявил во вторник в стране на двое суток режим чрезвычайного положения, связанный с совершенными накануне покушениями на действующего президента страны и премьер-министра, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

В рамках режима чрезвычайного положения будет действовать запрет на проведение демонстраций, полиция получит расширенные полномочия по поиску и аресту подозреваемых.

"Наша страна находится сейчас в необычной ситуации, в которой режим чрезвычайного положения может вернуть нас к нормальной жизни. Я прошу вас о помощи", - заявил Гуттеррес в своем обращении по национальному телевидению.

Накануне правительство Восточного Тимора ввело в стране комендантский час после того, как на президента страны Жозе Рамуша Орта было совершено покушение.
Орта был ранен во время нападения на его резиденцию в столице страны Дили боевиков под руководством лидера повстанцев, бывшего майора восточнотиморской армии Альфредо Рейнадо. Боевики подъехали к дому президента на двух автомобилях, после чего открыли стрельбу. Охрана резиденции открыла ответный огонь, и Рейнадо вместе с одним из боевиков погибли.

Сам Орта получил пулевое ранение (по другим сведениям - два ранения) в живот и был немедленно отправлен в австралийский военный госпиталь в Дили, где ему сделали срочную операцию. После того как состояние лидера Восточного Тимора стабилизировалось, его доставили самолетом в город Дарвин на севере Австралии для дальнейшего лечения. Врачи заявили, что надеются на "скорое выздоровление" главы государства.

Также накануне боевики обстреляли кортеж премьер-министра (и бывшего президента) Восточного Тимора Шанана Гужмау. В этом нападении никто не пострадал, однако автомобиль главы государства получил несколько пробоин.

Премьер-министр Австралии Кевин Рудд сделал заявление о том, что в Восточный Тимор в связи с попытками покушения на президента и премьер-министра этой страны будут введены дополнительные формирования вооруженных сил и полиции. По сообщениям австралийского радио, в Дили перебрасываются около 120 солдат и 70 полицейских.

По мнению наблюдателей, нападение на президента и премьер-министра самого молодого государства Азии могут привести к новой вспышке там насилия - вплоть до гражданской войны.

Расположенная в восточной части острова Тимор страна долго являлась колонией Португалии, пока в 1975 году не вошла в состав Индонезии в качестве отдельной провинции. В 1999 году Джакарта отказалась от управления территорией и передала ее под временное управление ООН. 20 мая 2002 Восточный Тимор стал независимым государством. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"