480.22
-0.22
536.12
+0.67
8.04
-0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
Суд по убийству журналиста Динка возобновился в Стамбуле
13:58
11 Февраля 2008

Судебный процесс по делу об убийстве главного редактора турецко-армянского еженедельника "Агос" (Agos) Гранта Динка (Hrant Dink) возобновился в понедельник в Стамбуле, передает РИА Новости со ссылкой на телекомпанию NTV.

По информации телеканала, на судебном заседании впервые в системе гражданского судопроизводства Турции ведется видео- и аудиозапись процесса.

Нынешнее заседание суда - третье по нашумевшему делу, вызвавшему серьезный резонанс в Турции и Европейском союзе. Для наблюдения за процессом в Стамбул прибыла делегация Международной федерации по правам человека (FIDH). В заседании суда также участвуют депутаты турецкого парламента, сообщает NTV.

Динк был убит 19 января прошлого года в Стамбуле, у офиса своей газеты. Спустя сутки полиция задержала по подозрению в убийстве 17-летнего Огюна Самаста и еще более десяти жителей черноморской провинции Трабзон. На первом же допросе Самаст признался в совершении преступления и написал, что решил убить журналиста после его публикаций, прежде всего, по проблеме армянского геноцида. Выступая на предпоследнем заседании суда в октябре, он раскаялся в содеянном и сообщил, что убийство Динка было организовано двумя людьми, проходящими по делу.

Всего на скамье подсудимых - 19 подозреваемых.Государственное обвинение требует приговорить организаторов и исполнителя убийства к пожизненному заключению, а лиц, причастных к нему, - на срок от 18 до 24 лет тюрьмы в соответствии со статьями турецкого уголовного кодекса: "участие в деятельности террористической организации", "совершение убийства", "незаконное хранение огнестрельного оружия", "производство, хранение и применение взрывчатых веществ", "угроза физической расправы".

Адвокаты семьи убитого журналиста не довольны процессом, а также тем, что в отношении сотрудников полиции Стамбула и Трабзона, не принявших мер в связи с полученными сигналами о готовящемся преступлении, не было возбуждено расследование. В этой связи они намереваются подать иск в Европейский суд по правам человека, сообщает газета "Джумхуриет" (Cumhuriyet).

Армения обвиняет Турцию в геноциде армян в начале 20 века, утверждая, что в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона представителей этой национальности. Факт геноцида армянского народа признан парламентами Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции, большинством штатов США.

Турция отвергает обвинения в массовом истреблении армянского населения. Обвинения в геноциде часто вызывают негативную реакцию в турецком обществе.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара
22:04
15 Июня 2017
Европейский суд оставил в силе санкции против Дмитрия Киселева
Также Киселев обязан оплатить издержки, связанные с рассмотрением его дела