484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Суд по убийству журналиста Динка возобновился в Стамбуле
13:58
11 Февраля 2008

Судебный процесс по делу об убийстве главного редактора турецко-армянского еженедельника "Агос" (Agos) Гранта Динка (Hrant Dink) возобновился в понедельник в Стамбуле, передает РИА Новости со ссылкой на телекомпанию NTV.

По информации телеканала, на судебном заседании впервые в системе гражданского судопроизводства Турции ведется видео- и аудиозапись процесса.

Нынешнее заседание суда - третье по нашумевшему делу, вызвавшему серьезный резонанс в Турции и Европейском союзе. Для наблюдения за процессом в Стамбул прибыла делегация Международной федерации по правам человека (FIDH). В заседании суда также участвуют депутаты турецкого парламента, сообщает NTV.

Динк был убит 19 января прошлого года в Стамбуле, у офиса своей газеты. Спустя сутки полиция задержала по подозрению в убийстве 17-летнего Огюна Самаста и еще более десяти жителей черноморской провинции Трабзон. На первом же допросе Самаст признался в совершении преступления и написал, что решил убить журналиста после его публикаций, прежде всего, по проблеме армянского геноцида. Выступая на предпоследнем заседании суда в октябре, он раскаялся в содеянном и сообщил, что убийство Динка было организовано двумя людьми, проходящими по делу.

Всего на скамье подсудимых - 19 подозреваемых.Государственное обвинение требует приговорить организаторов и исполнителя убийства к пожизненному заключению, а лиц, причастных к нему, - на срок от 18 до 24 лет тюрьмы в соответствии со статьями турецкого уголовного кодекса: "участие в деятельности террористической организации", "совершение убийства", "незаконное хранение огнестрельного оружия", "производство, хранение и применение взрывчатых веществ", "угроза физической расправы".

Адвокаты семьи убитого журналиста не довольны процессом, а также тем, что в отношении сотрудников полиции Стамбула и Трабзона, не принявших мер в связи с полученными сигналами о готовящемся преступлении, не было возбуждено расследование. В этой связи они намереваются подать иск в Европейский суд по правам человека, сообщает газета "Джумхуриет" (Cumhuriyet).

Армения обвиняет Турцию в геноциде армян в начале 20 века, утверждая, что в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона представителей этой национальности. Факт геноцида армянского народа признан парламентами Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции, большинством штатов США.

Турция отвергает обвинения в массовом истреблении армянского населения. Обвинения в геноциде часто вызывают негативную реакцию в турецком обществе.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов