486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Суд по убийству журналиста Динка возобновился в Стамбуле
13:58
11 Февраля 2008

Судебный процесс по делу об убийстве главного редактора турецко-армянского еженедельника "Агос" (Agos) Гранта Динка (Hrant Dink) возобновился в понедельник в Стамбуле, передает РИА Новости со ссылкой на телекомпанию NTV.

По информации телеканала, на судебном заседании впервые в системе гражданского судопроизводства Турции ведется видео- и аудиозапись процесса.

Нынешнее заседание суда - третье по нашумевшему делу, вызвавшему серьезный резонанс в Турции и Европейском союзе. Для наблюдения за процессом в Стамбул прибыла делегация Международной федерации по правам человека (FIDH). В заседании суда также участвуют депутаты турецкого парламента, сообщает NTV.

Динк был убит 19 января прошлого года в Стамбуле, у офиса своей газеты. Спустя сутки полиция задержала по подозрению в убийстве 17-летнего Огюна Самаста и еще более десяти жителей черноморской провинции Трабзон. На первом же допросе Самаст признался в совершении преступления и написал, что решил убить журналиста после его публикаций, прежде всего, по проблеме армянского геноцида. Выступая на предпоследнем заседании суда в октябре, он раскаялся в содеянном и сообщил, что убийство Динка было организовано двумя людьми, проходящими по делу.

Всего на скамье подсудимых - 19 подозреваемых.Государственное обвинение требует приговорить организаторов и исполнителя убийства к пожизненному заключению, а лиц, причастных к нему, - на срок от 18 до 24 лет тюрьмы в соответствии со статьями турецкого уголовного кодекса: "участие в деятельности террористической организации", "совершение убийства", "незаконное хранение огнестрельного оружия", "производство, хранение и применение взрывчатых веществ", "угроза физической расправы".

Адвокаты семьи убитого журналиста не довольны процессом, а также тем, что в отношении сотрудников полиции Стамбула и Трабзона, не принявших мер в связи с полученными сигналами о готовящемся преступлении, не было возбуждено расследование. В этой связи они намереваются подать иск в Европейский суд по правам человека, сообщает газета "Джумхуриет" (Cumhuriyet).

Армения обвиняет Турцию в геноциде армян в начале 20 века, утверждая, что в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона представителей этой национальности. Факт геноцида армянского народа признан парламентами Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции, большинством штатов США.

Турция отвергает обвинения в массовом истреблении армянского населения. Обвинения в геноциде часто вызывают негативную реакцию в турецком обществе.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн