487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Суд по убийству журналиста Динка возобновился в Стамбуле
13:58
11 Февраля 2008

Судебный процесс по делу об убийстве главного редактора турецко-армянского еженедельника "Агос" (Agos) Гранта Динка (Hrant Dink) возобновился в понедельник в Стамбуле, передает РИА Новости со ссылкой на телекомпанию NTV.

По информации телеканала, на судебном заседании впервые в системе гражданского судопроизводства Турции ведется видео- и аудиозапись процесса.

Нынешнее заседание суда - третье по нашумевшему делу, вызвавшему серьезный резонанс в Турции и Европейском союзе. Для наблюдения за процессом в Стамбул прибыла делегация Международной федерации по правам человека (FIDH). В заседании суда также участвуют депутаты турецкого парламента, сообщает NTV.

Динк был убит 19 января прошлого года в Стамбуле, у офиса своей газеты. Спустя сутки полиция задержала по подозрению в убийстве 17-летнего Огюна Самаста и еще более десяти жителей черноморской провинции Трабзон. На первом же допросе Самаст признался в совершении преступления и написал, что решил убить журналиста после его публикаций, прежде всего, по проблеме армянского геноцида. Выступая на предпоследнем заседании суда в октябре, он раскаялся в содеянном и сообщил, что убийство Динка было организовано двумя людьми, проходящими по делу.

Всего на скамье подсудимых - 19 подозреваемых.Государственное обвинение требует приговорить организаторов и исполнителя убийства к пожизненному заключению, а лиц, причастных к нему, - на срок от 18 до 24 лет тюрьмы в соответствии со статьями турецкого уголовного кодекса: "участие в деятельности террористической организации", "совершение убийства", "незаконное хранение огнестрельного оружия", "производство, хранение и применение взрывчатых веществ", "угроза физической расправы".

Адвокаты семьи убитого журналиста не довольны процессом, а также тем, что в отношении сотрудников полиции Стамбула и Трабзона, не принявших мер в связи с полученными сигналами о готовящемся преступлении, не было возбуждено расследование. В этой связи они намереваются подать иск в Европейский суд по правам человека, сообщает газета "Джумхуриет" (Cumhuriyet).

Армения обвиняет Турцию в геноциде армян в начале 20 века, утверждая, что в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона представителей этой национальности. Факт геноцида армянского народа признан парламентами Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции, большинством штатов США.

Турция отвергает обвинения в массовом истреблении армянского населения. Обвинения в геноциде часто вызывают негативную реакцию в турецком обществе.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News