484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Возможные санкции СБ ООН в отношении Ирана не дадут результата - посол ИРИ
15:38
08 Февраля 2008

Возможное принятие резолюции СБ ООН с новыми санкциями против Ирана не даст результатов, решение всех вопросов, связанных с ядерной программой Ирана, возможно лишь путем диалога, заявил чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Москве Голамреза Ансари.

"Единственно возможный путь - это диалог, и решение всех этих вопросов этим путем", - заявил он, выступая на пресс-конференции в РИА Новости.

На встрече в Берлине 22 января "шестерка" стран-посредников по иранской ядерной проблеме (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) согласовала основные элементы новой резолюции, включающей дополнительные меры воздействия на Иран. Проект резолюции распространен среди членов Совбеза, которые уже ведут консультации по содержанию документа.

Проект внесен "европейской тройкой" (Германия, Франция и Великобритания). Он предполагает расширение санкционного списка на два иранских банка и две транспортные компании, а также содержит призыв к государствам проявлять бдительность при заключении контрактов и предоставлении кредитов Тегерану.

"Евротройка" призывает наложить полный запрет на въезд или транзит через территорию лиц, которые были включены в приложение к прежним резолюциям или могут быть внесены в этот список. Ранее эта ограничительная мера носила рекомендательный, а не обязательный характер и распространялась на восьмерых руководителей иранских ядерных программ и семерых высокопоставленных представителей Корпуса стражей исламской революции (КСИР) ИРИ.

Проект призывает государства установить на своих территориях финансовый мониторинг за деятельностью финансовых учреждений, связанных с иранскими банками, чтобы не допустить возможности финансирования военных ядерных программ. В этом контексте конкретно называются Bank Melli (Национальный банк) и Bank Saderat (Экспортный банк). "Евротройка" предложила проводить инспекцию грузов в Иран и из Ирана, доставляемых компаниями Iran Air Cargo и Islamic Republica of Iran Shipping Line.

Одновременно в проекте документа отмечается поддержка сотрудничества Тегерана с МАГАТЭ и от имени "шестерки" (Россия, США, Китай и "евротройка") выражена готовность усилить дипломатический трек для достижения всеобъемлющего долгосрочного решения "иранского ядерного досье". –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года