483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Парламент Турции сделал первый шаг для снятия запрета на ношение в вузах "тюрбана"
12:13
07 Февраля 2008

Парламент Турции в четверг около 4.00 местного времени (5.00 мск) большинством голосов принял в первом чтении законопроект об отмене конституционного запрета на ношение в вузах мусульманского платка "тюрбан", сообщает РИА Новости со ссылкой на телекомпанию NTV.

Обсуждение законодательной инициативы продолжалось более 12 часов и сопровождалось жаркой полемикой, в первую очередь со стороны оппозиции, обвиняющей правительство в стремлении превратить светскую Турцию в религиозное государство.

Поправки в конституцию при постатейном голосовании поддержали соответственно 401, 404 и 404 депутата 550-местного парламента.
Законодательный акт предстоит принять во втором чтении, голосование по которому намечено на 9 февраля. После этого он должен быть направлен на утверждение президенту.

Законопроект разработан правящей происламской Партией справедливости и развития (ПСР) премьера Тайипа Эрдогана и поддержан ультраправой Партией националистического движения (ПНД). Он предусматривает внесение изменений в две статьи конституции: 10-ю и 42-ю, гарантирующие равенство каждого перед законом и право на получение высшего образования.

Оппозиция объявила, что опротестует законопроект в Конституционном суде.
Высшая судебная инстанция Турции ранее неоднократно выносила решения по "тюрбану", в которых указывалось, что в вузах разрешено носить только "светскую одежду".

Из-за использования религии в политических целях, в частности, проблемы "тюрбана", Конституционный суд Турции в 1998 году запретил деятельность Партии благоденствия, а в 2001 году Партии благополучия, предшественниц нынешней партии Эрдогана.

По сообщениям местных СМИ, генпрокурор Апелляционного суда Турции Абдуррахман Ялчинкая может возбудить процесс о роспуске правящей партии и партии националистов в Конституционном суде по обвинению в нарушении ими действующего законодательства, касающегося защиты светских основ государства. Генпрокуратура начала сбор доказательств антиконституционных действий ПСР и ПНД, отмечает газета "Миллиет".

По утверждению издания, процесс в отношении двух партий может быть возбужден до обретения законопроектом силы закона.

Апелляционный суд Турции уже назвал инициативу отмены запрета на ношение мусульманских атрибутов одежды "противоречащей" конституции. В этом ведомстве убеждены, что внесение поправок в конституцию создаст опасный прецедент для деятельности фундаменталистских сил и "втянет страну в атмосферу противостояния". С аналогичным заявлением накануне внесения законопроекта в парламент выступил и высший административный суд Турции - Госсовет. Он предупредил, что инициатива снятия запрета "идет вразрез с (светскими) завоеваниями республики".

Об угрозе превращения Турции в теократическое государство предупредили и ректора государственных вузов.

Комментируя ситуацию вокруг инициативы правящей партии, расколовшей общество, наблюдатели напоминают, что наряду с Конституционным судом Турции вердикт по "тюрбану" в ноябре 2005 года вынес Европейский суд по правам человека. Он отклонил апелляцию турчанки Лейлы Шахин, исключенной из Стамбульского университета за то, что она отказывалась снимать мусульманский платок, и постановил, что запрет на ношение "тюрбана" в турецких вузах "не нарушает основные права на образование и свободу вероисповедания".

Запрет на ношение мусульманских атрибутов одежды в госучреждениях и вузах Турции действует с 1925 года, и его неукоснительно соблюдают "светская элита", прежде всего армия и органы правосудия, которые усматривают в "тюрбане" символ угрозы светскому статусу государства.

Последние социологические опросы показывают, что в Турции растет число сторонников отмены запрета на ношение "тюрбана". Рост этой тенденции отмечен за время пятилетнего нахождения у власти партии Эрдогана, который заявляет, что отмена запрета станет важным шагом на пути демократизации общества.

Особенно активно проблема "тюрбана" обсуждается в Турции после победы в прошлом году на парламентских выборах партии премьера и избрания Абдуллаха Гюля, бывшего заместителя Эрдогана по партии и главы МИД, новым президентом страны.

Супруги премьера и главы государства, как большинство жен представителей правящей партии, носят "тюрбан".

Супруга президента Турции Хайрюнниса Гюль в 2002 году подала на Турцию в Европейский суд по правам человека в связи с тем, что ее не приняли в Анкарский университет из-за ношения "тюрбана". Впоследствии она отозвала этот иск, когда ее супруг возглавил правительство. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни