486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
В "супервторник" в США пройдут промежуточные президентские выборы в 24 штатах
09:10
05 Февраля 2008

Промежуточные президентские выборы - "праймериз" (primaries) и собрания избирателей (caucuses) пройдут во вторник одновременно в 24 американских штатах, а также на территории Американского Самоа, сообщили РИА Новости в национальных комитетах демократической и республиканской партий США.

В американской президентской гонке сегодняшний день традиционно называется "супервторником", но в этом году из-за рекордного числа штатов, участвующих в "праймериз", в американских СМИ этот день называют уже "супер-дупер-вторником" (Super Duper Tuesday) или даже "цунами-вторником" (Tsunami Tuesday).

У демократов сегодня пройдут выборы в 22 штатах и на одной территории, включая "праймериз" в 15 штатах и собрания (caucuses) в семи штатах и на одной территории, в ходе которых будет решаться, какую часть из общего числа делегатов предстоящего летом партийного съезда получат два главных претендента - сенатор Хиллари Клинтон, у которой сейчас 232 голоса делегатов, и сенатор Барак Обама, у которого сейчас 158 голосов делегатов съезда.

В ходе "супервторника" у демократов будут дополнительно распределены 1 тысяча 681 голос делегатов съезда.

Для того, чтобы быть официально выдвинутым в президенты, кандидату-демократу необходимо заручиться поддержкой не менее 2 тысяч 25 делегатов партийного съезда.

По числу голосов делегатов наиболее важными у демократов сегодня считаются выборы в таких штатах, как Калифорния (370 делегатов), Нью-Йорк (232 делегата), Иллинойс (153) и Нью-Джерси (107).

У республиканцев выборы сегодня пройдут в 21 штате, включая "праймериз" в 15 штатах и собрания (caucuses) в пяти штатах, а также конвенция избирателей в одном штате, в ходе которых будет решаться, какую часть из общего числа делегатов предстоящего осенью партийного съезда получат четыре главных претендента - сенатор Джон Маккейн, у которого сейчас 97 голосов делегатов, бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, у которого сейчас 92 голоса делегатов съезда, а также бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакаби (29 голосов) и конгрессмен Рон Пол (шесть голосов).

В ходе "супервторника" у республиканцев будут дополнительно распределены 1 тысяча 23 голоса делегатов съезда. Для того, чтобы быть официально выдвинутым в президенты, кандидату-республиканцу необходимо заручиться поддержкой не менее 1 тысячи 191 делегата партийного съезда. По числу голосов делегатов наиболее важными у республиканцев сегодня считаются выборы в таких штатах, как Калифорния (170 делегатов), Нью-Йорк (101 делегат), Джорджия (72) и Миссури (58).

Самые первые результаты о ходе голосования в "супервторник" начнут поступать после завершения республиканской конвенции в штате Западная Вирджиния в 19.30 мск, но основные итоги начнут подводиться только после завершения "праймериз" на восточном побережье США после 19.00 по местному времени (03.00 мск 6 февраля), а также после завершения голосования на западном побережье страны, где последние участки в штате Калифорния закроются в 07.00 мск, а в штате Аляска - только в 08.30 мск 6 февраля.

"Супервторник" традиционно считается в США очень важным рубежом президентской гонки, так как в прошлом его итоги очень часто оказывались решающими в окончательном выявлении лидеров гонки у обеих партий.

В этом году многие американские наблюдатели предупреждают, что из-за слишком плотной гонки, особенно у демократов, окончательное определение лидеров может затянуться как минимум до конца февраля, если итоги "супервторника" не укажут на явных победителей.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.