485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Италия планирует организовать туристический маршрут по местам Муссолини
19:51
31 Января 2008

В городе Сало на севере Италии, где находилась штаб-квартира диктатора Бенито Муссолини, планируют организовать специальные туристические маршруты, сообщил РИА Новости доцент кафедры современной истории факультета политических наук Миланского государственного университета Роберто Кьярини (Roberto Chiarini).

"Идея организовать такие туристические маршруты родилась из большого интереса туристов, которые, посещая Сало и его окрестности, всегда расспрашивали о Муссолини", - сказал Кьярини, являющийся большим знатоком периода фашизма в Италии, передает РИА Новости.

По словам Кьярини, на начальном этапе этого проекта организаторы маршрутов ограничились развешиванием табличек, указывающих на историческую роль того или иного здания.

"Так, часто туристы интересуются, например, где жила возлюбленная Муссолини Кларетта Петаччи... Таблички будут предоставлять сведения на трех языках - итальянском, английском и немецком", - пояснил он, добавив, что пока гиды в этой программе задействованы не будут, но уже выпущена брошюра о фашистской Италии.

В числе таких исторических памятников туристы смогут увидеть гостиницу Laurin, где базировалось министерство иностранных дел марионеточной Итальянской социалистической республики, здание организации Красного Креста, в котором размещалось министерство народной культуры, центр фашистской пропаганды.

Через какое-то время подобные информационные таблички появятся и за пределами Сало, в городах Гардоне (Gardone), Тосколано (Toscolano) и Гарньано (Gargnano), где располагался дворец Совета министров и частный дом Дуче.

Как добавил Кьярини, через 2 года в Сало будет открыт и мультимедийный музей, который будет рассказывать об истории Италии с 1940 по 1945 годы.

Организованная немцами на оккупированном севере страны Итальянская Социалистическая Республика во главе с Муссолини была провозглашена 17 сентября 1943 года. Первоначально смещенный диктатор был помещен под арест итальянским королем, однако немцы похитили его и поставили во главе марионеточного государства.

Новое фашистское правительство расположилось в городе Сало на озере Гарда, который дал название режиму. Власть "режима Сало" распространялась только на Северную Италию, оккупированную немецкими войсками. Как отмечают историки, на самом деле настоящими хозяевами страны были эсэсовцы, контролировавшие все государственные учреждения, правительство и даже самого Муссолини.

Впоследствии против захватчиков развернулось движении Сопротивления. Повстанцы совместно с англо-американскими войсками освободили в 1945 году всю страну. Фашистский режим просуществовал в Италии до 1945 года, когда диктатор Муссолини 28 апреля был казнен партизанами.
2 июня 1946 года Италия была провозглашена республикой.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.