481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+14
Погода в Ереване
Рус
Нефть должна перестать быть стратегическим ресурсом - эксперт
09:27
31 Января 2008

Нефть должна перестать быть стратегическим ресурсом во имя обеспечения мировой энергобезопасности, считает известный американский эксперт по энергетике, исполнительный директор Института анализа глобальной безопасности Гэл Лафт.

"Нефть должна перестать быть стратегическим ресурсом, который формирует структуру мировой экономики, и превратиться в один из обычных природных ресурсов", - заявил он, выступая в среду вечером с лекцией в британском парламенте, передает РИА Новости.

В качестве примера он привел соль, которая когда-то тоже была стратегическим ресурсом, поскольку имела важное значение для консервирования продуктов, производства серебра и других сфер жизни, однако потом ее роль в ряду основных ресурсов совершенно изменилась.

"Почему мы в США и Европе должны производить автомобили, которые работают только на углеводородном горючем?" - задался риторическим вопросом эксперт, приведя в пример Бразилию, где около 80% автомобилей имеют возможность использовать разные виды топлива.

"Нам нужно обеспечить производство автомобилей, владельцы которых будут иметь возможность выбирать между бензином и спиртовыми видами топлива - этанолом, метанолом, бутанолом", - указал Лафт.

Он напомнил, что для производства этих видов топлива могут быть использованы углекислый газ, с излишками выбросов которого в атмосферу идет борьба во всем мире, пищевые отходы и мусор, а также сахарный тростник и другие сельхозкультуры, которые выращиваются во многих странах мира с теплым климатом.

"Среди них - страны Азии, Латинской Америки, Африки, которые в целом настроены позитивно по отношению к нам. Поэтому есть все предпосылки переориентации энергетической политики Запада со стран Ближнего Востока и России на развивающийся мир", - отметил эксперт.
По его мнению, это может стать одним из важнейших векторов внешней политики Запада, поскольку поможет улучшить благосостояние развивающихся стран и сделать их ключевым звеном системы мировой энергобезопасности на многие годы вперед.

Отвечая на вопрос о том, не пострадают ли при этом интересы американских и европейских нефтяных компаний, Лафт напомнил, что в совокупности контролируемые ими ресурсы составляют не более 8% от мировых.

"Основная же масса углеводородных ресурсов сосредоточена в руках таких стран, как Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Венесуэла, Россия, где они национализированы и находятся под контролем государства. Правительства этих стран имеют другие цели, нежели просто получение прибыли, у них в голове геополитические и идеологические интересы", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, цены на нефть в обозримом будущем останутся на высоком уровне, так как нефтедобывающие державы, прежде всего страны-члены ОПЕК, не будут стремиться увеличить добычу, а продолжат получать высокие доходы, пользуясь выгодной конъюнктурой мирового нефтяного рынка.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна