484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Нефть должна перестать быть стратегическим ресурсом - эксперт
09:27
31 Января 2008

Нефть должна перестать быть стратегическим ресурсом во имя обеспечения мировой энергобезопасности, считает известный американский эксперт по энергетике, исполнительный директор Института анализа глобальной безопасности Гэл Лафт.

"Нефть должна перестать быть стратегическим ресурсом, который формирует структуру мировой экономики, и превратиться в один из обычных природных ресурсов", - заявил он, выступая в среду вечером с лекцией в британском парламенте, передает РИА Новости.

В качестве примера он привел соль, которая когда-то тоже была стратегическим ресурсом, поскольку имела важное значение для консервирования продуктов, производства серебра и других сфер жизни, однако потом ее роль в ряду основных ресурсов совершенно изменилась.

"Почему мы в США и Европе должны производить автомобили, которые работают только на углеводородном горючем?" - задался риторическим вопросом эксперт, приведя в пример Бразилию, где около 80% автомобилей имеют возможность использовать разные виды топлива.

"Нам нужно обеспечить производство автомобилей, владельцы которых будут иметь возможность выбирать между бензином и спиртовыми видами топлива - этанолом, метанолом, бутанолом", - указал Лафт.

Он напомнил, что для производства этих видов топлива могут быть использованы углекислый газ, с излишками выбросов которого в атмосферу идет борьба во всем мире, пищевые отходы и мусор, а также сахарный тростник и другие сельхозкультуры, которые выращиваются во многих странах мира с теплым климатом.

"Среди них - страны Азии, Латинской Америки, Африки, которые в целом настроены позитивно по отношению к нам. Поэтому есть все предпосылки переориентации энергетической политики Запада со стран Ближнего Востока и России на развивающийся мир", - отметил эксперт.
По его мнению, это может стать одним из важнейших векторов внешней политики Запада, поскольку поможет улучшить благосостояние развивающихся стран и сделать их ключевым звеном системы мировой энергобезопасности на многие годы вперед.

Отвечая на вопрос о том, не пострадают ли при этом интересы американских и европейских нефтяных компаний, Лафт напомнил, что в совокупности контролируемые ими ресурсы составляют не более 8% от мировых.

"Основная же масса углеводородных ресурсов сосредоточена в руках таких стран, как Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Венесуэла, Россия, где они национализированы и находятся под контролем государства. Правительства этих стран имеют другие цели, нежели просто получение прибыли, у них в голове геополитические и идеологические интересы", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, цены на нефть в обозримом будущем останутся на высоком уровне, так как нефтедобывающие державы, прежде всего страны-члены ОПЕК, не будут стремиться увеличить добычу, а продолжат получать высокие доходы, пользуясь выгодной конъюнктурой мирового нефтяного рынка.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:34
30 Апреля 2017
Ле Пен намерена рассмотреть вопрос о выходе Франции из еврозоны
Политик планирует провести референдум по вопросу отказа от евро
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.