482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Нефть должна перестать быть стратегическим ресурсом - эксперт
09:27
31 Января 2008

Нефть должна перестать быть стратегическим ресурсом во имя обеспечения мировой энергобезопасности, считает известный американский эксперт по энергетике, исполнительный директор Института анализа глобальной безопасности Гэл Лафт.

"Нефть должна перестать быть стратегическим ресурсом, который формирует структуру мировой экономики, и превратиться в один из обычных природных ресурсов", - заявил он, выступая в среду вечером с лекцией в британском парламенте, передает РИА Новости.

В качестве примера он привел соль, которая когда-то тоже была стратегическим ресурсом, поскольку имела важное значение для консервирования продуктов, производства серебра и других сфер жизни, однако потом ее роль в ряду основных ресурсов совершенно изменилась.

"Почему мы в США и Европе должны производить автомобили, которые работают только на углеводородном горючем?" - задался риторическим вопросом эксперт, приведя в пример Бразилию, где около 80% автомобилей имеют возможность использовать разные виды топлива.

"Нам нужно обеспечить производство автомобилей, владельцы которых будут иметь возможность выбирать между бензином и спиртовыми видами топлива - этанолом, метанолом, бутанолом", - указал Лафт.

Он напомнил, что для производства этих видов топлива могут быть использованы углекислый газ, с излишками выбросов которого в атмосферу идет борьба во всем мире, пищевые отходы и мусор, а также сахарный тростник и другие сельхозкультуры, которые выращиваются во многих странах мира с теплым климатом.

"Среди них - страны Азии, Латинской Америки, Африки, которые в целом настроены позитивно по отношению к нам. Поэтому есть все предпосылки переориентации энергетической политики Запада со стран Ближнего Востока и России на развивающийся мир", - отметил эксперт.
По его мнению, это может стать одним из важнейших векторов внешней политики Запада, поскольку поможет улучшить благосостояние развивающихся стран и сделать их ключевым звеном системы мировой энергобезопасности на многие годы вперед.

Отвечая на вопрос о том, не пострадают ли при этом интересы американских и европейских нефтяных компаний, Лафт напомнил, что в совокупности контролируемые ими ресурсы составляют не более 8% от мировых.

"Основная же масса углеводородных ресурсов сосредоточена в руках таких стран, как Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Венесуэла, Россия, где они национализированы и находятся под контролем государства. Правительства этих стран имеют другие цели, нежели просто получение прибыли, у них в голове геополитические и идеологические интересы", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, цены на нефть в обозримом будущем останутся на высоком уровне, так как нефтедобывающие державы, прежде всего страны-члены ОПЕК, не будут стремиться увеличить добычу, а продолжат получать высокие доходы, пользуясь выгодной конъюнктурой мирового нефтяного рынка.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности