478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+21
Погода в Ереване
Рус
Турецкие власти инициируют снятие конституционного запрета на ношение в вузах "тюрбана"
14:36
29 Января 2008

ЕРЕВАН, 29 января. /Новости-Армения/. Подготовленный правящей в Турции партией законопроект о снятии конституционного запрета на ношение в вузах мусульманских атрибутов одежды передается на утверждение парламента, сообщил премьер страны Тайип Эрдоган.

"Решение, по которому достигнута договоренность, ограничено только вузами. Мы преследуем лишь одну цель - устранение несправедливости в отношении девушек, обучающихся в наших университетах", - сказал премьер и лидер происламской Партии справедливости и развития (ПСР), выступая во вторник в меджлисе, передает РИА Новости.

"Мы идем на этот шаг ради обеспечения согласия в обществе", - подчеркнул Эрдоган, отметив, что правительство "не допустит провокаций", связанных с использованием в политических и иных целях проблемы "тюрбана".

На прошлой неделе Эрдоган выступил с инициативой внесения поправок в конституцию, запрещающую ношение турчанками в высших учебных заведениях традиционного мусульманского платка "тюрбан". Ее поддержала ультраправая Партия националистического движения (ПНД).

Лидер этой партии Девлет Бахчели, выступая во вторник в парламенте, сказал, что отмена запрета на ношение "тюрбана" не распространяется на начальные и средние учебные заведения. По его словам, соответствующий законопроект в тот же день будет передан на утверждение парламенту.

В понедельник ПСР и ПНД договорились внести изменения в две статьи конституции: 10-ю и 42-ю, гарантирующие равенство каждого перед законом и право на получение высшего образования. Обе партии также решили внести поправки в закон о высшем образовании, гарантировав в нем право студенток на ношение мусульманского платка.

Запрет на ношение мусульманских атрибутов одежды действует в Турции с 1925 года. Его неукоснительно соблюдают "светская элита", прежде всего армия и органы правосудия, усматривающие в "тюрбане" символ угрозы светскому статусу республики Ататюрка. Конституционный суд Турции неоднократно выносил решения по "тюрбану", в которых указывалось, что в вузах разрешено носить только "светскую одежду".

Вердикт по "тюрбану" в ноябре 2005 года вынес и Европейский суд по правам человека, отклонив апелляцию турчанки Лейлы Шахин, исключенную из Стамбульского университета за то, что она отказывалась снимать мусульманский платок. Суд в Страсбурге постановил, что запрет на ношение "тюрбана" в турецких вузах "не нарушает основные права на образование и свободу вероисповедания".

Поддержка партии националистов крайне необходима для партии Эрдогана, так как для принятия поправок в основной закон необходимо конституционное большинство 550-местного парламента или две трети голосов (367). ПСР и ПНД располагают таким большинством.

Оппозиция, в частности Народно-республиканская партия (НРП), обвиняет Эрдогана в вынашивании планов преобразования Турции в государство на началах ислама. Об этом неоднократно заявлял ее лидер Дениз Байкал. Он не исключает, что вслед за вузами запрет на ношение мусульманских атрибутов одежды будет снят в госучреждениях Турции.

Последние социологические опросы показывают, что в Турции растет число сторонников ношения в госучреждениях и вузах "тюрбана".

В то же время здесь высказываются опасения, что реализация инициативы правящей партии может привести к дестабилизации ситуации в стране. Об этом, в частности, говорят ректора ряда государственных вузов, защищающих действующий запрет.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США
15:25
19 Сентября 2017
В Минобороны опровергли сообщения о "якобы залпе по толпе журналистов" на учениях "Запад-2017"
Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией
17:03
18 Сентября 2017
Постпред США при ООН: КНДР будет уничтожена, если продолжит "безрассудное поведение"
КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она "будет уничтожена", заявила постпред США при ООН Никки Хейли