478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+22
Погода в Ереване
Рус
Турецкие власти инициируют снятие конституционного запрета на ношение в вузах "тюрбана"
14:36
29 Января 2008

ЕРЕВАН, 29 января. /Новости-Армения/. Подготовленный правящей в Турции партией законопроект о снятии конституционного запрета на ношение в вузах мусульманских атрибутов одежды передается на утверждение парламента, сообщил премьер страны Тайип Эрдоган.

"Решение, по которому достигнута договоренность, ограничено только вузами. Мы преследуем лишь одну цель - устранение несправедливости в отношении девушек, обучающихся в наших университетах", - сказал премьер и лидер происламской Партии справедливости и развития (ПСР), выступая во вторник в меджлисе, передает РИА Новости.

"Мы идем на этот шаг ради обеспечения согласия в обществе", - подчеркнул Эрдоган, отметив, что правительство "не допустит провокаций", связанных с использованием в политических и иных целях проблемы "тюрбана".

На прошлой неделе Эрдоган выступил с инициативой внесения поправок в конституцию, запрещающую ношение турчанками в высших учебных заведениях традиционного мусульманского платка "тюрбан". Ее поддержала ультраправая Партия националистического движения (ПНД).

Лидер этой партии Девлет Бахчели, выступая во вторник в парламенте, сказал, что отмена запрета на ношение "тюрбана" не распространяется на начальные и средние учебные заведения. По его словам, соответствующий законопроект в тот же день будет передан на утверждение парламенту.

В понедельник ПСР и ПНД договорились внести изменения в две статьи конституции: 10-ю и 42-ю, гарантирующие равенство каждого перед законом и право на получение высшего образования. Обе партии также решили внести поправки в закон о высшем образовании, гарантировав в нем право студенток на ношение мусульманского платка.

Запрет на ношение мусульманских атрибутов одежды действует в Турции с 1925 года. Его неукоснительно соблюдают "светская элита", прежде всего армия и органы правосудия, усматривающие в "тюрбане" символ угрозы светскому статусу республики Ататюрка. Конституционный суд Турции неоднократно выносил решения по "тюрбану", в которых указывалось, что в вузах разрешено носить только "светскую одежду".

Вердикт по "тюрбану" в ноябре 2005 года вынес и Европейский суд по правам человека, отклонив апелляцию турчанки Лейлы Шахин, исключенную из Стамбульского университета за то, что она отказывалась снимать мусульманский платок. Суд в Страсбурге постановил, что запрет на ношение "тюрбана" в турецких вузах "не нарушает основные права на образование и свободу вероисповедания".

Поддержка партии националистов крайне необходима для партии Эрдогана, так как для принятия поправок в основной закон необходимо конституционное большинство 550-местного парламента или две трети голосов (367). ПСР и ПНД располагают таким большинством.

Оппозиция, в частности Народно-республиканская партия (НРП), обвиняет Эрдогана в вынашивании планов преобразования Турции в государство на началах ислама. Об этом неоднократно заявлял ее лидер Дениз Байкал. Он не исключает, что вслед за вузами запрет на ношение мусульманских атрибутов одежды будет снят в госучреждениях Турции.

Последние социологические опросы показывают, что в Турции растет число сторонников ношения в госучреждениях и вузах "тюрбана".

В то же время здесь высказываются опасения, что реализация инициативы правящей партии может привести к дестабилизации ситуации в стране. Об этом, в частности, говорят ректора ряда государственных вузов, защищающих действующий запрет.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК