480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-1
Погода в Ереване
Рус
Турецкие власти инициируют снятие конституционного запрета на ношение в вузах "тюрбана"
14:36
29 Января 2008

ЕРЕВАН, 29 января. /Новости-Армения/. Подготовленный правящей в Турции партией законопроект о снятии конституционного запрета на ношение в вузах мусульманских атрибутов одежды передается на утверждение парламента, сообщил премьер страны Тайип Эрдоган.

"Решение, по которому достигнута договоренность, ограничено только вузами. Мы преследуем лишь одну цель - устранение несправедливости в отношении девушек, обучающихся в наших университетах", - сказал премьер и лидер происламской Партии справедливости и развития (ПСР), выступая во вторник в меджлисе, передает РИА Новости.

"Мы идем на этот шаг ради обеспечения согласия в обществе", - подчеркнул Эрдоган, отметив, что правительство "не допустит провокаций", связанных с использованием в политических и иных целях проблемы "тюрбана".

На прошлой неделе Эрдоган выступил с инициативой внесения поправок в конституцию, запрещающую ношение турчанками в высших учебных заведениях традиционного мусульманского платка "тюрбан". Ее поддержала ультраправая Партия националистического движения (ПНД).

Лидер этой партии Девлет Бахчели, выступая во вторник в парламенте, сказал, что отмена запрета на ношение "тюрбана" не распространяется на начальные и средние учебные заведения. По его словам, соответствующий законопроект в тот же день будет передан на утверждение парламенту.

В понедельник ПСР и ПНД договорились внести изменения в две статьи конституции: 10-ю и 42-ю, гарантирующие равенство каждого перед законом и право на получение высшего образования. Обе партии также решили внести поправки в закон о высшем образовании, гарантировав в нем право студенток на ношение мусульманского платка.

Запрет на ношение мусульманских атрибутов одежды действует в Турции с 1925 года. Его неукоснительно соблюдают "светская элита", прежде всего армия и органы правосудия, усматривающие в "тюрбане" символ угрозы светскому статусу республики Ататюрка. Конституционный суд Турции неоднократно выносил решения по "тюрбану", в которых указывалось, что в вузах разрешено носить только "светскую одежду".

Вердикт по "тюрбану" в ноябре 2005 года вынес и Европейский суд по правам человека, отклонив апелляцию турчанки Лейлы Шахин, исключенную из Стамбульского университета за то, что она отказывалась снимать мусульманский платок. Суд в Страсбурге постановил, что запрет на ношение "тюрбана" в турецких вузах "не нарушает основные права на образование и свободу вероисповедания".

Поддержка партии националистов крайне необходима для партии Эрдогана, так как для принятия поправок в основной закон необходимо конституционное большинство 550-местного парламента или две трети голосов (367). ПСР и ПНД располагают таким большинством.

Оппозиция, в частности Народно-республиканская партия (НРП), обвиняет Эрдогана в вынашивании планов преобразования Турции в государство на началах ислама. Об этом неоднократно заявлял ее лидер Дениз Байкал. Он не исключает, что вслед за вузами запрет на ношение мусульманских атрибутов одежды будет снят в госучреждениях Турции.

Последние социологические опросы показывают, что в Турции растет число сторонников ношения в госучреждениях и вузах "тюрбана".

В то же время здесь высказываются опасения, что реализация инициативы правящей партии может привести к дестабилизации ситуации в стране. Об этом, в частности, говорят ректора ряда государственных вузов, защищающих действующий запрет.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность
20:27
03 Декабря 2016
В Баку ликвидирован террорист, пытавшейся взорвать пояс смертника возле торгового центра
Азербайджанские спецслужбы ликвидировали террориста, пытавшегося взорвать пояс смертника близ одного из торговых центров Баку
19:06
03 Декабря 2016
Путин поручил упростить процедуру получения паспортов РФ гражданами бывшего СССР
Президент России Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для граждан бывших республик СССР
15:06
03 Декабря 2016
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
В банке запустили специальный проект "Особенный банк" - система продуктов и сервисов для людей с особенностями и инвалидностью
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"