481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+11
Погода в Ереване
Рус
Турецкие власти инициируют снятие конституционного запрета на ношение в вузах "тюрбана"
14:36
29 Января 2008

ЕРЕВАН, 29 января. /Новости-Армения/. Подготовленный правящей в Турции партией законопроект о снятии конституционного запрета на ношение в вузах мусульманских атрибутов одежды передается на утверждение парламента, сообщил премьер страны Тайип Эрдоган.

"Решение, по которому достигнута договоренность, ограничено только вузами. Мы преследуем лишь одну цель - устранение несправедливости в отношении девушек, обучающихся в наших университетах", - сказал премьер и лидер происламской Партии справедливости и развития (ПСР), выступая во вторник в меджлисе, передает РИА Новости.

"Мы идем на этот шаг ради обеспечения согласия в обществе", - подчеркнул Эрдоган, отметив, что правительство "не допустит провокаций", связанных с использованием в политических и иных целях проблемы "тюрбана".

На прошлой неделе Эрдоган выступил с инициативой внесения поправок в конституцию, запрещающую ношение турчанками в высших учебных заведениях традиционного мусульманского платка "тюрбан". Ее поддержала ультраправая Партия националистического движения (ПНД).

Лидер этой партии Девлет Бахчели, выступая во вторник в парламенте, сказал, что отмена запрета на ношение "тюрбана" не распространяется на начальные и средние учебные заведения. По его словам, соответствующий законопроект в тот же день будет передан на утверждение парламенту.

В понедельник ПСР и ПНД договорились внести изменения в две статьи конституции: 10-ю и 42-ю, гарантирующие равенство каждого перед законом и право на получение высшего образования. Обе партии также решили внести поправки в закон о высшем образовании, гарантировав в нем право студенток на ношение мусульманского платка.

Запрет на ношение мусульманских атрибутов одежды действует в Турции с 1925 года. Его неукоснительно соблюдают "светская элита", прежде всего армия и органы правосудия, усматривающие в "тюрбане" символ угрозы светскому статусу республики Ататюрка. Конституционный суд Турции неоднократно выносил решения по "тюрбану", в которых указывалось, что в вузах разрешено носить только "светскую одежду".

Вердикт по "тюрбану" в ноябре 2005 года вынес и Европейский суд по правам человека, отклонив апелляцию турчанки Лейлы Шахин, исключенную из Стамбульского университета за то, что она отказывалась снимать мусульманский платок. Суд в Страсбурге постановил, что запрет на ношение "тюрбана" в турецких вузах "не нарушает основные права на образование и свободу вероисповедания".

Поддержка партии националистов крайне необходима для партии Эрдогана, так как для принятия поправок в основной закон необходимо конституционное большинство 550-местного парламента или две трети голосов (367). ПСР и ПНД располагают таким большинством.

Оппозиция, в частности Народно-республиканская партия (НРП), обвиняет Эрдогана в вынашивании планов преобразования Турции в государство на началах ислама. Об этом неоднократно заявлял ее лидер Дениз Байкал. Он не исключает, что вслед за вузами запрет на ношение мусульманских атрибутов одежды будет снят в госучреждениях Турции.

Последние социологические опросы показывают, что в Турции растет число сторонников ношения в госучреждениях и вузах "тюрбана".

В то же время здесь высказываются опасения, что реализация инициативы правящей партии может привести к дестабилизации ситуации в стране. Об этом, в частности, говорят ректора ряда государственных вузов, защищающих действующий запрет.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:03
27 Мая 2017
Умер один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский
Американская газета Politico также сообщила о кончине известного американского политолога, сославшись при этом на его дочь Мику
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере