487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
Турецкие власти инициируют снятие конституционного запрета на ношение в вузах "тюрбана"
14:36
29 Января 2008

ЕРЕВАН, 29 января. /Новости-Армения/. Подготовленный правящей в Турции партией законопроект о снятии конституционного запрета на ношение в вузах мусульманских атрибутов одежды передается на утверждение парламента, сообщил премьер страны Тайип Эрдоган.

"Решение, по которому достигнута договоренность, ограничено только вузами. Мы преследуем лишь одну цель - устранение несправедливости в отношении девушек, обучающихся в наших университетах", - сказал премьер и лидер происламской Партии справедливости и развития (ПСР), выступая во вторник в меджлисе, передает РИА Новости.

"Мы идем на этот шаг ради обеспечения согласия в обществе", - подчеркнул Эрдоган, отметив, что правительство "не допустит провокаций", связанных с использованием в политических и иных целях проблемы "тюрбана".

На прошлой неделе Эрдоган выступил с инициативой внесения поправок в конституцию, запрещающую ношение турчанками в высших учебных заведениях традиционного мусульманского платка "тюрбан". Ее поддержала ультраправая Партия националистического движения (ПНД).

Лидер этой партии Девлет Бахчели, выступая во вторник в парламенте, сказал, что отмена запрета на ношение "тюрбана" не распространяется на начальные и средние учебные заведения. По его словам, соответствующий законопроект в тот же день будет передан на утверждение парламенту.

В понедельник ПСР и ПНД договорились внести изменения в две статьи конституции: 10-ю и 42-ю, гарантирующие равенство каждого перед законом и право на получение высшего образования. Обе партии также решили внести поправки в закон о высшем образовании, гарантировав в нем право студенток на ношение мусульманского платка.

Запрет на ношение мусульманских атрибутов одежды действует в Турции с 1925 года. Его неукоснительно соблюдают "светская элита", прежде всего армия и органы правосудия, усматривающие в "тюрбане" символ угрозы светскому статусу республики Ататюрка. Конституционный суд Турции неоднократно выносил решения по "тюрбану", в которых указывалось, что в вузах разрешено носить только "светскую одежду".

Вердикт по "тюрбану" в ноябре 2005 года вынес и Европейский суд по правам человека, отклонив апелляцию турчанки Лейлы Шахин, исключенную из Стамбульского университета за то, что она отказывалась снимать мусульманский платок. Суд в Страсбурге постановил, что запрет на ношение "тюрбана" в турецких вузах "не нарушает основные права на образование и свободу вероисповедания".

Поддержка партии националистов крайне необходима для партии Эрдогана, так как для принятия поправок в основной закон необходимо конституционное большинство 550-местного парламента или две трети голосов (367). ПСР и ПНД располагают таким большинством.

Оппозиция, в частности Народно-республиканская партия (НРП), обвиняет Эрдогана в вынашивании планов преобразования Турции в государство на началах ислама. Об этом неоднократно заявлял ее лидер Дениз Байкал. Он не исключает, что вслед за вузами запрет на ношение мусульманских атрибутов одежды будет снят в госучреждениях Турции.

Последние социологические опросы показывают, что в Турции растет число сторонников ношения в госучреждениях и вузах "тюрбана".

В то же время здесь высказываются опасения, что реализация инициативы правящей партии может привести к дестабилизации ситуации в стране. Об этом, в частности, говорят ректора ряда государственных вузов, защищающих действующий запрет.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.