486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Буш выступил с прощальным посланием к конгрессу, пообещав Америке процветание и прочность
09:54
29 Января 2008

Президент США Джордж Буш выступил с седьмым и последним для него ежегодным посланием к конгрессу США "о положении страны", РИА Новости.

"Секрет нашей силы и чудо Америки заключаются в том, что наше величие происходит не от нашего правительства, а от силы духа и решимости наших людей", - заявил президент США.

"До тех пор, пока мы будем продолжать доверять нашим людям, наша нация будет процветать, наша свобода будет защищена и положение нашей страны будет оставаться прочным", - заявил Буш, выступление которого продолжалось 53 минуты и при этом 72 раза прерывалось бурными и продолжительными аплодисментами, во время которых многие законодатели по традиции вставали и продолжали хлопать президенту стоя.

В своем выступлении Буш заверил американцев в том, что они могут быть уверены в продолжении роста экономики США, хотя в настоящий момент имеются признаки экономического замедления.

"В долгосрочной перспективе американцы могут быть уверены в росте нашей экономики, но в краткосрочной перспективе мы все можем видеть, что рост (экономики) замедляется", - заявил глава Белого дома.
При этом президент США признал, что американская экономика в настоящий момент переживает "период неопределенности".

"Зарплаты повысились, но цены на продукты и бензин тоже. Экспорт растет, но рынок жилья сократился. За кухонными столами по всей нашей стране выражается обеспокоенность о нашем экономическом будущем", - сказал президент США, который призвал конгресс "как можно быстрее" принять согласованный администрацией и руководством палаты представителей конгресса пакет мер срочных по стимулированию американской экономики.

Коснувшись темы энергетической безопасности США, Буш заявил о необходимости уменьшить потребление нефти и расширить использование других источников энергии, включая ядерную энергетику.

"Наша безопасность, наше процветание и среда нашего обитания, - все это требует сокращения зависимости от нефти", - сказал он.

"Давайте расширим использование возобновляемых источников энергии и свободной от выбросов ядерной энергии", - призвал Буш.

"Давайте создадим международный фонд чистой энергии, чтобы помочь развивающимся странам, таким как Индия и Китай, шире использовать источники чистой энергии", - сказал президент США, который затронул также тему внешней торговли.

"Мы должны доверять американским рабочим, которые могут конкурировать с любыми представителями в мире, и помочь им посредством открытия новых рынков за рубежом", - заявил Буш.

"Сегодня наш экономический рост во все большей степени зависит от нашей способности продавать американские товары, урожай, и услуги по всему миру", - заявил президент США, призвав конгресс одобрить соглашения о свободной торговле с Колумбией, Панамой и Южной Кореей, которые, по его словам, позволят США "улучшить доступ к почти 100 миллионам потребителей".

Посвятив значительную часть своего послания ситуации в Ираке и отметив, что новая стратегия вооруженных сил США в этой стране в течение последних месяцев начала приносить ощутимые результаты, Буш объявил, что в ближайшие месяцы из Ирака вернутся более 20 тысяч американских военнослужащих.

По словам главы Белого дома в рамках происходящего сейчас изменения в характере миссии американских вооруженных сил в Ираке "одна боевая группа бригады сухопутных сил и одно экспедиционное подразделение войск морской пехоты уже вернулись домой и их замена производиться не будет".

"В предстоящие месяцы за этим дополнительно последуют еще четыре бригады и два батальона морских пехотинцев. Это означает, что более 20 тысяч наших солдат возвращаются домой", - подчеркнул президент США, который при этом предупредил, что, несмотря на определенное улучшение ситуации, США в Ираке ожидают "тяжелые сражения".

"Нашим врагам в Ираке нанесен мощный удар, но они еще не разбиты, и мы все еще можем ожидать тяжелые сражения впереди", - заявил Буш, по словам которого, в текущем году в Ираке главной задачей для США будет "сохранение и развитие успехов, достигнутых нами в 2007 году, переходя при этом к следующей фазе в нашей стратегии".

Говоря о решимости США продолжать борьбу с глобальным терроризмом, Буш подчеркнул: "Мы будем продолжать вести наступление, будем усиливать давление и обеспечим возмездие нашим врагам". По его словам, "Аль-Каида" в Ираке бежит, и этот враг будет разбит".

Коснувшись ситуации в зоне палестино-израильского конфликта, Буш напомнил, что во время своего январского визита в Израиль и на палестинские территории он "заверил лидеров обеих сторон, что Америка и я сам сделаем все возможное для того, чтобы помочь им достичь мирного соглашения, определяющего Палестинское государство, до конца текущего года".

В своем послании Буш предупредил также Иран, что США обеспечат защиту своих интересов в Персидском заливе.

"Америка даст отпор тем, кто угрожает нашим войскам, мы защитим наших союзников, и мы защитим наши жизненно важные интересы в Персидском заливе", - заявил президент США.

По словам Буша, лидеры Ирана "поддерживают террористов в Ливане и поддерживают усилия движения "Хамас" по подрыву мира в Святой Земле".

Глава Белого дома заявил также, что лидеры Ирана продолжают разрабатывать баллистические ракеты дальнего радиуса действия и "развивать потенциал по обогащению урана, который может быть использован для создания ядерного оружия".

"Наш сигнал лидерам Ирана тоже ясен - обеспечьте проверяемое прекращение ведущегося у вас обогащения (урана)", - заявил президент США.

"Для того, чтобы вернуться в сообщество наций, раскройте ваши ядерные намерения и прошлые действия, покончите с репрессиями у себя дома и прекратите свою поддержку террору за рубежом", - заявил, обращаясь к Ирану, президент США.

Подчеркнув стремление США содействовать укреплению демократии за рубежом, Буш отметил успех выборов, состоявшихся в Грузии и на Украине.

"В течение последних семи лет мы наблюдали волнующие события в истории свободы", - заявил он.

"Мы видели, как граждане в Грузии и на Украине встали на защиту своего права на свободные и честные выборы", - заявил Буш, подчеркнув при этом, что США поддерживают свободу в Белоруссии.

"Мы поддерживаем свободу в странах от Кубы и Зимбабве до Белоруссии и Мьянмы", - заявил президент США, призвав американских законодателей поддержать разработанную его администрацией программу зарубежной помощи под названием "Вызов тысячелетия".

"Эта программа укрепляет демократию, прозрачность и главенство закона в развивающихся странах, и я прошу вас полностью профинансировать эту важную инициативу", - заявил глава Белого дома.

На выступлении Буша в конгрессе присутствовали вице-президент США Ричард Чейни, руководство и члены палаты представителей и сената США, министры федерального правительства, члены верховного суда США и все военное руководство страны.

В связи с выступлением Буша в Капитолии и на прилегающих к нему улицах были предприняты особые меры безопасности.

По традиции, которая берет свое начало в годы "холодной войны", в целях предосторожности один из министров американского правительства не присутствовал на зачитывании ежегодного послания президента и находился в течение всего выступления президента в засекреченном и защищенном месте, подробности которого не разглашаются.

Согласно информации телекомпании Си-эн-эн, в этом году таким министром стал министр внутренних дел США Ричард Кемпторн.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"