485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
США не будут наносить удар по Ирану - министр нацбезопасности
12:12
25 Января 2008

США не будут наносить удар по Ирану, но не позволят Тегерану обладать ядерным оружием, заявил министр национальной безопасности США Майкл Чертофф в интервью РИА Новости.

На вопрос о разногласиях между администрацией США и Национальным разведывательным советом по вопросу разработки ядерного оружия, Чертофф ответил: "Доклад Национального разведывательного совета по Ирану был неправильно понят".
Согласно этому докладу, Иран в 2003 году прекратил разработку ядерной военной программы, но обогащает уран в таких количествах, которые позволят Тегерану создать ядерные боеголовки к 2010-2015 годам.

"Если посмотреть текст доклада, то у Ирана было несколько измерений ядерной программы. Одно из измерений было прекращено в какой-то момент пару лет назад. Хотя и его могли запустить заново. Остальные программы продолжались", - заявил Чертофф.

"Те, кто думают, что Иран отбросил свои попытки разработать ядерное оружие, - исключительные оптимисты", - считает глава министерства, задачей которого является выявление угроз стране.

По его словам, любая разведывательная информация требует анализа фактов.

"А в случае с оружием массового уничтожения всегда надо быть особенно осторожными. Помните Северную Корею, когда они внезапно провели испытания своего ядерного оружия. Мы не хотим оказаться в этой ситуации снова", - заметил Чертофф.
Он отрицательно ответил на вопрос, означает ли это удар по Ирану.

"Нет. Это означает, что мы должны оказывать давление на международное сообщество по таким вопросам, как введение санкции и применение других мер, которые вынудят Иран подчиниться, сделать их программу "прозрачной" и прекратить движение в очень опасном направлении", - сказал министр нацбезопасности.

Главной сферой сотрудничества с Россией он считает нераспространение, предотвращение попадания оружия массового уничтожения в распоряжение новых государств или в руки террористов.

"Ведь террорист, рука которого лежит на ядерной кнопке, может нажать ее и в России, а не только в США", - сказал Чертофф.

По его оценке, российско-американское сотрудничество в области борьбы с терроризмом развивается "весьма позитивно".
"Мы регулярно общаемся с моим российским коллегой в рамках встреч "восьмерки" и на других форумах. Мы обсуждаем способы обмена информацией, то, как мы оцениваем уроки и выстраиваем инфраструктуру.

У обеих стран огромный опыт борьбы с терроризмом, трагический опыт. Если нам удастся сделать из него правильные выводы, мы сможем сделать наши страны более безопасными", - считает глава министерства нацбезопасности.
По его мнению, то, что с 11 сентября 2001 года на территории США не было совершено ни одного теракта, не означает, что война с терроризмом выиграна.

"На территории США действительно в последние годы не было успешных террористических актов. То есть, похоже, мы нашли способ остановить поток террористов в нашу страну. Но это не означает, что количество террористических актов сократилось в целом", - сказал Чертофф.

"На прошлой неделе в Испании больше десятка человек были арестованы. На Беназир Бхутто было совершено покушение. И, конечно, прошлым летом были теракты в Лондоне и Глазго. К сожалению, проблема еще далеко не решена. Еще пару месяцев назад были взрывы в Алжире", - напомнил министр. "Мы не должны с этим мириться", - заявил он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха