478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+29
Погода в Ереване
Рус
США не будут наносить удар по Ирану - министр нацбезопасности
12:12
25 Января 2008

США не будут наносить удар по Ирану, но не позволят Тегерану обладать ядерным оружием, заявил министр национальной безопасности США Майкл Чертофф в интервью РИА Новости.

На вопрос о разногласиях между администрацией США и Национальным разведывательным советом по вопросу разработки ядерного оружия, Чертофф ответил: "Доклад Национального разведывательного совета по Ирану был неправильно понят".
Согласно этому докладу, Иран в 2003 году прекратил разработку ядерной военной программы, но обогащает уран в таких количествах, которые позволят Тегерану создать ядерные боеголовки к 2010-2015 годам.

"Если посмотреть текст доклада, то у Ирана было несколько измерений ядерной программы. Одно из измерений было прекращено в какой-то момент пару лет назад. Хотя и его могли запустить заново. Остальные программы продолжались", - заявил Чертофф.

"Те, кто думают, что Иран отбросил свои попытки разработать ядерное оружие, - исключительные оптимисты", - считает глава министерства, задачей которого является выявление угроз стране.

По его словам, любая разведывательная информация требует анализа фактов.

"А в случае с оружием массового уничтожения всегда надо быть особенно осторожными. Помните Северную Корею, когда они внезапно провели испытания своего ядерного оружия. Мы не хотим оказаться в этой ситуации снова", - заметил Чертофф.
Он отрицательно ответил на вопрос, означает ли это удар по Ирану.

"Нет. Это означает, что мы должны оказывать давление на международное сообщество по таким вопросам, как введение санкции и применение других мер, которые вынудят Иран подчиниться, сделать их программу "прозрачной" и прекратить движение в очень опасном направлении", - сказал министр нацбезопасности.

Главной сферой сотрудничества с Россией он считает нераспространение, предотвращение попадания оружия массового уничтожения в распоряжение новых государств или в руки террористов.

"Ведь террорист, рука которого лежит на ядерной кнопке, может нажать ее и в России, а не только в США", - сказал Чертофф.

По его оценке, российско-американское сотрудничество в области борьбы с терроризмом развивается "весьма позитивно".
"Мы регулярно общаемся с моим российским коллегой в рамках встреч "восьмерки" и на других форумах. Мы обсуждаем способы обмена информацией, то, как мы оцениваем уроки и выстраиваем инфраструктуру.

У обеих стран огромный опыт борьбы с терроризмом, трагический опыт. Если нам удастся сделать из него правильные выводы, мы сможем сделать наши страны более безопасными", - считает глава министерства нацбезопасности.
По его мнению, то, что с 11 сентября 2001 года на территории США не было совершено ни одного теракта, не означает, что война с терроризмом выиграна.

"На территории США действительно в последние годы не было успешных террористических актов. То есть, похоже, мы нашли способ остановить поток террористов в нашу страну. Но это не означает, что количество террористических актов сократилось в целом", - сказал Чертофф.

"На прошлой неделе в Испании больше десятка человек были арестованы. На Беназир Бхутто было совершено покушение. И, конечно, прошлым летом были теракты в Лондоне и Глазго. К сожалению, проблема еще далеко не решена. Еще пару месяцев назад были взрывы в Алжире", - напомнил министр. "Мы не должны с этим мириться", - заявил он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования
20:23
11 Августа 2017
Российский регулятор признал условия в турецкой Анталье небезопасными для туристов
Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья