486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
США не будут наносить удар по Ирану - министр нацбезопасности
12:12
25 Января 2008

США не будут наносить удар по Ирану, но не позволят Тегерану обладать ядерным оружием, заявил министр национальной безопасности США Майкл Чертофф в интервью РИА Новости.

На вопрос о разногласиях между администрацией США и Национальным разведывательным советом по вопросу разработки ядерного оружия, Чертофф ответил: "Доклад Национального разведывательного совета по Ирану был неправильно понят".
Согласно этому докладу, Иран в 2003 году прекратил разработку ядерной военной программы, но обогащает уран в таких количествах, которые позволят Тегерану создать ядерные боеголовки к 2010-2015 годам.

"Если посмотреть текст доклада, то у Ирана было несколько измерений ядерной программы. Одно из измерений было прекращено в какой-то момент пару лет назад. Хотя и его могли запустить заново. Остальные программы продолжались", - заявил Чертофф.

"Те, кто думают, что Иран отбросил свои попытки разработать ядерное оружие, - исключительные оптимисты", - считает глава министерства, задачей которого является выявление угроз стране.

По его словам, любая разведывательная информация требует анализа фактов.

"А в случае с оружием массового уничтожения всегда надо быть особенно осторожными. Помните Северную Корею, когда они внезапно провели испытания своего ядерного оружия. Мы не хотим оказаться в этой ситуации снова", - заметил Чертофф.
Он отрицательно ответил на вопрос, означает ли это удар по Ирану.

"Нет. Это означает, что мы должны оказывать давление на международное сообщество по таким вопросам, как введение санкции и применение других мер, которые вынудят Иран подчиниться, сделать их программу "прозрачной" и прекратить движение в очень опасном направлении", - сказал министр нацбезопасности.

Главной сферой сотрудничества с Россией он считает нераспространение, предотвращение попадания оружия массового уничтожения в распоряжение новых государств или в руки террористов.

"Ведь террорист, рука которого лежит на ядерной кнопке, может нажать ее и в России, а не только в США", - сказал Чертофф.

По его оценке, российско-американское сотрудничество в области борьбы с терроризмом развивается "весьма позитивно".
"Мы регулярно общаемся с моим российским коллегой в рамках встреч "восьмерки" и на других форумах. Мы обсуждаем способы обмена информацией, то, как мы оцениваем уроки и выстраиваем инфраструктуру.

У обеих стран огромный опыт борьбы с терроризмом, трагический опыт. Если нам удастся сделать из него правильные выводы, мы сможем сделать наши страны более безопасными", - считает глава министерства нацбезопасности.
По его мнению, то, что с 11 сентября 2001 года на территории США не было совершено ни одного теракта, не означает, что война с терроризмом выиграна.

"На территории США действительно в последние годы не было успешных террористических актов. То есть, похоже, мы нашли способ остановить поток террористов в нашу страну. Но это не означает, что количество террористических актов сократилось в целом", - сказал Чертофф.

"На прошлой неделе в Испании больше десятка человек были арестованы. На Беназир Бхутто было совершено покушение. И, конечно, прошлым летом были теракты в Лондоне и Глазго. К сожалению, проблема еще далеко не решена. Еще пару месяцев назад были взрывы в Алжире", - напомнил министр. "Мы не должны с этим мириться", - заявил он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.