480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
США не будут наносить удар по Ирану - министр нацбезопасности
12:12
25 Января 2008

США не будут наносить удар по Ирану, но не позволят Тегерану обладать ядерным оружием, заявил министр национальной безопасности США Майкл Чертофф в интервью РИА Новости.

На вопрос о разногласиях между администрацией США и Национальным разведывательным советом по вопросу разработки ядерного оружия, Чертофф ответил: "Доклад Национального разведывательного совета по Ирану был неправильно понят".
Согласно этому докладу, Иран в 2003 году прекратил разработку ядерной военной программы, но обогащает уран в таких количествах, которые позволят Тегерану создать ядерные боеголовки к 2010-2015 годам.

"Если посмотреть текст доклада, то у Ирана было несколько измерений ядерной программы. Одно из измерений было прекращено в какой-то момент пару лет назад. Хотя и его могли запустить заново. Остальные программы продолжались", - заявил Чертофф.

"Те, кто думают, что Иран отбросил свои попытки разработать ядерное оружие, - исключительные оптимисты", - считает глава министерства, задачей которого является выявление угроз стране.

По его словам, любая разведывательная информация требует анализа фактов.

"А в случае с оружием массового уничтожения всегда надо быть особенно осторожными. Помните Северную Корею, когда они внезапно провели испытания своего ядерного оружия. Мы не хотим оказаться в этой ситуации снова", - заметил Чертофф.
Он отрицательно ответил на вопрос, означает ли это удар по Ирану.

"Нет. Это означает, что мы должны оказывать давление на международное сообщество по таким вопросам, как введение санкции и применение других мер, которые вынудят Иран подчиниться, сделать их программу "прозрачной" и прекратить движение в очень опасном направлении", - сказал министр нацбезопасности.

Главной сферой сотрудничества с Россией он считает нераспространение, предотвращение попадания оружия массового уничтожения в распоряжение новых государств или в руки террористов.

"Ведь террорист, рука которого лежит на ядерной кнопке, может нажать ее и в России, а не только в США", - сказал Чертофф.

По его оценке, российско-американское сотрудничество в области борьбы с терроризмом развивается "весьма позитивно".
"Мы регулярно общаемся с моим российским коллегой в рамках встреч "восьмерки" и на других форумах. Мы обсуждаем способы обмена информацией, то, как мы оцениваем уроки и выстраиваем инфраструктуру.

У обеих стран огромный опыт борьбы с терроризмом, трагический опыт. Если нам удастся сделать из него правильные выводы, мы сможем сделать наши страны более безопасными", - считает глава министерства нацбезопасности.
По его мнению, то, что с 11 сентября 2001 года на территории США не было совершено ни одного теракта, не означает, что война с терроризмом выиграна.

"На территории США действительно в последние годы не было успешных террористических актов. То есть, похоже, мы нашли способ остановить поток террористов в нашу страну. Но это не означает, что количество террористических актов сократилось в целом", - сказал Чертофф.

"На прошлой неделе в Испании больше десятка человек были арестованы. На Беназир Бхутто было совершено покушение. И, конечно, прошлым летом были теракты в Лондоне и Глазго. К сожалению, проблема еще далеко не решена. Еще пару месяцев назад были взрывы в Алжире", - напомнил министр. "Мы не должны с этим мириться", - заявил он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль