484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
США не будут наносить удар по Ирану - министр нацбезопасности
12:12
25 Января 2008

США не будут наносить удар по Ирану, но не позволят Тегерану обладать ядерным оружием, заявил министр национальной безопасности США Майкл Чертофф в интервью РИА Новости.

На вопрос о разногласиях между администрацией США и Национальным разведывательным советом по вопросу разработки ядерного оружия, Чертофф ответил: "Доклад Национального разведывательного совета по Ирану был неправильно понят".
Согласно этому докладу, Иран в 2003 году прекратил разработку ядерной военной программы, но обогащает уран в таких количествах, которые позволят Тегерану создать ядерные боеголовки к 2010-2015 годам.

"Если посмотреть текст доклада, то у Ирана было несколько измерений ядерной программы. Одно из измерений было прекращено в какой-то момент пару лет назад. Хотя и его могли запустить заново. Остальные программы продолжались", - заявил Чертофф.

"Те, кто думают, что Иран отбросил свои попытки разработать ядерное оружие, - исключительные оптимисты", - считает глава министерства, задачей которого является выявление угроз стране.

По его словам, любая разведывательная информация требует анализа фактов.

"А в случае с оружием массового уничтожения всегда надо быть особенно осторожными. Помните Северную Корею, когда они внезапно провели испытания своего ядерного оружия. Мы не хотим оказаться в этой ситуации снова", - заметил Чертофф.
Он отрицательно ответил на вопрос, означает ли это удар по Ирану.

"Нет. Это означает, что мы должны оказывать давление на международное сообщество по таким вопросам, как введение санкции и применение других мер, которые вынудят Иран подчиниться, сделать их программу "прозрачной" и прекратить движение в очень опасном направлении", - сказал министр нацбезопасности.

Главной сферой сотрудничества с Россией он считает нераспространение, предотвращение попадания оружия массового уничтожения в распоряжение новых государств или в руки террористов.

"Ведь террорист, рука которого лежит на ядерной кнопке, может нажать ее и в России, а не только в США", - сказал Чертофф.

По его оценке, российско-американское сотрудничество в области борьбы с терроризмом развивается "весьма позитивно".
"Мы регулярно общаемся с моим российским коллегой в рамках встреч "восьмерки" и на других форумах. Мы обсуждаем способы обмена информацией, то, как мы оцениваем уроки и выстраиваем инфраструктуру.

У обеих стран огромный опыт борьбы с терроризмом, трагический опыт. Если нам удастся сделать из него правильные выводы, мы сможем сделать наши страны более безопасными", - считает глава министерства нацбезопасности.
По его мнению, то, что с 11 сентября 2001 года на территории США не было совершено ни одного теракта, не означает, что война с терроризмом выиграна.

"На территории США действительно в последние годы не было успешных террористических актов. То есть, похоже, мы нашли способ остановить поток террористов в нашу страну. Но это не означает, что количество террористических актов сократилось в целом", - сказал Чертофф.

"На прошлой неделе в Испании больше десятка человек были арестованы. На Беназир Бхутто было совершено покушение. И, конечно, прошлым летом были теракты в Лондоне и Глазго. К сожалению, проблема еще далеко не решена. Еще пару месяцев назад были взрывы в Алжире", - напомнил министр. "Мы не должны с этим мириться", - заявил он.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:34
30 Апреля 2017
Ле Пен намерена рассмотреть вопрос о выходе Франции из еврозоны
Политик планирует провести референдум по вопросу отказа от евро
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.