484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Новая резолюция СБ ООН не заставит Иран отказаться от ядерной программы - Совбез ИРИ
21:11
24 Января 2008

Принятие новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану не заставит Тегеран отказаться от его ядерной программы, заявил в четверг в Брюсселе секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Исламской Республики Саид Джалили.

"Иран не отступит от своих прав под давлением в виде утверждения (Совбезом ООН) новой резолюции",- подчеркнул Джалили на встрече с министром иностранных дел Бельгии Карелом де Гюхтом, передает РИА Новости.

На встрече в Берлине 22 января "шестерка" стран-посредников по иранской ядерной проблеме (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) согласовала основные элементы новой резолюции, включающей дополнительные меры воздействия на Иран.

Джалили отметил, что обвинения США и их союзников в разработке Ираном под видом мирной атомной программы военных ядерных технологий являются "беспочвенными".

"Последний доклад главы МАГАТЭ по Ирану, доклад американских спецслужб (подтвердивших отсутствие в настоящее время в иранской ядерной программе военной составляющей), а также поставки из России ядерного топлива для АЭС "Бушер" являются подтверждениями мирного характера ядерной деятельности Исламской Республики",- считает Джалили.

Секретарь ВСНБ Исламской Республики Иран указал на конструктивное сотрудничество Тегерана с МАГАТЭ по разрешению оставшихся вопросов Агентства к прошлой ядерной программе Ирана.

"Иран будет продолжать взаимодействие с МАГАТЭ", - отметил глава иранской команды переговорщиков по атому.
Глава российского МИД Сергей Лавров ранее заявил, что проект новой резолюции по Ирану, согласованный "шестеркой", предусматривает меры воздействия на Тегеран, но они не носят жесткого санкционного характера. По мнению Лаврова, они сформулированы в виде призывов ко всем странам проявлять бдительность при развитии различных связей с Ираном, чтобы не допускать каких-либо нарушений режима нераспространения.

Соавторами проекта резолюции являются три европейские страны - Германия, Франция и Великобритания. Именно они внесут этот проект в Совбез ООН.--0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:34
30 Апреля 2017
Ле Пен намерена рассмотреть вопрос о выходе Франции из еврозоны
Политик планирует провести референдум по вопросу отказа от евро
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.