487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Жители сектора Газа за день скупили все товары на приграничной территории Египта - СМИ
19:52
23 Января 2008

Около 350 тысяч палестинцев хлынули в Египет из сектора Газа после того, как боевики проделали при помощи взрывчатки десятки проходов в стене, проходящей вдоль совместной границы, подсчитали местные СМИ.

Не встречая противодействия со стороны египетских пограничников и местной полиции, жители осажденного анклава проходят в сопредельное государство и вскоре возвращаются назад с покупками - продуктами питания, медикаментами, сигаретами, канистрами с бензином, мешками с цементом, передает РИА Новости.

С утра курс египетского фунта к израильскому шекелю, который в ходу в секторе Газа, поднялся с 0,7 до 1,1 шекеля за фунт. Очевидцы рассказывают, что в приграничных египетских городах Рафахе и Эль-Арише в магазинах раскуплены практически все товары. Добыча палестинских "челноков" тут же оказывается на рынках Газы по двойной, тройной, а то и в четыре раза повышенной цене.

"Сегодня в наших городах улицы будто вымерли. Нет ни людей, ни машин, нет даже тележек с осликами. Все поголовно в Египте. Никому невозможно дозвониться, ведь телефоны местных операторов на той стороне не работают", - сказал РИА Новости один из местных жителей.

Полтора миллиона жителей сектора Газа полностью зависят от товарно-сырьевых поставок извне, но живут в условиях экономической блокады, которая стала ответом Израиля на ракетные обстрелы с палестинской стороны.
Ситуация в анклаве резко осложнилась в конце прошлой недели, после того, как израильтяне на четыре дня закрыли все пограничные переходы и лишь накануне согласились пропустить груз топлива, медикаментов и базовых продуктов питания.

Израиль обещает не допустить гуманитарного кризиса в Газе, но предупреждает, что о "предметах роскоши" и прочих излишествах палестинцам придется забыть до тех пор, пока продолжаются ракетные обстрелы. "Излишествами" израильтяне считают сладости и сигареты, газированные напитки, стройматериалы и бензин.

Теперь в Израиле опасаются, что беспрепятственный и неконтролируемый ввоз товаров и проход людей через границу с Египтом не только ослабит социально-экономическое давление на правящих в Газе исламистов, но и даст возможность палестинским боевикам пополнить свои арсеналы.

В 2005 году Израиль вывел свои поселения и войска из сектора Газа, передав контроль над южной границей анклава ограниченному контингенту египетской полиции. По условиям подписанного тогда же соглашения, пересечение границы Египта и Газы возможно только с санкции израильтян и при участии группы международных наблюдателей.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News