486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Начинается первый за полвека официальный визит греческого премьера в Турцию
10:04
23 Января 2008

Премьер-министр Греции Костас Караманлис начинает в среду официальный визит в Турцию, который продлится до 25 января.Караманлис посетит Анкару и Стамбул, где проведет переговоры с турецким руководством, передает РИА Новости.

Визит рассматривается в Греции как ответный после приезда в Грецию премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Осенью прошлого года турецкий премьер совместно с Караманлисом открыл на севере Греции турецко-греческий газопровод.

Официальному визиту греческого премьера в Турцию придается большое значение, поскольку это первая такого рода поездка за почти полвека. Предыдущий визит в Анкару нанес в мае 1959 года премьер-министр Греции Константинос Караманлис, родной дядя и тезка нынешнего премьера.

В ходе визита планируется обсуждение перспектив урегулирования на Кипре, вступления Анкары в Евросоюз и двусторонних отношений.

В отношениях между Грецией и Турцией существует много разногласий. Афины официально признают неурегулированным лишь вопрос о размежевании в области шельфа Эгейского моря, однако Анкара поднимает в переговорах с греческой стороной и другие темы, которые считает спорными.

В последние годы отношения между двумя странами, которые традиционно рассматривали друг друга как вероятных противников, стали улучшаться. Так, Греция и Турция договорились об организации "горячей линии" между генштабами двух армий, о взаимопомощи при стихийных бедствиях и создании совместного миротворческого подразделения в рамках НАТО.

В улучшении отношений большую роль сыграло открытие осенью 2007 года турецко-греческого газопровода, который намечено продолжить в Италию.

За несколько дней до визита Караманлиса в Стамбуле прошел очередной раунд переговоров двух стран об укреплении добрососедских отношений. Греция является одним из наиболее последовательных сторонников вступления Турции в ЕС.

"Наша позиция проста: полное членство в ЕС для Турции при полном соблюдении всех условий вступления", - заявил журналистам незадолго до визита Караманлиса в Турцию высокопоставленный дипломатический источник в Афинах. "Вступление Турции в ЕС выгодно для Греции", - сказал он.

Говоря о предстоящем визите Караманлиса в Турцию, дипломат со
общил, что подписание каких-либо крупных договоров о сотрудничестве в рамках визита не планируется. Вместе с тем, в Афинах считают, что тесные контакты между правительствами Караманлиса и Эрдогана помогут придать новый импульс отношениям между двумя странами.

"Мы придаем большое значение этому визиту, который будет способствовать дальнейшему развитию двусторонних связей", - заявил во вторник, выступая в парламенте, глава турецкого правительства Тайип Эрдоган.

Турецкая пресса называет визит Караманлиса "историческим", также рассматривая его в качестве позитивного момента в развитии отношений между двумя соседними странами и партнерами по НАТО, у которых имеется ряд серьезных и многолетних разногласий.

"Визит Караманлиса будет состоять из официальной части и частной программы", - пишет газета "Хюрриет" со ссылкой на дипломатические источники.

В Анкаре греческий премьер проведет переговоры со своим турецким коллегой и президентом страны Абдуллахом Гюлем. В то же время программой визита не предусмотрена встреча Караманлиса с главой турецкого парламента Кексалом Топтаном. Это обусловлено тем, что меджлис Турции в свое время принял резолюцию, по которой будет расценивать в качестве "казуса белли" (повода к войне) расширение Грецией границы территориальных вод в Эгейском море с шести миль до 12-ти, напоминает "Хюрриет".

"Частная программа" Караманлиса предусматривает посещение в Стамбуле Константинопольской патриархии и встречу с ее главой Варфоломеем, отмечает издание. Официальная Анкара отказывается признавать Варфоломея в качестве "вселенского патриарха", считая его лишь лидером немногочисленного греческого меньшинства, проживающего в Турции.

В Стамбуле греческий премьер также примет участие в форуме бизнесменов двух стран. Глава правительства Греции накануне визита в Турцию заявил, что будет прилагать необходимые усилия для "качественного улучшения" двусторонних отношений. "На протяжении десяти последних лет сотрудничество между нашими странами развивается по многим направлениям. Отмечен значительный рост в экономической сфере, двусторонней торговле и инвестиционном сотрудничестве.

Общий товарооборот между Турцией и Грецией с 200 миллионов долларов в 1999 году вырос до 3 миллиардов евро в 2007 году", - сказал Караманлис в интервью турецкому официальному Анатолийскому агентству новостей. При этом он напомнил о наличии ряда серьезных проблем в двусторонних отношениях, которые их "омрачают", прежде всего Кипрском вопросе.

"Правительство Греции и я лично готовы прилагать все необходимые усилия для качественного улучшения отношений между Турцией и Грецией", - отметил Караманлис.

Он поддержал вступление Турции в Евросоюз в качестве полноправного члена, но заметил, что она должна выполнить обязательства в рамках процесса евроинтеграции. "Основополагающим критерием является приведение Турцией в порядок отношений с Республикой Кипр, входящей в ЕС, и признание Кипра", - подчеркнул греческий премьер.

Кипрский вопрос - один из камней преткновения в отношениях Турции и ЕС. В декабре 2006 года ее переговоры с Евросоюзом были приостановлены по восьми из 35 технических пунктов интеграционного досье, в том числе в связи с отказом открыть Республике Кипр свои воздушные и морские порты. Турция в ответ предлагает открыть свои порты Никосии параллельно прекращению изоляции непризнанной международным сообществом Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). Она была провозглашена на севере разделенного острова после высадки на него в 1974 году турецкой армии.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.