481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
"Шестерка" согласовала проект резолюции по Ирану, не предусматривающей жестких санкций
09:29
23 Января 2008

Главы МИД стран "шестерки" (Германии, России, Франции, Великобритании, Китая и США) согласовали в ходе состоявшейся во вторник в Берлине встречи проект новой резолюции СБ ООН по иранской ядерной проблеме - он не предусматривает мер воздействия санкционного характера, передает РИА Новости.

"Предусмотрены дополнительные меры воздействия на Иран, но они не носят жесткого санкционного характера. Они сформулированы в виде призывов в основном ко всем странам проявлять бдительность при развитии различных связей с Ираном с тем, чтобы не допускать каких-либо нарушений режима нераспространения", - сказал российским журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи "шестерки" в Берлине.

По его словам, проект новой резолюции по Ирану предусматривает прямые переговоры в случае согласия Тегерана с предложениями "шестерки".

"В резолюции четко подтверждается, что в случае согласия Ирана с предложениями "шестерки" начнутся прямые переговоры по урегулированию всех вопросов по иранской ядерной программе, прямые переговоры с участием всех шести стран, включая США", - отметил Лавров.

При этом министр сообщил, что Иран готов ответить на все вопросы по своей ядерной программе в ближайшие недели.

"Иранцы заверили, что они в ближайшие две-три недели готовы эти вопросы (по прошлой деятельности Ирана в атомной сфере) закрыть", - сказал Лавров.
Соавторами проекта резолюции являются три европейские страны - Германия, Франция и Великобритания. Именно они внесут этот проект в СБ ООН.

"ШЕСТЕРКА" ПРОТИВ ЯДЕРНОГО ВООРУЖЕНИЯ

Страны "шестерки" в ходе встречи выразили единодушное стремление предотвратить ядерное вооружение Ирана, заявил журналистам после двухчасового обсуждения темы участниками встречи министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
"Ядерное вооружение Ирана имело бы трагические последствия для региона Ближнего и Среднего Востока, а также далеко за его пределами", - сказал он на министерской встрече "шестерки".

Министр посетовал, что Иран держит мировое сообщество в неведении относительно важных аспектов своей атомной программы, что заставляет сомневаться в том, действительно ли она служит исключительно мирным целям.

Он напомнил, что именно эта неясность стала причиной принятых СБ ООН резолюций, юридически обязательных для выполнения Ираном как членом данной международной организации.

"Обогащение урана является проблематичным в силу того, что оно может в принципе осуществляться и с целью производства урана, пригодного и для создания ядерного оружия", - пояснил Штайнмайер.

От имени членов "шестерки" глава МИД Германии озвучил их настойчивый призыв к Ирану выполнить требования двух ранее принятых резолюций СБ ООН и безоговорочно сотрудничать с МАГАТЭ.

Министр отметил, что подход мирового сообщества к решению иранской проблемы всегда был двояким: "С одной стороны, мы настаивали на соблюдении Ираном международного права и выполнении имеющихся резолюций ООН, с другой стороны, протягивали ему руку помощи, делая предложения по сотрудничеству, которые Иран, однако, не принял".

"Лишь в том случае, если Иран даст МАГАТЭ всю требуемую информацию, утраченное в прошлом (к Тегерану) доверие может быть восстановлено", - подчеркнул министр. -0-

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:03
27 Мая 2017
Умер один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский
Американская газета Politico также сообщила о кончине известного американского политолога, сославшись при этом на его дочь Мику
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере