487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
"Шестерка" согласовала проект резолюции по Ирану, не предусматривающей жестких санкций
09:29
23 Января 2008

Главы МИД стран "шестерки" (Германии, России, Франции, Великобритании, Китая и США) согласовали в ходе состоявшейся во вторник в Берлине встречи проект новой резолюции СБ ООН по иранской ядерной проблеме - он не предусматривает мер воздействия санкционного характера, передает РИА Новости.

"Предусмотрены дополнительные меры воздействия на Иран, но они не носят жесткого санкционного характера. Они сформулированы в виде призывов в основном ко всем странам проявлять бдительность при развитии различных связей с Ираном с тем, чтобы не допускать каких-либо нарушений режима нераспространения", - сказал российским журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи "шестерки" в Берлине.

По его словам, проект новой резолюции по Ирану предусматривает прямые переговоры в случае согласия Тегерана с предложениями "шестерки".

"В резолюции четко подтверждается, что в случае согласия Ирана с предложениями "шестерки" начнутся прямые переговоры по урегулированию всех вопросов по иранской ядерной программе, прямые переговоры с участием всех шести стран, включая США", - отметил Лавров.

При этом министр сообщил, что Иран готов ответить на все вопросы по своей ядерной программе в ближайшие недели.

"Иранцы заверили, что они в ближайшие две-три недели готовы эти вопросы (по прошлой деятельности Ирана в атомной сфере) закрыть", - сказал Лавров.
Соавторами проекта резолюции являются три европейские страны - Германия, Франция и Великобритания. Именно они внесут этот проект в СБ ООН.

"ШЕСТЕРКА" ПРОТИВ ЯДЕРНОГО ВООРУЖЕНИЯ

Страны "шестерки" в ходе встречи выразили единодушное стремление предотвратить ядерное вооружение Ирана, заявил журналистам после двухчасового обсуждения темы участниками встречи министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
"Ядерное вооружение Ирана имело бы трагические последствия для региона Ближнего и Среднего Востока, а также далеко за его пределами", - сказал он на министерской встрече "шестерки".

Министр посетовал, что Иран держит мировое сообщество в неведении относительно важных аспектов своей атомной программы, что заставляет сомневаться в том, действительно ли она служит исключительно мирным целям.

Он напомнил, что именно эта неясность стала причиной принятых СБ ООН резолюций, юридически обязательных для выполнения Ираном как членом данной международной организации.

"Обогащение урана является проблематичным в силу того, что оно может в принципе осуществляться и с целью производства урана, пригодного и для создания ядерного оружия", - пояснил Штайнмайер.

От имени членов "шестерки" глава МИД Германии озвучил их настойчивый призыв к Ирану выполнить требования двух ранее принятых резолюций СБ ООН и безоговорочно сотрудничать с МАГАТЭ.

Министр отметил, что подход мирового сообщества к решению иранской проблемы всегда был двояким: "С одной стороны, мы настаивали на соблюдении Ираном международного права и выполнении имеющихся резолюций ООН, с другой стороны, протягивали ему руку помощи, делая предложения по сотрудничеству, которые Иран, однако, не принял".

"Лишь в том случае, если Иран даст МАГАТЭ всю требуемую информацию, утраченное в прошлом (к Тегерану) доверие может быть восстановлено", - подчеркнул министр. -0-

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News