486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
"Шестерка" согласовала проект резолюции по Ирану, не предусматривающей жестких санкций
09:29
23 Января 2008

Главы МИД стран "шестерки" (Германии, России, Франции, Великобритании, Китая и США) согласовали в ходе состоявшейся во вторник в Берлине встречи проект новой резолюции СБ ООН по иранской ядерной проблеме - он не предусматривает мер воздействия санкционного характера, передает РИА Новости.

"Предусмотрены дополнительные меры воздействия на Иран, но они не носят жесткого санкционного характера. Они сформулированы в виде призывов в основном ко всем странам проявлять бдительность при развитии различных связей с Ираном с тем, чтобы не допускать каких-либо нарушений режима нераспространения", - сказал российским журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи "шестерки" в Берлине.

По его словам, проект новой резолюции по Ирану предусматривает прямые переговоры в случае согласия Тегерана с предложениями "шестерки".

"В резолюции четко подтверждается, что в случае согласия Ирана с предложениями "шестерки" начнутся прямые переговоры по урегулированию всех вопросов по иранской ядерной программе, прямые переговоры с участием всех шести стран, включая США", - отметил Лавров.

При этом министр сообщил, что Иран готов ответить на все вопросы по своей ядерной программе в ближайшие недели.

"Иранцы заверили, что они в ближайшие две-три недели готовы эти вопросы (по прошлой деятельности Ирана в атомной сфере) закрыть", - сказал Лавров.
Соавторами проекта резолюции являются три европейские страны - Германия, Франция и Великобритания. Именно они внесут этот проект в СБ ООН.

"ШЕСТЕРКА" ПРОТИВ ЯДЕРНОГО ВООРУЖЕНИЯ

Страны "шестерки" в ходе встречи выразили единодушное стремление предотвратить ядерное вооружение Ирана, заявил журналистам после двухчасового обсуждения темы участниками встречи министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
"Ядерное вооружение Ирана имело бы трагические последствия для региона Ближнего и Среднего Востока, а также далеко за его пределами", - сказал он на министерской встрече "шестерки".

Министр посетовал, что Иран держит мировое сообщество в неведении относительно важных аспектов своей атомной программы, что заставляет сомневаться в том, действительно ли она служит исключительно мирным целям.

Он напомнил, что именно эта неясность стала причиной принятых СБ ООН резолюций, юридически обязательных для выполнения Ираном как членом данной международной организации.

"Обогащение урана является проблематичным в силу того, что оно может в принципе осуществляться и с целью производства урана, пригодного и для создания ядерного оружия", - пояснил Штайнмайер.

От имени членов "шестерки" глава МИД Германии озвучил их настойчивый призыв к Ирану выполнить требования двух ранее принятых резолюций СБ ООН и безоговорочно сотрудничать с МАГАТЭ.

Министр отметил, что подход мирового сообщества к решению иранской проблемы всегда был двояким: "С одной стороны, мы настаивали на соблюдении Ираном международного права и выполнении имеющихся резолюций ООН, с другой стороны, протягивали ему руку помощи, делая предложения по сотрудничеству, которые Иран, однако, не принял".

"Лишь в том случае, если Иран даст МАГАТЭ всю требуемую информацию, утраченное в прошлом (к Тегерану) доверие может быть восстановлено", - подчеркнул министр. -0-

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.