486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
"Шестерка" согласовала проект резолюции по Ирану, не предусматривающей жестких санкций
09:29
23 Января 2008

Главы МИД стран "шестерки" (Германии, России, Франции, Великобритании, Китая и США) согласовали в ходе состоявшейся во вторник в Берлине встречи проект новой резолюции СБ ООН по иранской ядерной проблеме - он не предусматривает мер воздействия санкционного характера, передает РИА Новости.

"Предусмотрены дополнительные меры воздействия на Иран, но они не носят жесткого санкционного характера. Они сформулированы в виде призывов в основном ко всем странам проявлять бдительность при развитии различных связей с Ираном с тем, чтобы не допускать каких-либо нарушений режима нераспространения", - сказал российским журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи "шестерки" в Берлине.

По его словам, проект новой резолюции по Ирану предусматривает прямые переговоры в случае согласия Тегерана с предложениями "шестерки".

"В резолюции четко подтверждается, что в случае согласия Ирана с предложениями "шестерки" начнутся прямые переговоры по урегулированию всех вопросов по иранской ядерной программе, прямые переговоры с участием всех шести стран, включая США", - отметил Лавров.

При этом министр сообщил, что Иран готов ответить на все вопросы по своей ядерной программе в ближайшие недели.

"Иранцы заверили, что они в ближайшие две-три недели готовы эти вопросы (по прошлой деятельности Ирана в атомной сфере) закрыть", - сказал Лавров.
Соавторами проекта резолюции являются три европейские страны - Германия, Франция и Великобритания. Именно они внесут этот проект в СБ ООН.

"ШЕСТЕРКА" ПРОТИВ ЯДЕРНОГО ВООРУЖЕНИЯ

Страны "шестерки" в ходе встречи выразили единодушное стремление предотвратить ядерное вооружение Ирана, заявил журналистам после двухчасового обсуждения темы участниками встречи министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
"Ядерное вооружение Ирана имело бы трагические последствия для региона Ближнего и Среднего Востока, а также далеко за его пределами", - сказал он на министерской встрече "шестерки".

Министр посетовал, что Иран держит мировое сообщество в неведении относительно важных аспектов своей атомной программы, что заставляет сомневаться в том, действительно ли она служит исключительно мирным целям.

Он напомнил, что именно эта неясность стала причиной принятых СБ ООН резолюций, юридически обязательных для выполнения Ираном как членом данной международной организации.

"Обогащение урана является проблематичным в силу того, что оно может в принципе осуществляться и с целью производства урана, пригодного и для создания ядерного оружия", - пояснил Штайнмайер.

От имени членов "шестерки" глава МИД Германии озвучил их настойчивый призыв к Ирану выполнить требования двух ранее принятых резолюций СБ ООН и безоговорочно сотрудничать с МАГАТЭ.

Министр отметил, что подход мирового сообщества к решению иранской проблемы всегда был двояким: "С одной стороны, мы настаивали на соблюдении Ираном международного права и выполнении имеющихся резолюций ООН, с другой стороны, протягивали ему руку помощи, делая предложения по сотрудничеству, которые Иран, однако, не принял".

"Лишь в том случае, если Иран даст МАГАТЭ всю требуемую информацию, утраченное в прошлом (к Тегерану) доверие может быть восстановлено", - подчеркнул министр. -0-

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года