486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Глава правительства Республики Сербской предложил распустить армию БиГ
19:57
22 Января 2008

Премьер-министр Республики Сербской (субъект Боснии и Герцеговины) Милорад Додик предложил распустить вооруженные силы БиГ и демилитаризовать страну, передает РИА Новости.

"Существующие вооруженные силы (в БиГ) направляются только для участия в миротворческих операциях за рубежом, а военные расходы обременяют бюджет Боснии и Герцеговины в размере примерно 300 миллионов евро ежегодно. Эти средства мы могли бы направлять на решение социальных вопросов и развитие", - сказал он, выступая в фонде имени Фридриха Эберта в Берлине.

По словам Додика, которого цитирует агентство Бета, гарантию стабильности БиГ "в долгосрочном плане мог бы обеспечить североатлантический пакт".

"Сегодняшняя армия БиГ - это карикатура. Она обходится значительно больше того, чем было обещано международными советниками, когда шел процесс объединения вооруженных сил Федерации БиГ и Республики Сербской", - отметил он.

Глава правительства РС подчеркнул, что БиГ является стабильным государством, без этнического насилия и готовится к подписанию Соглашения о стабильности и присоединению к Европейскому союзу. После этого, сказал он, не будет необходимости в Высоком представителе, который управляет страной.

"Мы не можем согласиться с тем, что кто-то принимает решения от нашего имени. Нельзя считать нас политически недоношенными", - сказал Додик.

Говоря о Косово, он не исключил, что косовский кризис может перекинуться и на Боснию и Герцеговину, если "Запад потребует от Сараево признать независимость края".

Вместе с тем, считает премьер, что бы ни происходило в связи с Косово, Республика Сербская останется мирной и стабильной страной.

Босния и Герцеговина состоит из двух административно-территориальных образований: Федерации Боснии и Герцеговины, где проживают хорваты и боснийцы, и Республики Сербской, население которой составляют боснийские сербы.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.