487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Режиссеры Голливуда и крупнейшие студии договорились о новых условиях контрактов
09:08
18 Января 2008

Гильдия режиссеров Америки после пяти дней переговоров достигла предварительной договоренности о новых условиях сотрудничества с руководством крупнейших студий Голливуда, сообщается в заявлении Гильдии, размещенном на интернет-сайте.

"Соглашение можно описать двумя словами - революционное и значительное", - приводятся в заявлении слова главы переговорного комитета Гильдии режиссеров и продюсер телетрансляции церемонии вручения "Оскаров" нынешнего года Гила Кейтеса (Gil Cates), передает РИА Новости.

По мнению обозревателей местных СМИ, эта сделка станет фактором, затрудняющим положение бастующих уже более двух месяцев голливудских сценаристов - возрастет давление на них со стороны известных телепродюсеров, сумевших договориться режиссерами.

По данным СМИ, режиссеры смогли добиться улучшения условий оплаты в важнейшей сфере - секторе информационного вещания. Ранее руководство Гильдии режиссеров заявляло, что рассчитывает на дополнительные уступки продюсеров в обмен на свое согласие решить вопрос с контрактами до окончания забастовки писателей.

Голливудские драматурги бастуют уже одиннадцатую неделю, требуя увеличения выплат с продаж видеозаписей, распространяемых на DVD, а также через интернет и мобильные телефоны, и других преференций.

Во вторник четыре крупнейшие производящие компании Голливуда - XX Century Fox Television, CBS Paramount Network Television, NBC Universal и Warner Bros. аннулировали несколько десятков контрактов с бастующими сценаристами.
В среднем продюсерские компании платили каждому сценаристу от 500 тысяч до 2 миллионов долларов в год.

По мнению экспертов, прекратив действие соглашений, голливудские магнаты признали, что текущий телесезон спасти уже не удастся - пакеты сценариев для съемок новых выпусков известных телешоу и телесериалов заканчиваются, а драматурги не собираются прерывать забастовку, которая продолжается уже два месяца.

Как правило, в январе начинается период показа пилотных серий новых телепроектов, после чего производители выбирают наиболее успешные из них и заказывают новые рукописи. Однако из-за акции протеста в нынешнем сезоне продюсерам не из чего выбирать.

Сценаристы не прервали забастовку даже ради одного из крупнейших кинособытий года - церемонии вручения наград "Золотой глобус". Организаторы торжества были вынуждены провести церемонию оглашения имен лауреатов в формате пресс-конференции, так как звезды Голливуда - члены Гильдии актеров экрана - отказались посещать мероприятие в знак поддержки сценаристов. В результате экономика Лос-Анджелеса и многие компании, включая телекомпанию NBC, потерявшую эксклюзивные права на трансляцию "Золотых глобусов" вместе с крупными рекламными контрактами, потерпели многомиллионные убытки.

Наблюдатели опасаются, что такая же судьба постигнет и вручение главной кинонаграды - "Оскар". Руководство профсоюза сценаристов уже заявило, что не собирается делать исключения для главной киноцеремонии года и не прервет свою забастовку даже ради нее.

В свою очередь, Гил Кейтес уже высказал уверенность, что шоу, намеченное на 24 февраля, состоится в любом случае.
"Мы это сделаем. Я не буду говорить о деталях, потому что не хочу, чтобы кто-то смог нарушить наши планы", - сказал он.
По мнению Кейтеса, оскаровская церемония - "самое уникальное шоу на американском телевидении".

"Оно продолжалось, невзирая на все войны и попытки убийств президентов. Допустить, чтобы происходящее каким-либо образом повлияло на "Оскар" - настоящий позор", - подчеркнул Кейтес.
По словам представителя Гильдии писателей Америки Джеффа Хермансона, цель отказа членов профсоюза работать на "Золотых глобусах" и "Оскарах" - заставить руководство студий вернуться за стол переговоров.

"Нам не доставило удовольствия зрелище "Золотых глобусов" в формате нынешнего года. Мы расстроены - точно так же, как все, кто видит, чем оборачивается ситуация", - отметил он.
Развлекательная индустрия - третья по количеству рабочих мест отрасль в округе Лос-Анджелес после торговли и туризма. В ней заняты 254 тысячи человек.

Прибыль от американской развлекательной индустрии, по оценкам специалистов, составляет около 30 миллиардов долларов ежегодно. Более двух третей этой суммы - прибыль от продаж DVD: в 2005 году объем рынка видеопродукции для домашнего просмотра в США составил 24 миллиарда долларов. В настоящее время писатели получают по пять центов с каждого проданного видеоносителя с записью фильма, авторами сценария которого они являются. Такая цифра была установлена еще в 1985 году.

Предыдущая крупная забастовка американских сценаристов прошла почти 20 лет назад - в 1988 году. Акция длилась пять с половиной месяцев и нанесла шоу-индустрии, которая является важным сектором экономики США, ущерб в 500 миллионов долларов. По оценкам экспертов, в случае, если нынешняя забастовка затянется на аналогичный срок, размер экономического урона, может составить более миллиарда долларов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу