482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Режиссеры Голливуда и крупнейшие студии договорились о новых условиях контрактов
09:08
18 Января 2008

Гильдия режиссеров Америки после пяти дней переговоров достигла предварительной договоренности о новых условиях сотрудничества с руководством крупнейших студий Голливуда, сообщается в заявлении Гильдии, размещенном на интернет-сайте.

"Соглашение можно описать двумя словами - революционное и значительное", - приводятся в заявлении слова главы переговорного комитета Гильдии режиссеров и продюсер телетрансляции церемонии вручения "Оскаров" нынешнего года Гила Кейтеса (Gil Cates), передает РИА Новости.

По мнению обозревателей местных СМИ, эта сделка станет фактором, затрудняющим положение бастующих уже более двух месяцев голливудских сценаристов - возрастет давление на них со стороны известных телепродюсеров, сумевших договориться режиссерами.

По данным СМИ, режиссеры смогли добиться улучшения условий оплаты в важнейшей сфере - секторе информационного вещания. Ранее руководство Гильдии режиссеров заявляло, что рассчитывает на дополнительные уступки продюсеров в обмен на свое согласие решить вопрос с контрактами до окончания забастовки писателей.

Голливудские драматурги бастуют уже одиннадцатую неделю, требуя увеличения выплат с продаж видеозаписей, распространяемых на DVD, а также через интернет и мобильные телефоны, и других преференций.

Во вторник четыре крупнейшие производящие компании Голливуда - XX Century Fox Television, CBS Paramount Network Television, NBC Universal и Warner Bros. аннулировали несколько десятков контрактов с бастующими сценаристами.
В среднем продюсерские компании платили каждому сценаристу от 500 тысяч до 2 миллионов долларов в год.

По мнению экспертов, прекратив действие соглашений, голливудские магнаты признали, что текущий телесезон спасти уже не удастся - пакеты сценариев для съемок новых выпусков известных телешоу и телесериалов заканчиваются, а драматурги не собираются прерывать забастовку, которая продолжается уже два месяца.

Как правило, в январе начинается период показа пилотных серий новых телепроектов, после чего производители выбирают наиболее успешные из них и заказывают новые рукописи. Однако из-за акции протеста в нынешнем сезоне продюсерам не из чего выбирать.

Сценаристы не прервали забастовку даже ради одного из крупнейших кинособытий года - церемонии вручения наград "Золотой глобус". Организаторы торжества были вынуждены провести церемонию оглашения имен лауреатов в формате пресс-конференции, так как звезды Голливуда - члены Гильдии актеров экрана - отказались посещать мероприятие в знак поддержки сценаристов. В результате экономика Лос-Анджелеса и многие компании, включая телекомпанию NBC, потерявшую эксклюзивные права на трансляцию "Золотых глобусов" вместе с крупными рекламными контрактами, потерпели многомиллионные убытки.

Наблюдатели опасаются, что такая же судьба постигнет и вручение главной кинонаграды - "Оскар". Руководство профсоюза сценаристов уже заявило, что не собирается делать исключения для главной киноцеремонии года и не прервет свою забастовку даже ради нее.

В свою очередь, Гил Кейтес уже высказал уверенность, что шоу, намеченное на 24 февраля, состоится в любом случае.
"Мы это сделаем. Я не буду говорить о деталях, потому что не хочу, чтобы кто-то смог нарушить наши планы", - сказал он.
По мнению Кейтеса, оскаровская церемония - "самое уникальное шоу на американском телевидении".

"Оно продолжалось, невзирая на все войны и попытки убийств президентов. Допустить, чтобы происходящее каким-либо образом повлияло на "Оскар" - настоящий позор", - подчеркнул Кейтес.
По словам представителя Гильдии писателей Америки Джеффа Хермансона, цель отказа членов профсоюза работать на "Золотых глобусах" и "Оскарах" - заставить руководство студий вернуться за стол переговоров.

"Нам не доставило удовольствия зрелище "Золотых глобусов" в формате нынешнего года. Мы расстроены - точно так же, как все, кто видит, чем оборачивается ситуация", - отметил он.
Развлекательная индустрия - третья по количеству рабочих мест отрасль в округе Лос-Анджелес после торговли и туризма. В ней заняты 254 тысячи человек.

Прибыль от американской развлекательной индустрии, по оценкам специалистов, составляет около 30 миллиардов долларов ежегодно. Более двух третей этой суммы - прибыль от продаж DVD: в 2005 году объем рынка видеопродукции для домашнего просмотра в США составил 24 миллиарда долларов. В настоящее время писатели получают по пять центов с каждого проданного видеоносителя с записью фильма, авторами сценария которого они являются. Такая цифра была установлена еще в 1985 году.

Предыдущая крупная забастовка американских сценаристов прошла почти 20 лет назад - в 1988 году. Акция длилась пять с половиной месяцев и нанесла шоу-индустрии, которая является важным сектором экономики США, ущерб в 500 миллионов долларов. По оценкам экспертов, в случае, если нынешняя забастовка затянется на аналогичный срок, размер экономического урона, может составить более миллиарда долларов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:33
23 Октября 2017
Здание МГУ эвакуировано из-за сообщения об угрозе взрыва
Полиция проверяет сообщение об угрозе взрыва в здании МГУ им. Ломоносова в Москве
16:40
23 Октября 2017
В шаге от гибели: молния во время грозы ударила в непосредственной близости от мальчика (ВИДЕО)
Жительница Аргентины сняла на мобильный телефон момент, когда молния ударила в землю буквально в шаге от ее 12-летнего сына
12:40
23 Октября 2017
Судья споткнулся об игрока и наказал его желтой карточкой (ВИДЕО)
Инцидент произошел на шестой минуте добавленного времени после того, как хозяева забили победный мяч
12:27
23 Октября 2017
Сильное землетрясение произошло в Иране
На юге Ирана произошло землетрясение
11:06
23 Октября 2017
Жители двух областей Италии проголосовали за автономию от центральных властей страны
В случае поддержки автономии главы регионов получают народный мандат на начало переговоров с правительством
10:22
23 Октября 2017
Дурной пример: режиссера Джеймса Тобэка обвинили в домогательствах к 38 девушкам
Сам Тобэк обвинения полностью отрицает
10:09
23 Октября 2017
Пятеро экс-президентов США встретились на одной сцене (ВИДЕО)
Все пятеро ныне живущих экс-президентов Соединенных Штатов посетили благотворительный концерт помощи пострадавшим от ураганов
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию