480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+28
Погода в Ереване
Рус
Глава СБ Ирана попытается убедить Пекин не поддерживать новые санкции против Тегерана
12:16
17 Января 2008

Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саид Джалили в четверг прибыл с визитом в Пекин, чтобы убедить китайское руководство не поддерживать принятие СБ ООН новой резолюции, предусматривающей санкции против Тегерана в связи с его ядерной программой.

"Страны, которые до сих пор оказывали давление на Иран, стремились к принятию санкций против нашей страны, не достигли успеха",- сказал Джалили в интервью иранскому телевидению по прибытии в Пекин, передает РИА Новости.

Он отметил, что "изменения в мировой политике" и "последовательная позиция Ирана" не дает сторонникам давления на Тегеран никаких аргументов в пользу введения новых санкций в отношении Исламской Республики.

"Некоторые страны с самого начала под надуманными предлогами и несостоятельными обвинениями, стремились передать "ядерное досье" Ирана в СБ ООН. Но сегодня несостоятельность их обвинений стала очевидна благодаря подготовленным ими же докладов",- заявил Джалили.

Секретарь Совбеза имел в виду доклад директора нацразведки США по Ирану, распространенный в конце 2007 года. В документе сообщалось, что до осени 2003 года иранские военные организации работали над созданием ядерного оружия, а затем эти работы были остановлены. Иран в ответ заявил, что никогда не работал над созданием ядерного оружия.

Джалили подтвердил готовность продолжать сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в рамках своих международных обязательств.
"Мы продолжим взаимодействие с МАГАТЭ для разрешения оставшихся вопросов Агентства к ядерной программе Ирана", - сказал глава иранской команды переговорщиков по ядерной проблеме ИРИ.

Джалили также сообщил, что в ходе своего визита в Пекин он намерен обсудить с китайскими представителями запланированную на 22 января в Берлине встречу "шестерки" (США, России, Великобритании, Франции, Китая и Германии) посредников по иранской ядерной проблеме на уровне глав МИД. На встрече, как ожидается, министры рассмотрят проект новой резолюции Совбеза ООН о санкциях против Ирана.

По инициативе "шестерки" Совбез ООН в связи с нежеланием Тегерана ввести мораторий на обогащение урана в течение двух последних лет принял две резолюции - 1737 и 1747, которые предусматривают санкции в отношении иранской ядерной и ракетной программ. Иран отказался выполнять требования этих документов, назвав их незаконными.

В Тегеране по-прежнему подчеркивают мирную направленность своей ядерной программы и отказываются вводить мораторий на обогащение урана. Иранские власти заявляют, что Исламская Республика имеет право на обогащение в мирных целях в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия и нормами МАГАТЭ. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона