485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Глава СБ Ирана попытается убедить Пекин не поддерживать новые санкции против Тегерана
12:16
17 Января 2008

Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саид Джалили в четверг прибыл с визитом в Пекин, чтобы убедить китайское руководство не поддерживать принятие СБ ООН новой резолюции, предусматривающей санкции против Тегерана в связи с его ядерной программой.

"Страны, которые до сих пор оказывали давление на Иран, стремились к принятию санкций против нашей страны, не достигли успеха",- сказал Джалили в интервью иранскому телевидению по прибытии в Пекин, передает РИА Новости.

Он отметил, что "изменения в мировой политике" и "последовательная позиция Ирана" не дает сторонникам давления на Тегеран никаких аргументов в пользу введения новых санкций в отношении Исламской Республики.

"Некоторые страны с самого начала под надуманными предлогами и несостоятельными обвинениями, стремились передать "ядерное досье" Ирана в СБ ООН. Но сегодня несостоятельность их обвинений стала очевидна благодаря подготовленным ими же докладов",- заявил Джалили.

Секретарь Совбеза имел в виду доклад директора нацразведки США по Ирану, распространенный в конце 2007 года. В документе сообщалось, что до осени 2003 года иранские военные организации работали над созданием ядерного оружия, а затем эти работы были остановлены. Иран в ответ заявил, что никогда не работал над созданием ядерного оружия.

Джалили подтвердил готовность продолжать сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в рамках своих международных обязательств.
"Мы продолжим взаимодействие с МАГАТЭ для разрешения оставшихся вопросов Агентства к ядерной программе Ирана", - сказал глава иранской команды переговорщиков по ядерной проблеме ИРИ.

Джалили также сообщил, что в ходе своего визита в Пекин он намерен обсудить с китайскими представителями запланированную на 22 января в Берлине встречу "шестерки" (США, России, Великобритании, Франции, Китая и Германии) посредников по иранской ядерной проблеме на уровне глав МИД. На встрече, как ожидается, министры рассмотрят проект новой резолюции Совбеза ООН о санкциях против Ирана.

По инициативе "шестерки" Совбез ООН в связи с нежеланием Тегерана ввести мораторий на обогащение урана в течение двух последних лет принял две резолюции - 1737 и 1747, которые предусматривают санкции в отношении иранской ядерной и ракетной программ. Иран отказался выполнять требования этих документов, назвав их незаконными.

В Тегеране по-прежнему подчеркивают мирную направленность своей ядерной программы и отказываются вводить мораторий на обогащение урана. Иранские власти заявляют, что Исламская Республика имеет право на обогащение в мирных целях в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия и нормами МАГАТЭ. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха