486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Глава СБ Ирана попытается убедить Пекин не поддерживать новые санкции против Тегерана
12:16
17 Января 2008

Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саид Джалили в четверг прибыл с визитом в Пекин, чтобы убедить китайское руководство не поддерживать принятие СБ ООН новой резолюции, предусматривающей санкции против Тегерана в связи с его ядерной программой.

"Страны, которые до сих пор оказывали давление на Иран, стремились к принятию санкций против нашей страны, не достигли успеха",- сказал Джалили в интервью иранскому телевидению по прибытии в Пекин, передает РИА Новости.

Он отметил, что "изменения в мировой политике" и "последовательная позиция Ирана" не дает сторонникам давления на Тегеран никаких аргументов в пользу введения новых санкций в отношении Исламской Республики.

"Некоторые страны с самого начала под надуманными предлогами и несостоятельными обвинениями, стремились передать "ядерное досье" Ирана в СБ ООН. Но сегодня несостоятельность их обвинений стала очевидна благодаря подготовленным ими же докладов",- заявил Джалили.

Секретарь Совбеза имел в виду доклад директора нацразведки США по Ирану, распространенный в конце 2007 года. В документе сообщалось, что до осени 2003 года иранские военные организации работали над созданием ядерного оружия, а затем эти работы были остановлены. Иран в ответ заявил, что никогда не работал над созданием ядерного оружия.

Джалили подтвердил готовность продолжать сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в рамках своих международных обязательств.
"Мы продолжим взаимодействие с МАГАТЭ для разрешения оставшихся вопросов Агентства к ядерной программе Ирана", - сказал глава иранской команды переговорщиков по ядерной проблеме ИРИ.

Джалили также сообщил, что в ходе своего визита в Пекин он намерен обсудить с китайскими представителями запланированную на 22 января в Берлине встречу "шестерки" (США, России, Великобритании, Франции, Китая и Германии) посредников по иранской ядерной проблеме на уровне глав МИД. На встрече, как ожидается, министры рассмотрят проект новой резолюции Совбеза ООН о санкциях против Ирана.

По инициативе "шестерки" Совбез ООН в связи с нежеланием Тегерана ввести мораторий на обогащение урана в течение двух последних лет принял две резолюции - 1737 и 1747, которые предусматривают санкции в отношении иранской ядерной и ракетной программ. Иран отказался выполнять требования этих документов, назвав их незаконными.

В Тегеране по-прежнему подчеркивают мирную направленность своей ядерной программы и отказываются вводить мораторий на обогащение урана. Иранские власти заявляют, что Исламская Республика имеет право на обогащение в мирных целях в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия и нормами МАГАТЭ. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.