478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+26
Погода в Ереване
Рус
Глава СБ Ирана попытается убедить Пекин не поддерживать новые санкции против Тегерана
12:16
17 Января 2008

Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саид Джалили в четверг прибыл с визитом в Пекин, чтобы убедить китайское руководство не поддерживать принятие СБ ООН новой резолюции, предусматривающей санкции против Тегерана в связи с его ядерной программой.

"Страны, которые до сих пор оказывали давление на Иран, стремились к принятию санкций против нашей страны, не достигли успеха",- сказал Джалили в интервью иранскому телевидению по прибытии в Пекин, передает РИА Новости.

Он отметил, что "изменения в мировой политике" и "последовательная позиция Ирана" не дает сторонникам давления на Тегеран никаких аргументов в пользу введения новых санкций в отношении Исламской Республики.

"Некоторые страны с самого начала под надуманными предлогами и несостоятельными обвинениями, стремились передать "ядерное досье" Ирана в СБ ООН. Но сегодня несостоятельность их обвинений стала очевидна благодаря подготовленным ими же докладов",- заявил Джалили.

Секретарь Совбеза имел в виду доклад директора нацразведки США по Ирану, распространенный в конце 2007 года. В документе сообщалось, что до осени 2003 года иранские военные организации работали над созданием ядерного оружия, а затем эти работы были остановлены. Иран в ответ заявил, что никогда не работал над созданием ядерного оружия.

Джалили подтвердил готовность продолжать сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в рамках своих международных обязательств.
"Мы продолжим взаимодействие с МАГАТЭ для разрешения оставшихся вопросов Агентства к ядерной программе Ирана", - сказал глава иранской команды переговорщиков по ядерной проблеме ИРИ.

Джалили также сообщил, что в ходе своего визита в Пекин он намерен обсудить с китайскими представителями запланированную на 22 января в Берлине встречу "шестерки" (США, России, Великобритании, Франции, Китая и Германии) посредников по иранской ядерной проблеме на уровне глав МИД. На встрече, как ожидается, министры рассмотрят проект новой резолюции Совбеза ООН о санкциях против Ирана.

По инициативе "шестерки" Совбез ООН в связи с нежеланием Тегерана ввести мораторий на обогащение урана в течение двух последних лет принял две резолюции - 1737 и 1747, которые предусматривают санкции в отношении иранской ядерной и ракетной программ. Иран отказался выполнять требования этих документов, назвав их незаконными.

В Тегеране по-прежнему подчеркивают мирную направленность своей ядерной программы и отказываются вводить мораторий на обогащение урана. Иранские власти заявляют, что Исламская Республика имеет право на обогащение в мирных целях в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия и нормами МАГАТЭ. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования
20:23
11 Августа 2017
Российский регулятор признал условия в турецкой Анталье небезопасными для туристов
Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья
11:50
11 Августа 2017
Вертолет с летевшими на свадьбу гостями по ошибке приземлился в тюрьме
Вертолет с летевшими на свадьбу гостями по ошибке приземлился на территории тюрьмы строгого режима