486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Глава СБ Ирана попытается убедить Пекин не поддерживать новые санкции против Тегерана
12:16
17 Января 2008

Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саид Джалили в четверг прибыл с визитом в Пекин, чтобы убедить китайское руководство не поддерживать принятие СБ ООН новой резолюции, предусматривающей санкции против Тегерана в связи с его ядерной программой.

"Страны, которые до сих пор оказывали давление на Иран, стремились к принятию санкций против нашей страны, не достигли успеха",- сказал Джалили в интервью иранскому телевидению по прибытии в Пекин, передает РИА Новости.

Он отметил, что "изменения в мировой политике" и "последовательная позиция Ирана" не дает сторонникам давления на Тегеран никаких аргументов в пользу введения новых санкций в отношении Исламской Республики.

"Некоторые страны с самого начала под надуманными предлогами и несостоятельными обвинениями, стремились передать "ядерное досье" Ирана в СБ ООН. Но сегодня несостоятельность их обвинений стала очевидна благодаря подготовленным ими же докладов",- заявил Джалили.

Секретарь Совбеза имел в виду доклад директора нацразведки США по Ирану, распространенный в конце 2007 года. В документе сообщалось, что до осени 2003 года иранские военные организации работали над созданием ядерного оружия, а затем эти работы были остановлены. Иран в ответ заявил, что никогда не работал над созданием ядерного оружия.

Джалили подтвердил готовность продолжать сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в рамках своих международных обязательств.
"Мы продолжим взаимодействие с МАГАТЭ для разрешения оставшихся вопросов Агентства к ядерной программе Ирана", - сказал глава иранской команды переговорщиков по ядерной проблеме ИРИ.

Джалили также сообщил, что в ходе своего визита в Пекин он намерен обсудить с китайскими представителями запланированную на 22 января в Берлине встречу "шестерки" (США, России, Великобритании, Франции, Китая и Германии) посредников по иранской ядерной проблеме на уровне глав МИД. На встрече, как ожидается, министры рассмотрят проект новой резолюции Совбеза ООН о санкциях против Ирана.

По инициативе "шестерки" Совбез ООН в связи с нежеланием Тегерана ввести мораторий на обогащение урана в течение двух последних лет принял две резолюции - 1737 и 1747, которые предусматривают санкции в отношении иранской ядерной и ракетной программ. Иран отказался выполнять требования этих документов, назвав их незаконными.

В Тегеране по-прежнему подчеркивают мирную направленность своей ядерной программы и отказываются вводить мораторий на обогащение урана. Иранские власти заявляют, что Исламская Республика имеет право на обогащение в мирных целях в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия и нормами МАГАТЭ. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир