478.85
+0.03
558.1
+0.51
7.99
-0.15
+21
Погода в Ереване
Рус
США семь раз вводили санкции против организаций из РФ за сотрудничество с Ираном - Конгресс
10:46
17 Января 2008

С 2001 по 2007 годы администрация Джорджа Буша семь раз вводила односторонние санкции против российских организаций за их сотрудничество с Ираном, сообщает главное контрольное управление конгресса США, передает РИА Новости.

С 2001 по 2006 такие санкции были введены против пяти российских организаций, и еще две организации из РФ были подвергнуты санкциям в период с 2006 по 2007 годы. За это время за сотрудничество с Ираном американские санкции против зарубежных организаций вводились в общей сложности 111 раз.

При этом наибольшее число организаций, подвергнутых санкциям, за это время было в Китае - 52. На втором месте находится КНДР (9), на третьем - Сирия (8).

В 66-страничном докладе, направленном в среду в подкомитет по национальной безопасности и иностранным делам палаты представителей конгресса, управление сообщает, что отвечающие за введение санкций против Ирана ведомства и структуры правительства США не отслеживают их результативность и не могут дать оценку их эффективности.

"Степень воздействия санкций на удерживание Ирана от деятельности по распространению, получению доступа к усовершенствованным оружейным технологиям и поддержке терроризма остается неясной", - констатируется в документе.

Представители правительства США признают, что им "трудно понять, где заканчиваются результаты американской дипломатии и где начинаются результаты санкций".

В докладе также говорится о необходимости для администрации и, в частности, для совета национальной безопасности при президенте США, выработать критерии и провести оценку эффективности американских санкций против Ирана и других стран, сотрудничающих с этой страной.

Это касается как применяемых санкций за передачу военных технологий, так и потенциальных санкций за содействие Ирану в разработке его нефтегазовых месторождений.

В докладе, в частности, отмечается, что, несмотря на угрозу санкций со стороны США, зарубежные компании с 2003 года подписали с Ираном контракты на разработку иранской нефти и газа на общую сумму более чем 20 миллиардов долларов.

Иран сейчас ведет также переговоры с китайской государственной нефтяной компанией о контракте на 16 миллиардов долларов, с итальянской частной газовой компанией о контракте на 1,6 миллиарда долларов, с частной газовой компанией из Малайзии о контракте на 16 миллиардов долларов и о ряде других аналогичных проектов, сообщается в документе.

В связи с появлением доклада официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак сообщил журналистам в среду, что в американском внешнеполитическом ведомстве еще не успели ознакомиться с его содержанием. "Мы будем читать его с интересом", - сказал Маккормак, по словам которого сообщения

СМИ об этом исследовании позволяют предположить, что контрольное управление конгресса не ставит под вопрос сами санкции, а поднимает проблему того, как замерить их эффективность или неэффективность.

"Санкции (против Ирана) имели определенный эффект, но для того, чтобы санкции произвели полный эффект, требуется время, а мы применяем их только сейчас, усиливая постепенно", - отметил представитель госдепартамента. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК