485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
США семь раз вводили санкции против организаций из РФ за сотрудничество с Ираном - Конгресс
10:46
17 Января 2008

С 2001 по 2007 годы администрация Джорджа Буша семь раз вводила односторонние санкции против российских организаций за их сотрудничество с Ираном, сообщает главное контрольное управление конгресса США, передает РИА Новости.

С 2001 по 2006 такие санкции были введены против пяти российских организаций, и еще две организации из РФ были подвергнуты санкциям в период с 2006 по 2007 годы. За это время за сотрудничество с Ираном американские санкции против зарубежных организаций вводились в общей сложности 111 раз.

При этом наибольшее число организаций, подвергнутых санкциям, за это время было в Китае - 52. На втором месте находится КНДР (9), на третьем - Сирия (8).

В 66-страничном докладе, направленном в среду в подкомитет по национальной безопасности и иностранным делам палаты представителей конгресса, управление сообщает, что отвечающие за введение санкций против Ирана ведомства и структуры правительства США не отслеживают их результативность и не могут дать оценку их эффективности.

"Степень воздействия санкций на удерживание Ирана от деятельности по распространению, получению доступа к усовершенствованным оружейным технологиям и поддержке терроризма остается неясной", - констатируется в документе.

Представители правительства США признают, что им "трудно понять, где заканчиваются результаты американской дипломатии и где начинаются результаты санкций".

В докладе также говорится о необходимости для администрации и, в частности, для совета национальной безопасности при президенте США, выработать критерии и провести оценку эффективности американских санкций против Ирана и других стран, сотрудничающих с этой страной.

Это касается как применяемых санкций за передачу военных технологий, так и потенциальных санкций за содействие Ирану в разработке его нефтегазовых месторождений.

В докладе, в частности, отмечается, что, несмотря на угрозу санкций со стороны США, зарубежные компании с 2003 года подписали с Ираном контракты на разработку иранской нефти и газа на общую сумму более чем 20 миллиардов долларов.

Иран сейчас ведет также переговоры с китайской государственной нефтяной компанией о контракте на 16 миллиардов долларов, с итальянской частной газовой компанией о контракте на 1,6 миллиарда долларов, с частной газовой компанией из Малайзии о контракте на 16 миллиардов долларов и о ряде других аналогичных проектов, сообщается в документе.

В связи с появлением доклада официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак сообщил журналистам в среду, что в американском внешнеполитическом ведомстве еще не успели ознакомиться с его содержанием. "Мы будем читать его с интересом", - сказал Маккормак, по словам которого сообщения

СМИ об этом исследовании позволяют предположить, что контрольное управление конгресса не ставит под вопрос сами санкции, а поднимает проблему того, как замерить их эффективность или неэффективность.

"Санкции (против Ирана) имели определенный эффект, но для того, чтобы санкции произвели полный эффект, требуется время, а мы применяем их только сейчас, усиливая постепенно", - отметил представитель госдепартамента. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"