486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
США семь раз вводили санкции против организаций из РФ за сотрудничество с Ираном - Конгресс
10:46
17 Января 2008

С 2001 по 2007 годы администрация Джорджа Буша семь раз вводила односторонние санкции против российских организаций за их сотрудничество с Ираном, сообщает главное контрольное управление конгресса США, передает РИА Новости.

С 2001 по 2006 такие санкции были введены против пяти российских организаций, и еще две организации из РФ были подвергнуты санкциям в период с 2006 по 2007 годы. За это время за сотрудничество с Ираном американские санкции против зарубежных организаций вводились в общей сложности 111 раз.

При этом наибольшее число организаций, подвергнутых санкциям, за это время было в Китае - 52. На втором месте находится КНДР (9), на третьем - Сирия (8).

В 66-страничном докладе, направленном в среду в подкомитет по национальной безопасности и иностранным делам палаты представителей конгресса, управление сообщает, что отвечающие за введение санкций против Ирана ведомства и структуры правительства США не отслеживают их результативность и не могут дать оценку их эффективности.

"Степень воздействия санкций на удерживание Ирана от деятельности по распространению, получению доступа к усовершенствованным оружейным технологиям и поддержке терроризма остается неясной", - констатируется в документе.

Представители правительства США признают, что им "трудно понять, где заканчиваются результаты американской дипломатии и где начинаются результаты санкций".

В докладе также говорится о необходимости для администрации и, в частности, для совета национальной безопасности при президенте США, выработать критерии и провести оценку эффективности американских санкций против Ирана и других стран, сотрудничающих с этой страной.

Это касается как применяемых санкций за передачу военных технологий, так и потенциальных санкций за содействие Ирану в разработке его нефтегазовых месторождений.

В докладе, в частности, отмечается, что, несмотря на угрозу санкций со стороны США, зарубежные компании с 2003 года подписали с Ираном контракты на разработку иранской нефти и газа на общую сумму более чем 20 миллиардов долларов.

Иран сейчас ведет также переговоры с китайской государственной нефтяной компанией о контракте на 16 миллиардов долларов, с итальянской частной газовой компанией о контракте на 1,6 миллиарда долларов, с частной газовой компанией из Малайзии о контракте на 16 миллиардов долларов и о ряде других аналогичных проектов, сообщается в документе.

В связи с появлением доклада официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак сообщил журналистам в среду, что в американском внешнеполитическом ведомстве еще не успели ознакомиться с его содержанием. "Мы будем читать его с интересом", - сказал Маккормак, по словам которого сообщения

СМИ об этом исследовании позволяют предположить, что контрольное управление конгресса не ставит под вопрос сами санкции, а поднимает проблему того, как замерить их эффективность или неэффективность.

"Санкции (против Ирана) имели определенный эффект, но для того, чтобы санкции произвели полный эффект, требуется время, а мы применяем их только сейчас, усиливая постепенно", - отметил представитель госдепартамента. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.