484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Парижский суд признал компанию Total виновной в гибели в 1999 году танкера "Эрика"
21:33
16 Января 2008

Уголовный суд Парижа в среду признал французскую нефтяную компанию Total, итальянское классификационное общество Rina, а также двоих итальянцев - собственника и управляющего танкера "Эрика" - виновными в гибели судна в 1999 году, передает РИА Новости.

Им предстоит выплатить компенсацию в размере 192 миллионов евро, передают французские СМИ.

Танкер "Эрика", ходивший под мальтийским флагом и выполнявший заказ французской компании, в декабре 1999 года раскололся надвое и затонул неподалеку от северо-западного атлантического побережья Франции. Большая часть из примерно 30 тысяч тонн мазута, находившихся в его трюмах, оказалась в воде, что привело к загрязнению окружающей среды на участке протяженностью около 400 километров.

Суд постановил, что Total совершила ошибку "по неосторожности", поскольку при эксплуатации судна не учла его возраст - "Эрика" эксплуатировалась уже около 25 лет, а также то, что техническое обслуживание судна было недостаточным.

Судовладелец Джузеппе Саварезе (Giuseppe Savarese) и администратор Антонио Поллара (Antonio Pollara) признаны виновными в "явной ошибке", поскольку, согласно решению суда, они не могли не знать, что снижение расходов на ремонтные работы судна могли привести к негативным последствиям.

Кроме компенсации причиненного ущерба, виновные должны будут выплатить максимальный штраф. Для юридических лиц - Total и Rina - он составит 375 тысяч евро, а для физических - Саварезе и Поллары - 75 тысяч евро.

По данным СМИ, адвокат компании Total Даниэль Суле-Ляривьер (Daniel Soulez-Larivire) заявил, что будет советовать подать апелляцию.

Суд освободил от ответственности четверых сотрудников спасательных служб, которым вменялось в вину, что они не сделали все необходимое, чтобы избежать крушения судна, а также капитана танкера индийца Каруна Матхура (Karun Mathur).

Как отмечают СМИ, французский суд впервые признал право экологов требовать компенсацию за нанесение ущерба "в результате вреда, нанесенного окружающей среде". Суд постановил, что ассоциации по защите окружающей среды и по управлению природными комплексами могут "требовать возмещения не только материального, но и морального вреда, прямого или косвенного, причиненного коллективным интересам, которые они защищают, а также вреда, причиненного окружающей среде".

Это решение дает право ассоциациям экологов, таких, как "Гринпис", подавать гражданские иски, если окружающей среде был нанесен вред. По результатам данного разбирательства организация "Лига защиты птиц" должна получить от нарушителей около 800 тысяч евро.

"Такое впервые происходит во Франции, это историческая ситуация. Я очень, очень счастлив", - заявил президент лиги Ален Бугрен-Дюбур (Allain Bougrain-Dubourg). Основная же доля компенсации, по данным СМИ, достанется государству, которое получит около 154 миллионов евро, а региональным администрациям.

При этом СМИ не сообщают, как виновники гибели танкера поделят ответственность за причиненный ущерб. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу