484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Парижский суд признал компанию Total виновной в гибели в 1999 году танкера "Эрика"
21:33
16 Января 2008

Уголовный суд Парижа в среду признал французскую нефтяную компанию Total, итальянское классификационное общество Rina, а также двоих итальянцев - собственника и управляющего танкера "Эрика" - виновными в гибели судна в 1999 году, передает РИА Новости.

Им предстоит выплатить компенсацию в размере 192 миллионов евро, передают французские СМИ.

Танкер "Эрика", ходивший под мальтийским флагом и выполнявший заказ французской компании, в декабре 1999 года раскололся надвое и затонул неподалеку от северо-западного атлантического побережья Франции. Большая часть из примерно 30 тысяч тонн мазута, находившихся в его трюмах, оказалась в воде, что привело к загрязнению окружающей среды на участке протяженностью около 400 километров.

Суд постановил, что Total совершила ошибку "по неосторожности", поскольку при эксплуатации судна не учла его возраст - "Эрика" эксплуатировалась уже около 25 лет, а также то, что техническое обслуживание судна было недостаточным.

Судовладелец Джузеппе Саварезе (Giuseppe Savarese) и администратор Антонио Поллара (Antonio Pollara) признаны виновными в "явной ошибке", поскольку, согласно решению суда, они не могли не знать, что снижение расходов на ремонтные работы судна могли привести к негативным последствиям.

Кроме компенсации причиненного ущерба, виновные должны будут выплатить максимальный штраф. Для юридических лиц - Total и Rina - он составит 375 тысяч евро, а для физических - Саварезе и Поллары - 75 тысяч евро.

По данным СМИ, адвокат компании Total Даниэль Суле-Ляривьер (Daniel Soulez-Larivire) заявил, что будет советовать подать апелляцию.

Суд освободил от ответственности четверых сотрудников спасательных служб, которым вменялось в вину, что они не сделали все необходимое, чтобы избежать крушения судна, а также капитана танкера индийца Каруна Матхура (Karun Mathur).

Как отмечают СМИ, французский суд впервые признал право экологов требовать компенсацию за нанесение ущерба "в результате вреда, нанесенного окружающей среде". Суд постановил, что ассоциации по защите окружающей среды и по управлению природными комплексами могут "требовать возмещения не только материального, но и морального вреда, прямого или косвенного, причиненного коллективным интересам, которые они защищают, а также вреда, причиненного окружающей среде".

Это решение дает право ассоциациям экологов, таких, как "Гринпис", подавать гражданские иски, если окружающей среде был нанесен вред. По результатам данного разбирательства организация "Лига защиты птиц" должна получить от нарушителей около 800 тысяч евро.

"Такое впервые происходит во Франции, это историческая ситуация. Я очень, очень счастлив", - заявил президент лиги Ален Бугрен-Дюбур (Allain Bougrain-Dubourg). Основная же доля компенсации, по данным СМИ, достанется государству, которое получит около 154 миллионов евро, а региональным администрациям.

При этом СМИ не сообщают, как виновники гибели танкера поделят ответственность за причиненный ущерб. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке