480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Парижский суд признал компанию Total виновной в гибели в 1999 году танкера "Эрика"
21:33
16 Января 2008

Уголовный суд Парижа в среду признал французскую нефтяную компанию Total, итальянское классификационное общество Rina, а также двоих итальянцев - собственника и управляющего танкера "Эрика" - виновными в гибели судна в 1999 году, передает РИА Новости.

Им предстоит выплатить компенсацию в размере 192 миллионов евро, передают французские СМИ.

Танкер "Эрика", ходивший под мальтийским флагом и выполнявший заказ французской компании, в декабре 1999 года раскололся надвое и затонул неподалеку от северо-западного атлантического побережья Франции. Большая часть из примерно 30 тысяч тонн мазута, находившихся в его трюмах, оказалась в воде, что привело к загрязнению окружающей среды на участке протяженностью около 400 километров.

Суд постановил, что Total совершила ошибку "по неосторожности", поскольку при эксплуатации судна не учла его возраст - "Эрика" эксплуатировалась уже около 25 лет, а также то, что техническое обслуживание судна было недостаточным.

Судовладелец Джузеппе Саварезе (Giuseppe Savarese) и администратор Антонио Поллара (Antonio Pollara) признаны виновными в "явной ошибке", поскольку, согласно решению суда, они не могли не знать, что снижение расходов на ремонтные работы судна могли привести к негативным последствиям.

Кроме компенсации причиненного ущерба, виновные должны будут выплатить максимальный штраф. Для юридических лиц - Total и Rina - он составит 375 тысяч евро, а для физических - Саварезе и Поллары - 75 тысяч евро.

По данным СМИ, адвокат компании Total Даниэль Суле-Ляривьер (Daniel Soulez-Larivire) заявил, что будет советовать подать апелляцию.

Суд освободил от ответственности четверых сотрудников спасательных служб, которым вменялось в вину, что они не сделали все необходимое, чтобы избежать крушения судна, а также капитана танкера индийца Каруна Матхура (Karun Mathur).

Как отмечают СМИ, французский суд впервые признал право экологов требовать компенсацию за нанесение ущерба "в результате вреда, нанесенного окружающей среде". Суд постановил, что ассоциации по защите окружающей среды и по управлению природными комплексами могут "требовать возмещения не только материального, но и морального вреда, прямого или косвенного, причиненного коллективным интересам, которые они защищают, а также вреда, причиненного окружающей среде".

Это решение дает право ассоциациям экологов, таких, как "Гринпис", подавать гражданские иски, если окружающей среде был нанесен вред. По результатам данного разбирательства организация "Лига защиты птиц" должна получить от нарушителей около 800 тысяч евро.

"Такое впервые происходит во Франции, это историческая ситуация. Я очень, очень счастлив", - заявил президент лиги Ален Бугрен-Дюбур (Allain Bougrain-Dubourg). Основная же доля компенсации, по данным СМИ, достанется государству, которое получит около 154 миллионов евро, а региональным администрациям.

При этом СМИ не сообщают, как виновники гибели танкера поделят ответственность за причиненный ущерб. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"
10:02
02 Декабря 2016
Трамп определился с кандидатурой министра обороны США
Объявление, вероятно, будет сделано в начале следующей недели
09:33
02 Декабря 2016
Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок
Президент Франции Франсуа Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок, но останется во главе государства до конца своего мандата, истекающего в мае 2017 года
21:15
01 Декабря 2016
Численность населения Земли превысила 7,4 млрд человек
Численность населения Земли в 2016 году достигло отметки примерно в 7,433 млрд человек
19:41
01 Декабря 2016
Новый правитель Таиланда взошел на престол
Наследник и единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорн в четверг принял предложение стать правителем Таиланда
16:32
01 Декабря 2016
Эрдоган заявил, что операция в Сирии не является борьбой с конкретным человеком
Ранее турецкий президент заявлял, что Анкара ввела войска в соседнюю страну для свержения Башара Асада
22:04
30 Ноября 2016
Создатель «Биг Мака» скончался в возрасте 98 лет
Создатель сэндвича сети ресторанов быстрого питания McDonald's «Биг Мак» Джим Деллигатти умер в США.
17:35
30 Ноября 2016
Назначен новый министр экономического развития РФ
Президент РФ Владимир Путин назначил на должность министра экономического развития РФ Максима Орешкина, который ранее занимал пост заместителя министра финансов
17:31
30 Ноября 2016
Кремль не ожидал заявления Эрдогана по операции в Сирии
Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что военная операция турецких сил на территории Сирии преследует цель свержения сирийского лидера Башара Асада, стало для Кремля неожиданностью
10:30
30 Ноября 2016
Конгресс США намерен выделить в будущем фингоду $350 млн. на военную помощь Украине
Конгресс США намерен выделить в будущем финансовом году $350 млн для оказания военной помощи Украине
10:05
30 Ноября 2016
Оппозиция Южной Кореи набрала достаточно голосов для вынесения импичмента президенту
Оппозиция Республики Корея набрала достаточно голосов для вынесения импичмента президенту Пак Кын Хе
09:33
30 Ноября 2016
В России резко выросло число сторонников расширения отношений с Западом
По данным социологов, за расширение экономических, политических и культурных связей со странами Запада выступает 71% респондентов