486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Парижский суд признал компанию Total виновной в гибели в 1999 году танкера "Эрика"
21:33
16 Января 2008

Уголовный суд Парижа в среду признал французскую нефтяную компанию Total, итальянское классификационное общество Rina, а также двоих итальянцев - собственника и управляющего танкера "Эрика" - виновными в гибели судна в 1999 году, передает РИА Новости.

Им предстоит выплатить компенсацию в размере 192 миллионов евро, передают французские СМИ.

Танкер "Эрика", ходивший под мальтийским флагом и выполнявший заказ французской компании, в декабре 1999 года раскололся надвое и затонул неподалеку от северо-западного атлантического побережья Франции. Большая часть из примерно 30 тысяч тонн мазута, находившихся в его трюмах, оказалась в воде, что привело к загрязнению окружающей среды на участке протяженностью около 400 километров.

Суд постановил, что Total совершила ошибку "по неосторожности", поскольку при эксплуатации судна не учла его возраст - "Эрика" эксплуатировалась уже около 25 лет, а также то, что техническое обслуживание судна было недостаточным.

Судовладелец Джузеппе Саварезе (Giuseppe Savarese) и администратор Антонио Поллара (Antonio Pollara) признаны виновными в "явной ошибке", поскольку, согласно решению суда, они не могли не знать, что снижение расходов на ремонтные работы судна могли привести к негативным последствиям.

Кроме компенсации причиненного ущерба, виновные должны будут выплатить максимальный штраф. Для юридических лиц - Total и Rina - он составит 375 тысяч евро, а для физических - Саварезе и Поллары - 75 тысяч евро.

По данным СМИ, адвокат компании Total Даниэль Суле-Ляривьер (Daniel Soulez-Larivire) заявил, что будет советовать подать апелляцию.

Суд освободил от ответственности четверых сотрудников спасательных служб, которым вменялось в вину, что они не сделали все необходимое, чтобы избежать крушения судна, а также капитана танкера индийца Каруна Матхура (Karun Mathur).

Как отмечают СМИ, французский суд впервые признал право экологов требовать компенсацию за нанесение ущерба "в результате вреда, нанесенного окружающей среде". Суд постановил, что ассоциации по защите окружающей среды и по управлению природными комплексами могут "требовать возмещения не только материального, но и морального вреда, прямого или косвенного, причиненного коллективным интересам, которые они защищают, а также вреда, причиненного окружающей среде".

Это решение дает право ассоциациям экологов, таких, как "Гринпис", подавать гражданские иски, если окружающей среде был нанесен вред. По результатам данного разбирательства организация "Лига защиты птиц" должна получить от нарушителей около 800 тысяч евро.

"Такое впервые происходит во Франции, это историческая ситуация. Я очень, очень счастлив", - заявил президент лиги Ален Бугрен-Дюбур (Allain Bougrain-Dubourg). Основная же доля компенсации, по данным СМИ, достанется государству, которое получит около 154 миллионов евро, а региональным администрациям.

При этом СМИ не сообщают, как виновники гибели танкера поделят ответственность за причиненный ущерб. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.