477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+14
Погода в Ереване
Рус
Парижский суд признал компанию Total виновной в гибели в 1999 году танкера "Эрика"
21:33
16 Января 2008

Уголовный суд Парижа в среду признал французскую нефтяную компанию Total, итальянское классификационное общество Rina, а также двоих итальянцев - собственника и управляющего танкера "Эрика" - виновными в гибели судна в 1999 году, передает РИА Новости.

Им предстоит выплатить компенсацию в размере 192 миллионов евро, передают французские СМИ.

Танкер "Эрика", ходивший под мальтийским флагом и выполнявший заказ французской компании, в декабре 1999 года раскололся надвое и затонул неподалеку от северо-западного атлантического побережья Франции. Большая часть из примерно 30 тысяч тонн мазута, находившихся в его трюмах, оказалась в воде, что привело к загрязнению окружающей среды на участке протяженностью около 400 километров.

Суд постановил, что Total совершила ошибку "по неосторожности", поскольку при эксплуатации судна не учла его возраст - "Эрика" эксплуатировалась уже около 25 лет, а также то, что техническое обслуживание судна было недостаточным.

Судовладелец Джузеппе Саварезе (Giuseppe Savarese) и администратор Антонио Поллара (Antonio Pollara) признаны виновными в "явной ошибке", поскольку, согласно решению суда, они не могли не знать, что снижение расходов на ремонтные работы судна могли привести к негативным последствиям.

Кроме компенсации причиненного ущерба, виновные должны будут выплатить максимальный штраф. Для юридических лиц - Total и Rina - он составит 375 тысяч евро, а для физических - Саварезе и Поллары - 75 тысяч евро.

По данным СМИ, адвокат компании Total Даниэль Суле-Ляривьер (Daniel Soulez-Larivire) заявил, что будет советовать подать апелляцию.

Суд освободил от ответственности четверых сотрудников спасательных служб, которым вменялось в вину, что они не сделали все необходимое, чтобы избежать крушения судна, а также капитана танкера индийца Каруна Матхура (Karun Mathur).

Как отмечают СМИ, французский суд впервые признал право экологов требовать компенсацию за нанесение ущерба "в результате вреда, нанесенного окружающей среде". Суд постановил, что ассоциации по защите окружающей среды и по управлению природными комплексами могут "требовать возмещения не только материального, но и морального вреда, прямого или косвенного, причиненного коллективным интересам, которые они защищают, а также вреда, причиненного окружающей среде".

Это решение дает право ассоциациям экологов, таких, как "Гринпис", подавать гражданские иски, если окружающей среде был нанесен вред. По результатам данного разбирательства организация "Лига защиты птиц" должна получить от нарушителей около 800 тысяч евро.

"Такое впервые происходит во Франции, это историческая ситуация. Я очень, очень счастлив", - заявил президент лиги Ален Бугрен-Дюбур (Allain Bougrain-Dubourg). Основная же доля компенсации, по данным СМИ, достанется государству, которое получит около 154 миллионов евро, а региональным администрациям.

При этом СМИ не сообщают, как виновники гибели танкера поделят ответственность за причиненный ущерб. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире