478.85
+0.03
558.1
+0.51
7.99
-0.15
+30
Погода в Ереване
Рус
Джона Маккейна обвинили в предательстве, совершенном в плену во Вьетнаме
10:23
16 Января 2008

ЕРЕВАН, 16 января. /Новости-Армения/. Против кандидата в президенты США сенатора-республиканца Джона Маккейна развернута "злобная кампания" обвинений в якобы совершенном им во время пребывания в плену во Вьетнаме предательстве по отношению к другим американским военнопленным, заявил соратник Маккейна по вьетнамской войне Орсон Свиндл.

"Нет ничего более далекого от правды - я это знаю, потому что я был там (во вьетнамском плену)", - сообщил в распространенном во вторник в Вашингтоне заявлении бывший военный летчик, ставший впоследствии заместителем министра торговли США, который так же, как и Маккейн, был сбит во Вьетнаме и провел в плену шесть лет и четыре месяца, передает РИА Новости.

Маккейн был во вьетнамском плену пять с половиной лет.
Свиндл отметил, что некая общественная организация "Ветераны Вьетнама против Джона Маккейна" направила по почте избирателям в штате Южная Каролина листовку, в которой утверждает, что Маккейн "повернулся спиной с соратникам-военнопленным, чтобы спасти свою собственную шкуру".

Назвав эти обвинения "обманной и очернительной тактикой", Свиндл сообщил, что "северные вьетнамцы предложили Джону Маккейну освободить его досрочно, но он отказался" и оставался вместе с другими американскими военнопленными "до конца, несмотря на угрозу своей собственной жизни из-за серьезного ранения".

Кандидатуру Маккейна поддержали более 100 адмиралов и генералов, более 75 бывших американских военнопленных, прошедших через вьетнамский плен, а также целый ряд бывших госсекретарей США и бывших высокопоставленных руководителей администраций президентов США Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего, подчеркнул Свиндл, заявление которого распространено также в качестве официального документа предвыборным штабом Маккейна.

Свиндл призвал не допускать участие в политическом процессе в США таких групп, как "Ветераны Вьетнама против Джона Маккейна" и потребовал осудить деятельность этой организации.

В листовке, направленной "Ветеранами Вьетнама против Джона Маккейна" избирателям, а также главным редакторам десятков американских газет, эта группа напоминает, что дед и отец Маккейна были адмиралами ВМС США и что сам он тоже стал военным летчиком и служил в военно-морской авиации во время войны США во Вьетнаме, где 26 октября 1967 года его самолет был сбит зенитной вьетнамской ракетой.

Выпрыгнувший с парашютом Маккейн был захвачен в плен и во время задержания получил штыковые ранения в ногу и плечо.
В листовке утверждается, что на четвертый день плена Маккейн согласился в обмен на медицинскую помощь передать вьетнамцам информацию военного характера. При этом в листовке приведена ссылка на собственные слова Маккейна об этом, сказанные им в интервью американскому еженедельнику в 1973 году.

Сообщая, что Маккейну была оказана медицинская помощь во вьетнамском госпитале, недоступном для других американских военнопленных, авторы листовки утверждают, что именно в этот момент власти Северного Вьетнама узнали, что отец сбитого летчика адмирал Джон Маккейн должен был стать главнокомандующим всем тихоокеанским флотом США и что вьетнамская пресса после этого со ссылкой на показания Маккейна-младшего сообщила подробности боевой операции, в которой он участвовал.

После шести недель в госпитале Маккейн был возвращен в лагерь для американских военнопленных, сообщается в листовке, авторы которой утверждают, что в 1993 году во время посещения Ханоя Маккейн "просил вьетнамцев не предавать гласности никакие документы, имеющие отношение к возвращенным американским военнопленным".

Вопрос о поведении кандидата в президенты США во время вьетнамской войны не первый раз используется в президентской гонке.

Во время выборов 2004 года группа американских ветеранов войны во Вьетнаме провела в СМИ получившую заметный резонанс негативную кампанию, обвинив тогдашнего кандидата демократов, сенатора Джона Керри в том, что он, якобы, не по заслугам получил во время службы во Вьетнаме боевую медаль "Серебряная звезда".

Несмотря на то, что выступившая против Керри ветеранская группа пользовалась финансовой поддержкой республиканских сторонников его соперника Джорджа Буша-младшего, многие республиканцы, в том числе Маккейн, подвергли тогда действия этой группы острой критике.

Маккейн публично осудил и назвал кампанию ветеранов против Керри "бесчестной и постыдной".

Сенатор Керри подал на действия группы ветеранов жалобу в федеральную избирательную комиссию США, но комиссия не нашла в этих действиях ничего противозаконного.

Во время президентской гонки 2004 года оппоненты Джорджа Буша-младшего развернули в СМИ скандальную кампанию о том, почему во время вьетнамской войны Буш служил военным летчиком в родном Техасе, а не во Вьетнаме.

При этом в прессу были даже вброшены некие "документы", оказавшиеся потом подделкой и стоившие должности знаменитому телеведущему телекомпании Си-би-эс Дэну Разеру.

Белому дому и Пентагону пришлось тогда обнародовать архивные документы, рассказывающие о военной службе президента и показывающие, в частности, что тип истребителя-перехватчика, на котором летал Буш, просто не мог использоваться во Вьетнаме.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК