486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Одну из гор Новой Зеландии могут назвать в честь первого покорителя Эвереста
09:52
16 Января 2008

Одна из горных вершин Новой Зеландии, возможно, будет переименована в честь первого покорителя Эвереста Эдмунда Хиллари, ушедшего из жизни 11 января 2008 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету NZ Herald.

Гору Оливье на Южном острове Новой Зеландии принято считать первой вершиной, которую покорил Хиллари. Альпинист совершил на нее восхождение в 1939 году и позже описал этот день как счастливейший в своей жизни.

Совместное предложение переименовать гору Оливье в гору Хиллари или гору Сэра Эдмунда Хиллари поступило от отеля Mount Cook's Hermitage в Южных Альпах и компании Alpine Guides.

Решения о наименовании и переименовании географических объектов страны принимает Новозеландский Географический Совет. Секретарь Совета Венди Шоу сообщила, что обычно все переименования в честь известных людей делаются не сразу, а лишь спустя некоторое время после их смерти.

"Совет рассмотрит все предложения, направленные на то, чтобы увековечить память сэра Хиллари. Важно найти решение, которое будет устраивать большинство новозеландцев, включая семью Эдмунда Хиллари", - цитирует секретаря газета.

Представитель премьер-министра Новой Зеландии Хелен Кларк заявила, что пока рано рассматривать те или иные способы увековечить память прославленного альпиниста, сегодня задача государства - обеспечить Хиллари достойные похороны.

Свое восхождение на гору Оливье Эдмунд Хиллари совершил во время отдыха в Южных Альпах. Хиллари с другом наняли гида и взошли на 1933-метровый пик. Это была первая "настоящая" гора сэра Эдмунда.

"Я возвратился в Эрмитаж (отель) после самого счастливого дня в моей жизни, - писал он позже. - И сейчас, спустя несколько десятков лет, я все еще помню глубокое удовольствие того дня. Несмотря на все, что я увидел и испытал, я все еще испытываю тот же острый трепет при виде маленького кусочка снега на пике горы, чувствую то же побуждение взобраться наверх, к вершине", - говорил он. Хиллари покорил Эверест 29 мая 1953 года.

Майк Брауни, президент Ассоциации горных гидов Новой Зеландии, считает, что гора Оливье - "знаменательная вершина для сэра Эда", и ее переименование - весьма уместно и естественно.

Президент новозеландского Альпийского клуба Фил Дул заявил, что, в принципе, идея хорошая, но требует внимательного рассмотрения, чтобы не ущемить историю настоящего имени.

Местные старейшины народа маори выступают против переименования горы Оливье, указывая на то, что инициатива исходит от отеля Эрмитаж, и предполагая наличие корыстных мотивов.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн