485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Одну из гор Новой Зеландии могут назвать в честь первого покорителя Эвереста
09:52
16 Января 2008

Одна из горных вершин Новой Зеландии, возможно, будет переименована в честь первого покорителя Эвереста Эдмунда Хиллари, ушедшего из жизни 11 января 2008 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету NZ Herald.

Гору Оливье на Южном острове Новой Зеландии принято считать первой вершиной, которую покорил Хиллари. Альпинист совершил на нее восхождение в 1939 году и позже описал этот день как счастливейший в своей жизни.

Совместное предложение переименовать гору Оливье в гору Хиллари или гору Сэра Эдмунда Хиллари поступило от отеля Mount Cook's Hermitage в Южных Альпах и компании Alpine Guides.

Решения о наименовании и переименовании географических объектов страны принимает Новозеландский Географический Совет. Секретарь Совета Венди Шоу сообщила, что обычно все переименования в честь известных людей делаются не сразу, а лишь спустя некоторое время после их смерти.

"Совет рассмотрит все предложения, направленные на то, чтобы увековечить память сэра Хиллари. Важно найти решение, которое будет устраивать большинство новозеландцев, включая семью Эдмунда Хиллари", - цитирует секретаря газета.

Представитель премьер-министра Новой Зеландии Хелен Кларк заявила, что пока рано рассматривать те или иные способы увековечить память прославленного альпиниста, сегодня задача государства - обеспечить Хиллари достойные похороны.

Свое восхождение на гору Оливье Эдмунд Хиллари совершил во время отдыха в Южных Альпах. Хиллари с другом наняли гида и взошли на 1933-метровый пик. Это была первая "настоящая" гора сэра Эдмунда.

"Я возвратился в Эрмитаж (отель) после самого счастливого дня в моей жизни, - писал он позже. - И сейчас, спустя несколько десятков лет, я все еще помню глубокое удовольствие того дня. Несмотря на все, что я увидел и испытал, я все еще испытываю тот же острый трепет при виде маленького кусочка снега на пике горы, чувствую то же побуждение взобраться наверх, к вершине", - говорил он. Хиллари покорил Эверест 29 мая 1953 года.

Майк Брауни, президент Ассоциации горных гидов Новой Зеландии, считает, что гора Оливье - "знаменательная вершина для сэра Эда", и ее переименование - весьма уместно и естественно.

Президент новозеландского Альпийского клуба Фил Дул заявил, что, в принципе, идея хорошая, но требует внимательного рассмотрения, чтобы не ущемить историю настоящего имени.

Местные старейшины народа маори выступают против переименования горы Оливье, указывая на то, что инициатива исходит от отеля Эрмитаж, и предполагая наличие корыстных мотивов.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха