484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-1
Погода в Ереване
Рус
Ударник "Битлз" Ринго Старр признался в любви к родному городу и посвятил ему песню
09:57
12 Января 2008

Экс-участник легендарной группы "Битлз" Ринго Старр в пятницу вечером во время шоу, посвященного присвоению Ливерпулю звания столицы европейской культуры-2008, признался в любви к родному городу, а тысячи ливерпульцев - в любви к Ринго Старру.

Как передает корреспондент РИА Новости, на площади перед величественным Сент-Джорджс-холлом, заднием, в котором располагаются суд и концертный зал, собрались около 50 тысяч человек. Несмотря на холодную погоду и дождь, не прекращавшийся всю первую половину дня, в Ливерпуль на выходные приехали люди со всех концов Великобритании.

Организаторы праздника и его режиссер - Найджел Джеймисон, в свое время разработавший сценарий Олимпийских игр в Сиднее - не обманули их надежды.

Шоу, прославляющее 2008 год - триумфальный для Ливерпуля - началось в 20.08 по Гринвичу (23.08 мск). Здание Сент-Джорджс-холла стало причудливо менять цвет, раздались первые залпы фейерверков, пущенные с крыш соседних домов.

Все это вызвало восторг взрослых и детей, а внезапно взмывшие на огромную высоту воздушные гимнасты снискали их овацию. Кульбиты на фоне огромных экранов создавали у собравшихся ощущение, что гимнасты то парят в космосе, то внезапно оказываются в Люксембурге - предыдущей культурной столице Европы, то совершают путешествие во времени, оказываясь в 60-х годах - эпохе "Битлз".

Кратковременное появление Ринго Старра на специально оборудованной площадке под крышей Сент-Джорджс-холла за любимой ударной установкой было столь неожиданным, что люди даже не сразу осознали, кто перед ними. И лишь когда он прокричал "Я люблю тебя, Ливерпуль!", толпа взорвалась аплодисментами.

Старра сменил детский хор, а затем по сцене прошла вереница школьников, державших в руках "сокровища" города - золоченые коробки с символами Ливерпуля - зданиями, портретами известных людей, которые дети сами нарисовали, сшили или вылепили.

Гигантский ящик с надписью "Ценный груз", паривший на уровне крыши Сент-Джорджс-холла, в свою очередь, символизировал богатое культурное наследие Ливерпуля, отпраздновавшего в прошлом году свое 800-летие.

Бурный восторг у самых младших зрителей шоу вызвал еще один сюрприз - внезапно посыпавшееся со всех сторон конфетти в виде листьев. Жители Ливерпуля пообещали посадить в этом году 20 тысяч деревьев, и листочки, которые пытались поймать дети, являлись напоминанием об этом, а также и о том, что 2009 год станет в Ливерпуле годом окружающей среды.

Завершило шоу выступление Ринго Старра. В неизменных темных очках, с неизменной уже много лет бородой, Ринго, как отметили многие из собравшихся на площади, все такой же, каким он был в семидесятых годах, в последние месяцы существования "ливерпульской четверки".

Старр исполнил песню, написанную специально к 2008 году, к тому моменту, когда Ливерпуль сможет назвать себя культурной столицей Европы. Она так и называется - "Ливерпуль 8".
"Ливерпуль, я покинул тебя, но я никогда тебя не подводил", - пел Ринго Старр. И как в свое время весь мир пел самую знаменитую песню Старра - "Желтую подводную лодку", так и сегодня земляки музыканта подпевали ему.

"Я уехал из Ливерпуля, но он остался в моей душе", - признался Ринго Старр за несколько часов до концерта на пресс-конференции.

Нынешний концерт, вне всякого сомнения, прославит Ливерпуль по всем показателям. Как подсчитали организаторы шоу, для проведения концерта, в частности, понадобились 50 километров кабелей, 100 тонн строительного материала, 80 тонн осветительного оборудования, 14 тонн звукового оборудования, 15 видеокамер, четыре подъемных крана, 250 человек и 40 тысяч часов рабочего времени.

Если нынешнее шоу претендует на то, чтобы стать главным концертом под открытым небом в этом году, то предстоящий в субботу мюзикл вполне может стать в Ливерпуле главным платным концертом-2008. Также в 20.08 вечера свои двери для желающих поздравить Ливерпуль с победой в конкурсе на право считаться самым культурным городом Европы распахнет недавно построенный концертный комплекс Echo Arena Liverpool. Все билеты на мюзикл уже давно раскуплены, несмотря на то, что самые дешевые из них стоили не меньше 40 фунтов стерлингов, рассказали корреспонденту РИА Новости в кассах города.

Власти Ливерпуля и его лорд-мэр Пол Кларк, открывавший в пятницу праздничный уикенд, надеются, что город, переживающий сейчас период бурного строительства, привлечет еще больше туристов и инвесторов, что позволит окупить весьма существенные затраты на организацию шоу, концертов, конференций, выставок и специальных мероприятий по "раскрутке" Ливерпуля как центра культурной жизни Европы.

В общей сложности, с 2003 года, когда город был выбран победителем в конкурсе на это звание, до конца 2008 года будет потрачено примерно 109,4 миллиона фунтов стерлингов.
"К Ливерпулю нужно привлечь внимание всего мира", - поддержал городские власти Ринго Старр.

Как и все ливерпульцы, он с оптимизмом смотрит в будущее, но не может не оглядываться на прошлое - как на прошлое города, которому в 2007 году исполнилось 800 лет, так и на свое собственное - в этом городе.

"Когда я оглядываюсь назад, я понимаю, что каждый концерт был отличным, для тех четверых ребят из Ливерпуля. Мы тусовались всю ночь, мы все выглядели упрямыми, у нас было немного, но этого было достаточно", - пел в пятницу Ринго Старр, один из двоих оставшихся в живых участников группы "Битлз".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха
10:41
04 Декабря 2017
Деревня в Швейцарии предлагает по 25 тыс. франков каждому новому поселенцу
Альпийская деревня Альбинен, переживающая медленный, но устойчивый отток населения, решила привлечь деньгами потенциальных поселенцев
12:31
03 Декабря 2017
Вашингтон объявил об отказе США от участия в глобальном договоре о миграции
Вашингтон объяснил решение тем, что договор не соответствует интересам страны
17:26
01 Декабря 2017
Александр Масляков ушел с поста директора ГУП "Планета КВН"
Президент международного союза "КВН" Александр Масляков ушел с поста директора ГУП "Московский молодежный центр "Планета КВН"
14:49
30 Ноября 2017
"Война бесконечности": вышел первый трейлер новых "Мстителей" (ВИДЕО)
Вышел первый трейлер фильма "Мстители: Война бесконечности", снятого братьями-режиссерами Джо и Энтони Руссо
19:07
29 Ноября 2017
Экс-генерал хорватской армии скончался, выпив яд после оглашения приговора Международного трибунала
Экс-генерал хорватской армии Слободан Праляк скончался после того, как выпил яд во время оглашения приговора Международного трибунала по бывшей Югославии
09:43
29 Ноября 2017
По миру пошла новая волна вирусов под видом приложений банков
Компания Group-IB, которая занимается расследованием и предотвращением киберпреступлений, зафиксировала новую волну массового распространения вирусов