486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Умер первый покоритель Эвереста
09:29
11 Января 2008

Первый покоритель высочайшей горной вершины мира Эвереста (Джомолунгмы) сэр Эдмунд Хиллари скончался в Новой Зеландии в возрасте 88 лет, передает РИА Новости со ссылкой на Би-би-си.

По данным телерадиокорпорации, здоровье Хиллари серьезно ухудшилось в последние полгода после того, как он неудачно упал, находясь в Непале.

"Он был героической личностью, не только "нокаутировав" Эверест, но прожив целеустремленную, сложную и щедрую жизнь", - заявила премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк.
"Легендарный альпинист, искатель приключений и филантроп, он является самым известным из когда-либо живших новозеландцев", - добавила она.

"Но самое главное - это то, что он представлял собой квинтэссенцию характера "киви", - сказала Кларк. "Он был абсолютно "нашим" человеком - от резких черт лица до лаконичного стиля, до его прямоты и честности", - пояснила она свое метафорическое сравнение.

Родившийся в 1919 году в новозеландском Окленде, Эдмунд Хиллари признан первым человеком на Земле, который смог покорить высочайшую гору мира в составе многонациональной экспедиции 29 мая 1953 года.

В тот день он вместе с непальским шерпой (носильщиком) Тэнцинем Норгеем взобрался на 8848-метровый пик вершины Гималаев на границе Непала и Индии, водрузив на вершине флаги Великобритании, Непала, Индии и ООН.

Новость об этом дошла до остального мира лишь через четыре дня - 2 июня 1953 года, в день коронации королевы Великобритании Елизаветы Второй.

Тогда практически все лавры достижения достались Великобритании. Новая Зеландия только что обрела независимость и британцы по-прежнему автоматически посчитали эту победу над природой достижением своей империи, "над которой никогда не заходит солнце". Тем более, что формально возглавлял экспедицию британец Джон Хант.

Это отразилось и в тех почестях и наградах, которые были пожалованы отважным альпинистам. Если королева Британии удостоила Хиллари и Ханта рыцарских званий и права добавить к своему имени титул "сэр", то шерпа Тэнцинь Норгей, который не был гражданином британского Содружества, получил от королевы лишь медаль.

Эдмунд Хиллари попытался, насколько это возможно, исправить допущенную несправедливость. Он посвятил много лет своей жизни работе с шерпами в Непале, а в 2003 году, когда мир праздновал 50-летие покорения Эвереста, новозеландец был удостоен звания почетного гражданина Непала.--0--

 

 

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.