481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
Окруашвили передан Франции для рассмотрения вопроса о политическом убежище - МВД Германии
09:36
10 Января 2008

ЕРЕВАН, 10 января. /Новости-Армения/. Практически с 10.15 утра среды, то есть с момента вступления экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили на борт самолета компании "Эйр Франс", вопрос о его выдаче или невыдаче у грузинским властям перестал беспокоить немецкую юстицию.

Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь министра внутренних дел Германии Штефан Каллер, в это время немецкая сторона в полном соответствии с требованиями Дублинской конвенции передала своим французским коллегам арестованного 27 ноября в Берлине по запросу Тбилиси гражданина Грузии Ираклия Окруашвили.

"В 12.00 самолет с означенным лицом благополучно приземлился во Франции", - отметил собеседник агентства, предупредив, что в этой связи ни в коем случае не следует писать о высылке Окруашвили из Германии или его выдаче Франции.

"Высылают иностранцев, нелегально въехавших в страну, а грузинский экс-министр, как известно, прибыл к нам по шенгенской визе. Выдают преступников, каковым до соответствующего решения суда он тоже не является. Таким образом, произошла его передача (в данном случае употребляется юридический термин "Ueberstellung") компетентной в решении данного вопроса инстанции - нашим французским коллегам", - пояснил Штефан Каллер.

Он сослался на положения Дублинской конвенции, регулирующей в Евросоюзе вопросы миграции и предоставления политического убежища. "Согласно существующим правилам, раз виза господину Окруашвили была выдана французскими органами, он уже не может претендовать на политическое убежище в Германии или другой стране Евросоюза, и мы были обязаны после согласования с французской стороной передать его, так сказать, по принадлежности", - сказал пресс-секретарь главы МВД.

На вопрос РИА Новости, почему при столь четко определенных Дублинской конвенцией компетенциях немецкие органы все-таки занимались делом Окруашвили, Каллер ответил, что на сей счет этот документ также устанавливает формальности, которые надо было соблюсти.
"Согласование вопроса с Францией тоже заняло определенное время, но, как видите, как только было получено согласие французских властей, все остальное не потребовало много времени", - сказал пресс-секретарь.

К тому же Германия получила через Интерпол запрос Грузии на арест экс-министра, обвиняемого в ряде правонарушений, что, по словам собеседника агентства, является абсолютно самостоятельным делом, которое рассматривалось немецким судом в рамках Европейской конвенции об экстрадиции (выдаче).

"Юридические процедуры требуют абсолютно точного исполнения, что Германией и было сделано", - констатировал Каллер.

Он не стал комментировать возможные дальнейшие действия своих французских коллег, но выразил уверенность в том, что они решат вопрос с учетом всех имеющихся международных норм и прав человека.

В берлинском суде, который принял 3 декабря 2007 года решение о содержании Окруашвили под стражей до решения вопроса о его возможной выдаче (в данном случае используется термин "Ausslieferung") или невыдаче Грузии, передачу арестованного французской стороне не комментируют.

В то же время источник в уголовной палате сообщил РИА Новости, что "с учетом передачи Ираклия О. в соответствии с Дублинской конвенцией по принадлежности Франции дело о его выдаче из Германии должно быть закрыто". --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:03
27 Мая 2017
Умер один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский
Американская газета Politico также сообщила о кончине известного американского политолога, сославшись при этом на его дочь Мику
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере