486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Окруашвили передан Франции для рассмотрения вопроса о политическом убежище - МВД Германии
09:36
10 Января 2008

ЕРЕВАН, 10 января. /Новости-Армения/. Практически с 10.15 утра среды, то есть с момента вступления экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили на борт самолета компании "Эйр Франс", вопрос о его выдаче или невыдаче у грузинским властям перестал беспокоить немецкую юстицию.

Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь министра внутренних дел Германии Штефан Каллер, в это время немецкая сторона в полном соответствии с требованиями Дублинской конвенции передала своим французским коллегам арестованного 27 ноября в Берлине по запросу Тбилиси гражданина Грузии Ираклия Окруашвили.

"В 12.00 самолет с означенным лицом благополучно приземлился во Франции", - отметил собеседник агентства, предупредив, что в этой связи ни в коем случае не следует писать о высылке Окруашвили из Германии или его выдаче Франции.

"Высылают иностранцев, нелегально въехавших в страну, а грузинский экс-министр, как известно, прибыл к нам по шенгенской визе. Выдают преступников, каковым до соответствующего решения суда он тоже не является. Таким образом, произошла его передача (в данном случае употребляется юридический термин "Ueberstellung") компетентной в решении данного вопроса инстанции - нашим французским коллегам", - пояснил Штефан Каллер.

Он сослался на положения Дублинской конвенции, регулирующей в Евросоюзе вопросы миграции и предоставления политического убежища. "Согласно существующим правилам, раз виза господину Окруашвили была выдана французскими органами, он уже не может претендовать на политическое убежище в Германии или другой стране Евросоюза, и мы были обязаны после согласования с французской стороной передать его, так сказать, по принадлежности", - сказал пресс-секретарь главы МВД.

На вопрос РИА Новости, почему при столь четко определенных Дублинской конвенцией компетенциях немецкие органы все-таки занимались делом Окруашвили, Каллер ответил, что на сей счет этот документ также устанавливает формальности, которые надо было соблюсти.
"Согласование вопроса с Францией тоже заняло определенное время, но, как видите, как только было получено согласие французских властей, все остальное не потребовало много времени", - сказал пресс-секретарь.

К тому же Германия получила через Интерпол запрос Грузии на арест экс-министра, обвиняемого в ряде правонарушений, что, по словам собеседника агентства, является абсолютно самостоятельным делом, которое рассматривалось немецким судом в рамках Европейской конвенции об экстрадиции (выдаче).

"Юридические процедуры требуют абсолютно точного исполнения, что Германией и было сделано", - констатировал Каллер.

Он не стал комментировать возможные дальнейшие действия своих французских коллег, но выразил уверенность в том, что они решат вопрос с учетом всех имеющихся международных норм и прав человека.

В берлинском суде, который принял 3 декабря 2007 года решение о содержании Окруашвили под стражей до решения вопроса о его возможной выдаче (в данном случае используется термин "Ausslieferung") или невыдаче Грузии, передачу арестованного французской стороне не комментируют.

В то же время источник в уголовной палате сообщил РИА Новости, что "с учетом передачи Ираклия О. в соответствии с Дублинской конвенцией по принадлежности Франции дело о его выдаче из Германии должно быть закрыто". --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.