483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Окруашвили передан Франции для рассмотрения вопроса о политическом убежище - МВД Германии
09:36
10 Января 2008

ЕРЕВАН, 10 января. /Новости-Армения/. Практически с 10.15 утра среды, то есть с момента вступления экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили на борт самолета компании "Эйр Франс", вопрос о его выдаче или невыдаче у грузинским властям перестал беспокоить немецкую юстицию.

Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь министра внутренних дел Германии Штефан Каллер, в это время немецкая сторона в полном соответствии с требованиями Дублинской конвенции передала своим французским коллегам арестованного 27 ноября в Берлине по запросу Тбилиси гражданина Грузии Ираклия Окруашвили.

"В 12.00 самолет с означенным лицом благополучно приземлился во Франции", - отметил собеседник агентства, предупредив, что в этой связи ни в коем случае не следует писать о высылке Окруашвили из Германии или его выдаче Франции.

"Высылают иностранцев, нелегально въехавших в страну, а грузинский экс-министр, как известно, прибыл к нам по шенгенской визе. Выдают преступников, каковым до соответствующего решения суда он тоже не является. Таким образом, произошла его передача (в данном случае употребляется юридический термин "Ueberstellung") компетентной в решении данного вопроса инстанции - нашим французским коллегам", - пояснил Штефан Каллер.

Он сослался на положения Дублинской конвенции, регулирующей в Евросоюзе вопросы миграции и предоставления политического убежища. "Согласно существующим правилам, раз виза господину Окруашвили была выдана французскими органами, он уже не может претендовать на политическое убежище в Германии или другой стране Евросоюза, и мы были обязаны после согласования с французской стороной передать его, так сказать, по принадлежности", - сказал пресс-секретарь главы МВД.

На вопрос РИА Новости, почему при столь четко определенных Дублинской конвенцией компетенциях немецкие органы все-таки занимались делом Окруашвили, Каллер ответил, что на сей счет этот документ также устанавливает формальности, которые надо было соблюсти.
"Согласование вопроса с Францией тоже заняло определенное время, но, как видите, как только было получено согласие французских властей, все остальное не потребовало много времени", - сказал пресс-секретарь.

К тому же Германия получила через Интерпол запрос Грузии на арест экс-министра, обвиняемого в ряде правонарушений, что, по словам собеседника агентства, является абсолютно самостоятельным делом, которое рассматривалось немецким судом в рамках Европейской конвенции об экстрадиции (выдаче).

"Юридические процедуры требуют абсолютно точного исполнения, что Германией и было сделано", - констатировал Каллер.

Он не стал комментировать возможные дальнейшие действия своих французских коллег, но выразил уверенность в том, что они решат вопрос с учетом всех имеющихся международных норм и прав человека.

В берлинском суде, который принял 3 декабря 2007 года решение о содержании Окруашвили под стражей до решения вопроса о его возможной выдаче (в данном случае используется термин "Ausslieferung") или невыдаче Грузии, передачу арестованного французской стороне не комментируют.

В то же время источник в уголовной палате сообщил РИА Новости, что "с учетом передачи Ираклия О. в соответствии с Дублинской конвенцией по принадлежности Франции дело о его выдаче из Германии должно быть закрыто". --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо